Подарок

ПОДАРОК.


 - Миша, привет! С днем рождения! Всего-всего тебе хорошего. Желаю, чтобы у тебя все было. И чтобы за это тебе ничего не было,- так по телефону меня поздравил мой друг, Славик.
 Потом он спросил, когда придут все гости. Я говорю, что не раньше пяти часов вечера.
 - Сейчас забегу к тебе. Посидим, поговорим о рыбалке.
 Раз о рыбе разговор, то меня можно и ночью из-за этого поднять, я согласен. Вскоре пришел Славик. В руках держит большой закрытый пакет и еще какой-то сверток. Все пальцы и кисти с обеих сторон в розоватых шрамах. Словно кто бритвой изрезал. Он мне говорил, что на работе сильно поранился. Но что-то не похоже. Спрашиваю про его руки.
 - Ты ни с кем не подрался? Кисти - словно капусту шинковали.
 - Сейчас узнаешь. Для этого я раньше всех и пришел, чтобы не мешали. Но сначала попробуй вот.
 И разворачивает сверток. В нем кусок копченой рыбы. Немножко оторвал, жую. Во рту, словно резина копченая, не проглотить. Смеюсь. Предлагаю ее на стол поставить. Пусть гости челюсти свои развивают. Спросил, где он рыбу такую достал. Тогда Славик открывает пакет и достает оттуда огромную щучью голову на подставке.
 - Вот из-за этой заразы я на больничный лист и попал! Всю душу мне вымотала, пока ее поймал.
 - Где же ты умудрился ее поймать? Сколько мне их приходилось ловить, но такая громадина всего один раз попала. Да и та ушла. Сколько лет уже прошло с тех пор.
 - Я, Миш, из-за тебя на нее охотился. Помнишь, под Васильевкой, у тебя большая щука ушла? Это моя вина была. Я своим языком тогда накаркал. Зависть черная меня взяла, когда ты ее тащил. И твой взгляд хорошо запомнил, как ты ей вслед глядел. А потом на меня так пристально посмотрел, будто рентгеном просветил. Словно понял, что это моя работа. Мне от него не по себе стало. С той поры, как поймаю щуку, так твой взгляд на себе ощущаю. Замучил он меня. Слово я себе потом дал. Если смогу поймать такую же щуку, то из ее головы сделаю чучело. Тебе в подарок, чтобы не обижался на меня.
 - Да ладно, Славик! Я уже и забыл про ту щуку думать - то. Не твоя там вина была, а моя оплошность. Но за такой подарок спасибо тебе! Уважил, так уважил. Но лучше расскажи, где такого монстра разыскал?
 - Где, где? На твоем перекате, вот где! Тебе и так везет, когда на спиннинг ловишь. Вспомни, сколько раз ты меня на него облавливал, а? И добил меня окончательно, когда на «Шторлек» жереха на три килограмма поймал. Кому про это ни рассказывал, не верили.
 Тут уж я рассмеялся. Да, было такое дело. Перепробовав все блесны и ничего не поймав, я решил уходить. Отцепил трехгранку и поставил «Шторлек». Хотел по дороге в одну заводь заглянуть. И здесь как кто дернул меня. Взял и зашвырнул блесну в воду. Два или три оборота катушки сделал - удар. Еще подумал тогда, что откуда тут на середине переката щука взялась? Но когда вытащил, то обомлел. Жерех! Сколько я перед этим блесен поменял, он ни на одну не пошел. А на «Шторлек» взял. Не иначе, как с больной головой попал. Умный - то жерех на такую блесну не позарится.
 Славик продолжает рассказывать:
 - Я, как узнал про жереха, так меня опять зависть заела. Почему он тебе попался, а мне не хочет? В субботу поехал туда. С собой все блесны взял, какие дома нашел, и на перекат. Дошел до твоего места, сел, наблюдаю. Сквозь воду хорошо видать, что в ней творится. Чуть ниже меня, мужик голавлей в проводку ловил. Машет, как заведенный. Течение - то быстрое! Заметил, около поверхности поблескивать начало. Жерех вверх идет. Я за спиннинг. Кидал, кидал - все впустую. За кусты прятался, оттуда забросы делал. Не берет, хоть ты тресни! Бьет, мелочь гоняет, а на блесны наплевал. Я уже ненароком подумал, что тебе точно какой-то больной жерех влетел. Умники - то вон, в воде плавают. Потом вижу, жерех и другая рыба, как бросились во все стороны! И мужик мне кричит:
 - Гляди, гляди! Опять этот крокодил плывет. Все, можно отдыхать. Теперь часа два ничего клевать не будет. Пока он назад не уплывет.
 Я на воду уставился. Думаю, кого он крокодилом назвал. Вдруг тень показалась. Смотрю - вверх по течению огромная щука плывет. В длину больше метра в ней было. Я со спиннингом бегом за ней. Пробежал мимо росших на берегу деревьев, выскочил на чистый прогал - нет щуки. А там, ты же знаешь, где деревья кончаются, в воде целые заросли роголистника растут. Потом идет метров тридцать шириной чистая вода. И опять сплошняком заросли травы. Ну, думаю, опоздал! Вперед меня успела проскочить. На всякий случай решил поблеснить. А глубина - то на чистом участке всего с метр будет. Делаю забросы вверх по течению к водорослям. Проводку приходится делать быструю, чтобы блесну не снесло вниз, в траву. Там она стеной стоит.
