Всё просто

Зарисовка из цикла "Повседневности".


Дождь был удивителен, для начала лета. По край ней мере такой дождь с пасмурным хмурым низким небом, почти цепляющим за макушку, за краешки зонтов. Корявой сыростью лезло за шиворот, проникало в туфли и ботинки. Люди бежали, нахохлившись, высоко подняв воротники плащей, пряча лица от колючего дождя. Он стремительно шёл на встречу в БАР. Он готов был назвать это свиданием, но почему-то язык не поворачивался. Женщина к которой он шёл была его уже год, но месяц назад что-то пошло не так. Одно событие сталкивалось с другим, совпадения с другими совпадениями. Но хуже всего было то, что в ответ она слышала что-то, вроде, а кто ты такая, и я же тебе ничего не запрещаю. И вот они неделю не виделись, не слышались, она не брала трубку, подруга сказала, она поменяла номер телефона, она не ночевала дома, и подруга не знала, где Она ночевала. Он не спал, курил…. А потом она позвонила. Я хочу встретиться с тобой в нашем месте в четверг, в 20.00…. И вот он под зелёной вывеской. Он опоздал, задержали на работе.
Он остановился в холе и стряхнул с себя капли дождя. Гардеробщик принял у него плащ и зонт, выдал в ответ тёплый деревянный номерок с дыркой. Он удивился теплоте дерева, обычно номерки железные, поэтому взглянул на номер, а не просто сунул его в карман. Цифра «5». Его любимая цифра. Её любимая цифра. Хороший знак - пронеслась мысль в голове. Он встряхнул головой, Серо голубой взгляд отразился в зеркале и придирчиво оценил его внешний вид, Отлично - заключил он и вошёл внутрь. Ирландский стилизованный Бар встретил его: залихватским роком, смехом, разговором и улыбками - проводящих вечер не дома.
Она сидела в глубине зала в тёмно зелёном платье, закинув ногу на ногу, задумчиво помешивала трубочкой «Махито». Свет цветными разводами струился из витражных стёкол на её длинные вьющиеся русые волосы. Настольная лампы выключена, словно она не хочет, чтоб её заметили. Он остановился и скользил взглядом по её полураскрытым губам, пушистым ресницам, тёмным изогнутым бровям. Я не могу её потерять…. Она почувствовала его взгляд и посмотрела в его сторону, но не увидела его оцепенения, его взгляда. Он подходил к ней, слегка улыбаясь, он смотрел на неё с ироничным интересом. Она вздохнула и поёжилась: «Всё же не любит». Тоскливая уверенность скользнула иглой в сердце.
- Здравствуй, Даниил. – Произнесла она по возможности холодно.
- Здравствуй, - пауза – Натали. - Словно не помнит, как её зовут, словно его смешит её имя.
- Тоскливая погода – Ничего не значащая фраза.
- Сырая – такой же ответ.

Даниил опустился на витой стул напротив. Сердце учащённо билось. Официантка поднесла меню, он не глядя заказал любимого пива. Она ушла. Натали молчала.
- Ты позвала меня поговорить о погоде? – спросил он саркастично. И тут же пожалел о тоне фразы, когда поймал в её глазах мимолётный упрёк, через секунду в её глазах словно опустили жалюзи никаких отблесков эмоций, строгий холодный зелёный блеск.
- Нет, не о погоде.
- Так о чём?
- О нас.
- А что случилось?
- Я уезжаю.
- Куда?
- В Париж.
- Отпуск?
- Работа.
- Командировка?
- Нет.
Говори же! Что ты молчишь? Куда тебя несут черти? Что Я буду здесь делать без тебя? Почему? Когда ты это решила? Что за горячность? Глупость! В его голове происходил взрыв, пальцы впились в подлокотник, в темноте она этого не увидела. Она внимательно смотрела в его глаза, Он отвернулся, она не увидела смятения в его взгляде и тоже отвернулась. Он повернулся и впился взглядом в её лицо. Немая сцена. Наэлектролизованная немая сцена. Казалось, сейчас произойдёт взрыв.
- Ваше пиво. – Пролепетала официанточка (оба подняли на неё взгляд) и игриво скользнула взглядом по его груди к ширинке, - Зовите, если что – соблазняющая улыбка. Даниил, погружённый в свои мысли потеряно улыбнулся. Натали расстроено отвернулась.
- Как обычно. - произнесла она.
- Что?
- Ничего. – Она решительно тряхнула головой. – Я уезжаю в Париж, меня назначили директором по продвижению нашего товара, во Франции. Я не вижу причин отказываться.
Даниил открыл рот возразить, она решила, что это будет очередная колкость в её адрес, что-то вроде «Ты права», что бы не было больнее, она продолжила на одном дыхании:
- Я хочу сказать тебе, что ты свободен. Я то же с этого момента считаю себя свободной. И ещё я хочу попрощаться – чеканила она фразы до этого момента, запнулась, он не смотрел на неё. Она почувствовала, как в горле встали слёзы.
- Попрощаться, - повторила она конец фразы, потом резко встала – Прощай. - И побежала. Он растерялся на мгновение. Выхватил из кармана бумажку в пятьсот рублей, швырнул на стол и бросился за ней.
The Cure, отражались в высоком потолке своей великой «Love song».
На столе стоял почти не тронутый «мохито» с почти растаявшим льдом, не тронутое пиво, валялась бумажка в пятьсот рублей, сказочный свет витражей освещал натюрморт оставленный любовью. Бармен проводил озадаченным взглядом выбегающую девушку, уловил на её ресницах блики слёз и поймал себя на чувстве жалости, потом увидел, как за ней выбежал мужчина и улыбнулся.


Рецензии