звездочки

Он стоял на кассе и мущенно мялся, держа в руках бутылку кока-колы, пачку леденцов и упаковку одноразовых кухонных салфеток. Он ждал своей очереди, и пока продавщица пробивала покупки старушки впереди него, смущенно разглдядывал полочку с презервативами.
"Интересно, когда же, наконец, я начну пользоваться этими штуками?"- подумал он с тоскою. Юноша, выглядевший не больше, чем на 16 лет, худой, не очень высокий, с торчащими лопатками, длинными и нескладными конечностями, больше похожими на женские, большими и выразителньыми карими глазами, широким ртом, прямым носом и свисающими ниже плеч карамелньо-рыжими волосами. Юноша с походкой и манерами торчащего подтростка и тихим хрипловатым голосом. Юноша, которому на самом деле было 20 лет.
Старушка впереди оплатила покупки и, крехтя, понесла большие бумажные мешки с ними к выходу. Парень положил свой скромный набор на кассу и попросил продавщицу дать ему пачку мальборо и зажигалку. Женщина средних лет, сидевшая на кассе, с некоторым упреком посмотрела на юношу, и тот невольно смутился, опуская взгляд, хотя прекрасно понимал, что продавщица пытается уличить его в малолетсве, а он вовсе не так мал, как ей кажется. Такие вещи случались с ним всегда. И всегда он чувствовал свою вину, хотя ее не было.
Он положил на кассу деньги, взял покупки и сдачу и вышел из магазина. Прохладный вечерний ветерок играл его футболкой, заставляя мужчину на ней гримасничать, трепал жидкие волосы паренька и задувал в пакет с его покупками. Молодой человек, которого, к слову сказать, звали Джейсон, шел и улыбался пустоте. Фонари мягко светили в еще не погасшем окончательно солнечном свете, отражаясь кривыми лунами в лужах. Джейсон шел, шлепая по лужам своими старыми кедами и напевал под нос свою любимую песню. Мимо него прошмыгнула в переулок маленькая и облезлая черная кошка, сверкнув на Джейсона своими умными глазами. Но он совершенно не испугался, не встал в панике посреди улицы, чтобы подождать, пока кто-то другой пройдет по дороге. Он позвал кошку и, поставив на землю сой пакет, вытащил из заднего кармана джинсов недоеденый хот-дог.
-Иди сюда, голодная, наверное,- сказал он, разворачивая пакетик с хот-догом перед кошкой.
Кошка благодарно мяукнула и набросилась на еду. Джейсон погладил своими лдинными худыми пальцами тоненькое кошачье тельце и сказал:
-Приятного апетита, крошка.
Он взял мешок и пошел дальше. Небо чернело и, наверное, где-то под толстым слоем облаков загарались первые звезды, но Джейсон их не видел. Он смотрел на неебо и представлял, какими бы красивыми были звезды, если бы они на нем были. Вот здесь, справа, было бы созвездие Большой Медведицы, а здесь, чуть слева - Водолея. И не важно, что он не знал карту звездного неба и понятия не имел, какие в действительности созвездия видны в это время в его полушарии, он просто представлял себе, как это, должно быть, красиво. Он шел и смотрел на одному ему видимые звезды на небе и думал. Он был еще таким ребенком в душе. Он не выглядел на свои годы, да и не думал на них. Его сердце озарял свет каких-то детских и наивных надежд, он часто совершал какие-то глупые, десткие поступки - катался на качелях, рисовал мелками на асфальте, играл в снежки с малышней. Он мог читать
Ницше и через полчаса влезать на дерево, чтобы достать оттуда закинутый кем-то из малышни мяч. Рисовать настоящие шедевры или петь свои необычнайно-грустные песни, а потом увлеченно разглядывать цветы в парковой клумбе, ожидая что где-то там обязательно будет какая-нибудь сказочная нечесть. Джейсон был странным, но за это его и любили его друзья.
Его взгляд совсем ушел в небо, когда звонкий девичий голос окликнул его:
-Эй, тормозни! У тебя шнурки развязались!
Как-то виновато он оторвал глаза от неба и тупо уставился на кеды. Шнурки, как маленькие змейка расползались в разные стороны от его правой ноги. Он подумал, что надо бы сказать спасибо и оглянулся в поисках девушки. справа от него стояла невысокая шатенка с большими серо-зелеными глазами и густой челкой. Она была одета в драные джинсы и обтягивающую белую маечку. Тонкие ручки держали большую сумку. Губы простодушно улыбались.
-Спасибо,- сказал Джейсон.
-Да не за что, чего ты там в небе такого увидел, что оторваться не мог?- спросила она, делая шаг к нему.
Джейсон смутился и покраснел. Он опустил глаза и неуверено поковырял кедом асфальт.
-Звезды,- тихо сказал он.
Девушка звонко засмеялась и одола совсем близко.
-Так их же не видно совсем,- сказала она улыбаясь,- ДАвай сумку, завяжешь свои шнурки.
Он как-то сконфузился, передал девушке пакет и согнулся, чтобы завязать шнурки. Потом поднялся, шатаясь, и забрал продукты.
-Я Лесли,- сказала она дружелюбно.
-Джейсон,- представился он и пожал протянутую ему руку,- И я вижу звезды, которых на самом деле нет.
-Странный ты, Джейсон,- сказала она, нахмурив брови,- но мне ты нарвишься.
-Ты тоже,- сказал Джейсон и покраснел еще больше.
-Странная?- переспросила она.
Он замолчал и посмотрел на небо. Оно все темнело и темнело. И джейсон друг подумал о любви, любви, которой никогда не было в его жизни. Такой большой и красивой, романтичной и трогателньой настоящей любви, которая живет вечно и воспевается поэтами.
-Нет,- сказал он как-то чуть более уверенно,- Ты тоже мне нравишься.
Она авзяла его под руку, и сказала с мягкой улбыкой на лице:
-Ну что, пошли?
-Куда?-удивился Джейсон.
Лесли закатила глаза к небу и сказала загадочно:
-Смотреть на звезды.
Джейсон кивнул и улыбнулся ей. Она поцеловала его в щеку и они ушли в наступающую ночь.
Серые и плтные тучи разошлись, будто расступаясь, и на небе появилась маленькая яркая звезда...


Рецензии
Я Очень тронут!
Прекрасный рассказ!
Спасибо Огромное!

Игорь Щеулов   03.01.2016 20:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.