Сельский феодализм

СЕЛЬСКИЙ ФЕОДАЛИЗМ


Нынешний министр сельского хозяйства России Алексей Васильевич Гордеев родился 28 февраля 1955 года в городе Франкфурт-на-Одере. В 1978 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1992 - Академию народного хозяйства при Совмине СССР. Доктор экономических наук. Член-корреспондент Российской Академии сельскохозяйственных наук. Имеет государственные награды, в частности награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени и Орденом Почета. Женат. Имеет сына и дочь.


 Алексей Васильевич! Даже если судить только по вашему внешнему виду и качеству публичной речи, то вы очень похожи на культурного человека. Родились вы в культурной семье и родителей, по-видимому, превзошли. Поэтому, полагаю, вы легко поймёте мнение московского обывателя.
 Ранее на вашей должности пребывали всякие «мыкыты», слушать которых, не то, что смотреть на их рыла по телевизору, сил не было никаких. «Мыкыта» обязательно «гхыкает» по-малоросски, даже если его фамилия кончается на «ов», «ев» или «ин». Использует в речи своей народные, по его мнению, обороты «Нынче хлеборобы…» и так далее, хотя, как известно многим, со времён коллективизации, начавшейся в 1929 году, в деревне говорят исключительно на матерном языке.
 До 1992 года в сельских районах страны постоянно случались экологические катастрофы: летом урожай выжигало солнце, осенью заливало водой, весной вымораживало. Партийная номенклатура коллекционировала и распространяла сообщения о бедствиях, чтобы обезопасить свою задницу от порки за возможное невыполнение надуманных Кремлём планов и «встречных социалистических обязательств».
 Интересно, что в 60-е годы мы подписали с американцами соглашение об обмене результатами космического зондирования и вскоре отказались от него. И вот почему. Минсельхоз СССР рапортовал о посевах на таких-то площадях. По данным американского зондирования засеянных площадей оказывалось в полтора-два раза больше. Осенью Минсельхоз СССР рапортовал об урожайности в 19 центнеров с 1 га. По данным американского зондирования средняя урожайность оказывалась 8 центнеров с 1 га. Соглашение противоречило принципам централизованного планирования в СССР, и потому было признано империалистическим и враждебным.
 Был и такой анекдот. Минсельхоз планировал поголовье телят. Районы дали обязательство родить по одному телёнку от одной коровы. Обкомы обязались дать по полтора телёнка от коровы. Минсельхоз, в свою очередь, дал обязательство перед ЦК дать двух телят от одной коровы. Возликовавший ЦК принял обязательство по одному лишнему телёнку бесплатно отправить голодающим народам Азии и Африки, и оставили страну без мяса.
 Выступления ваши кратки, чётки и продуманы. Когда вы сообщаете какие-либо новости об урожае, всегда охватывает мысль, а откуда вы все эти цифры берёте? На источники вы не ссылаетесь: сами, что ли ездите по районам и спрашиваете крестьян о размерах урожая? Думается, нет, не спрашиваете. Видимо сведения поступают от глав администраций в региональные отделения государственного комитета по статистике, а оттуда - экспертам министерства и вам на стол в обобщённом виде.
 Хотя я и потомственный осёдлый городской житель, окном в мир у которого является телевизор, то всё равно знаю, что проблемами сельского хозяйства остаются низкие доходы сельских тружеников, малая заинтересованность в результатах труда, демографический кризис, отсутствие приличного банковского кредитования, крайне низкие стандарты жизни. Именно поэтому крестьяне-люмпены имеют своим развлечением грабежи дач городских жителей, и даже вырывание электрических кабелей из земли. Идут приступом на города.
 О причинах бед мне рассказал один из моих коллег, назовём его Сидором Петровичем, увлечением которого является краеведение. В свободные от работы дни он на машине высокой проходимости по бездорожью марки УАЗ ездит с сыном по Средней России, вооружённый цифровой камерой. Он снимает разные российские виды вдали от трасс и городов. Ему приходится ночевать в крестьянских домах и вступать с гуманоидами в контакты третьего рода.
 Кстати сказать, я лично очень доволен урожаями, Алексей Васильевич, то есть качеством еды, подаваемой мне на стол любимой женой.
 До 1992 года приходилось охотиться за едой по всей Москве, и покупать в качестве пищи овощи, имевших вид корма для свиней, мясо с костями и чёрными обветренными краями, колбасу, богато начинённую солью и чесноком, чтобы отбить запах посторонних веществ, скисшее «пастеризованное» молоко и сливочное масло, моментально твердеющее в холодильнике (не в морозильнике).
 Ассортимент был крайне узок, он ограничивался списком, отпечатанным типографским способом, и вывешиваемом в каждом советском продовольственном магазине под заголовком «Перечень продовольственных товаров обязательного ассортимента». Оливкового масла не было никогда – только в рижских шпротах. Сейчас приблизишься к полке с растительным маслом в супермаркете и диву даёшься, сколько марок оливкового масла существует в природе! Да здравствует долгожданный капитализм!
 Если исключить из моего рациона цитрусовые, французские сыры, шведский паштет, оливковое масло, заморские кофе, чай, какао, шоколад и пряности, а также французское вино, ирландское пиво и шотландское виски, то вся остальная пища - это продукция российского сельского хозяйства. Очень, я вам скажу, вкусно! Если только покупать овощи, творог, сметану, масло, колбасу, мясо и рыбу в некоторых (избранных) дорогих супермаркетах. Водку тоже советую покупать в дорогих магазинах. Лучше меньше, да лучше, скажу я вам.
 Хотелось бы Алексей Васильевич как-нибудь услышать от вас, какова система распределения и переработки собранной сельскохозяйственной продукции в нашей стране? Как получается, что бедные сельские районы, населённые несчастными людьми, дают нам такие хорошие продукты? Для меня это загадка.
 Сидор Петрович рассказал мне вот что. Храмы восстанавливаются, но деревни хиреют. Избы развалились. Остались там жить пожилые женщины и немного спившихся мужиков. Не слышно детского шума и людского смеха.
 В связи с августовской революцией 1991 года колхозы-совхозы переделали в акционерные общества. Членам колхозов-совхозов выдали земельные наделы, например по 7 га на душу. Крепкому мужику 7 га и немощной старухе тоже 7 га.
