Мечтатели

Акт первый.

Девушка и парень танцуют медленный танец.
Парень исчезает, девушка остается одна, садится.
Место действия – окраина города, пустырь, вокруг свалка железа.


Она: Грубым дается радость,
 Нежным дается печаль…
 Кто в этом мире лишний?
Жаль, жаль…
Я забыла, зачем я пришла сюда. Мне что-то нужно исполнить. Моя жизнь покрыта туманом. Кто я? Что я?
Я размыта на сотни осколков, моя память – одни отголоски. Я помню последнее слово: исполнить…
Не сносно. Я чего-то не понимаю. Что-то было навек утрачено. Этот мир меня обнимает, ощущаю его объятия…
Что-то смутно щекочет душу. Что-то прячется в этой жути. Я страдаю, и бьюсь как птица. Мне добраться до самой сути. Мне добраться до самой сути…
Он: Ты кто? Да ладно, не пугайся, я ж не маньяк какой! Че ты здесь делаешь? Да еще в такое время! Ты че, ненормальная?
Она: Смотря что ты считаешь нормальным. Все зависит лишь от сознания.
Он: Ты смотри, какая умная! Книжек обчиталась? И что за прикид для такой погоды! Ты с луны свалилась, что ли?
Она: А какое имеет значение то, что на мне надето?
Он: Ну, ты знаешь, такие платья как-то больше подходят для лета… Блин! Ты слышала это?! Стихи прямо получились!
Она: В этом нет ничего необычного. Как же можно еще говорить? Ведь стихи – это вечное знание, и оно помогает мне жить.
Он: Дура!
Она: Почему ты так говоришь?
Он: Почему я так говорю?! А ты че так говоришь? Помогают жить… Отлично! А по-моему, в мире обязательно есть кто-то, кто тебе мешает жить. Мне вот все время кто-нибудь мешает. Родители, друзья, соседи, менты, бабушки, тараканы… Все кому не лень, в общем!
Она: Но как могут все мешать одновременно?
Он: Понятное дело, как! Хочу музыку послушать – «сделайте потише!». Хочу погулять нормально – «куда это ты собрался?!». Скажешь: «не хочу пить!», а тебе: «Ты че, нас не уважаешь?!». Фу! Все достали. Вот я сюда и смылся, чтоб они все отстали от меня. Задолбали...
Она: Зачем ты так говоришь о них? Ведь это твои друзья и знакомые…
Он: И что, мне терпеть их всю жизнь? Они же ко мне не прикованы! Тфу, зараза! Привязалась со своими стихами…
Она: Ну какой же ты все-таки странный! Ведь это ты начал привязываться! Я тебя не просила останавливаться. Можешь дальше идти.
Он: Ага, щас сразу! Побежал уже, пятки сверкают… Ты же просто ненормальная, это видно! Слышь, ты из какой психушки сбежала?...
(она смотрит на небо)
Ну что ты туда уставилась? На своих лунатиков смотришь?
(мимо проезжает поезд)
***
Он: В детстве я мечтал… (усмехается) ну, мечтал стать этим, как его, типа артистом!
Не, я, конечно, шас так не думаю! Просто в детстве мы какие-то глупые, ну, маленькие же, ниче в жизни не понимаем. Думаем… все так просто, само сделается! Придет дядя, взмахнет палочкой, и опа! Все исполнилось! А потом как-то так взрослеешь, взрослеешь, и никто не приходит, и ниче не исполняется… Родители, школа, институт, работа. Потом жена, и дети. А в итоге что? В итоге – в итоге получаются мои родители… Нет, у меня нормальные предки, я ниче не говорю. А у Сашки вон оба пьют, а у Толяна вообще отца нет. Так что, я думаю, мне повезло! Ну, так, сравнительно…
Ну, и я представлял, как буду таким… Как Арнольд Шварцнегер! Крутой буду! Знаменитый! И все девчонки мои будут! И у меня здесь вот будет граната, а здесь пулемет, и я буду с ними везде ходить и всех спасать! А если кто не захочет, я все – равно спасу!
