Водитель обезьяны

 


       К моей подруге Нине Васильевне из далекой Сибири, из самой ее глубинки, приехала ее тетя. Нина Васильевна – человек гостеприимный. Родственнице устроила теплый прием, пригласила в ее честь друзей.
Мы познакомились. Моложавая тетя Тоня оказалась общительной и словоохотливой.
На столе было много всякого, но главный деликатес – белые маринованные грибочки. Мы задушевно разговаривали. После стопки – другой домашней наливки запели. Ох, как же душа поет, да если хором.
       Вдруг Антонина спросила свою племянницу: « А что это твой муженек с работы не идет? Ведь темно уже за окном! »
       Нина Васильевна еще та хохмачка, возьми да ляпни: « Да опять обезьяну водит! »
       У Тони глаза округлились, и она так удивленно:
       -Какую обезьяну?
       Мы поняли, что там, в таежной глуши, не только обезьян никаких нет, но и крылатых фраз, которыми так славен наш развеселый город Ростов на Дону. Даже ребенку ясно, ясно, что «обезьяну водить » употреблять, принимать на грудь, валять дурака.
А Нина Васильевна серьезно гнет свою линию:
       - Да вот, в нашем зоопарке не хватает обслуживающего персонала, а зверья, наших братьев младших, надо же выгуливать. Кому же в клетке взаперти понравится? Приглашают добровольцев!
       Мы еле сдерживались, чтобы не расхохотаться. Тоня, как струна вытянулась, слушая этакую невидаль.
       А хозяйка продолжает:
       -Платят в зависимости от размера, веса, агрессивности, ценности (некоторые виды в красную книгу внесены.)За обезьяну за два часа выгула, платят 100 рублей. Леве там так одна обезьяна приглянулась! Все время с ней проводит.
       Антонина прикинула в уме и схватилась за сердце:
       -Да у меня на ферме в день получается зарплата меньше.
       Вскоре на пороге комнаты появился и хозяин. Он торжественно поставил на стол еще две бутылки водки. Компания радостно приветствовала его, а как уж все обрадовались, что застолье продолжится!
       А Тоня с уважением произнесла:
       Значит, обезьяну прогулял…:
       -Во мужик так мужик у тебя, Нина! Добытчик»

Л.Швыдун 2005 г.


Рецензии
Замечательный рассказ получился.Весёлый и смешной.Ну как не поверить,когда так серьёзно говорят и все молча слушают,неслыханные вещи.Вот так и анекдоты рождаются.

Зинаида Фельд   03.12.2006 11:23     Заявить о нарушении
Зиночка! Моя подруга Нина Васильевна мастер по розыгрышам. Уж сколько я сама ее знаю, а попадалась на ее удочку. Спасибо за диалог.

Лариса Швыдун   03.12.2006 17:41   Заявить о нарушении