Милиция

ВЛАДИМИР КУДРИН
 Микро-рассказ
 МИЛИЦИЯ

-Милицию не люблю!
-А, что так?
-Раз, мне тогда лет 40 было зашёл в камеру, а там вонища. И вот второй раз был у них, это мне уже 60 было. Вызвали за что-то расписаться. Расписался. Зашёл в туалет. Оправился. Всё чин – чином. Решил смыть. Ты был у них в туалете? У них же унитазов нет. Только два следа для ног. Сидеть удобно и главное так полезно, врачи рекомендуют, весь кишечник опорожняется.
Ну, похезал. Встал, повернулся. Дёргаю за шнурок. Ещё подумал. Цепочки то вечно сопрут, а здесь висит из нержавейки, новенькая, блестит. Видел у меня в туалете ржавая уже вся. Что греха таить, подумалось ещё, но учреждение думаю, как-никак. И гирька, как у меня тоже беленькая, керамическая. Гладкая такая гирька-то, мне нравиться. Приятная, по руке. Тебе нравиться?
-Нормально. Холодная только.
-Вот молодой, не угодишь тебе. Короче дёргаю. А гавно то, да с напором воды и вылетает оттуда. И всё это мне на брюки. А жидко было. Стою, ничего не пойму. Ну, почистился. Видать не я первый, весь пол в воде. Хорошо не зашёл никто. Стыдоба. Вышел. Иду. А ботинки чвак, чвак – полные ж набрались, не люблю я, чтобы шнурки жали и след за мной мокрый. А эти стоят, смотрят на меня и смеются, аж слёзы на глазах и за животы держатся. Видать поджидали меня. Пока выйду. Брюки тоже мокрые, от колен. Не люблю я милицию. Не люблю. Хоть убей.
Молодой представляет Кузьмича, сидящего перед ним в длинных серых валенках и стёганных ватных штанах, крадущимся по коридору горотдела в мокрых ботинках и штанах. И начинает пристанывая и, валясь на диван смеяться.
Кузьмич, добрея лицом, разламывает ванильную сушку, макает её в душистый хорошо заваренный чай со смородиновым листом и, обсасывая её беззубым ртом, улыбается.


Рецензии