Так вот, растешь ты, растешь, а мечты как-то сами по себе уменьшаются, уменьшаются… Сначала думаешь – буду артистом, ну, и на крайняк певцом! Потом как-то забывается все это, и ты думаешь: ну, нет таланта! Ладно, буду космонавтом. Или шахтером. Потом смотришь по телевизору – а у них, у космонавтов этих, все так сложно, запутано… А у шахтеров еще хуже: темно и страшно! И думаешь: ну ладно, буду водителем! Это вообще не пыльно! Ездишь себе, с людьми болтаешь о том, о сем. Романтика! А потом оказывается, что время поступать в институт и оказывается, что на водителей там не учат! А учат там вообще чему-то непонятному! Ну, ты так смотришь, все слова какие-то непонятные… Ну, в смысле, что это за работа такая – туризм? Или экономика… Ну, и выбираешь что-нибудь простенькое, близкое сердцу… Менеджмент какой-нибудь. И к этому времени как-то про первую самую мечту забываешь, только так, смутно вспоминаешь иногда… Ну, и в общем, к концу института уже не кажется очень страшным, что ты всю жизнь будешь менеджером или экономистом. Нормально даже как-то. Думаешь: ну все же так! Все так живут! А я что, не такой? Буду нормально жить, деньги зарабатывать… Жена там, дети…И что самое главное в этом во всем… (стук поезда заглушает)
***
Он: Ну хватит сидеть-то уже! Ты что, домой не собираешься?
Она: Мой дом – на этой звезде.
Он: Что, опять издеваешься?
Она: А почему тебе так кажется?
Он: Не знаю, просто ты такая странная. Меня раздражает то, что всегда выделяется. А ты не такая как все… Я это сразу заметил. Вот и сейчас ты сказала, что живешь на звезде!
Она: Да, на соседней планете.
Он: Гм… Ну и как там… на планете?
Она: Я точно не помню, но не так, как здесь… Там солнце светит, и небо, и ветер…
Он: Ладно, мне надоело с тобой играться! Уже поздно, я лучше пойду. А то меня друзья ждут… Там. Ну, я пошел! Ладно, пока! Я ухожу!... (останавливается)
А ты не собираешься, что ли?
Она: Нет, я не знаю, куда мне идти.
Он: В смысле, а где ты живешь-то? А, я забыл, ты же на другой планете!… Ну и что, всю ночь будешь тут торчать? Не дури! (начинается дождь) Вот черт! Еще дождь пошел! Давай, пошли! Идем, идем!
***
Он: (шёпетом) Черт! Предки еще не спят! (вслух) Привет, мам, пап.
Мама: Ну и где мы ходим?
Он: Мам, не начинай только щас, а?
Папа: Ты как разговариваешь?
Он: (вздыхает) Я пойду спать.
Папа: А может ты с нами поговоришь? Целый день где-то шляешься, приходишь – сразу спать.
Он: Ну ладно, ладно! Хорошо. (садится на диван)… Вы все эту хрень смотрите? Взрослые люди, а смотрят программы для дебилов!
Папа: Это у тебя мозгов маловато для умных передач. Когда последний раз в университете был?
Он: Сегодня.
Мама: Сегодня же у вас нет занятий!
Он: Ну да… а я все - равно пошел! Надо было кое-что…
Папа: Ну и как там дела?
Он: Нормально, пап, нормально! Я пойду!
(в комнату входит девушка)
Папа: Ээээ… Добрый вечер!
Он: Пап, мам, это… Это… Света! То есть нет, Юля! Да.
Мама: Виталик, а что же ты сразу девушку не пригласил? Проходите, Юленька!
Он: Мам, не надо!
Мама: Садитесь, вот сюда, пожалуйста!
Он: Мааам!
Мама: Ну что не надо? Что не надо? Зачем ты гостью в прихожей держал? Пойдемте, я вам суп согрею, у меня там котлетки еще не остыли! Чай попьете…
Он: Не надо, мам! Нам ничего не надо!
Мама: Нет, давайте! Ну хоть чай!
Она: Спасибо вам большое, я не хочу.
Он: Видишь, мам, мы не хотим! Пошли!
Мама: Ааа… Юля у нас останется ночевать?
Он: Да, мам, она останется. (уходят)
***
Он: Фу, они меня задолбали!
Она: А зачем ты меня с собой взял?
Он: Ну, не оставлять же тебя там… Ты ж ненормальная! Натворишь еще чего… Ляжешь на кровать моего брата. Он щас в армии служит.
Она: Ладно. Ты очень хороший!
Он: Ага, дождешься…
Она: А ты меня будешь Юлей называть?
Он: Ну ты же мне не говоришь, как тебя по-настоящему зовут! Если ты вообще помнишь…
***
Первая ночь. За окном гудит шоссе.
(во время этой сцены мама ходит вокруг комнаты, прислушивается, наклоняясь к замочной скважине)
Он: (шепчет) Эй, эээй! Ты не спишь?
Она: Нет, я не могу. Посмотри, какое у вас небо! Как вы живете без неба?
Он: Как, без неба? А это что, вон там, наверху?
