Создатели будущего - детсике руки

Вот и закончились бессонные ночи около плачущего комочка. Маленькое создание уже встало на ножки и начало проявлять ко всему в мире живой интерес. Наступил «возраст почемучек» и вы задумались над тем, каким же образом развить в своём ребёнке страсть к миру и дальше. Тут на помощь приходят всевозможные кружки и секции, которые в нашем городе присутствуют в изобилии.
Обычно на занятия детей берут с пяти до двенадцати лет. Но самый подходящий возраст для дополнительного образования именно пять лет, когда у ребёнка активно формируются индивидуальные интересы и увлечения.
Теперь вы непременно решили отдать дитя в какую – нибудь секцию. Снова перед вами стоит более сложный вопрос: в какую? Конечно, бывали случаи, когда родители отправляли детей на занятия в кружки без их особого на это желания – и ребята после сложных тренировок по прошествии лет становились чемпионами в своём деле. Но хочется посоветовать для начала приглядеться к особенностям характера сына или дочки.
Бывают очень задиристые детишки, которые постоянно что – то роняют, проливают, не дают спать… Воспитатели детских садов, глядя на таких особей, только качают головами. Представляйте что будет, если отдать такое существо, например, на каратэ? Детям с подобным характером требуется рационально использовать «огонь в сердце». Некоторые родители совершают ошибку, отправляя озорное дитя, например, в художественную школу или студию. Максимум чего добьется на этом поприще ребёнок, так это рисование чересчур абстрактных картин. Лучше всего для непосед подходят танцы. Танцуя, маленький человек научится гармонично распределять потоки энергии; его безобразия со временем примут правильные формы. Тут уже можно не бояться особых физических нагрузок – дети с активной жизненной позицией легко и с удовольствием с ними совладают.
Иная ситуация, когда ребёнок слишком спокойный: сидит в уголке и тихонько играет с куколками. Вряд ли его можно раскрепостить с помощью активных занятий, он может не выдержать физически, так как достаточно раним. Можно отправить его заниматься каким – нибудь видом занятий в коллективе, но, можно поступить и иначе: обычно, из полностью спокойных детей получаются неплохие художники, музыканты, скульпторы, так что студия бисероплетения, лепки, рисования…как раз для вашего ребёнка. Он обладает редким даром – усидчивостью и ни за что не убежит гонять с мальчишками в футбол во дворе, пока не закончит одну из своих лучших картин.
Есть и такие дети, которые дома проявляют чрезмерную активность, но как только попадают в общество, сразу замыкаются в себе. То есть ребятам необходимо общение, они от него не отказываются ни в коем случае, наоборот, активность нужно вытащить всеми возможными способами, не то во взрослой жизни слишком спокойным мальчишкам и девчонкам, не сумевшим научиться общаться, будет очень трудно. Самый оптимальный вариант – работа в команде. Подходят всевозможные детские сообщества и организации. Замечательный выход – театр. Тем более, в нашем городе есть даже специализированные театры для детей и подростков: «Радуга»; театр в ДК Аммофос и так далее. Познать, играя – нет лучше истины для любого ребёнка.
Вот вы и определились с родом деятельности малыша, теперь осталось выбрать место, куда он будет ходить заниматься. Сложно сказать, какой кружок посещает больше народу, в меньше, но, тем не менее, родители стараются отдавать детей в проверенные места. Перечислим некоторые из них. Бессменным лидером дополнительного образования на протяжении многих лет является Дом творчества (уже ни одно поколение научилось при помощи педагогов данного учреждения блестяще танцевать, играть в теннис, шить куклы…), да и людям с небольшими финансовыми возможностями очень удобно будет отдать туда своё дитя. Не сильно давит на финансы и студия «Феникс». Достаточно популярен Дом знаний. Курсы, которые там проводятся, немного отличаются от других, например, есть арт – студия, курс массажа, гитары (но это уже для детей постарше)…
В последнее время стремительными темпами набирает очки в свою пользу спорт. У нашего города плохая экология и больных детишек становится всё больше и больше, и очередные мама и папа с вздохом говорят уже повзрослевшему ребёнку: «И почему мы тебя в своё время в спорт не отдали?..» Спортивных секций в Череповце больше чем каких – либо. Есть и лёгкая атлетика, и пауэрлифтинг, и бокс, и гиревый спорт, и силовая подготовка, и биатлон, и теннис… Существуют и бесплатные секции, но в основном цены колеблются в пределах от 150 – 750 рублей.
 Кто из родителей не считает своего ребёнка самым красивым и самым одарённым? Возможно, так оно и есть. Однако, это вовсе не повод отдавать ребёнка сразу в пять кружков, две секции и музыкальную школу. По мнению психологов, стремление родителей как можно раньше развить в своём чаде самые разнообразные таланты вполне понятно. Дело в том, то каждый из мам и пап подсознательно видят в своих детях залог бессмертия.
Не стоит ругать педагогов за то, что они, якобы, плохо учат ребёнка рисовать, петь и так далее. Возможно, у ваших сына или дочери отсутствует талант в данной сфере, и мучить и учителя, и ребёнка жестоко и бессмысленно.
Не пытайтесь сделать из детей роботов, не навязывайте им секции, если им там не нравится. В последствие точно также вы можете навязать им, уже покорным, и ВУЗ, и работу и тем самым поломать жизнь. От выбора кружка зависит будущее не кого – нибудь там, а вашего ребёнка в частном, общества – в общем.
Т. Хоментаускас писал («Семья глазами ребёнка»): «Не мы воспитываем ребёнка, а ребёнок с нашей помощью воспитывает себя сам».


Рецензии