Ангельская пыль

Ты так часто от меня уходил... и никогда не брал с собой. Я, как преданная собака, всегда жду тебя, прощаясь каждый раз словно в последний, хотя знаю, что однажды ты придешь ко мне навечно. Твоя душа - почерневший от копоти осколок стекла. В нём уже давно ничто не отражается, сквозь него не виден свет, он может только ранить.

Я сижу возле твоих ног и меня трясет от омерзения. Смотрю на мутный солнечный луч, пробившийся в щель меж старых пыльных штор. Он пляшет на твоем лице, но ты даже не чувствуешь его ласки. Ты спрятался за бетонными стенами, грязными окнами и ржавой задвижкой на двери. Забился в свою нору, как дикий зверь, который вдруг понял, что его свобода - лишь несколько гектар "Зеленой зоны" в центре миллионного серого города. Навязанные с рождения рамки, которые с годами приобретают всё более четкие очертания, проявляясь словно изображение на негативе снятого кем-то кадра, на котором вся твоя жизнь. С каждым мигом приходит понимание, с каждым мигом тяжелеют оковы.

Сквозь размытое сознание пробивается пульс. Кровь, как поток лавы, плавит вздувшиеся вены, все еще неся жизнь и цепи генетического кода длиной в двести тысяч лет. Двести тысяч лет свободы, ярко-желтого глаза с небес, плавящего чистый воздух, воинственных богов, соленого ветра и пресной воды без хлора.

Ты сидишь на полу, привалившись к стене и слегка запрокинув голову, не замечая грязь и пожелтевшие, содранные когда-то в припадке обои, давно уже не чувствуя затхлый запах сырой квартиры. Твое лицо безмятежно. Устремленный в пространство взгляд, блуждает в лабиринте собственного подсознания и медленно гаснет вместе с блестящим отражением бесконечности в голубых, как у младенца, глазах.

Я приподнимаюсь, и, сколонившись, укрываю тебя собой, даря последний ледяной поцелуй твоим ещё теплым губам. Твой бог смотрит на нас сквозь озоновые дыры. Пусть не смотрит. Я не отдам ему тебя. Его верные ангелы, покружив над нами, взмахнут крыльями и сорвутся в высоту, оставляя после себя лишь медленно осыпающуюся ангельскую пыль...


Рецензии
Пронзительно... и грустно.

Игорь Срибный   16.08.2009 13:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.