Портфель
Конечно, портфель – не чемодан. При случае с ним и по грибы сходить можно. Особенно если он бесформенный и большой… Впрочем, это как раз плохо: грибы помяться могут. Гриб - вещь хрупкая! Тут, пожалуй, чемодан – удобнее будет. Только с чемоданом по грибы никто не ходит. Да и с портфелем, не особенно…
Считается, что портфель – вещь статусная. Человек с портфелем, как человек с ружьем. Им при желании и убить можно, если грамотно ударить. А портфель без человека, как брошенные дети. Ужасно жалко, но все проходят мимо. Особенно, если портфель так себе. Тем более что уж чего-чего, а портфелей сейчас навалом. Можно купить себе кожаный портфель, и съесть его в трудную минуту. Можно купить дипломат и делать вид, что в нем лежат аккуратно упакованные пачки долларов. Правда, этому никто не поверит. Но почему-то многие люди именно так и поступают. Значит, на что-то надеются. Потому что трудно представить себе, чтобы такую неудобную штуку, как портфель заводили без надежды: и места он занимают много, особенно если твердый. И рукам мешает. Особенно в общественном транспорте. Только и остается, что к груди его прижать. Да и что вообще: что может положить в портфель простой человек, кроме надежд на собственное благополучие? Счет-фактуру? Да и та не оплачена. Пролетарий, тот может положить в портфель свои цепи. Но пролетарии не ходят с портфелями. У них должны быть свободные руки, а портфель – те же оковы. Взял его в руки и уже ясно, что идешь работать, даже если на лице кружка пива нарисована. Причем, скорее всего не руками. Хотя опять же, если работать головой, то вполне можно обойтись и без портфеля. Впрочем, людям свойственно обладать вещами, без которых вполне можно обойтись. Обходятся же без портфеля люди творческих профессий: артисты, дизайнеры. Хотя я и знал одного дизайнера, который обладал барсеткой, что, на мой взгляд, еще хуже. Но это скорее исключение. Потом портфель часто теряется, особенно если его хозяин во хмелю склонен к раздвоению личности. Портфель служит объектом пристального внимания грабителей и милиционеров. Так что туда действительно не положишь ничего интересного. В общем, дрянь – вещица. Да и статус портфеля весьма сомнителен. Статусные вещи – как номер банковского счета на лбу. Чтобы сразу видно, кто есть кто. Портфель же, напротив, показывает не то, кто ты есть, а о то, кем ты не являешься. Как амулет. На счастье, или на богатство, или на молодую любовницу, на то, короче, чего не хватает. И если это так, то огромное море людей живет у нас в нужде! Ведь портфель – где угодно встретить можно. И в больших количествах. Вчера, например, просто глядя из окна, я за какой-нибудь час насчитал двадцать семь портфелей! По одному в каждые тридцать секунд! Представляю, что было бы, выйди я на улицу! Или прогуляйся я до метро!
Но все-таки, вчерашние портфели, не оставили во мне глубокого следа. А если и оставили, то только до сегодняшнего утра, когда человек с портфелем на моих глазах перелез через забор. Потому, что кроме портфеля, он был одет в спортивные трусы, майку-алкашку и кеды. Даже часов на нем не было. А портфель был.
Свидетельство о публикации №206112300241