Новогодняя сказка

Наташа Пирогова, сидела на рабочем месте и, тупо уставившись в монитор, думала о том, о чем в тот момент думал весь офис. Приближался Новый год, а корпоративную вечеринку по этому поводу решено было устроить 28 декабря. С тем, чтобы 29-го выйти на работу. Идея эта не нашла в коллективе особого энтузиазма, но поскольку принадлежала она Виктору - Виктору Александровичу – джентльмену и ген. директору, в которого были влюблены все наличные сотрудницы, т.е. более 90 % персонала - в кулуарах обсуждали ее неохотно. Впрочем, дело было не только в любви. Вместо одной новогодней задачи – во что нарядиться, перед сотрудницами поставили две: во что нарядиться и как грамотно закосить на следующий день. Вторая задача усложнялась тем, (и это понимали все) что решить ее, так или иначе, попытается каждый. И, следовательно, нужно было придумать что-то совершенно исключительное в виде отмаза.

Творческие муки отнимали у сотрудников почти всю энергию, так что было не до обсуждений. К тому же дата вечеринки зловещим образом приближалась: откровенно говоря, 28-е было уже завтра. А результативные идеи дались не многим. Эти немногие бродили по офису с довольным видом, смущая прочих и заставляя их нервничать и метаться. Вот и Наташа Пирогова, тупо уставившись в монитор и, не замечая, как ее старательно ухоженные ногти теряют свой вид, под прессом зубов, в отчаянии прокручивала в голове десятки вариантов и не видела ни одного перспективного. Примерно в том же положении пребывали и остальные сотрудники коллектива из числа отстающих. Точнее женская его часть, поскольку мужская вот уже вторую неделю, как отказывалась думать вообще и о новогодней вечеринке в частности, полагаясь на интуицию, которая, как всем известно, в гораздо большей степени присуща как раз женщинам. В целом, это негативно сказалось на производительности труда, и последние несколько дней Виктор Александрович ходил мрачнее тучи. А его секретарша Оксана – блондинка с таким бюстом, что даже женщины смущались, когда замечали, что вместо глаз собеседницы смотрят значительно ниже – так вот Оксана и вовсе бегала с красными глазами. Но даже этот отрадный факт мало кого утешал.

Из дальнего конца офиса раздался хохот. Мужчины, скучковавшись, уселись на столы и что-то обсуждали, даже вида не показывая, что работают.

«Хоть бы вид показали!» - с укоризной подумала Наташа, и, вздохнув, решила со вторым вопросом пока повременить, переключившись на первый, который уже не раз сигнализировал ей о своем затянувшемся сиротстве. Она начала конструировать в голове всевозможные комбинации блузок, кофточек, юбок, брюк, нижнего белья, обуви, сумок, и прочих деталей, но, дойдя до маникюра, вынула пальцы изо рта и резко оборвала мыслительный процесс. «Что за дурацкая привычка грызть ногти»! – обругала себя Наташа. Настроение резко испортилось и ей стало как-то скучно. «Вот бы Виктора в постель уложить! – подумала она ни с того ни с сего. – И на работу можно будет не приходить». Но тут часы пробили 19, и рабочий день закончился.



На следующее утро большинство сотрудниц явились на службу, как бы с недоделками, на устранение которых ушло все рабочее время: женщины постоянно что-то обсуждали, прикидывали и по заранее составленной очереди выходили в салон красоты, расположенный по соседству. Мужчины так же нашли себе занятие по душе, озаботившись приобретением провизии и алкоголя, благодаря которому уже в начале второй половины дня все они выглядели пугающе милыми. К вечеру, когда общее возбуждение уже начало сменяться легкой апатией, Виктор Александрович вышел из своего кабинета и сухо объявил о начале праздника.

Раскачивались долго. Поэтому и кульминация вышла скомканная. Позднее никто не мог с уверенностью сказать, когда именно в офисе появился Дед Мороз. К тому моменту, когда Наташа обратила внимание на бородатого мужичка в красном тулупе, он уже совершенно освоился: как родной суетился между столами, выпивая, закусывая, похлопывая и пощипывая собравшихся. Наташе он не понравился. «Какой-то плюгавенький!» – успела подумать она, прежде чем хриплый голос за спиной потребовал:

- А ну загадывай желание!