 Кидаю, а сам жду. Мужик - то сказал, что клева часа два не будет. Если она меня опередила, то должна же назад идти. А если в нижних зарослях стоит, я ее всяко-разно блесной соблазню. На шум выйдет, не вытерпит. Часа два бороздил воду, меняя блесны. Потом под руку твоя блесна попала. Их ты наподобие «Шторлека» делаешь. Да, те самые, тяжелые. С двумя тройниками. Стал на нее ловить. Ты представляешь, Миша? Минут через десять блесну к себе веду вдоль нижнего края водорослей, и оттуда появилась эта щука. Метров десять до нее было, и на тебе! Из зарослей вылетает небольшая щучка и хватает блесну. Опередила малявка! Та медленно развернулась и назад в роголистник. Я чуть было не взвыл от досады. Ну и что? Пришлось эту щучку вытаскивать, время терять. Отцепил, быстрее ее в рюкзак. Сам опять блесну гоняю. Может, еще она не ушла? Но, нет.
 Мужик подошел, что голавлей ловил. Говорит мне, что зря я стараюсь. Этот крокодил только сейчас вниз проплыл. Добавил, что эта щука сюда каждый день кормиться поднимается. В водорослях, как в укрытии, прячется. Косы роголистника по поверхности стелятся, а она под ними стоит. Ни за что не догадаешься. Он за ней уже две недели наблюдает, пока голавлей ловит.
 Я тут же собрался и уехал домой. Твою блесну до блеска почистил. На нижний тройник красных шерстинок навязал. А на верхний тройник кусочек свинца добавил, утяжелил. Чтобы при проводке он об блесну стучал сильнее, создавая шум.
 Утром снова туда. Вчерашний рыбак уже на месте. Говорит, что «крокодил» еще не проплыл. Он стоит, наблюдает. Я спиннинг приготовил, жду. Вскоре рыбак мне машет рукой и показывает, что щука в мою сторону идет. У меня сердце екнуло от волнения. Не дожидаясь, начинаю гонять блесну. Специально шум создаю. Вижу, что она встала на своем месте, в зарослях. Все, родная моя! Теперь от меня ты не уйдешь. Лишь бы не помешала какая-нибудь щучка. С час блесну гонял. Старался ближе к зарослям провести. Вдруг - да так неожиданно! – рывок! Такой мощный, что чуть спиннинг из рук не вылетел. И взяла же всего метрах в пяти от берега. Так сильно рванула, я сразу про тебя вспомнил. Как ты со своей щукой мучился, таща ее к берегу. Думаю, если вытащу, то свое слово перед тобой сдержу. Сделаю из нее чучело.
 А она все норовила в заросли уйти. Если зайдет, то конец. Тогда не вытащу. Стараюсь ее на чистой воде удержать. Она как взбесилась, как хлопнет хвостом, будто из пушки стреляет. Тут рыбак подбежал, услышав шум. По берегу мечется. Не знает, что ему делать. Кричу, чтобы он на всякий случай в воду зашел. Если я вытащу на мелководье, то чтобы он мне помог, не дал ей уйти. Ты знаешь, Миша, в чем мне повезло? Она блесну очень глубоко проглотила. Сразу на оба тройника села. А поводок перекусить не может, металлический. Я ее, буквально, по сантиметрам к берегу тащил. Ох, и вымотала она меня! Даже не знаю, кто из нас больше устал. Довел таки ее до берега. Мужик в воде стоит, ногами ее на сушу пинает, боится руками за нее взяться. Вытащил, а дальше некуда. Обрыв сзади. Бросился на нее, решил сверху голову ее прижать к земле. И промахнулся. Одна рука под жабры попала, щука башкой в это время мотнула. А другая рука точно ей в пасть угодила. Будто лезвиями резанула, а потом свою пасть сжала. Я как в капкан попал. С горяча и боли не почувствовал. Вижу, что только кровь из обеих кистей хлещет. Мужик догадался, булыжником ей по хребту около головы дал, она и притихла. Рукояткой от спиннинга он еле ей пасть раскрыл, чтобы я руку мог вытащить. Вторую руку сам выдернул из-под жабр. Из кистей у меня кровь фонтаном хлещет, не останавливается. Рыбак скорее свою машину завел. Щуку еле-еле в рюкзак затолкали и меня быстрее в травмпункт.
 Врачи охнули, увидев мои руки. Не поверили, что это от щучьих зубов. Громче охнули, когда эту щуку увидели. Монстр! Затем часа полтора мои руки штопали. И мужик меня до дома довез. Дома взвесили - больше десяти килограммов оказалась.
 Вот из-за чего я не говорил, что у меня с руками. Сам не мог - заставил Ванюшку делать чучело из ее головы, да подставку для нее. Вот, держи свой подарок. Пусть эта голова всегда у тебя перед глазами будет. Ведь это из-за моего языка ты не смог тогда щуку вытащить. А эта башка будет тебе о той щуке напоминать. О том, что она, твоя громадина, все еще ждет тебя там, в Васильевке. А на меня за старое не обижайся. За мой язык.
 Ну, все, хватит болтать. В дверь звонят. Иди, встречай гостей. Принимай подарки.
 Но для меня его подарок в тот момент был дороже всех остальных, вместе взятых.


