Зона Тёмный храм отрывок

-Ах, ваше высочество, наш замок нуждается в колоссальном ремонте!
-И не говорите ваше высочество, ведь на бал съедутся столько высокоставленных людей!
-Высокопоставленных, Мария!
-Сама играй, что ты меня вечно исправляешь! – рыжие кудри, сбитые набок и порозовевшее лицо, показывали, что маленькая псевдо-принцесса Мария недовольна. Всё правильно, Лара была старше её и ходила уже в пятый класс. И слова вроде «психологический» и «инопланетянин» могла выговаривать без запинки. А Мари было всего девять лет, и в школе она училась неважно, потому что была «безответственной». Призвать к ответственности её могли только родители. Но поскольку они вечно были в очередной археологической экспедиции и раскопки были их жизнью, даже любовь к Ларисе и Маше, не могла оправдать их занятости. Родители приезжали домой раз в два-три месяца. Всё остальное время с ними была гувернантка. Последней была Лиля. Но Лиля была слишком молодой и не выдержала козней двух маленьких проказниц. На самом деле сёстрёнки были очень добрыми, просто впереди были летние каникулы и они помнили, что как-то пару лет назад, родители обещали их взять с собой. Когда подрастут. Девочки считали, что ещё немного, и они перерастут. Тем более на этот раз археологические исследования проводились в районе озера Иссык-Куль. То есть очень близко от дома. Оставить детей одних в огромной двухуровневой квартире не представлялось возможным.
- Послушайте малышки, там придётся жить в палатках, никаких условий! – Константин вышагивал из угла в угол. Небольшого роста, подтянутый, больше похожий на студента, чем на профессора. Аккуратная бородка придавала ему солидности.
-Папа! Нам всё равно! Мы так хотим быть с тобой и с мамой! – девочки держали его за руки и преданно в глаза. Константин, вздохнув, глянул на жену.
-Марин, ну скажи, что им будет трудно. Можно летом их в лагерь отправить, тоже на Иссык-Куль.
-Нет! Нет! – заверещали две девчушки. Марина, опустив глаза и стараясь казаться как можно строже, поправила чёрную чёлку.
- Нам нужно подумать! Дайте нам с папой посовещаться, – рыженькая Маша и тёмно-рыженькая Лара с трогательно приподнятыми бровями, выражая всем своим видом вселенскую скорбь, вышли из комнаты. Как только дверь закрылась, Марина тихо засмеялась.
-Ну, Мариночка, что смешного? Там же за ними глаз да глаз нужен! – Константин выразительно посмотрел на свою стройную красавицу-жену. Когда-то она преподавала историю Кыргызстана в университете. Но, заразившись увлечением мужа, стала колесить с ним по свету.
-Придётся брать. В конце концов, мы же не в Африке. Это наша родная страна. Пусть немного побудут, они же так тоскуют, когда мы уезжаем. Я уверена, они не будут мешать. У нас очень умные дочки.
-Не знаю, давай попробуем уговорить их остаться.

Вокруг, насколько хватало глаз, возвышались кучи глины и песка. Стояли оранжевые палатки, и группы людей переходили с одного места на другое. Раскопки велись уже третий год, копали вглубь и вширь, сверху всё это было похоже на карьер, где добываются строительные материалы. На самом деле, ценность всё отчётливее вырисовывающихся каменных построек, была огромной. В 2008 году, стал мельчать один из проливов озера Иссык-Куль. Вода ушла с большого пространства. Местные жители обнаружили острый камень, торчащий из воды. На нём были высечены непонятные знаки. Никто не смог его вытащить. Стали копать, и выяснилось, что камень венчает крышу какого-то строения. Тут уже заинтересовались учёные не только Кыргызстана, но и всего мира. Несколько экспедиций приехали исследовать загадочное место. Целый лагерь развернулся на берегу Иссык-Куля. Константин Поволоцкий сразу должен был возглавлять исследования от Кыргызстана. Но долгая волокита и выбивание денег на оборудование, и необходимые вещи, позволили ему приступить к полноценной работе только спустя больше двух лет. Он приехал с Мариной и ещё с двадцатью людьми, когда большая часть древних построек стала видимой. Не вызывало сомнений, что на этот раз перед миром самая древняя из тайн. Видные учёные, после долгих раздумий, пришли к мысли, что каменные постройки когда-то были храмом. Но выяснить, к какой культуре принадлежал этот храм, так и не удалось. Были гипотезы, что храм этот вообще является отголоском другой цивилизации. Мрачные полуразрушенные каменные стены, неизвестные знаки на огромных квадратных плитах, которые не удалось ещё расшифровать, будоражили всех, кто участвовал в этом долгом исследовании. Место это называли «тёмным