Вечная любовь

 Наташа предложила, провести эти выходные в деревне, всего в 30 километрах от города.
- Там так красиво! Река! И там живёт моя ба-бу-ш-ка! Я уже давно её не видела, так что если хотите, мы можем завтра же туда поехать. Представляете,… – восклицала она, - два дня, лес, река, сеновал и вообще природа! И моя ба-бу-ш-ка! Она так и говорила по слогам. – «Ба-бу-ш-ка!» Мы переглянулись, и решили, что это самое хорошее предложение из всех высказанных сейчас и здесь. Мы распределили предстоявшие покупки и отправились по домам, договорившись встретиться завтра на перроне.
 Нас восемь человек, мы дружим уже более 15 лет, с первого класса, но только в этом году, первый раз после окончания школы, собрались вместе. Девчонки секретничали, делились впечатлениями, сидя от нас на приличном расстоянии. А мы играли в карты и невольно прислушивались к их восторженным восклицаниям, и когда они очередной раз громко засмеялись, не выдержали и переместились к ним поближе. Была пятница, но, несмотря на это, в вагоне было мало народу, и мы свободно перемещались туда-сюда, в принципе никому не мешая.
 Доехали быстро, и высыпали на перрон, как грибы из лукошка. Настроение у всех было замечательное. Наташа повела нас куда-то через лес, ей одной ведомой дорогой. Природа приводила нас, в неописуемый восторг. Мы как будто первый раз увидели траву, деревья… В городе некогда всё это разглядывать, каких-то там букашечек, мы всегда заняты, спешим, а здесь, действительно красота. Правильно, что послушались Наташу - и отдохнём на природе, и она навестит свою бабушку.
 Деревня появилась как-то внезапно, словно выпрыгнула из-за деревьев… Это была даже не деревня, а какой-то заброшенный хуторок, из десятка домов. Наш оказался третьим. Небольшой, но с виду очень уютный. И чем ближе мы подходили, тем сильнее хотелось увидеть Наташину бабушку. Я почему-то представлял её маленькой, кругленькой, в белом переднике и очень доброй. Каково же было моё удивление, когда навстречу нам вышла… Нет, она вовсе не выглядела бабушкой, это, скорее, была – я даже не знаю, как сказать, - графиня, королева, невероятная красавица. Её одухотворённое лицо, её безукоризненно величавая осанка, и спокойно опущенные руки говорили, что она не всегда жила здесь.
 Наташа бросилась к бабушке, обняла, прижавшись на мгновение к ней. В глазах женщины, вспыхнула глубокая нежность, но через миг её лицо и глаза стали опять строгими. А Наташа была так рада встрече, всё щебетала и щебетала, рассказывая городские новости, и только потом, как бы опомнившись:
« Ой, ребята это моя бабушка Ольга Дмитриевна, а это мои друзья. Света, Ира, Люда, Ваня, Игорь, Женя и Дима». Ольга Дмитриевна, почему-то именно на меня посмотрела внимательнее, чем на остальных, видно, чутко уловив, что моё имя произнесено как-то особенно. А я даже про себя стал сразу же называть её по имени- отчеству.
 Она пригласила нас к столу. Этот ужин, я не забуду никогда. Ни до, ни после, никогда более я себя не ощущал, так как тогда. Всё это словно происходило не с нами, это была быль и небыль. Стол быстренько был сервирован уже на девять человек. Для каждого из нас - столовые приборы, фужеры и высокие стаканы. Посредине стола красовалась бутылка вина, и не просто какого-то там местного разлива, а похожая на виденную нами в каком-то зарубежном фильме. Позже, я спросил у Наташи, не предупреждала ли она, Ольгу Дмитриевну о нашем приезде, на что Наташа ответила отрицательно. Обычная еда показалась необыкновенной: та же картошка, капуста, огурцы и всё то, что обычно ставится на деревенский стол, но приготовленное так, что мы, избалованные на городских деликатесах, всё сметали за милую душу. Нехитрые яства поглощались с достоинством, при помощи ножа и вилки, будто на светском приёме.
 После ужина мы решили прогуляться к реке, и состояние чего-то необычного витало в воздухе вокруг нас. Девчонки то же старались держать осанку и голову с таким же достоинством, как Ольга Дмитриевна, а у меня перед глазами были её руки, её неспешные движения.
