Начинающим битлам посвящается. Содержит интервью с группой Дарви

Говорят, какой полковник не мечтает стать генералом. Немного перефразируем и получим выражение: «Какой гитарист (вокалист, барабанщик…) не мечтает стать знаменитым». Когда такие мечтатели объединяются, то возникает группка амбициозных людей, желающих при помощи своего творчества, протаптывать дорогу на известные площадки, радиостанции, телеканалы… да и просто в сердца людей.
Предположим, что вам 17-18 лет (музыкальную карьеру лучше начинать как можно раньше, потому что, чем старше музыканты, тем сложнее им совмещать работу и творчество, и практически невозможно сделать выбор между семьёй и, неожиданно свалившемся на голову, выгодным предложением из столицы).
«Светильник», для того, чтобы поведать читателям через какие тернии придётся пройти начинающей музыкальной группе, обратился за помощью к Максиму (вокал) и Артуру (гитара) из группы «Дарвин клуб», а также к Александру, который тоже имеет немалый опыт, связанный с творчеством.
 Предположим, что у нашей гипотетической группы, в количестве четырёх человек (оптимальное число музыкантов, но, конечно, не предел) глобальные планы и ребята готовы на многое, чтобы действительно играть качественную музыку и нравиться не только себе и знакомым, но и более крупным слоям населения, а уж в каких масштабах – это как матушка Удача распорядится. Определимся со стилем. Можно, конечно, пооригинальничать, но мы возьмём тот музыкальный стиль, который наиболее массов и востребован, то есть рокопопс (это не значит, что мы сознательно игнорируем другие стили, просто для того, чтобы нарисовать более полную картину нужно что – то одно).
Скажу без утайки, если у вас нет покровителей свыше, то музыкальное дело потребует немалых затрат.
Огорчаться особо не стоит, в большинстве случаев траты в будущем окупаются, нужно лишь терпение.
-Лучше купить дорогие, но подержанные инструменты, чем новые и дешёвые, - советует Дарвин клуб. – Покупка гитары, барабана и качественного микрофона обойдётся вам примерно в пятьдесят тысяч рублей.
За десять тысяч приобретаются басовый и гитарный комбики; железо для барабанов стоит очень дорого – двести пятьдесят тысяч, а пара колонок с усилителем для вокала - четыре тысячи рублей.
За аренду базы обычно платится тысячи две. Где найти базу? Походите по профкомам предприятий, институтам; в крайнем случае, снимите тёплый гараж с прочным замком. Между прочим, если вы будете репетировать в помещении какой – либо организации, то в качестве оплаты можно будет предоставить натуру, то есть свои же собственные выступления на праздниках и корпоративных вечеринках.
Реальная возможность засветиться – это различные конкурсные мероприятия, такие, как Череповец+, например; или выступления в клубах (особенно это касается тех музыкантов, финансовые возможности которых ограничены) – опыт выступлений жизненно важен. И не забудьте, что на начальном этапе существования группы неплохо бы иметь старшего идейного руководителя, который не будет являться участником самого коллектива.
Теперь начинается самое интересное. Если у вас уже готово 10- 12 песен, то смело делайте демо – запись в одной из студий города. Например, в «Дарвин - студио», где песня стоит примерно полторы тысячи рублей, а альбом от пятнадцати тысяч, в зависимости от затраченного времени.
Теперь «своё драгоценное» рассылаем по всевозможным зарекомендовавшим себя звукозаписывающим студиям, радиостанциям, программам радио и телевидения (например, передача «Открытый проект» по ТВЦ); адреса можно найти в Интернете. К сведению, ротация на радио в самые плохие часы и один раз в сутки стоит полторы тысячи долларов за месяц.
Возможно, вам волшебно повезёт, и вас заметят, тогда многие траты уже будут не нужны, обративший на вас внимание лейбл, сам поможет продвинуться начинающим. Есть и неприятные способы, с помощью которых реально добиться славы, но мы не станем на них останавливаться; пусть музыканты решают сами - это дело чести. В общем, активно отправляйте записи и ждите удачи. А пока можете подзаработать на игре в ресторанах.
Поговорим теперь о более «духовной» стороне творчества. Выбор названия является очень важным аспектом для существования группы в мире шоу – бизнеса. Неплохо было бы иметь легенду, которую вы будете рассказывать журналистам (кстати, не грешным делом будет поискать и работников прессы, которые поведают народу о вас и вашем творчестве). Например, название Дарвин клуб идентично названию премии за самую нелепую смерть. Выбиралось оно посредством голосования.
Семьёй начинающему музыканту обзаводиться пока рано, потому что могут сделать выгодное предложение и, рано или поздно, придётся выбирать.
 - Рок – н – рольная жена – эта та, которая орёт и готовить не умеет, - шутят Дарвин клуб.
Есть такая поговорка: «Художник должен быть голодным». Частично она подтверждается, у музыкантов всегда должен быть голод – стремление к новым высотам. Если у вас есть настоящая мечта, то хочется искренне надеяться на то, что она сбудется, и, в скором времени, о вас обязательно все узнают, а вы не поленитесь и расскажите о вашем нелёгком пути «Светильнику», а через него и всему Череповцу.


Рецензии