Кубок Маслова

В канун Дня Независимости Республики Казахстан, на территории спущенного на зиму городского озера Сайран, уже который год проводится традиционная гонка на джипах - Кубок Маслова.
Николай Маслов был уникальным человеком, который после развала Союза, поднимал с колен джиперское движение, которого как такового вообще не было в Казахстане. И вместе с Владимиром Бородиным поднимал автокросс. Маслов был председателем Алма-Атинской Федерации автоспорта, и сам, как гонщик начинал с мотокросса, затем в его гараже появилась машина Газ 69 и… Все изменилось в жизни этого человека, и сотен других людей, которых он зажег этой идеей.
Гонки на Сайране начали проводиться с 16-го Декабря 1998 года. Уникальность этой гонки в том, что в ней в 2000 году появилась отдельная категория - Леди 4 WD. Для дам нет разделения по классам и категориям, катаются все вместе, в зачет идет лучший круг. Когда видишь сам заезд, то в голову не приходит мысль, что за рулем машин едут девушки, настолько агрессивно, профессионально и быстро они проходят сложные виражи. Николая Маслова не стало в 2002 году, последнюю гонку для леди он провел в сентябре 2001 года. С тех пор, его друзья, в память о нем, 16 декабря каждого года проводят на Сайране благотворительную гонку, все средства от которой идут на помощь его семье.
Маслов сделал очень много для привлечения девушек в этот вид спорта. Рассказывают, что он даже предоставлял всем желающим дамам свой синий Уазик, и Газ 69, чтобы девушки могли попробовать прокатиться по трассе и понять на себе, что это такое.
В прошлом году я впервые оказалась на этой гонке в качестве пилота, совершено случайно. Дмитрий Ан, мой знакомый джиппер, участвующий в Чемпионате Казахстана в классе ТР-2, предложил мне проехать на его Nissan Patrol. Даже не подумав, и не разу не посидев за рулем этой машины, я согласилась.
Что меня смущало во всем этом – я отвыкла от левого руля и скорости переключать правой рукой я тоже уже отвыкла… Оставалась еще призрачная надежда, что я может быть просплю….
10 утра, и я иду регистрироваться к джипу организаторов. Толпа удивленных знакомых:«А ты что тут делаешь?!». Регистрация пройдена, иду искать наш джип, мне нужно попробовать на нем поездить. Но… Машина стоит уже в закрытом парке. Я не буду рассказывать, как я залезала в этого лифтованного монстра. Удобные спортивные сиденья марки «Рекаро», 4-х точечные ремни, шлем. В салоне машины бардак и разруха.
В голове застряла мысль: «Только бы на старте тронуться и не заглохнуть. Только бы не заглохнуть. Вот же будет позор…»
Дима твердит про какую-то пониженную и трогаться с третьей скорости.
-Дима, а может, все таки, со второй??? Дай мне хотя бы попробовать, я же не знаю, как на ЭТОМ ездить!!!
Состояние близкое к панике…
-Дима, ты же меня не бросишь, ты же штурман, да???
-Да!! Вот твой шлем…
Какое счастье, что женщинам разрешили ездить без шлемов. Он мне был большой, да еще и обзорность в нем никакая…
Перед джипом был метр и сзади джипа был метр. Вот так я и тренировалась трогаться… Метр туда - метр обратно… Ладно - поеду медленно. Тут заскакивает в кабину Димка
-Женя, дави на газ со всей дури. Я тебе буду подсказывать. Топи, как можешь….
Еще бы понять, как на ЭТОМ можно ехать быстро…
Еще счастье, что я одела ботинки на высокой платформе… Иначе до педалей я бы точно не дотянулась. Следующая проблема - холодно, хотя на улице всего минус два.. Водительское стекло в машине не закрывается…
Группа поддержки Дмитрия, который сам едет в этой гонке в классе Т-2, с удивлением начинают смотреть на меня, когда он говорит, что Женя-пилот…


