Арт рок - дело утончённых мужчин. Отчёт о концерте группы Пикник
Арт – рок(от англ. «art» - «Художественный») – совокупность форм, использующих в качестве музыкальной основы элементы академической музыки, либо применяющих характерный для неё инструментарий и аранжировочные приёмы. В зависимости от этих различий имеют хождение такие термины, как симфо – рок, техно – рок, барокко – рок.
Другими словами, арт – рок – рок с элементами старинной, классической, современной камерной и симфонической музыки.
К чему я завела этот разговор? Да к тому, что совсем недавно, 10 февраля, столицу нашей области посетили с концертом одни из самых ярких и известных представителей российского арт – рока – группа «Пикник».
Перед тем, как я начну рассказ о необычном для рокеров концерте, хотелось бы немного углубиться в историю и поведать небольшую биографию таинственной группы.
Рок – группа «Пикник» была образована в сентябре 1978 в Ленинградском политехническом институте. Состав ансамбля по – началу претерпел много изменений. Не избежал метаморфоз и стиль группы. Если первого солиста коллектива Алексея Добычина интересовала социальная направленность музыки, то второй, и уже бессменный лидер коллектива, Эдмунд Шклярский предпочитал песни, окраплённые изысканным демонизмом и восточной экзотикой.
Известность приходит к группе «Пикник» после первого магнитного альбома «Дым», выпущенного в 1982 году. Именно эта пластинка является одним из первых образцов отечественного арт – рока. Последующие альбомы были один лучше другого, нет, я бы даже сказала, что каждая пластинка не была похожа не предыдущую и выделялась своей неповторимой харизмой.
В песнях «Пикника» переплетаются причудливые танцы существ из параллельных миров, готическая любовь, барокко, мрачные, драматические сюжеты, не лишённые романтизации. Коллектив сумел легко найти свой стиль и выделиться среди предствителей мужского рока на отечественной сцене. Их исполение нельзя назвать по - мужски грубым и бестактным. В каждом слове чувствуется такт и странная нежность. Музыканты сдержаны в эмоциях и выходят на сцену в тёмных очках и длинных одеяниях. Все чувства в песнях, в словах и мелодике. Не имеет смысла излишне кривляться на сцене, чему подвержены многие рокеры. Но не только песня «Пикника» обращает на себя внимание во время концерта. Вместе с коллективом на сцене появляется театр пантомимы и гармонично вписывается в причудливое переплетение музыки.
Вот так плавно мы с вами перешли непосредственно к концерту. Как вы уже, наверное, поняли, хочется рассказать именно о внутренней его стороне, тем не менее, сочетая её с внешней. Потому что о подобной группе грех говорить обыденными словами.
На сцене «Русского дома» было установлено полотно с одной из экстраординарных картин Эдмунда Шклярского, на нем была нарисована обнажённая женщина, вероятно, в образе египетской богини(это уже фантазия журналиста, я думаю, что у зрителей возникали различные мнения на счёт фантастического изображения). Публика в зале выделялась своим сорокалетним возрастом, что в общем – то легко объяснимо, ведь Пикнику уже немало лет и то, что у них нашлось множество зрелых поклонников – это значит, что никто не забыт и ничто не забыто. Маячила и молодёжь, радуя мыслями о «вечной игре» музыкантов. Странно, но почти никто не выглядел неформально, что немного огорчило, видимо, вологодская публика предпочитает больше слушать, чем подчёркивать необходимыми атрибутами свою мистическую сущность. Но у зрителей была возможность «исправиться»: в фойе «Русского дома» продавались футболки с изображением фото состава и фирменного значка коллектива( могу вас заверить, что это для вологодской области настоящий эксклюзив: сходите в любой рок – отдел и спросите футболку с логотипом группы «Пикник», и поверите в мои слова). Так же на прилавке лежали не менее редкие DVD с клипами и прочим видео.
Но вернёмся к концерту. К сожалению, традиционный глотатель огня, регулярно выступающий с коллективом, приехать не смог. Тем не менее публику развлекали два атриста, постоянно перевоплощавшиеся в различные образы. Начался концерт с приходом существа, напоминающего большую китайскую табуретку. Оно прикатило занимательную вещицу, похожую на гонг и ударило в него.
Потом были танцы хрупкой девушки в чёрном и высокого человека(?)на костылях, он как умел манупулировал куколкой на ниточках, которую сыграла всё таже девушка.
Первое отделение состояло в основном из новых песен, и публика вела себя более, чем сдержано, что лично меня очень напрягало тихо сидеть на месте. Кто регулярно посещает рок – концерты любимых групп смогут меня понять. Тело просто не может ужиться в тесном пространстве красного кресла.
Втрое отделение концерта изменило ситуацию. Когда музыканты запели предпоследнюю песню, народ начал выходить в проходы и танцевать. Артисты театра выбросили в зал шарики и минорное настроение сменилось на противоположное. Дяденьки, тётеньки…все с блеском в глазах перекидывали разноцветные воздушные шары. Концерт был завершён грустной мелодией, но заведённый зал уже невозможно было остановить. Скука и жеманность испарились. Откуда ни возьмись появились зажигалки и яркие огоньки закачались в такт печальной композиции….
Мультиинструменталист Шклярский сыграл зрителям на невероятных инструментах, которые сделал сам. Зал взрывался «удивлёнными» аплодисментами.
Когда концерт закончился, то в различных уголках «Русского дома» можно было услышать один из бессмертных хитов «Пикника» в хоровом исполнении.
Говорят, что есть белая магия и чёрная. Так вот группа «Пикник», несомненно, музыкальные адепты белой магии. Пока будет живо их творчество, арт – рок не погибнет.
Свидетельство о публикации №206112300326