Она: Я имею в виду… Это - небо, конечно. Но какое оно? Серое, как будто землю туманом накрыло! Мне кажется, что я не могу дышать. Оно как стена, которая закрыла эту планету от всего остального мира! И что-то прячет! Скрывает что-то и не дает людям увидеть, что находится там, за пределами!
Он: Да какой остальной мир! Чего мы там не видели! Бесконечная пустота, голые планеты и метеоритные дожди! Ученые не нашли жизнь нигде, кроме Земли, если ты не знаешь.
Она: Еще не нашли. Просто приборы ваших ученых – это все равно, что обезьяне очки. Она будет в них смотреть и дальше своего носа все равно не увидит. А что увидит, то не поймет. Так же и вы, люди.
(звук резко тормозящей машины)
Он: Не понял! Что значит «вы, люди»? А ты кто, инопланетянка, что ли? А, да, ты ж с другой планеты, я забыл! (ухмыляется) Ну и что ты здесь делаешь, интересно знать? Забыла чего? А, ты наверно, пришла принести нам свет и знание, типа!?
Она: Нет.
Он: Ну а что же тогда?
Она: Я могу тебе рассказать, но ты мне не поверишь, я знаю.
Он: Ну а ты попробуй! Может я услышу и решу, что ты… нормальнаяJ
Она: Вообще-то мне безразлично, что ты обо мне думаешь. Можешь считать, что я сумасшедшая, но я все - равно знаю, что правда, а что нет.
Он: Даже если весь мир думает по другому?
Она: А что такое, по твоему, весь мир? Ты его познал?
(звук проезжающей машины)
Он: (сомневаясь) Чего тут познавать-то… Это люди, которые живут на Земле, понятное дело.
Она: Если вы чего-то еще не обнаружили во Вселенной, то это не значит, что этого не существует. Но я тебе и так отвечу. Даже если все люди на всех планетах будут убеждать меня, что я не права, это не заставит меня сомневаться в моем знании. Потому что оно истинно.
Он: Оба-на! Так мы знаем, «что есть истина»!?
Она: Если ты ее не знаешь, то это не значит, что ее нет.
Он: На все-то у тебя есть объяснение! Думаешь, такая особенная, думаешь ты гений, раз за столько тысяч лет ни один человек в мире с уверенностью не сказал, что такое истина, а ты тут такая заявляешь, что тебе это раз плюнуть?! Да действительно, что там истина, - как два пальца об асфальт!
Она: Я не говорила, что это просто, ты сам это придумал! Но я доверяю себе и я не виновата, что люди в этом времени верят кому угодно и чему угодно, но только не себе! Что в том, что никто до тебя не познал? Это не значит, что ты этого не можешь сделать. Кстати, были люди, которые верили себе и поэтому познали.
(звук проезжающей машины)
Он: Ах, да! Ну и кто - Иисус? J
Она: И он тоже.
Он: Ну и что мне теперь делать? Стать святошей, молиться на него, вести себя как он? (крестит в воздухе рукой) Благослови тебя, Боже!
Она: Перестань! Во-первых, ты не знаешь, как он себя вел, а во-вторых, никого копировать не нужно! Нужно быть собой, просто для многих людей отыскать себя среди чужих мнений и предрассудков практически невозможно. Иногда бывает вообще нечего отыскивать!
Он:….….. (шокирован)
(звук милицейской машины)
Ну и гордись, раз ты такая крутая! Такая необычная, такая интересная! Куда нам простым смертным до тебя! Ты ж с другой планеты! С развитой цивилизации! Пришла открыть нам глаза, блин!
Она: Ты боишься посмотреть себе в душу.
Он: Да ни фига ты не знаешь, чего я боюсь! Ты меня вообще не можешь знать! Приперлась тут с какой-то планеты и свои правила разводит! Это так, это так, а вы вообще все дураки! Чего ты здесь потеряла?!
Она: Мне очень жаль, что я тебя разозлила.
Он: (сарказм) Мне тоже!
Она: Я сама виновата. Нельзя было этого говорить, я знаю. Я знала, что ты не готов. Я знаю, что ВСЕ не готовы. Нельзя помочь тому, кто не просит о помощи.
Он: Ха-ха! Вот это ты верно сказала!
(звук машин)
Она: Я с планеты из системы Луна. Год 2187 по земному измерению. Ваша планета за несколько лет до этого впервые установила связь с нашей цивилизацией. Я и еще несколько людей с нашей планеты были отправлены на Землю, - что-то вроде дружественного визита. Во время путешествия наш корабль попал в зону неподконтрольной психической энергии, у вас на планете одно из подобных мест – это Бермудский треугольник. Нас затянуло во временную дыру, и я переместилась на Землю, но на несколько сотен лет раньше, чем нужно, насколько я могу судить. Что стало с остальными, я не знаю. Какой сейчас год?
