Дизайн необыкновенных будней

 Дизайн квартиры – это, если говорить сравнениями, та же одежда. Вы не ходите по улице голыми, не носите некрасивые вещи, ищите свой индивидуальный стиль или старайтесь успеть за модой.
Немного статистики. В череповецком форуме был проведён небольшой опрос на тему «Дизайн своей квартиры». Большинство опрашиваемых, оформляя жилище, придумывают что – то неформальное, остальные просто подбирают под цвет обоев занавески и прочий комнатный «гардероб», а также обставляют комнаты любимыми аксессуарчиками. И, заметьте, никто не обращается за помощью к дизайнерам. А что? Мы и сами с усами, вполне можем воплотить в жизнь мечты и фантазии.
 Вот и студентка 4 курса худграфа ЧГУ Елизавета Новикова в один прекрасный момент поняла, что не хочет больше жить в банальной комнате, с полированной мебелью и пегими обоями.
В 1999 году Лиза посмотрела фильм на готическую тематику - «Призрак дома на холме». С этого самого момента девушка начала увлекаться готическим искусством (именно искусством, а не только вечеринками и неформальным видом).
 Два года назад Елизавета начала воплощать в жизнь свои дизайнерские задумки. Занимательно, но ещё в 2004 году в магазинах был не такой обильный ассортимент необходимых материалов, как сейчас.
На пути возникло множество преград. В обычной «хрущовке» было достаточно сложно создать готическую атмосферу. Стиль формировался долго. Сначала изготовлялись макеты для готических соборов, развешивались тематические фото по стенам. Пегая пёстрота постепенно исчезала из виду. Наконец, появилась, можно даже сказать, цельно оформилась, конкретная задумка – сделать свою комнату в чёрно – белой гамме. Знакомые смотрели на Лизу с удивлением, не понимая, как можно жить в чёрно – белом цвете, зато девушка уже точно знала, что действительно хочет видеть в своём квартирном окружении.
 Необходимо было расчистить пространство. Лишняя мебель безжалостно «отправилась» на покой. Новую не было возможности купить, поэтому Лиза смело взялась за глобальную переделку оставшейся мебели: лак был соскоблен, а цвет, при помощи кистей, с коричневого постепенно поменялся на чёрно –белый. Интерьер полностью подвергся переделке. Денег на обновление было затрачено совсем немного. Как уже говорилось выше, что – то было покрашено; обиты чёрным мехом стулья, стены, диван; так как чёрное бельё и скатерти в магазинах не продавались, то была просто куплена ткань нужного цвета и оформлена как надо. На каждом углу комнаты можно встретить вещички из стекла. Как известно, стеклянный продукт обворожительно сверкает и отгоняет от дома отрицательную энергетику. Из закромов доставались старинные вещи, например, швейная машинка. Цветная люстра также претерпела изменения, а именно, приобрела белый цвет.
 Не забывала Лиза и о своих профессиональных художественных навыках: стены комнаты были обвешаны картинами и плакатами собственного производства. Значимую роль в интерьере стали играть куклы. Какие - то Лизавета сделала сама (из гипса, глины и других средств), а некоторые пластмассовые барышни – это просто старые куклы Барби. Многие девушки в детстве просто обожали длинноногих куколок, но, далеко не все именно сейчас, на взрослом этапе, нашли улыбающимся куклам достойное применение. У Лизы Барби превратились в готических барышень.
 Какие – то знакомые думали, что из Лизиной комнаты получится больничная палата; казалось, что психологически сложно будет жить в подобном готическом помещении. А теперь все с удовольствием приходят к творческой девушке в гости и пьют минеральную воду со льдом из длинных прозрачных стаканов.
 Буквально два года назад это была единичная дизайнерская идея. Готическое искусство было не так популярно в Череповце, как сейчас, поэтому Лизу смело можно назвать новатором или даже первооткрывателем.
 Хозяйка комнате под стать, хоть и не считает себя готом. Просто её уже давно интересует готическое искусство. Только со временем интерес перерос в дизайнерское хобби и помог с толком, с чувством и расстановкой создать вокруг себя комфортную для души обстановку.
 Лиза не останавливается на достигнутом, и уже обставила комнату мамы в антикварном стиле.
 Елизавета с удовольствием поделилась с читателями некоторыми дизайнерскими советами. Художникам, конечно, проще, создавать своими руками красоту вокруг себя, но учиться на худграфе совсем не обязательно, главное – это желание. Лиза очень советует смотреть телевизионную программу «Квартирный вопрос», где дают действительно ценные советы, особенно, по превращению старого в новое.
Дизайнерские журналы – тоже неплохая вещь, только сложная и не очень понятная простым обывателям.
«Вся моя комната была сделана под любимого чёрного кота»- , смеётся Лиза. Приглядитесь к своим домашним животным. Может, стоит сделать комнаты под цвет вашей любимой кремовой кошечки или чёрно –белой собачки?...
Если глаза – зеркало души, то дизайн комнаты – это внутренний мир человека. Заходя в жилище, сразу можно рассказать многое о характере хозяина. Творите, реализуйте при помощи окружающего мира свои интересы. И, главное, не гонитесь за модой, а чувствуйте себя, в первую очередь, комфортно и в своей стезе.


Рецензии