Рецензии
да... Попал ваш Славик, так попал... Обе руки в пасть щуке... Это не шутка... Но что-то маловата щучка для такого расклада... Видывал я и крупнее, и рыбаки не считали их за что-то особенное... Но это не относится к критике произведения ))) Читал затаив дыхание... )))

Дедушка мой однажды поймал щуку... Когда ее подвесили к потолку, то хвост лежал на полу... Икры из нее - больше двух ведер добыли... а саму щуку скормили поросенку... Есть ее невозможно... Что вареная, что жаренная - просто как кусок дерева на вкус и фактуру...

Сергей Шалимов   05.04.2007 14:28     Заявить о нарушении
Ну, я бы не сказал, что щука маловата. Пасть-то у нее какая огромная. Я раньше промышлял ее, так все пальцы были изрезаны. И в наших краях уже такая щука стала редкостью. Мне всего два раза попадала, и так не смог их вытащить. 0,6 мм рвала, как нитку.
В старые времена была крупная рыба. Могу поверить, что Ваш дед такую поймал. Моему старшему брату дед тоже рассказывал о соме, какого они в войну поймали в нашей реке. Раньше была река! Пароходы ходили. А сейчас воробью по колено. Где рыбе-то быть?

Михаил Смирнов-Ермолин   05.04.2007 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.