без названия

Я не помню того момента, когда я открыла глаза, и также не помню того, когда я заметила, что на всех, кто меня окружает, маски. Практически обычные маски, с нарисованными эмоциями, такие, которые носили в древнегреческом театре и несколько позже, но только приросшие к лицу. После узрения сего факта, пришлось ощупать своё лицо – вроде всё нормально. Но зеркала для абсолютной проверки не оказалось. Ну и ладно.
Эти маски… Они обступали меня и щурили свои нарисованные глаза, и сводили в мерзкую галочку чёрную полочку своих бровей. И где же хоть одна довольная маска с параболой, у которой усики смотрят вверх? - Что-то не видно…
Делаю шаг назад – чувствую толчок в спину. Влево – толчок в левый бок. Вправо – в правый. Зажмуриваю глаза и пытаюсь бежать вперёд. Но чувствую тупой удар в живот. Или острый. Не знаю, но что-то сгибает мою спину и мешает дышать. Сплёвываю. Хочется блевать.
Поднимаю глаза. Вижу улыбки на масках. Но злые. Нарисованные глаза по-прежнему сощурены. Меня немножко шатает и появляются мысли, что это всего лишь сон.
Закрываю глаза. Сжимаю кулаки, изо всех сил жмурюсь, даже чуть-чуть подпрыгиваю. Открываю глаза и вижу небо.
Почему?
Смотрю вниз – вижу их. Они несут меня куда-то.
Смотрю вперёд – вижу обрыв.
Ещё сильнее жмурюсь и сжимаюсь-напрягаюсь всем телом. Открываю глаза – меня несут.
Тогда делаю вдох, каким-то образом соскакиваю с твёрдых рук и пытаюсь бежать хоть куда-нибудь, но дальше от обрыва.
Сердце предательски стучит, увеличивая комок в горле. Мысли путаются. Страх и злость сливаются в нервном экстазе и обливают меня холодным липким потом.
Бегу и через секунду понимаю, что их сзади нет. Оглядываюсь – да, их нет.
Забегаю в какую-то подворотню, сажусь на разбитый тротуарчик у стены и пытаюсь отдышаться. Лезу в карман вельветовой куртки и нахожу там помятую пачку Лаки Страйк. Минуту смотрю на неё, вспоминая вкус сигарет, а потом комкаю в объёмистый шарик и выкидываю подальше – и так сердце не может успокоиться.
Пять минут дыхания.
Когда встаю, вижу перед собой маленькую девочку. Тоже в маске. Секунды назад, её точно не было.
Она подходит ко мне и, наклоняя набок голову, начинает меня рассматривать. Будто птица с острым клювом. Смотрю – а у неё и вправду на маске клюв. Детская маска с ненастоящим клювом. Имитация.
Тошнота снова подступает. Хочется упасть.
Делаю шаг в сторону – и сразу же из-за её спины появляется та толпа. Все в масках и все хотят меня.
Мои руки холодеют. Сжимаю пальцы в кулак, чтобы согреть. Ног тоже не чувствую.
А они всё подходят.
И подходят.
Всё ближе…
Мой страх борется в чартах с ненавистью. Сердце начинает выпрыгивать из моего горла. Не могу унять дрожание рук.
Всё ближе…
Я вжимаюсь в стену. Я трогаю её кирпичи. Они такие настоящие. Они в такой безопасности до сноса дома.
Вижу кота в толпе. Он тоже в маске и у него длинные острые когти.
Жалею, что выкинула сигареты. Ибо выпить мне в последний раз не предлагают.
Совсем близко…
Я это безумное эхо своего сердца. Я слишком ритмична, чтобы успевать вдохнуть.
Они наклоняют голову. Они изучают меня, сверля своими зажмуренными глазами. Они… делают мне больно!
Их маски капают, как осенняя капель. Как незакрытый кран на кухне. Как слюна у нализавшегося мыла кота. Их маски теряют острые края, слетая каплями с подбородка.
Я кричу «МАМААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!» и задыхаюсь…


Рецензии