Там, где зелёные холмы уходят вверх под облака... Про с. Хантано

На пути,
Покрытым тернием.
Стало ясно для всех нас:
Хантоново –
Жизнь вне времени
Или просто –
Жизнь в сердцах.
Дмитриева Л. 7 кл.
 Черповецкий район гордился, гордится, и будет годиться своими земляками… Северянин, Верещагин, Батюшков… У каждого свой неповторимый образ, своя Родина. Пожалуй, деревню Хантоново по значению можно сравнить с Пушкинским Болдино. Учитель А. С. Пушкина К.Н.Батюшков оставил в Череповецком районе не только вечную память, но и «особый мир, заповедную страну поэзии».
Каждый год, 30 мая ( день рождения поэта 29мая) в Хантоново проводится праздник, цель которого – показать грань личности Константина Николаевича. Если вы хотите не только отдохнуть на природе, но соприкоснуться с поэзией, а, возможно, узнать и неожиданные факты из биографии Батюшкова, то тогда вам прямая дорога в Хантоново.
 В этом году темами праздника будут три военных похода, в которых принимал участие Батюшков, а также значение роли судьбы в жизни поэта. Гостей ждёт открытие новой мемориальной доски (первую доску открыли в 1998 году), музыкально – литературные композиции, установка новой Беседки Муз, народные гуляния, выступления различных коллективов Вологодчины, и, конечно же, чтение стихов самого Батюшкова, и посвящений поэту. Поездка в Хантоново - прекрасная возможность познакомиться с артистами нашего края, получить информацию о Константине Николаевиче, полюбоваться обликом усадьбы…
К сожалению, в этом году на празднике не сможет выступить Белозерский гвардейский полк, так как денег выделено не было, и грядущее торжество – это, целиком и полностью, дело рук неутомимых энтузиастов – «Батюшковского общества».
 Поговорим о достопримечательностях и особой атмосфере деревушки.
 Деревня Хантоново имеет огромное мемориальное, научное, историко – культурное и, конечно, человеческое значение. Сам Батюшков проводил очень много времени в этом живописном уголке природы. Бывало, что находился на Вологодчине буквально по полгода. Именно в Хантоново Константина Николаевича чаще всего посещала Муза. Природа обожествляет человека, возносит над землёй и поэтические натуры чувствуют это парение, как никто другой. И Батюшков создавал свои лучшие произведения, например, такие, как сатира «Видение на берегу «Леты»», элегия «Умирающий Тасс», послание «Мои пенаты» и многие другие, под дуновение чистого ветерка. Стихи, проза текли бурными реками вдохновения, а проблемы литературы ставились и решались без труда. И можно, можно понять душу поэта. В наше время «распахнутой» душе тяжело творить в городской пыли, лишь на природе, в зелени листвы и широтах необъятного неба рождаются гениальные и, прочувствованные каждой клеточкой тела, шедевры.
 Попробуйте написать какое –нибудь стихотворение, будучи в Хантаново… Не только природа располагает, но и энергетика, пропитанная духом великого поэта.
 Краса и гордость Хантонова – это огромный изумительный холм, с видом на Рыбинское водохранилище. Такую красотищу ещё стоит поискать. В конце мая с холма видны огромные жёлтые «тучи» одуванчиков и овраг, с ещё не сошедшим снегом. Можно даже подумать, что на этой точке планеты сошлись воедино все времена года. Вот как сам Батюшков описывает ощущения, стоящего на холме:
Причуды жизни испытав,
На лоно облаков взглянув,
Душа почувствовала вдруг
Небесной выси благодать…
 На этом холме, ещё в 18 веке крепостными крестьянами были вырыты декоративные уступы. На верхнем уступе - дом, окружённый благоухающей сиренью и орешником, и два флигелька.
 Скажем немного об усадьбе. Это бывшая родовая усадьба матери Константина Николаевича Батюшкова Александры Григорьевны Бердяевой, из вологодских помещиков. Батюшков впервые приехал туда осенью 1807 года. Дом там был не очень ухоженный, старенький, а вот что касается парка он очень красивый, по разному оформленный. Со временем домик приобрёл и красоту и статность.
 Много неприятностей «пережила» родовая усадьба. В конце концов, в 1989 году её отреставрировали. По сей день продолжается облагораживание хантоновского края: сажаются цветы, устанавливаются мемориальные доски… Всё делается для того, чтобы край не забывал своих знаменитых земляков.
Валентина Дмитриевна Чусова с трепетом относится к «батюшковским местам», она просто влюблена в каждое их них, и не может назвать какое – либо одно конкретное обожаемое местечко.
Приезжайте, Хантаново ждёт в гости всех: от мала до велика. Храните в своих сердцах память о великом поэте, и передавайте её своим детям.
По живописным местам Хантоново прогуливалось уже не одно поколение молодёжи. Даже сейчас, в наш постиндустриальный век можно увидеть влюбленных, идущих по липовой аллее. Присоединяйтесь!
Ника Ленина
Благодарим за помощь в создании материала Валентину Дмитриевну Чусову.


Рецензии