Галчонок и Черепаха

- Мама, а как люди знакомятся? – спросила маленькая девочка в нарядном белом плать-ице держащую ее за руку красивую молодую женщину.
- По-разному, Галчонок, – ответила дочке мама. – Но сначала обычно нужно привлечь к себе внимание.
- Как?
- Знаешь, Солнышко, это совсем несложно сделать. Хочешь, я расскажу тебе как позна-комились Галчонок и Черепаха?
- Папин Галчонок?
- Да, Солнышко, папин Галчонок.
- Хочу, расскажи.
- Хорошо, значит так…

Однажды в лесу появилась большая Черепаха. Вообще-то, конечно, черепахи в этом ле-су никогда не жили, но откуда пришла эта Черепаха и зачем – известно было только ей од-ной. День выдался жаркий и душный. Звери и многие птицы устремились к водоемам. По-этому и появления невиданного доселе зверя в лесу никто не заметил.
А Черепаха, побродив немножко, нашла солнечную полянку с густой вкусной травой, полакомилась и уснула на солнцепеке.
Примерно в это же время над полянкой пролетал маленький Галчонок. Сверху он хо-рошо разглядел большой зеленоватый булыжник, зачем-то расчерченный кем-то на квадра-ты. Булыжник лежал на траве, а из под него – или даже прямо из него самого – торчали че-тыре устрашающего вида лапы, короткий хвостик, похожий на хвост ящерицы, и небольшая змеиная голова на длинной сморщенной шее. Но рассмотреть все вблизи Галчонку сразу не удалось – с ближнего угла полянки прозвучал приветственный стук. Знакомый Дятел при-глашал приятеля поболтать.
Друг есть друг, и Галчонок свернул на призыв. За все время разговора со стороны по-лянки не донеслось не звука, да и "булыжник", насколько было видно издалека, не двигался с места. Наконец приятели распрощались. Дятел занялся своим любимым делом – добыванием жучков из-под коры деревьев, а Галчонок скорее полетел дальше – на полянку. Но каково же было удивление Галчонка, когда он нашел один только "булыжник". Ни головы, ни лап, ни даже хвоста не было…
Расстроенный Галчонок опустился на траву и принялся осматривать находку, обходя ее кругами. Булыжник на самом деле оказался домиком загадочного зверя. Однако познако-миться с хозяином не было никакой возможности – из окошек на полянку глядела темнота. Походив вокруг еще какое-то время, Галчонок решил поискать гостя за ближайшими куста-ми, потом – в траве, потом – под деревьями… Но вокруг было совершенно пусто.
Наконец, утомившись безрезультатными поисками, Галчонок уселся прямо на загадоч-ный домик и стал просто ждать. Шло время. Солнце достигло зенита, повисело, и начало медленно опускаться. Пропавший хозяин так и не возвращался.
Устав оглядываться по сторонам, Галчонок принялся изучать странную поверхность домика. Рассмотрев узор под ногами, он размахнулся и с силой тюкнул клювом прямо у себя под ногами. Тук. Потом еще – тук. И еще раз… После третьего удара из под крыши вдруг высунулась голова и уставилась на Галчонка большими бусинами черных блестящих глаз.
- Ну, и чего ты тут расшумелся? Нельзя было просто позвать? – спросила Черепаха.
- Я… я… - растерялся Галчонок. – Но ведь Вас тут не было! Я сижу здесь уже почти целый день. И Вы не приходили!
- Глупый! Я никуда и не думала уходить. Просто, пока я спала, кто-то начал ломать де-ревья, и я спряталась в свой домик.
- Но ведь он, Дятел, давно уже улетел, а Вы…
- Так ведь еще ты бродил тут рядом. А кто же знает – чего тебе нужно.
- А почему же сейчас…?
- Подожди, малыш, а зачем же ты постучал?

- Вот так, Солнышко, они и познакомились – Галчонок и Черепаха.
- Я поняла, Мам. Чтобы тебя заметили, надо вначале позвать, да?
- Конечно, Галчонок. Нужно просто позвать – обратить на себя внимание.
- Я побегу?
- Беги, Галчонок. Только,… с кем ты здесь, в этом парке, хотела познакомиться?…


Рецензии