Он: (шокированно) …Две тысячи седьмой…
(звук проезжающей машины и свет от фар)

***
За окном светает, тишина.
Он лежит на кровати, но заметно, что не спит. Она сидит на подоконнике и смотрит в окно.

Он: Слушай, извини, а? Я просто часто выхожу из себя и не могу это контролировать.
Она: А я и не обижаюсь. Это глупо было бы – я же знала, что нельзя этого говорить. Там, на этом пустыре, я сразу поняла, что оказалась именно в этом времени. Я не знала, конечно, точно, какой год, но догадалась, что это эпоха до Великого поворота.
Он: (недоверчиво поворачивает к ней голову) До какого еще поворота?
Она: Мы так называем ваше второе осевое время. Когда я готовилась к путешествию, там, дома, я изучала историю вашей планеты. Наше руководство объявило о том, что готовится экспедиция, и я решила поехать. Мне нравилась история Земли, и я очень сочувствовала людям. Когда вы сделали наконец этот исторический шаг, и установили связь с нами, я была безумно рада, потому что это означало новую эпоху для вашей планеты, новый уровень развития. У нас далеко не все были согласны с тем, что следует вам помогать. Снобизм еще не изжит в простых людях, но в руководстве таких людей нет. Недостойные у нас не допускаются к управлению. Они знали, что пришло время, и поэтому было решено сотрудничать с вашей планетой.
Он: Подожди, так ты что, знаешь нашу историю до две тыщи сто…
Она: …восемьдесят седьмого года. Конечно, не в подробностях – на них не было времени. Но в общих чертах.
Он: И что это за второе осевое время?
Она: Это ваши философы в будущем дали ему такое название. У нас это называется конец Кали - Юги.
Он: Что-то я такое слышал… Это из буддизма?
Она: Нет, это изотерическое название.
Он: Аааа. И что такого произошло с нами? Ну, в эту Кали – Югу?
Она: Вы сейчас находитесь на пороге прихода Младших пророков.
Он: Что, второе пришествие Христа, что ли?
Она: Вроде того, но не совсем так. Пришел не только он, но его время. Он пришел в облике многих. Перед его приходом на Земле стали рождаться необычные дети – их потом назовут Младшими пророками. Они обладали необычным свойством от рождения – они могли видеть и слышать то, чего не видели и не слышали люди до этого. Ну кроме небольших исключений.
Он: И что такое они видели и слышали?
Она: У них было открыто духовное зрение, и поэтому они могли общаться с тонким миром. Благодаря им в вашей науке произошло множество важных открытий, которые потом назовут Открытия великого прозрения. Эти дети перевернули мир, и впервые это произошло не в результате войны или революции.
Он: А как? Благодаря мирным переговорам?J
Она: Благодаря новой вере. Они поверили в Него, когда Он пришел во второй раз, и перевернули сознание людей. Они наконец принесли на Землю Новую веру. Веру, которая должна была объединить ваш мир раз и навсегда. Их учение стало называться Белой Религией в знак ее чистоты и правдивости. На момент нашего путешествия на Земле 80 процентов людей верили в это единое учение.
Он: Значит, все-таки не все?
Она: Нет, не все. Люди поделились по признаку веры. На тех, кто признает единое учение и на тех, кто не верит в Высший Разум. Потому что верующим в единое учение считался любой, кто признавал существование Единого Бога, не имеющего название.
Он: Я не верю тебе. Этого не может случиться! Мир разделен и неоднороден, единого начала не существует, об этом говорят все современные философы! Нет его! Бога нет! Иначе бы он давно взорвал этот ненормальный мир! Это же очевидно! Любому Богу на свете уже давно надоело бы то, что творится с нами! Или он несправедлив, либо он на нас давно забил и уехал в другую галактику! Отдыхать! Вся эта вера в то, что кто-то нам помогает и любит нас – это только для этого, самоуспокоения! Чтобы не чувствовать одиночество и бессмысленность жизни, вот и все! И почему это Бог решил послать нам этих пророков так поздно? Почему именно сейчас и не раньше он начал говорить о себе? Чего он ждал? Ждал, пока мы все перебьем друг друга окончательно и нас станет поменьше, чтоб не напрягаться?!
