Музыка дыхания
Рано утром в городе нет никого. Я еду в трамвае почти один. Мои ботинки скользат на асфальте, захваченном льдом. Солнце светит ярко и не даёт разглядетиь мне горизонт. Да что там, я не вижу улицу вокруг себя. Изниоткуда идёт старушка. Разглядывая моё сморщенное от солнца лицо, посылает прокляться на весь мир. Он стал для неё просто жёлтой фотографией. Я захожу в книжный магазин погреться, но не могу уйти не купив книжки. Меня манит к испысанным чернилами страницам. К разноцветным переплётом. Возможность схватить чьи то мысли за хвост и познакомиться заставляет сердце биться чаще. Я раскрываю первые книжки, которые уловил мой глаз. Знакомлюсь с сюжетом и с ценой. Денег у меня с собой почти нет. Книги разговаривают со мной. Предлагают себя, как бабки на рынке нахваливают свой товар. Я повинуюсь этому беззвучному голосу. Беру книжку. Забавно, но какие то 300 страниц, решат стану я читать писателя дальше, или же буду относиться к нему с недоверием.
Я стою на кассе. Дыхание рядом стоящего человека похоже на музыку. Нежную, плавную, ласковую. Это фортепьяно, я узнал его. Этот человек добр, он покупает своему маленькому сыну первые в его жизни учебнике, шутит, готов пообщаться с всеми вокруг. Он скрывает под своим пуховиком, но я, слушаю очередную партию его дыхания, понимаю. Он безумно счастлив, он готов расплакаться, его сын учиться в школе, наконец то это случилось.
Я снова на улице. На чистом голубом небе белый кот. Это дым. трубы заводов торчат по всему городу. Они даже чем то напоминают мне мраморные калоны греческих храмов. Только те служили для красоты, опоры и безопасноти. А эти кирпичные великаны медленно убивают всё вокруг, даже людей.
Ветер подгоняет редких прохожих. Я вышел на площадь. В моём кармане осталась монетка в 5 рублей. До дома далеко.
Я держу в своей голове рассказ. Человека бросили посреди дороги. На улице было морозно. белые ели, смотрели недоумевающе на шагающий чёрный силует. Волки следовали за ним, ожидая, что человек зайдёт в лес. Им не повезло. Руки примерзли к карманам, а лёгкая зимняя куртка стала жесткой. Человек стал похож на легионера в ледяных доспехах. Ни одна мускуцла на лице не двигалась. Человек замер, он заморожен. И только ноги продолжают щагать, спасая своего хозяина. Он уже спит, и только они понимают, останавливаться нельзя.
Человек дошёл до ближайшего села, он был спасён. Но ноги его, отдали всё, что могли своему хозяину. Их ампутировали.
Я шёл очень долго в полном одиночестве. Редки прохожие исчезали, только появившись. Город покрылся ледяной коркой и мирно спит. История ярко светилась в моей голвое. Я знал, Что ничего со мной не станет, я знал что слишком тепло одет, чтоб застыть. Но старый человек без ног смеялся, давился отс меху, глядя на меня. Он подгонял меня, мешая палкой моё примерзшее ко лбу воображение.
В кирпичной крепости с табличкой моего адреса я почувствовал себя в безопасноти. Открыл дверь, несколько раз повернув ключом. Я оказался у себя дома, никого нет. И толкьо ласковое утреннее солце освещает стену напротив меня. хм, на улице солнце было намного злее. Холод прошёл, краснота исчезла с моего носа. Теперь стоит подкрепиться и я пошёл готовить себе завтрак.
Свидетельство о публикации №206112300234
Елена Павловская 23.11.2006 18:28 Заявить о нарушении