 Выдали имущественные наделы, например 1/7 от колхозного скотного двора. Для реализации своего имущественного права мужик отмеривает 1/7 кирпичной стены и обрушивает её ломом и кувалдой, чтобы добыть немного кирпича для личного хозяйства. Тащит бетонные плиты с дороги. Несуразность какая! Подобная аграрная реформа в России на исходе второго тысячелетия новой эры могла говорить только о дикости нравов и скудоумии. Сила есть, ума не надо! Так и стоят полуразрушенные хозяйственные постройки по всей России.
 Получив 7 га (с которых, скажу я вам, кормится фермеру не всегда возможно, то есть доход на уровне прожиточного минимума будет не по всем видам культур), мужик, всё-таки, затевает посевы. Оказывается, он не может и сейчас (то есть так же, как и при советской власти) сажать то, что считает целесообразным, то есть выгодным лично для него.
 Сажать определённую культуру ему велит глава сельской администрации (занявший, по-видимому, место секретаря райкома КПСС)! Сдавать урожай он тоже велит определённому оптовику и по указанной цене.
 Цена невыгодная для мужика. Если ослушается, то беда к нему приходит поэтапно: лишение средств производства, кредитов, избиение на улице в потёмках, сжигание избы и даже лишение жизни. Все знают, что милиция с администрацией заодно – менты могут засадить мужика в тюрьму по надуманному обвинению.
 А зачем старухе 7 га? Она и так еле ползает по избе.
 Резиденты сообщают, что ввиду обнаружившейся бесполезности этих наделов землю продают скупщикам. Жители лично не знают этих скупщиков – подписывают какие-то бумаги с их представителями и получают пачки денег. Много ли в пачках денег? К примеру, 15 000 рублей за 7 га. Справедлива ли цена земли? Мы не знаем, а туземцы молчат. Куда поедут потом продавцы земли с такими деньгами? Сидор Петрович думает, что никуда не поедут, всё пропили и проели. Эту аграрную реформу можно квалифицировать как чёрный передел земли.
 Видимо Сидор Петрович и все мы являемся свидетелями процесса так называемого огораживания, то есть завоевания вертикально интегрированными агропромышленными холдингами экономически обособленных зон. Каковы масштабы процесса?
 Каковы социальные пакеты господина Зурабова на местах? Мы знаем, что пенсию крестьяне получают по самой нижней планке, однако здоровьем их никто не интересуется. Аптек у них нет.
 Может ли мужик в России стать независимым фермером? Получается, что нет. Ему три дороги – или в наёмные сельскохозяйственные рабочие с неизвестным нам вознаграждением или в город в поисках случайной работы или в бандиты, а потом на кладбище или в тюрьму.
 Есть сведения, что определённая часть мужиков (надо полагать достаточно большая) соглашается попасть в феодальную зависимость от главы администрации и корячиться для того, чтобы в наших супермаркетах были хорошие продукты. Цена на его продукцию устанавливается на самом нижнем уровне, отчего он не может развивать масштабы и качество своей деятельности, оставаясь в вечной кабале.
 Могут ли мужики, воспользовавшись избирательными правами скинуть администрацию? Нет, не могут. Известно, что глава администрации перед выборами с помощью плакатов и воплей своих прихвостней велит голосовать за таких-то и таких-то кандидатов. Следит за исполнением. В противном случае: лишение средств производства, кредитов, избиение на улице в потёмках, сжигание избы и даже лишение жизни особо злостных противников режима.
 Вот что рассказал мне Сидор Петрович! Пора уж Радищеву или Некрасову направляться в деревню и ещё раз оплакивать судьбу русского мужика или бабы. Надо, думаю, Алексей Васильевич, рассказать телезрителям о социально-экономических процессах на селе. Или вы будете ждать указаний президента, как все министры?
 Вот возьмём, для примера, цены на сельхозпродукцию. Известно, что в странах Оксидента (Запада) существует система мер по сохранению рентабельности сельскохозяйственного производства фермеров, и существует регулирование цены на хлеб для бедных. С XIX века известно, что с ростом цены на хлеб растёт преступность, что оборачивается для государства излишними затратами на поддержание порядка.
 Если цена пшеницы, например, устраивает фермера, его хозяйство обещает быть рентабельным.
 Если розничных покупателей устраивает цена на хлеб, то устанавливается равновесие между интересами фермеров и потребителей.
 Это равновесие цен устанавливается общественным согласием между фермерами, мельниками, кладовщиками, перевозчиками, пекарями и купцами под общим контролем парламента, весьма ревниво наблюдающим за тем, чтобы страна всегда имела еду, а в обществе бы царствовала справедливость, то есть снижалась преступность. Иначе, зачем оно, государство? Чтобы верхи на законном основании грабили низы?
 Предложите что-нибудь подобное Алексей Васильевич! Распространите западную систему, внесите законодательную инициативу, чтобы дать кровососам по рукам. Можно законодательно установить максимальную цену на самый популярный хлеб и минимальную цену за тонну пшеницы наихудшего сорта. Каждый год делать инфляционные поправки, всё может работать в автоматическом режиме, по алгоритму. Нарушителей наказывать в уголовном порядке до полного исчезновения проявлений алчности у купцов и местных воевод.
 Может быть, я зря расшумелся? Русские тираны знали, что наш народ специфический: чем сильнее его наказываешь, тем больше он тебя любит. Народ любит Петра Первого, Ленина, Сталина, маршала Жукова – они убили много русских. Может быть, действительно нужен феодал в деревне с немцем-управляющим? Зачем тогда помещичьи хозяйства разорили в 1917 году? Чтобы до 1992 года испытывать постоянный недостаток пищи?
 Или, может быть, Сидор Петрович побывал в одной завалящей деревеньке под Ростовом Великим и просто раздул проблему? Нет. Проехал он сельские районы от Псковской до Воронежской губернии, плодородие земель на производственные отношения никакого влияния не оказывает. Везде одна картина. Да и Сидор Петрович у нас человек вызывающий уважение: честен, порядочен, бывший коммунист и бывший работник бывшего секретного научно-исследовательского института, кандидат физико-математических наук, переживает за судьбы Отечества. Получает пенсию 3200 р. в месяц. Продолжает работать, чтобы не нищенствовать.
 