 Хворост собирали по пути. Иван нашел огромную ветку и шел с ней впереди, как бы расчищая дорогу, тащил за собой. Вот, наконец, река. Девчонки побросали платья и умчались в воду. А мы, как настоящие мужчины, сначала развели костер, а потом тоже, побросав на берегу одежду, последовали за ними. Вода была теплая, нежная она так и ласкала, убаюкивала. На меня полетели брызги, это Наташа пыталась заигрывать. Я понимал, конечно, что она ко мне не равнодушна и наша любовь, та, школьная, разгорается с новой силой. Мы дурачились, брызгались, кричали что-то нечленораздельное, как дикари и, наконец, устав, вышли на берег к костру. Ветки быстро прогорели, чуть-чуть тлели мелкие головешки. Подбросив ещё мелких веток и поленьев, сели вокруг. Разговор наш сам собой вышел на необычную тему - наверное, сегодня день такой.
 Мы рассказывали страшные истории, которые придумывали тут же или когда-то где-то слышали. Но это обязательно должна быть страшная история со счастливым концом. Девчонки жались к ребятам, словно ища защиты. И вот когда последний рассказчик закончил своё повествование, к нам из темноты вышел мужчина. На вид ему было лет 25-30. Одет он был странно, и держался как-то необычно. «Здравствуйте, милостивые господа. Прошу прощения за столь поздний визит, но я проходил мимо. Разрешите немного посидеть, отдохнуть у вашего костра?» Мы предложили ему место у костра. А так как наши истории все были исчерпаны, поставили незнакомцу условие, что он расскажет нам страшную- престрашную историю, но со счастливым концом. Мужчина достал сигару, отрезал её кончик, закурил. Мы все замерли в ожидании какого-то чуда.
 «Событие, о котором я хочу вам рассказать, произошло более пятидесяти лет тому назад». – Его голос звучал, будто бы издалека, и перед нашими глазами поплыли картины прошлых лет, в которых жили князья, купцы, царь… «В одной очень богатой семье рос мальчик. Его любили и баловали. Он был смышленый, подвижный, весёлый, как все дети его возраста. Ходил в школу, затем в лицей. Поступил в институт. Всё как обычно, как во многих семьях. После защиты диплома он отправился за границу отдохнуть, набраться сил. По возвращении ему предстояло продолжить дело отца и деда. На него как на единственного наследника возлагались большие надежды. Но ему не сиделось на месте, и он переезжал из одной страны
в другую, ища себе необычные развлечения. Нет, это не было, что-то из ряда вон выходящее. Он развлекался, глядя, как под дудочку извивается змея, разглядывал в реке бегемота, и все экзотические штучки, каких не увидишь на родине. И вот однажды, загорая на берегу моря, он увидел девушку. Она была настолько красива, её манера держаться, с каким-то очаровательным достоинством, поразила его. Он много видел юных особ, но чтобы вот такую, как королева, – впервые. Он долго любовался девушкой, пока она
так же спокойно, с достоинством не удалилась в домик на берегу. На следующий день он снова увидел её на прежнем месте. Она так же стояла и смотрела в даль, на море. Молодой человек был не из робкого десятка и решил подойти к ней поближе. Но вблизи он увидел, что это вовсе не девушка, а довольно- таки пожилая дама. Он прошел мимо, но не мог успокоиться, так дама его заворожила. На следующий день он вновь пришел на пляж, и там увидел её. Ноги сами понесли его по направлению, к ней. Но перед ним стояла… совершенно юная и очаровательная девушка. Она стояла среди благоухающих цветов, что росли вдоль ограды, почти закрывая дом от посторонних глаз. Девушка обратила на него внимание, и удивлённое выражение лица молодого человека, вызвало улыбку на её милых губах. В это время из домика вышла дама, которую он видел накануне. Женщины были так похожи, словно близнецы, но одна из них была старше другой лет на двадцать, это была мать девушки. Так он познакомился с очаровательной особой из очень древнего, но обедневшего, дворянского рода. Женщины давно жили в этом городе, потому что брат девушки служил на флоте, и на жалование, которое получал, семья жила.
 За прогулками по берегу моря, разговорами о поэзии, музыке, живописи время летело незаметно. Вскоре вернулся из плавания её брат. Они подружились, их прогулки продолжались втроем, им было интересно и весело вместе. Молодому человеку ни единожды уже приходили телеграммы из дома, но он всё оттягивал свой отъезд. И вот однажды он признался в любви и попросил руки девушки. Она долго смотрела на него и наконец спросила:
