Слабость проявить силу

                Слабость проявить силу

 (сознание поступка)

Это произошло на газовой заправке во времена глубокого социального пессимизма.
Костя (Иконстантин), затаив лютую злобу на своего начальника стоял и заправлял газом свой любимый автомобиль, он крепко сжимал заправочный шланг в руках и думал: - Ну и сволочь же мой начальник… - мыслями всё яростнее распалялся он по мере заполнения газом баллона автомобиля. - Он хочет, чтобы я вкалывал как папа Карло и был тихий, как Золушка.

Над заправкой этим солнечным утром мелькали желтые стрелы, которые подгоняемые солнечным ветром слегка серебрились и перекликались с цветом газовой бочки, что присутствовала на пресловутой заправке. На самой же заправке как кот у сметаны крутился и изворачивался заправщик. Картина эта была так себе… За Костиной  «Газелью» в очереди стоял убитый «Уазик», в котором шофёр всё время нервничал и елозил, наверное оттого, что у него были баааальшие проблемы, примерно такие, как море. В окне газового счетчика со страшным жужжанием крутились ржавые стрелки, а на одном из красных вентилей приютилась одинокая стрекоза. И всё было бы ничего, если бы всю эту газозаправочную идиллию Косте  не омрачил  его новый бестолковый  начальник, до которого жизнь у него была радостная и безоблачная, как небо Дагестана в июле.
- Да что же он делает сволочь? Что творит…? То я был хороший, а с приходом нового начальника стал вдруг - плохой… - крепко сжимал Костя газовый шланг.
Впрочем, в его душе всегда было место великому подвигу, он всё время старался смотреть на мир широко распахнутыми глазами.

В отличие от бензина, машины газом заправляются  долго и водители во время заправки от нечего делать, как правило, успевают о многом подумать… Вот и Костя сейчас что-то задумался:
- Вот, если бы мне представился такой случай, как, например: совершить подвиг, то я бы его обязательно - совершил! Про меня напечатали бы в газетах, тогда я пришел бы к своему начальнику и этими газетами его по морде, по морде бы ему этими газетами надавал, чтобы он гадина знал, паскуда и сволочь, как доставать своими тупыми приказами… - не в шутку мечтами поднялся Иконстантин, но тут его неожиданно окликнул подошедший заправщик: - Слушай парень, ты чего шланг-то в руках держишь…? – спросил он с опаской настороженного оптимиста, отчего сомнения мышкой пробрались в Костину душу.
- Да я, знаете ли боюсь, как бы шлаг на машине со штуцера не соскочил, а то начнёт из него газ хлестать во все стороны вместе с моими деньгами, есть у меня такие сомнения… Поэтому я его и держу, чтобы, как бы чего не случилось… - сладко зевнув, отмахнулся от заправщика Костя.
- Нет! Такого не может быть, даже если шланг и сорвётся, то газ сразу же выключится, так как мгновенно сработает автоматика! - Деревня! - про себя подумал заправщик и полез с газовым ключом под серебристую бочку чего-то там под нею подкручивать.
- И чего я  шланг держу как дурак, вся спина уже занемела…? – в недоумении подумал Иконстантин.
Он взял и потихонечку шланг отпустил.

+ + +

Шланг со штуцера сорвался не сразу, тяжелый шланг заломило, но он ещё мог выполнять свою функцию, если бы… Если бы Костя не замечтался и сам нечаянно на него бы не наступил. Штуцер вывернуло, шланг со штуцера соскочил, автоматика ни мгновенно и вообще никак не сработала, и сжиженный газ под большим давлением сказочным гейзером стал извергаться наружу, но почему-то сразу не испарялся, а разливался страшной кипяще–шипящей огромнейшей лужей.

Осознание происходящего до Кости дошло как-то не сразу, так как в мыслях он всё ещё лупил начальника газетой по морде… Да и вообще, от неожиданности Костя застыл словно вкопанный.
Водитель в Уазике перестал елозить, он уже хотел было выскочить из машины на помощь, но ему самую малость не хватило решительности. Он сидел… и то открывал дверь в своём убитом «Уазике», то закрывал.



