Кафешные игры

На сегодняшний день в Череповце можно встретить множество летних кафе. Есть люди, которые просто иногда заглядывают в небольшие уличные помещения, для того, чтобы немного отдохнуть после работы и пообщаться с друзьями (если, конечно, не мешает громкая музыка), но существуют и такие особи, которые превращают поход в кафе в своеобразную игру (они чуть ли не каждый вечер, день, утро, ночь, обитают в кафешках). Года два назад я сама была одной из людей, постоянно посещающих летние кафе. Даже, когда было немного денег, покупалось какое – нибудь хиленькое мороженое в стаканчике, и путь в мир кафешного досуга был открыт. Прошло время. Интерес к кафешной игре потерялся. Тем не менее, Ника Ленина решила «тряхнуть стариной» и пробежалась по кафе, что из этого получилось, читайте ниже. Все выводы являются личным мнением автора, согласиться с ними, или опровергнуть – дело ваше.
Моя цель - показать кафешный мир с точки зрения «вечернего волка».
 Не могу ничего не сказать про названия летних кафе. Тут дело обстоит не очень –то радужно, в общем –то как и со многими другими досуговыми организациями(о чём уже упоминалось в местной прессе). Видимо, сами хозяева не желают особо задумываться над именем своего детища, а спрашивать людей с развитой фантазией не считают нужным.
Местные жители решили сами проявить смекалку, и стали называть некоторые кафе по – своему (над чем, наверное, стоит задуматься хозяевам помещений). Например, «деревянные» кафе на Советском проспекте многие граждане ласково окрестили «Плетёнка» и «Деревяшка».
Если вспомнить большинство названий, то в уме сложится образ русского дурачка – простачка, или, даже пьяницы, эдакого «рубахи - парня», который после продолжительного далеко не умственного труда отправился попить пивка, и поговорить с друзьями о русском «водочно – медвежьем» менталитете. «Берлога», «Медвежий угол», «Три кабана» (лично меня постиг шок, когда я увидела новое название некогда любимого «Обручального», что напротив бывшего ЗАГСа; обстановка в кафе радует, но название, мягко говоря отталкивает), «Клинское», «Пень-пнём»(правда, кафе не летнее, но обойти подобное название и ничего не сказать не получилось)…
Многие кафе уже давно не меняют свои простые названия, зато, услышав «Любимый город», «Старый город», «Фишка» - сразу получаешь в уме нужный образ.
Музыка и танцы. Музыкально – развлекательный репертуар оставляет желать лучшего. Какой толк в уютной обстановке, если люди хотят не только выпить и погрызть чипсы (что они могут сделать с неменьшим успехом и сидя на скамеечке), но и как –то отдохнуть душевно. Можно ли расслабиться душа под радио, с перерывами на рекламу, или попсовый музыкальный диск «столетней» давности?.. Если обстановка у кафе интимная, то, неужели так сложно подобрать соответствующую музыку?.. Или, например, когда шумная большая компания разогреется и развеселиться, что ей делать дальше?.. Хочется выделить кафе «Фишка» где есть чем развлечься публике) и «Любимый город» (где, хоть и под скудную музыку, да можно потанцевать). С трепетом вспоминается кафе, которого уже никогда не будет в нашем городе, имя ему –«У Адаллара». Сразу в памяти всплывает удобное месторасположение, настольные игры, интересные люди и приятное общение…
Скажем несколько слов об обслуживании. С каждым годом оно улучшается. Бывает, что доходит и до смешного – из под носа могут унести и поменять пепельницу с недокуреной сигаретой: отвернулся, а перед тобой хрустально читая ёмкость. Шутки шутками, но за обслуживание действительно хочется поблагодарить – мало в каком более – менее известном кафе стол долго будет грязным, а заказ придётся долго ждать.
Закусочно – питьевой ассортимент у летних кафе не очень большой (если только они не являются пристройкой к закрытому помещению). Куда ни глянь: за столиками сидят люди, потягивающие, в основном, пиво, и закусывающие чипсами, сухариками и кальмарами. Пиво и слабоалкогольные коктейли (сомнительного содержания) – стоят примерно от 40 до 100 рублей, чипсы и сухарики от 20 до 60, поэтому народ (особенно, студенты, выбирает что подешевле). Для сравнения, бутылка шампанского стоит от 100 до 250 рублей. В общем, для того, чтобы «по – простецки» посидеть в кафе нужно не более 200 рублей. Мало кто из тусующихся в летних кафе сильно наедается или покупает дорогие вина(потому что и правда цены сильно завышены).
