Делать приятное

Барашек любил играть в шахматы. В шахматы он любил играть с Уткой, потому что только она и умела играть. Утка думала, что она самая умная, но всегда проигрывала Барашку. Утка каждый раз так сильно этому огорчалась, что ссорилась с Барашком и долго после этого не приходила. Поэтому они играли редко. Барашек очень радовался, когда приходила Утка.
Сегодня Барашек достал шахматы, расставил фигуры, так как последняя ссора была уже давно. «Если бы пришла Утка, она бы играла белыми», - подумал Барашек и повернул шахматную доску черными фигурами к себе. Прошло несколько часов, Барашек выпил 2 кружки грушевого компота, а Утка все не шла.
«Наверное, сегодня не придет», - вздохнул Барашек. Он подошел к окну и выглянул во двор.
 - Утка!? - Барашек не смог сдержать возгласа. Утка как раз топталась у порога. – Утка, что же ты не заходишь?
Утка сделала вид, что только что подошла к избушке.
- А я не успела дойти до двери.
- Утка, так заходи, я тебя давно жду, - Барашек помчался открывать дверь.
Утка с важным видом зашла в избушку. Она посмотрела по сторонам, подошла к столику и села со стороны белых фигур.
 - Утка, будешь грушевый компот?
 - Нет. Давай сначала сыграем.
Довольный Барашек подошел к столику.
 - Ладно, давай, - согласился он.
Барашек видел, как Утка задумывалась над каждым своим ходом. Барашек знал, как сильно она хотела выиграть, но он никак не мог придумать, как ей помочь. Барашку было все равно, выиграет он или проиграет, ему нравилось просто играть. И сейчас на шахматной доске сложилось такая ситуация, что Барашек снова мог одержать победу. Барашек посмотрел на Утку. Ему так хотелось сделать для нее что-нибудь приятное. И он подумал: «А что если сдаться?». Барашек улыбнулся: «Конечно, давно надо было так поступить».
В тот момент, когда Утка сделала последний ход, она еще не понимала, что произошло.
 - Ты выиграла, - сказал Барашек.
Утка молчала
- Ты выиграла, - повторил он.
- Я выиграла? - не поверила Утка. – Я выиграла? - удивилась она. - Я выиграла! Я выиграла!- Утка заплясала вокруг стола. – Я выиграла!
Барашек запрыгал вместе с Уткой и искренне радовался ее победе:
 - Ты выиграла! Ты выиграла!
 - Ух, - перевела дух Утка – налей-ка мне, Барашек, грушевого компота.
Утка в тот день ушла счастливой. На следующий день Утка снова пришла, потом еще и еще. Утка выигрывала и проигрывала, выигрывала и проигрывала. Но проигрыши ее уже не смущали.
А Барашек был очень доволен тем, что придумал. Теперь он мог часто играть в шахматы и не ссориться с Уткой.


Рецензии