Национальный вопрос

 ВЛАДИМИР КУДРИН
 Рассказ
 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Вчера, время перевели на час назад. Но он, в последнее время не смотрел телевизор. Всё время было отдано исследованиям, они полностью захватили его. Поэтому в бассейн, на тренировку по плаванию, пришёл на час раньше.
Ночью выпал снежок. Сейчас его нещадно поливал мелкий дождик. Идти по этой муляке никуда не хотелось, поэтому решил переждать. Благо и почитать есть с собой.
Открылась дверь, и забежал наш бывший студент. В бассейне мы с ним часто встречаемся, и с вышки ныряем вместе. Хорошо физически скроенный, сухой, поджарый. Весь всегда подтянутый, элегантный. Чувствуется, есть у человека вкус. Светлые волосы, голубоглазый, слегка заострённый нос. Типичное европейское лицо, можно даже сказать – арийский профиль. Не то что у меня, зайду в церковь, а бабки по углам шепчут: во, нехристь пришёл.
Кажется он с кафедры психологии.
-Что уже запустили?
-Да нет. Просто мы с тобой во времени потерялись. Вчера ж время перевели.
-Понятно. А, мы до двух ночи пиво пили и боевик смотрели. В армию ухожу на два года, лейтенантом. Вот вы занимаетесь физикой, а как относитесь к национальному вопросу? У вас есть свой взгляд? Вы, наверное, и боевики не смотрите?
Судя по количеству вопросов и блеску в глазах, про два часа он сказал из вежливости. Ну что ж господин студент я тебе отвечу, лишь бы от переваривания того, что я тебе скажу, волосы твои белокурые не задымились.
-Почему, смотрю. Мне даже гоблиновский перевод нравиться. И взгляд есть, как у всякого человека. Во-первых, всё, что ты видишь вокруг себя в оптическом диапазоне электромагнитных излучений, поверь очень ограниченном - всё есть среда. Сам диапазон очень широк, и видеть в полном диапазоне нам очевидно пока рановато. Мозг не выдержит, да и мы не готовы. Для среды не существует времени. Прими это как должное. Есть события, и есть отсчёт. Все науки, которые ты знаешь можно объединить в одну - науку о среде.
Физика, химия, математика, философия, история и другие науки и всё, что ты будешь читать – неверно, потому, что все эти предполагаемые знания о среде одновременно имеют триллионы интерпретаций.
Теперь, что есть люди. Как и всё живое, мы небольшая биологическая прослойка биосферы, которая окутывает планету Земля.
Теперь, что есть отдельный человек. Тебе ещё интересно?
-Нормально. Немного необычно.
-Так вот человечище – небольшой набор солей тяжёлых металлов, которые заключены в небольшой объём биовещества и воды. Которые и обретают в магнитных, и других силовых линиях Земли-матушки. Где ты родился дорогуша, там ты их и обрёл, а угодно будет среде она туда их и возвернёт. Мы для них пристанище временное. Я занимаюсь практическими физическими исследованиями. Для меня 1 электрон имеет вес равный грамма, а в одном ампере их содержится штук. Перемножь и получишь, при ударе в один ампер в тебя влетает грамма этих «товарищей». Помнишь, как они бодрят.
То, что ты воспринимаешь в оптическом диапазоне, о среде тебя окружающей и то, что тебе преподносят в звуковом диапазоне – не отражает фактической сути происходящих в среде процессов. Тут, ты уже думаю, со мной согласен. Так вот, поскольку мысль материальна. Поясню. Ежесекундно в каждом из нас происходит более 60 миллиардов термоядерных распадов. Помнишь про соли тяжёлых металлов? Так вот, хорошо, если твоя мысль, это удачный их синтез. Поверь скоро, очень скоро и мысль взвесят.
Вот бьёт тебя разряд ампер в десять. Само собой вылетают мысли, хорошие или плохие, это другой вопрос. Скорее и они имеют разный вес. Интересно даже, какая окажется потяжелее. Может плохая, как известный продукт, тоже полегче и не тонет.
Так к чему же мы с тобой пришли? Поскольку мысль ты генерируешь, а национальный вопрос есть глупость, которым не стоит забивать голову, значит, тратишь ты свою энергию на глупость. Вам ещё предстоит пожить при многомиллиардном Китае. Перестань этим заниматься. Подумай лучше о нужном для себя и людей. Я ответил на твой вопрос?
-Более чем. Длинновато, но убедительно.
-Ты, что спешишь, ещё сорок минут ждать. Представляешь, что можно начесать про галактики, теорию струн и квадрипульное схлопывание оных. Совет. Не задавайся вопросом – зачем? Родился и просто живи по-людски. Тогда легко. Занимайся тем, что любишь или кого любишь. Зная, что я тебе рассказал и чтобы люди к тебе по прежнему «нормально» относились, помни выражение древних: - «Я часто раскаивался в том, что говорил, но никогда – в том, что молчал». И чтобы при этом жилось нормально, вспомни, как сказал друг Гораций: - «Наживайся честно, если можешь, а если нет, то любым способом».
Так незаметно в беседе и пролетели сорок минут.
Обычно нырял он с вышки легко и изящно. Раскрывал руки и летел как птица и в воду входил без единой брызги. Сегодня же пару раз закинуло ноги, и на дорожке быстро устал. Пиво! Как говорят студенты нашего университета: пиво без водки, деньги на ветер.
Вышли из бассейна.
-Не знаю, чем в армии два года буду заниматься? Мозгами б не завернуться.
-Не теряй времени зря. Ты психолог. Там много народа с желанием повоевать. Я считаю, это серьёзное заболевание, одно из самых древних на Земле. Скоро армии отменят. А, для тех, кто захотел повоевать, пожалуйста, господа – прилягте подлечиться в больничку. Чем ни тема для диссертации. Присмотрись к людям, собери материал, обдумай процедуры. Не пургеном же их лечить.
Попрощались. Я остался, немного постоять, а он пошёл вверх по улице Парковой. Прошёл метров сто, повернулся, помахал рукой и пошёл дальше.
Вечером для сверки часов пришлось включить телевизор. И здесь, какой то очумевший от безделий и пьянки полковник просил помощи у граждан на постройку православной церкви на территории воинской части. Совсем уже охренели, оно и понятно с попом веселее кутить, дешевле. Солдат придёт свечку купит, крестик, иконку. Вот тебе и денежка. Почему не просят денег сразу и на мечеть с синагогой? Закладывать, так уж целый ансамбль. Зашел, кому куда надо, отстегнул. Посредине ансамбля поставить Будду. Все только говорят, а Бога не показывают и сами не верят. Будда хоть денег не просит. Возле него можно ещё кальян поставить и деньги на него отдельной строкой в бюджет забить вместо школ и больниц. Улетать, так улетать!
Хорошо про радио сказал Бернард Шоу: - выключил и тишина.
Вечером сильно кричали чайки.
Осенью в крике чаек слышится грусть и отчаянье, а весной радость жизни и бодрость пробуждения.
Доживём до весны. Даст Бог.


Рецензии