Фома Заморский 22 ноября 2006 г.


Рецензии
Сельское хозяйство в России - это Клондайк! Этим годом занимался, и не пожалел. Вкладываешь 100 тыс., а получаешь через год 120 тыс.!
И делать-то особо ничего не нужно. Берёшь поле, машины в аренду, сажаешь - собираешь. Всю технологию знают колхозники и работают на тебя за три тыщи в месяц - красота. Только воровать норовят, за ними всё время следить нужно.
Вот почему государство не допускает иностранных инвестиций в сельское хозяйство, чтобы мы - простые богатые россияне-москвичи могли попользоваться русским мужиком. А понаедут иностранцы, так станут платить им по тыще долларов! Что будем делать тогда мы ?

Николас Колоссаль   23.11.2006 14:07     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы. В Европе некоторые горожане держат 10-20 га и сеят пшеницу. Осенью мельник всё покупает по заранее (весной) оговорённой цене.

Фома Заморский   23.11.2006 20:13   Заявить о нарушении
Я на юге посеял 300 га подсолнечника. Тут же, на месте собрал - переработал и прибыль. Только нужна помощь там председателя, агронома. Бумажек куча. Но вообще очень выгодно! 20 тыс. долларов в год не напрягаясь, это ведь неплохо, не так ли?

Николас Колоссаль   24.11.2006 11:20   Заявить о нарушении