Первым оценил оперативную обстановку заправщик из-под газовой газовой бочки с небольшим опозданием (не мог он там бросить недокрученную гайку). С быстротой молнии заправщик сорвался к вентилям в надежде успеть до случайной искры перекрыть газ вручную, он изо всех сил уже пробегал мимо «Уазика», в едином порыве, весь сосредоточившись только в одном, в стремлении спасти дорогого себя, жизнь людей и саму заправку, как водитель «Уазика», сволочь такая. прямо перед ним в очередной раз нерешительно открыл тяжелую массивную дверь.

(интересно, какое в человеке качество лучше, решительность или нерешительность? что лучше, решительно открыть дверь, или же нерешительно…? м-да, разницы – ни-ка-кой!)

Никто не знает, какую скорость может набрать человек в  порыве на пике экстренной ситуации? Говорят, что - немалую! Заправщик, в этом диком молниеносном стремлении, со всей дури с низкого старта, перепуганным насмерть котом, который первый раз убегает от пылесоса, своей «фотографией» об открытую дверцу трижды проклятого «Уазика» – Ннннн-а-а-ате вам…, здрасьте! Так прррриложился, что солнце на небе задёрнулось тучками.
 Удар от заправщика был такой страшной немыслимой силы, что солнышко в небе испуганно вздрогнуло и три раза перекрестилось, дверь от «Уазика» деформировалась, а сам «Уазик» резвым оленем на целый метр прыгнул  вперёд!

Шланг шипел и извивался страшной змеёй, газ хлестал с диким  свистом, разбившийся заправщик лежал на спине совершенно без памяти, водитель «Уазика» предательски убегал, Константин от увиденного обомлел, онемел и остолбенел, он стоял, мысли в его голове перепутались. Ему хотелось… и совершить подвиг, и спасти заправщика, но больше всего ему сейчас захотелось уехать отсюда и спасти свою дорогую машину. Но заводить машину было опасно, так как всё могло подняться на воздух, в общем, Константина от долгого раздумья совершенно парализовало, его схватил - паралич.

Но тут вдруг, откуда ни возьмись, появился военный моряк – подводник. (там, на подводной лодке у них много разных краников, вентилей и задвижек, которые они очень быстро умеют закрывать и закручивать…). Моряк подбежал к заправочной бочке, в которой была целая уйма всякой запорной арматуры в виде тех же самых красненьких краников и задвижек, и стал все по очереди быстро закручивать. В газовой бочке что-то страшно так зашипело, забулькало, засвистело… Но вот моряк очевидно наткнулся на нужный кран и газ из шланга угрожающе шипеть перестал. Наступила вдруг ти-ши-на, которую прерывал лишь стрёкот кузнечиков.
- Всё нормально! – подмигнул он Иконстантину, запрыгнул в поджидающую его на трассе машину, посигналил, мигнул поворотником и был таков, канув в величие времени.

А Костя только сейчас выключил страх. Он, только сейчас понял, что  никакими мыслями нигде не запутался, а просто жутко перепугался.
До этого он отвлеченно подумал, что о подвиге всё будет известно заранее, он всё обдумает, с мыслями соберётся, наберёт силы. А получилось совсем всё не так, как он думал. Как-то нехорошо всё получилось, наконец-то дошло до Кости осознание поступка, до него дошло его предательское и преступное - бездействие. (бездействие порой хуже действия).

- Да… Видать в нашей жизни всегда место имеется подвигу, но только для этого нужно обладать слабостью – проявлять силу! – тяжко вздохнул Костя, достал из автомобильной аптечки ватку с нашатырным спиртом и пошел приводить в чувство заправщика, который вскоре откроет глаза и спросит: - Где я…, нахожусь, и как меня звать-величать…???

          Андрей Днепровский – Безбашенный.

(A.DNEPR)                24 ноября 2004г


Рецензии
о серьёзном с юмором прекрасно написали!

Ирина Афанасьева Гришина   02.06.2018 05:20     Заявить о нарушении
Ирина, искренне рад, что прррочитали и до конца - дочитали, что редко бывает:))) С теплом от души!!!!!!!!!!!!!!!!!! И с низким поклоном...

Андрей Днепровский-Безбашенный   02.06.2018 05:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.