Неплохо зарабатывают хозяева кафе на туалетах, потому что людям, перепившим пенный напиток, сами знаете куда надо. Цены за биотуалеты поднимаются с каждым годом, поэтому не стоит удивляться попорченным окрестностям кафе.
Поговорим о кафешной игре. Кто –то ходит в кафе, отдохнуть и пообщаться, компанией, но, очень многие, идут туда с конкретной целью знакомства. Выпить, раскрепоститься и поразить сидящих напротив девушек пламенными речами. В кафе многие в масках (только потом узнаётся, что из себя представляет человек, если узнаётся). Рассмотрим механизм игры в более – менее приличных кафешках. Девушки приходят, в основном, покрасоваться, пообщаться, пострелять глазками (поохотиться тобишь), молодые люди - преследуют похожие цели, в некоторых случаях несколько опошлённые, потому что в летних кафе, как ни печально, не редко можно встретить барышень лёгкого поведения, с удовольствием покатающихся на красивой машинке.
Общение начинается с игры взгляда, потом либо объекты находят что –то общее и сдвигают столики, либо, девушки говорят, что «ждут мужей» и отворачиваются. В процессе общения становится понятно, останется ли общение «интеллектуальным трёпом», или на тебя так и будут смотреть ничего не понимающими глазами, повторяя о том, «как ты красивая, не дашь ли телефончик».
Если полюса сошлись, можно смело играть. Чаще всего сидящий напротив сам о тебе всё и расскажет (сразу вспоминается рассказ Юрия Короткого «Мусорщик», кафешная игра подобна игре главных героев произведения). Подобное общение развивает гибкость мышления и не грозит ни чем опасным. Если человек вызвал сильную симпатию, то можно и поделиться телефончиком. У меня, например, с кафешного периода осталось немало хороших знакомых. В приличном кафе можно найти даже будущего мужа! Да. Я тоже не верила. Это редкость. Но вот во время одной из таких игр моя подруга познакомилась с очень интеллектуальным, красивым и обеспеченным человеком(и такие иногда заглядывают в летние кафе). Что произошло потом, все уже, наверное, догадались. Рекомедую кафешную игру тем, кому нечем себя занять, сидя в кафе. Здесь продумывается и внешность, и манера поведения, но, в основном, игра строится на импровизации. Главное – не переборщить и не вляпаться в неприятную историю.
И что же сейчас?.. Свосем недавно я посетила одно из кафе нашего славного города. С целью посмотреть на то, что же изменилось (возможно, выбор кафе был не очень удачным), а не играть. Сначала большинство народу просто сидели пили – ели –разговаривали, гомон был настолько сильным, что закружилась голова, потом, сделали музыку погромче и голоса потерялись в звуках попсовых песен.
Стоя в очереди, я, не без грусти сказала: «Эх, почему же никто не танцует? Так хочется посмотреть. Может, даже присоединиться…». Девушка, стоявшая впереди, обнадёживающе пробасила: «Погоди, вот сейчас все напьются, и будут тебе танцы».
Играть было не с кем. С завидной переодичности к нашему столику подходили пьяно улыбающиеся мужчины, и пытались «утащить» на медленный танец, взять номер телефона, задать вопрос о том, «почему молчите, и почему такие грустные». Игра не шла. На все высказывания и вопросы, мужской пол в спортивных штанах, непонимающе моргал глазами. С трудом избавившись от «потенциальных женихов», мы с подругой начали разглядывать танцующих (благо, «все уже напились»): одна девушка, танцуя, чуть несколько раз не свалилась к нам на столик, народ разгорячился, и стал изображать что – то вроде эротических танцев, парни в кепках и белых футболках громко закричали, когда в динамиках зазвучала песня группы «Многоточие», когда включили «Серёгу» - зал уже прыгал в полном экстазе.
Сразу захотелось показать людям, как надо танцевать. Вышли. Попробовали. Несколько раз чуть не свалились в салат, не без помощи вышеупомянутой девушки. Когда наступил медленный танец, вокруг снова завертелись «женихи», пара которых была турецкой национальности и практически ничего не понимала по – русски. Хоть немного поиграли напоследок.
Когда я возвращалась домой – стало грустно. Вполне можно понять людей, кто по кафе не ходил, и ходить не будет.
Дорогой читатель, представитель прессы и былой «кафешный игрок» ещё надеется на, что мы с тобой ещё погуляем.


Рецензии