Чудеса
Дома та же суета. Звонят друзья – знакомые зовут в Новогоднюю Ночь кто куда.
А мне грустно.
У меня приближается День Рождения.
Так было всегда, сколько себя помню, только пройдет мой День Рождения, как тут же начинает обивать пороги Новый Год. Вот такой парадокос:)
Новый Год в далеком детстве – это елка, загодя купленная родителями и валяющаяся дома на балконе в холоде. Смотришь на нее через разрисованное инеем окно и тебе ее жалко бедняжку, так и кажется, что она себе все ветки поморозила и до Нового Года ей уже никак не дожить. Но, елки - девченки живучие и в Новый Год неизменно радуют нас своим ароматом, своим зеленым цветом и разноцветными игрушками.
Еще Новый Год в детстве – это неизменный предновогодний поход по магазинам, по очередям, где можно было достать практически все – конфеты, мандарины и селедку для заготовки ее под шубой. Не без этого! Помню, однажды с мамой, в канун Нового Года, когда мы дружно ходили и боролось за удачу в виде приобретенных в боях явств к Новогоднему столу, мама купила нам по мороженному. Почему? Не знаю. Я, вечно больная горлом, которой с детства мороженное грели на плите и подавали в виде размякшего ванильного густого сиропа, до сих пор помню этот вечер. Темно, мы идем мимо витрин большого торгового центра, тащим сумки, любуемся падающим пушистым снежком и едим мороженное. Мама мне сказала тогда, что я точно не заболею, потому что Новый Год и я не заболела, и мороженное было вкусное, и было радостно идти с мамой рядом, и есть его на холоде, как взрослая. Тогда казалось, что взрослые могут все или почти все.
Новый Год – это всегда что-то неожиданное, непредсказуемое, волшебное. По крайней мере, так кажется в детстве. Сейчас все чаще от окружающих я слышу, что Новый Год это такой же день, как и все остальные: не больше того и не меньше. "Но как же так?, - хочется сказать всем. - А волшебство, неожиданности, непредстказуемости? Ведь бывают же они. В детстве были".
Помню, как-то перед Новым Годом мы с мамой закупили елку. Пушистую, долго и бережно выбираемую. Притащили ее домой, понесли, как водится, на балкон и оказалось, что «елочная тур база» уже занята! Ха, папа тоже купил елку и стало у нас их две. Разве это не радостно и неожиданно? Ведь весело же справлять праздник с двумя нарядными елками – в два раза больше аромата, в два раза больше зелени, в два раза больше радости!
Другой предновогодний случай был не менее неожиданным и веселым. Одно время мы жили в малосемейке, на три семьи. К слову сказать, все соседи у нас были люди приличные, мы жили мирно, никто никаких баталий в квартире не устраивал. Каждая из семей убирала свою комнату самостоятельно, а вот для уборки «общественных» территорий – ванны, туалета, кухни и коридора – наши хозяйки установили график. В один из предновогодних дней дежурство выпало тете Вере - молодой энергичной женщине с мужем-великаном и двумя озорными ребятишками. Тетя Вера ответственно выполняя свое обязательство по уборке вверенной ей территории, столкнулась с неразрешимой проблемой – в коридоре, мешая ей неимоверно стояли два огромных мужских ботинка, нужно отметить, довольно потрепанных. Она стала учинять по-соседки допрос: «Кто, оставил имущество, граждане? Приберите, наводить шик да блеск мешают!» Мы все дружно стали отрекаться: «Не наши мол ботинки! – кричим.- Нет у нас в квартире таких мужчин, с такими большими ботинками…!». Попричитала тетя Вера, выпустила пар, пригляделась и согласилась с нами: « И вправду ведь не наше это!А чья обувка-то?» Стали учинять мы расследование. Дедуктивные применяли методы и конструктивные, и так вертели, и эдак, и по всему у нас выходило, что ботиночки –то подзабыл у нас заходивший давеча поздравлять нас ребятишек вызванный заботливыми родителями Дед Мороз. Он, из вежливости, когда его, как водится, из радушия, хозяюшки наши стали со Снегурочкой к столу приглашать, разулся, а вот обуться видно подзабыл…. Странным и загадочным осталось для нас только одно – почему же Дедушка за ними так и не вернулся, вроде ни у кого ничего не пропало….?!
