Тёмная эстетика. Статья о готах

Она пришла из глубины веков,
Она с рождения служила тёмной силе.
Она ногами бродит средь волков,
А днём, как древний прах, лежит в могиле.

 Кто они такие – готы?
 Вернёмся ненадолго в прошлое и гипотетически представим, как подходим к более - менее грамотному прохожему с вопросом о том, кто такие готы. Человек с полной уверенностью ответит, что готы – это восточногерманские племена, ибо он изучал в школе историю начала нашей эры.
 Рассмотрим аналогичную ситуацию в наши дни(уже реальную) – поспрашиваем у череповецких молодых людей о значении слова «готы».
Ответы будут таковы:
 - сатанисты, сектанты…да по кладбищам всё околачиваются…
 - люди, в чёрных одеждах, в серебре
 - понятия не имею, кажется, что – то неприятное
 - красивые девушки, принцессы из прошлого…
 Да, 21 век поменял представления о готах. Все, кто отвечал на вопрос, по – своему правы.
В России(в Череповце в частности) данная субкультура в последнее время набирает популярность. Давайте углубимся в изучение таинственной и далёкой «тёмной эстетики» и подумаем о том, такие ли неприятные эти странные люди на самом деле.
Корни субкультуры.
 Субкультура готов пришла в Россию с Запада в середине 90 – х годов. В рамках данной субкультуры сложилась не только развитая инфраструктура, но и своеобразная философия.
 По некоторым исследованиям, прародитель мировой готической субкультуры – панк («Dark punk»). Непосредственно в России готы произошли от металлистов. Но, «люди в тёмном» не заимствовали признаки данных течений, а только скопировали; внесли что – то своё.
Как отличить гота в толпе.
 Череповецкие готы – приверженцы классики. Присмотритесь внимательно к человеку в тёмной одежде, поговорите с ним. Я расскажу вам, как вы сможете понять, что перед вами истинный гот, а не «подделка»
 В целом готы характеризуют своё мировоззрение, как «романтично – депрессивный» взгляд на жизнь. Образу гота соответствуют: некоторая замкнутость, нередкие депрессии, меланхолия, повышенная ранимость, эстетство, мистицизм, неприятие стереотипов поведения и стандартов внешнего вида, стремление к артистичности и самовыражению(что проявляется в трепетной работе над внешним видом, занятиях исскуством).
 Прежде всего, гот – это Романтик с большой буквы, для которого важна свобода.
Поведение не агрессивнее, хотя, постоять за свои идеалы и достоинство вполне в силах.
«Преклоняются» перед памятниками истории(особенно очень любят город Прагу) , архитектуры. Любят бывать в старинных местах скорби, для того, чтобы сделать их атмосферу частью своей поэзии.
 От внутреннего перейдём к внешнему виду. «Готические» девушки обычно имеют длинные тёмные волосы и подведённые глаза, из одежды предпочитают корсеты, кружевные платья(созданные по мотивам Эпохи Ренессанса), плащи, кофты с воланами, длинные кружевные юбки из бархата, шёлка, парчи.
 Мужской пол предпочитает камзолы, плащи, виниловые или кожаные штаны, длинные волосы. Также подкрашивают глаза(что не говорит о привлечённости к гомосексуализму).
 Из аксессуаров готы любят носить украшения из серебра, жемчуга и чёрных камней.
 Музыка самая разнообразная: от классики до «перлов» DJ. Из западных музыкальных групп любят: «Lacrimosa», «London after Midnight», «Mandragora Scream»; « H. I. M.» , «69 eyes», «Расмус»(хотя, отношение трёх последних групп к готам весьма спорное и многие истинные готические меломаны считают такую музыку «попсой»).
Готы Череповца.
 История череповецких готов официально начала «писаться» после того, как в 2001 году на рок концерте в одном из развлекательных заведений города встретились «отец» и «мать» местной готики – Blood Line и Ani Rose( Damned). Первые вечерины стали проводить на квартирах, а затем появился арт – клуб «Инферно», который с 2003 года стал любезно принимать к себе готов – череповчан.
 Вскоре, между готами произошёл раскол на две группировки: первая пошла по «московскому» направлению, вторая – по более консервативному.
 Вечеринки, проходящие в клубе «Инферно», называются Gothic Party . Человек приходит примерно 120 – 130. В программу входят: выступления тематических музыкальные групп(1,2), танец девушек, DJ – сеты, видеоинсталяция(на экране изображаются какие – либо занимательные готические «вещички»); кто – то танцует, кто – то «обрабатывает» бар. В общем у каждого своё занимательное занятие.
 Организаторы вечеринок частенько предлагают гостям различные «фишки», например, устраивают конкурс на лучший костюм( я вам скажу, действительно, есть на что посмотреть, цветовая гамма готической одежды разнообразна, украшения заказываются у ювелиров, делаются стильные причёски; у меня полностью рухнул стереотип насчёт того, что готы – люди исключительно в чёрном)или вот 14 февраля пройдёт пати, посвящённая Дню Святого Валентина, где будет установлен специальный ящик для готических валентинок.
 К новичкам готы относятся весьма прохладно – у череповецких неформалов уже сформировались свои крепкие компании.
 В Москве и Санкт – Петербурге происходит закат готической субкультуры, тогда как в Череповце всё только начинается и находится на стадии расцвета(это ни в коем случае не говорит о процессах торможения). Прародитель череповецких готов Александр Сурин говорит, что когда питерские готы увидели нашу, череповецкую организацию готических вечеринок, то пришли в полный восторг и очень удивились. В столичных городах готика процветает не так обильно, как в нашем славном городе.
До 16 и старше, или как на всю жизнь остаться готом.
 Подросткам требуется самовыражение, способы выделиться из толпы. На помощь приходят различные течения и субкультуры, и готика не является исключением. Душа молодого человека, как губка, впитывает любую интересную идею, построенную на контрасте с внешним миром.
 Если вы встречайте девушку или парня с антихристианским взглядами, матерящегося, пропагандирующего свой статус гота, то перед вами «подделка». Настоящему готу не до этого, «он в своей поэзии». Перед вами очередное «молодое заблуждение».
 У многих людей увлечение готической субкультурой проходит к возрасту вступления во взрослую жизнь. Но есть исключения. У одной молодой готической девушки, например, папа гот, а мама хиппи – тут вам уже наследственность.
 И всё- таки можно встретить «старого» бывалого гота, который пишет депрессивные стихи, играет на органе, рассекает ветер длинным плащём и поклоняется старинным замкам.


Рецензии
***та полная. Эээээм. По диагонали)

Роман Апрельский   15.01.2010 00:13     Заявить о нарушении