Часам к двенадцати организаторы зовут всех участниц знакомиться с трассой. Нас всего 8 человек. Садимся в 2 джипа. И… И я понимаю- это не просто круг, где все будут ездить по накатанной траектории.. Это же… настоящая «взрослая» трасса.
Я, страдающая выраженным топографическим кретинизмом, в ужасе твержу – «Желтый флажок справа, красный слева». Когда мы в третий раз переехали речку, и стали забираться на крутой склон, я вспомнила слова из регламента - 15 минут на круг…Чем дальше трасса, тем в большее недоумение я прихожу..
Я ее не запомнила, я ее не запомнила.. Дамы все заняты обсуждением – «Как лучше ехать на Д или на двойке?» Все с удивлением узнают, что у меня коробка не «автомат», а механика.
Жеребьевка. Вытягиваем номера - у меня шестой. Еду во второй четверке… Садимся в машину. Я сижу за рулем, пристегнутая ремнями. Не насмерть, но все же… Болтаюсь в сиденье, как младенец. Максимум, что мог сделать Димка, это затянуть их так, чтобы я лбом в руль не ушла…
-Со второй, со второй, трогаемся со второй. Потом сразу третья-четвертая, газ в пол и валим!
Старт. Замечаю еще несколько знакомых лиц, которые просто удивленно вытягиваются, видя меня за рулем…
-Женя!? Так ты тут не просто ходила, ты ПИЛОТ???
Камеры, вспышки…
-Да, я звезда! Сейчас как заглохну…
Отмашка судьи… Это называется я хотела проехать круг медленно и печально…
И началось. Чужая куртка сползала на руки, и мешала рулить. Первый круг я просто знакомилась с машиной и с тем, что она может. Дима орет:«Газ в пол!!!» Нет, я не боялась, что машина перевернется, и мы разобьемся, я просто весь круг отчаянно боролась с машиной и с рулем, который вылетал из рук и с такой сил бил по кистям. Это было что-то… Все мои силы уходили именно на руление… Наверное, если бы я была теткой килограмм под 80-ть, мне было бы гораздо легче, а тут мои сорок пять. И естественно- не хватало опыта, который почти полностью отсутствовал..
Пару раз я путалась где право, где лево и начинала просто орать уже на своего штурмана, как в том анекдоте-«Ты пальцем покажи, куда ехать!»
В горле пересохло, хотелось пить.. И… Второй круг. Вопли и крики болельщиков, вода , залетающая в открытое окно, и окатывающая нас с головы до ног…
И адреналин. Просто ведрами. Это было что-то с чем-то… Особенно, когда под машиной оказывался отвесный обрыв, я пыталась жать на тормоз, а Дима орал:«Женя, газ в пол!!!»
Второй круг… Понимаю, что большинство зрителей - просто идиоты… Вы уж простите меня. Почти вся трасса огорожена ленточками. Зачем стоять к ним вплотную, когда джипы вылетают из-за бугра на огромной скорости?
Первый раз я поняла, после прыжка машины, что неуправляемый джип несется на какого-то зрителя, который стоит вплотную к ленточке с велосипедом в руках. Я каким-то чудом уворачиваю машину и его не переезжаю… Вот, по моему, в этот момент я впервые закричала…
Еще из острых ощущений было, когда выныриваешь из камышей в вираже и вот он—какой-то джип, которой едет на тебя лоб в лоб…
Я кричу
-Димка, что делать???
-Руль влево!!!
А флажок то нужно объезжать справа…По тормозам, задняя, объехали флажок…
Второй круг мне казался вечным… Я думала, что финиш нереален.

Паркуюсь, и просто вываливаюсь из машины кому-то на руки. Эмоции зашкаливают.
Понимаю - что ничего подобно в моей жизни ни разу не было. Меня обступают парни… Что-то советуют, что-то говорят, кто-то кричит, что мы вошли в четверку по результатам первого заезда. Мы не последние, мы не последние… Дима уже не орет. Тоже похвалил..
Уф…
И приходит понимание – я устала, просто до невозможности, руки болят так, что я еле держу литровую бутылку воды. Но самая главная мысль- я ЭТО сделала… Я смогла…… Был один момент, когда мне просто захотелось заглушить машину, выйти из нее, сесть на землю и зареветь со словами- «Отстаньте все от меня, я просто больше НЕ МОГУ ЕХАТЬ… Потому что я маленькая девочка, а не монстр, способный крутить этот тяжеленный руль»

Просто, без ложной скромности хочу сказать, что для меня это был маленький подвиг…От всех исходила настолько положительная энергия, что этого заряда, полученного от них, мне хватит еще на долго…

Совсем скоро Кубок Маслова 2006. Приезжайте, будет интересно! И, дамы, не бойтесь садиться за руль внедорожников – это стоит того!


Рецензии