Вспоминая такие вот забавные истории волей-неволей говоришь себе, что не смотря ни на что, есть еще возможность столкнуться с неожиданным и вместе с тем радостным в этой жизни.
Другое доказательство чуда – новогодние подарки. Они, как кажется в детстве, по волшебству появляются в канун Нового Года под елкой и радость от их находки несравнима в ту секунду ни с чем другим. Эти подарки оставляют в душе столь же приятное воспоминание как те, что оставляла мама в ночь перед Днем Рождения на маленьком столике рядом с моей кроватью каждый год, тайно, дождавшись пока я засну. Зная это, в канун дня рождения я всегда засыпала с тревожным, но радостным томлением найти с утра какой-нибудь сюрприз в шуршащей яркой обертке. Верилось, что в этот день возможно все и отчего-то никогда не было у меня разочарования, что мне подарили не то, что нужно, хотя и не было каких-то особых изысков, как бывает у нынешних детей, требующих с родителей сотовые телефоны, ноутбуки, поездки в Англию и многое-многое другое.
Я всегда с радостью ждала своего Дня Рождения и просыпалась с радужным настроением. Теперь, думая о том, что приближается этот день у меня в глазах стоят слезы. И они говорят мне, что я, как и большинство, окружающих меня людей, теряю способность радоваться и ощущать себя счастливой. В них есть противоречие тому, во что превращается моя жизнь. Противостояние обыденности, серости, стандартам, в которые нас всем миром пытаются загнать, внушив, что это и есть наша мечта.
Успешный человек сегодня – это человек из стандартного офиса. Он подчинен стилю корпорации в одежде, прическе, тембре голоса, улыбке, мыслях и выдаваемых фразах, в выборе отдыха, машины, второй половины. Он похож один в один на своего коллегу, сидящего за соседним столом и кажется, что он настолько безлик, что замени его на любое другое тело, подчиненное корпоративному стилю, никто и не заметит отличий.
Для задающих стиль не важно, что на корпоративную машину, отдых, одежду отдельный индивид берет кредиты, после чего сидит на моно диете, живет в съемной комнатенке, смотрит черно-белый телевизор. Он никого и никогда не зовет к себе в гости, потому что там, в его сокровенной и давно заброшенной жизни, нет корпоративного стиля. Его вне корпоративное существование жалко и пришедшие могут лишь пропитаться к нему чувством презрения, потому что слабых положено презирать. Попадая внутрь такой системы понимаешь, что такая жизнь становится неизбежной, потому что лишь она и есть путь к выживанию.
Осознавая, что ты, как личность никому не нужен и не интересен, перестаешь ждать, верить и надеяться. Ты усыпляешь свою душу, продаешь ее, а это самое страшное, что может случиться с человеком. Продав душу, человек перестает радоваться, восхищаться, удивляться, сопереживать и любить. Он не может испытывать положительным эмоций, а значит, не может быть счастливым. Я понимаю, что мир заставляет жить по своим правилам. Что взрослые, в противовес тому, что кажется в детстве, могут далеко не все и даже меньше. И отсчитывать каждый новый год своей взрослой жизни мне становится все печальнее.
Но каждый раз, впадая в полное отчаянье от навязанных мне правил, я пытаюсь представить, что в этот момент я еду в общественном транспорте и разглядываю пассажиров: лица людей серы и безлики, глаза потухли, руки безвольно сложены на коленях, уголки губ опущены, морщины, выражают безысходность их жизни. В этот момент я всегда думаю о том, как сильно любят меня мои родители, как задорно и с искренней радостью мы отплясывали с моими лучшими подругами на моей свадьбе, какое фееричное выступление они подарили мне от всего сердца, как радостно встречает меня вечером после работы мой молодой и любимый муж, как уютно устраивается у меня по вечерам на коленях кошка, каким красивым весной становится наш серый город, когда зацветают все деревья, окаймляющие наши широкие проспекты, как здорово идти мимо этих деревьев, есть горячую пиццу, задирать голову вверх и любоваться голубым небом с мчащимися куда-то пушистыми облаками и мне хочется кричать, что чудеса бывают! такие, как были в детстве под Новый Год, такие, как были в детстве в канун моего Дня Рождения!
Свидетельство о публикации №206112300202
Егор Ильин 02.12.2006 21:10 Заявить о нарушении
Спасибо, что заходите на мою страничку, не забываете:)
Анна Яр 04.12.2006 07:32 Заявить о нарушении