храмом». Иссык-Куль хранил множество тайн. Но постепенно, одну за другой, он отдавал их людям. Мир потрясали открытия. За то время, что велись раскопки, на другом берегу был обнаружен саркофаг апостола Матфея. В одной из затопленных пещер на южном побережье нашли часть сокровищ Чингизхана. Музеи Кыргызстана возрождались. Тысячи туристов приезжали, чтобы только глазком увидеть вещи, подтверждающие древние легенды. Были в музеях несколько обломков из «Тёмного храма». Но саркофаг с мумией апостола Матфея и золотые монеты времён золотой орды интересовали людей больше, чем куски камней, покрытые зеленоватым мхом. «Тёмный храм» обрастал загадками. В зону раскопок праздных людей не пропускали. И дело было не в особой секретности. Люди, живущие и работающие в этой зоне, тоже часто менялись. Длительное пребывание среди древних стен действовало на психику разрушающе. Поработав месяц, все рвались домой, а потом уже не хотели возвращаться. Некоторые снимали домики подальше, но многим было просто элементарно лень ходить в такую даль или тратить время на дорогу. Поэтому жили прямо здесь, в зоне раскопок. Константин был уже здесь однажды и провёл два дня, бродя среди каменных стен и выступов. Он был здоровым реалистом и абсолютно не верил во всякую чепуху, связанную с потусторонними силами. Однако детей брать с собой не хотел до конца. Пока Марина не напрягла бицепс и не поклялась, что защитит семью от любых посягательств. Все рассмеялись, и дело решилось в пользу дочерей. Марина была мастером спорта по дзюдо, и пока Константин защищал свои кандидатские, тренировалась в спортклубах. У Константина с мышцами было слабовато, зато он обожал свою семью и всех «трёх девчонок», подаренных ему богом.
- Ну, посмотрим, сколько вы выдержите! – погрозил Константин выглядывающей из палатки и широко улыбающейся Ларе.
- Да что мы, светские львицы? – парировала старшая дочь.
-А как же мультики и тортики?
- Ну, мы же когда-то вернёмся домой.
- Забудьте о доме на всё лето
-Купаться будете в озере, кушать сухой паёк, по нужде в биотуалеты. Ещё нам помощь нужна, камни таскать – подытожил Константин.
-Папа, ну что ты так пугаешь наших девочек. – Марина прижала к себе Машу.- Вон, смотри, глаза на лбу.
-Уфф… мои женщины мне слабинки не дают, – он почесал голову.
- Мы тебя любим! – Марина стояла в косынке – я готова, пойдём?
- Так, девочки вы всё поняли? – спросил Константин, строго поправляя очки.
- Да, папа! Далеко не ходит и взрослым не мешать, – улыбнулась Маша. Лара кивнула и скрылась в палатке.
-И? – Марина чуть наклонилась и хитро прищурилась.
- Не приставать к иностранцам! – высунулась снова Лара.- Yes, мy muther!
Они приехали вчера вечером, но девочки уже осмотрели часть территории, простиравшейся в радиусе около километра. На самом деле сами постройки занимали малую часть, но что-то откапывали то там, то здесь, поэтому палатки стояли на большом расстоянии друг от друга. Группа Кыргызстана поселилась в непосредственной близости от «Тёмного храма» в двенадцати оранжевых палатках. Детей взяли с собой, пользуясь привилегией главных, только Константин и Марина Поволоцкие. Кроме них в группе было ещё шестнадцать исследователей и секретарь с поваром. В первые дни Марина внимательно следила за перемещением девочек. Они не могли отойти далеко от палаток и все их попытки как-то помочь взрослым на корню пресекались отцом. Но подвижных, растущих детей просто нелепо пытаться удержать на одном месте. Скоро они уже были предоставлены сами себе и спокойно гуляли, где хотели. Сёстры были дружные, ходили за ручку и взрослые учёные, копошившиеся вокруг, привыкли к тому, что дети бродят вокруг каменных древностей. К тому же, это были единственные дети, и они напоминали многим собственных детей. И свои и не совсем свои, говорившие на непонятных языках, ставшие для девочек тётями и дядями, археологи, одаривали их сладостями и какими-нибудь забавными вещичками, копившимися в Машином рюкзаке, в углу палатки. Рыжие, успевшие загореть девчушки совсем по-свойски подходили к любому учёному и разглядывали, как он нежно кисточкой обрабатывает поверхность плиты. Пучки степной травы, пробивались вокруг насыпей песка, щебня, глины. Остатки каменных стен образовывали круг диаметром примерно метров триста, часть стен развалилась на кусочки, которые валялись под ногами. Девочки часами могли ходить вдоль этих стен, но заходить внутрь, отец строго запретил. Там велись серьёзные работы. Устав, они снова брели к палатка и просили повара тётю Аллу сходить с ними искупаться.