Наташа вздрогнула и растерялась, оказавшись вытолкнутой за пределы привычного мира. Все, что ее окружало, стало каким-то матовым, как за стеклом. Это было так похоже на волшебство, что любое желание, загаданное сейчас, не могло не сбыться. Наташа женским чутьем понимала, что волшебство это не вечно, и торопилась пожелать себе чего-нибудь самого лучшего, но мысли ее затихли по углам, и лишь одна, вчерашняя, прозвучала ясно, как гром среди неба:

- Вот бы Виктора в постель! И на работу можно будет не приходить.
- И что б женился потом! – подумала Наташа вдогонку, и волшебство исчезло. Пропал и Дед Мороз.
- Ну что? загадала? – снова услышала Наташа и, только теперь, обернувшись, увидела, что с ней разговаривает никакой не Дед Мороз, а Виктор – Виктор Александрович. В руках он держал два хрустальных бокала с шампанским (хотя все пили из пластиковых стаканчиков).
- Загадала, - подтвердила Наташа, принимая бокал. Хрустальный звон от соударения отозвался в ее сердце, и оно затрепетало.
- Давай сбежим отсюда, - произнес Виктор таким бархатным голосом, что Наташа упала в обморок.

Очнулась она уже утром. У себя в постели. В сером прямоугольнике оконного проема чернел точеный профиль. Наташа ощупала его. Профиль был теплым. Он зашевелился, и в проеме зачернели голова с ушами и плечи. Чьи-то сильные руки крепко сжали Наташу. И все тот же бархатный голос предложил ей в самое ухо:

- Давай поженимся.



Ни о каком прогуле работы не могло быть и речи. Особенно после завтрака, во время которого Виктор предложил не затягивать ожидания и подать документы в ЗАГС немедленно. К этому времени Наташа уже научилась принимать подарки судьбы, поэтому даже не поперхнулась. Только немного поугрюмела. По просьбе брачующихся сочетание назначили на 1-е февраля, ближайшую возможную дату.

Войдя в офис, Наташа поразилась количеству находившихся там людей. С первого взгляда могло показаться, что сотрудники, паче чаяния вышедшие на работу, привели на экскурсию и своих родственников. Но, присмотревшись, Наташа обнаружила, что все обстоит гораздо хуже: ровно половину присутствующих составляли мужчины и все они, как один походили на Виктора. «Близнецы? - подумала Наташа. – Сорок штук?!»

Слева послышался тихий плач. Кто-то принимал валокордин. На всех лицах лежала печать глубокого недоумения, но если женщины предпочитали недоумевать в одиночку, то мужчины собрались в кучу, облапали друг друга и, посовещавшись, удалились в кабинет директора. После чего женщины тоже решили организоваться.

Для начала пересчитали друг друга. Оказалось, что их 38. Двоих не было. Эльвиры Степановны (главбуха) и Оксаны. Мужчины-сотрудники числом четыре, кроме известно кого, на работу не вышли. Выяснив диспозицию, дамы приступили к обмену сведениями, который очень быстро всем наскучил, так как картина стала ясной с первых же минут.

История каждой женщины была похоже на остальные так же как Виктор сам на себя. Дед Мороз. Желание. Бокал, обморок, утро, ЗAГС. И никаких деталей. Осмыслив происходящее, Наташа присела на стол и засмеялась. Смех подхватили, однако он погас, так и не успев разгореться. В офис вошла Эльвира Степановна. Она прибыла в одиночестве. Встретив 38 удивленных взглядов, женщина и сама изобразила удивление. Последней явилась Оксана. Она была в слезах, что выглядело привычным. Однако в глаза бросалось какое-то несоответствие в ее облике. «Боже мой! Грудь исчезла!» - догадалась Наташа и тут же поняла, почему Эльвира Степановна пришла без Виктора. Вновь пришедших ввели в курс дела. Теперь засмеялась Оксана. Коллеги недоумевали. «Он же импотент!» - пояснила девушка.

- Ха! – радостно воскликнула Эльвира Степановна.
- Больше нет! – прозвучало в наступившей тишине, и из кабинета гурьбой повалили викторы. Они улыбались. Каждый подошел к своей избраннице, а один, делегированный (неясно, чей) объяснил всем мужское виденье дальнейшего устройства: «мы от своих слов не отказываемся. Вам решать».

Наташа подумала и решила отношения продолжить, но заявление из ЗАГСа забрать, до выяснения обстоятельств. Многие последовали ее примеру.

Так и зажили. Каждая со своим Виктором. Только Эльвира Степановна одна. Она даже уволилась из-за нездоровой обстановки. А вслед за ней и Виктора уволили. Точнее – всех викторов сразу, потому что они никак не могли договориться, кто из них директор. А Оксана заимела себе новую грудь не хуже прежней. Да и новый директор, Алексей Степаныч, не старый еще человек, очень ей идет.


Рецензии