Дужки

Рассказ

Ушёл «Дальстрой»,
Остался СТРОЙ
Остались вышки,
Лесоповал,
Опилки,
Людишки-мышки.
(Лагерные дали)

Осень. Бабье лето. Сели медсёстры попить чайку. Потрескивали батареи парового отопления запущенного накануне. По батареям сновали коричневые дружки. Писатель, граф Соллогуб, ещё в восемнадцатом веке очень образно обрисовал сих обитателей наших больниц: «… бегали взапуски с редкой отвагой, расправляя усы, разные насекомые, много известные русскому народу».
Разговор зашёл за ягоду. Брусника в этом году на Магаданских рынках сильно подорожала. За ведро ягоды на базаре просят по 1000 рублей. Слово за слово, старшая медсестра Вера, бойкая и востроглазая бабёнка, наливая новомодный ныне чай с бергамотом, и говорит:
-Сосед у меня пошёл за ягодой. Встретил медведя. Бежал так, что порвал связки на обеих ногах. Сейчас лежит в больнице. 60 лет ему.
Тётя Глаша, вахтёрша – пожилая, с одышкой, тихонько и спрашивает:
-А, медведь-то за ним хоть бежал?
-Не знаю, не спрашивала. Лежит, думает о чём-то. Вёдра ж говорит, там остались. Полные. Когда остановился в руках только дужки от вёдер.
Возле окна, на краю стола не обращаясь ни к кому, сидела и жаловалась на судьбу сестра-хозяйка Светлана. Сначала её плохо слушали, последнее время она стала попивать, обрюзгла, перестала за собой следить, даже начала немного заговариваться. И говорить она начала, как будто сама себе, потом все замолчали  и прислушались.
-Вы же все знаете, сынок то у меня один. В прошлом годе его забрали в армию. Теперь, кажный месяц высылаю ему по 300 рублей, как Васёк пишет всё ихнему ротному командиру, а в июле то у ихнего этого ротного-ирода день рождение был, так собирали по 1000 рублей. Не вышлешь, сынок предупредил, изобьют или вообще зашибут. Так все и шлём. Узнавала я, и другие тоже шлют.
Тётя Глаша:
-Поборы, везде поборы. А сколько ж в этой роте человек.
-Пишет 120.
-Это ж если по 300 с каждого то 36 тысяч в месяц, а если по тысяче то аж 120 тысяч, что ж тогда офицерью не жить.
-Живут, приспособились, за счёт нашего горя. Слышали, вон в нашем университете тоже выявили, пристроился какой то капитан из военкомата, фамилия дай Бог памяти, кажется Юзаев, так пристроился на ставку инженера, получал себе втихоря денежки да пайки и даже на работе не появлялся.
-Что за нас то говорить, вон на космодроме в Плесецком, шли со свадьбы пьяные офицеры, капитан да прапорщик, встретили двух солдатиков, забили до смерти их же солдатскими ремнями и подбросили помирать в собачий вольер. Там их утром и нашли родненьких.
-Жалко ребяток, совсем ведь дети, ведь только ж из школы и жизни не увидели. А каково теперь родителям?
Разошлись, вздыхая готовить больных к обеду.


Рецензии