- Тёть Аллочка, ну пойдёмте с нами, – канючила Маша, вертясь вокруг походной плиты.
- Мария, ты же видишь, я суп варю.
-Мы быстренько, только окунёмся и назад – присоединялась Лара.
-Идите сами, девчонки, сколько можно-то?
-Нам нельзя одним, не разрешают.
-Мы вам поможем. А, давайте прямо сейчас поможем? – Лара тянулась к ножу, но тётя Алла убирала её руку.
-Тёть Аллочка, вы такая хорошая, нам так жарко… - продолжала ныть Маша.
И тётя Алла, ворча и быстро дочищая картошку, шла с ними, чтобы приготовить обед на полчаса позже. Константин ворчал, но все остальные защищали его дочерей, доказывая, что именно за эти полчаса, они успели сделать несколько важных открытий. Вечером купались уже все. Ради Маши и Лары выбирали место мельче, хотя обе плавали лучше всякого взрослого. Накупавшись, девочки шли в палатки. Из палаток натрудившихся за день исследователей, доносился дружный храп. Маша и Лара любили звёзды. Они сидели возле палаток на надувных подушках и, не обращая внимания на комаров, любовались звёздным небом. Иногда им везло, и они успевали загадать желание на падающую звезду. Их чуткий детский слух ловил все шорохи открытого пространства.
- Я бы так всю жизнь провела, – мечтательно протянула Лара.- Если бы у меня было две жизни.
-Да…- Маша оперлась подбородком в коленки.
- Мечтательницы! Спать будем? – мамина рука погладила по очереди их спины.
- Сейчас мамулька! Ты давай уже спи.
-Ага – засмеялась мама и, обращаясь уже к Константину, добавила – что-то я спать плохо стала, тревожно как-то что ли.
- Ты просто устаёшь, давай я тебе массаж сделаю.
- Нет, давай лучше в город съездим, снотворное возьму.
Как всё тайное становится явным, так и все запретные черты когда-то перешагивают. Первый раз Маша и Лара шагнули в зону «тёмного храма», когда родители уехали в город. Все были погружены в свою часть работы. Поэтому никто не заметил, как они перешагнули через обломок толстой сероватой стены.
- Уууу… а я то думала – разочарованно протянула Маша и пнула кусок камня, попавший под ноги.
-Подожди, мы только вошли – обернулась Лара – И тише. Пойдём в ту сторону.
Судя по всему место, где они сейчас находились, когда-то было широким коридором. Завернув за угол и пройдя вглубь, они оказались в большой зале. Стены с одной стороны почти полностью сохранились. Правда, заметно было, что когда-то они были раза в два выше. В центре возвышался идеально круглый камень, наполовину вбитый в каменную плиту. Маша подбежала к камню и попыталась влезть на него.
- Что вы делаете, принцесса Мари? – возмутилась Лара – Разве королевские особы ведут себя так!
- Ах, простите ваше высочество, я просто подумала, что это трон – Маша соскользнула с гладкого камня.
-Ну, какой же этот трон? Это наша сокровищница! Вот видите сбоку наша монограмма – Лара погладила шар сбоку, там, где был высечен узор.
-Ой, что это? Веточки с листиками? – склонилась Маша.
-Или ёлочка – задумчиво произнесла Лара. – Да, это скрещённые еловые ветки.
-Какие-то реденькие они.
-Вот-вот! Они редкие. В природе почти не существует. Это же королевская ёлка!


Рецензии