- Вы верите в то, что говорите? Вы уверены, что ваши родители, будут согласны на наш брак? – Он стал страстно уверять её, что родители, в нём души не чают и что они сделают так, как он этого захочет.
 На том и порешили, он едет домой, а через некоторое время возвращается за ней.
 Дома радовались его приезду, матушка восхищалась загаром сына, говорила, как он сильно возмужал, что отдых пошел ему на пользу. Она хотела, остаться с ним наедине, поговорить, но приходили друзья, и разговор всё откладывался. И всё-таки, такая минутка появилась:
- Скажи сынок, это правда, о чём говорят теперь на приёмах? Все обсуждают твою помолвку с молодой барышней. Скажи мне сейчас, пока нет твоего отца. Ведь это неправда!? Он помолчал какое то время, затем сказал:
- Да я полюбил девушку, знатного, но обедневшего рода, и сделал ей предложение. Она дала согласие, и я приехал к вам, моим родителям, получить благословение.
- Мать взяла его за руку и стала рассказывать, что отец уже сосватал ему невесту из очень богатого рода и помолвка назначена на конец сентября. Это известие обескуражило молодого человека. Он сел в кресло, и отчаянно стал размышлять, что ему теперь делать, как поступить. Дело чести, дав слово, держать его, тем более что он действительно полюбил ту девушку. Но воспитание молодого человека не позволяло пренебречь словом, данным отцом, опорочив, тем самым их род. Отец прибыл домой только через две недели, молодой человек уже был готов к разговору. Произошла бурная сцена, отец впервые повысил на него голос, сказав, что оставит сына без наследства, потратив всё своё состояние на благотворительность.
 Молодой человек очнулся от своих дум уже на вокзале и, взяв билет, поехал туда, куда звало сердце. Ещё издалека, он увидел, что от дома любимой девушки остались чёрные от пожарища головешки. У него словно остановилось сердце. Добросердечные прохожие объяснили, что дом сгорел в считанные минуты и, никого не удалось спасти. Молодой человек долго лежал на песке. Безмолвные слезы текли по его загорелым щекам.
 Домой он вернулся через неделю. Теперь ему было всё безразлично. В октябре, когда была назначена свадьба, он шел по улице. Вдруг перед ним возникло лицо, до боли знакомое лицо. Он будто бы очнулся от спячки, схватил за плечи того, кто стоял перед ним и начал трясти, говоря только одно: «Где она! Где она! Где она!» - Он повторял и повторял эти слова и вдруг до него дошел смысл сказанного: «Её погубил твой отец, она в борделе!» Молодой человек повторял и повторял эти слова, и вдруг до него дошёл смысл сказанного: « Её погубил твой отец, она – в борделе!» Выстрела он не услышал. Его холодное тело подобрали жандармы. Хоронили в день когда была назначена его свадьба.
 Незнакомец замолчал. Его сигара давно потухла. Чуть помедлив, мужчина, как бы молясь и тихо говоря что-то, поднялся. Я сидел рядом и услышал:
- И вот теперь я нашёл её. - Незнакомец встал и пошёл по дорожке, по которой мы несколько часов назад пришли сюда. Он шёл к Ольге Дмитриевне. К девушке, которую когда-то увидел на пляже, и полюбил.
 

Смерть не есть для нас разлука,
Ведь любовь осталась в сердце.
Смерть не есть для нас обуза,
Даже врозь мы будем вместе.
Друг без друга жизнь пустая,
Видимость прошедших лет,
Где, меня не обнимая,
Ты другим не млел вослед.
- Перед взором только образ,
Той, оставшейся на пляже.
Видно, Бог так свыше создал
Иль судьба так нагадала.

Столько лет они в разлуке.
Но в любви купались нежной.
Смерть не есть для них разлука-
За порогом ваша вечность.


Рецензии
Интересная история о настоящей любви!
Какие у Вас необычные сюжеты!
Очень-очень понравилось!
Спасибо!

Наталья Пономаренко   22.03.2009 02:01     Заявить о нарушении
Благодарю вас,Наталья!Очень рада, что вам понравилось.
Всех благ вам, Любовь

Любовь Чурина   22.03.2009 04:44   Заявить о нарушении
Вообще люблю мистику и фентези, вот и обликаю сюжеты в некое воздушное.
С уважением Любовь.

Любовь Чурина   22.03.2009 04:51   Заявить о нарушении