Она: Я не знаю, чего хотел Он. Его помыслы познать невозможно. Но существуют законы, созданные им, и они известны нашей цивилизации уже тысячи лет, в отличие от вашей. Для всего есть свое время, потому что нет ничего случайного. И у всего есть причина, кроме Него. И если мы не можем понять причину, то это не значит, что ее нет. Просто наш ум для этого пока что слишком слаб. Хотя ваше слово ум не очень здесь подходит. У нас в языке есть специальное слово для этого. Оно означает высший, тонкий разум, соединенный с интуицией.
Он: (вопросительно - утверждающе) Ты ненормальная? (она молчит) Я сразу понял! Знаешь что? Даже если ты и не врешь, тебе все – равно нет места здесь. Ты не в тот мир залетела, девочка! Гостья из будущего, блин! Ты хоть представляешь, что с тобой здесь сделают, если хоть одна живая душа узнает, чего ты здесь говоришь? Тебя засунут в психушку, накачают наркотой, и ты тогда уже вообще ничего не вспомнишь! Будешь экать и мэкать, как тупая! Вот и все. Конец прекрасного мира!
Она: Но ты же меня не отдашь в эту… психушку.
Он: Да откуда ты знаешь! Захочу – и отдам! Надоешь мне своими бредовыми идеями, я позвоню, и гуд бай! Тапки по почте!
Она: Я знаю, что ты этого не сделаешь. Потому что ты не такой, это же видно.
Он: А какой я, по-твоему? Такой же, как ты, чокнутый, что ли? (она молчит)
Надоело. Ты мне надоела! Пойду на улицу.
Выходит из комнаты.
***
Пустырь. Светает.

Он: Я не люблю свой институт и никогда не любил свою школу. Я их даже иногда ненавижу. Мне трудно сказать, почему так… Просто там не говорят о том, что действительно важно. О том, что имеет значение. Мне даже кажется, что нас там специально пичкают всякой дрянью, чтобы мы забыли о главном.
И мы учимся, учимся, как Ленин этот говорил, и когда-нибудь понимаем, что наша жизнь состоит из того, что не имеет значения. Обнаруживаем, что наша жизнь, она ни о чем. Вообще ни о чем и ни для чего...
Я не знаю, как с этим жить. Податься в религию? Да это просто глупо. Ведь я никогда по-настоящему не верил в Него, ну, в Бога, да и сейчас тоже не верю. Но стать ханжой – это, по-моему, хуже, чем по-честному не верить.
И я не понимаю, как так люди приспосабливаются к этому – ну, в смысле, живут и не знают, о чем их жизнь. Или они тупые и никогда об этом не думали, или она лицемеры. Ну, потому что делают вид, что то, чем они живут, имеет значение. А на самом деле они прекрасно понимают что значение имеет что-то другое, но что – они не знают. Да и не очень-то хотят знать, если честно. Ну потому что для этого надо думать чего-то, напрягаться... Мучаться, искать... А сколько человек может вытерпеть таких поисков? Не очень много, я думаю. Да к тому же, если даже кто-нибудь и найдет какой-нибудь смысл, то он все - равно никогда не будет уверен, что это то, что нужно и то, что истинно.
А я очень слабый человек. Я хочу, чтобы ко мне пришел какой-нибудь Ангел… или Святой дух, как в Евангелии, и сказал, что мне делать и для чего жить. И тогда я перестану сомневаться и все сделаю так, как он сказал. Ну, потому что ведь у меня не будет более веских аргументов. А более убедительного доказательства, чем настоящее Чудо, по-моему, не может быть.
Просто я устал искать и стучаться в закрытые двери. Знаете, говорят – стучи и тебе откроется... Я давно понял, что это не про меня.
***
Он сидит на том же месте, на котором была она в начале пьесы. Она подходит.

Он: А я в детстве мечтал быть актером. Очень хорошо помню момент, когда в первый раз увидел в каком-то школьном учебнике пьесу – это было просто… не знаю, это было просто… в общем, я был просто счастлив! Я целыми днями стоял перед зеркалом и разыгрывал одновременно все роли, прямо по тексту! И мне очень нравилось, что я мог быть кем угодно: хорошим, плохим, остроумным, глупым, или даже каким-нибудь жалким или нищим. Но мне было все – равно, я был в восторге от абсолютно любой роли, потому что я чувствовал себя... не знаю, я чувствовал, что я как бы исчезаю на время, выхожу будто за свои пределы и вселяюсь в других людей, живу их мыслями, чувствую их чувства, в общем, я как будто перерождаюсь!... Я был так счастлив…
Она: Ну и что тогда с тобой случилось? Почему ты сейчас не играешь?
Он: Ну, я понял, конечно, потом, что это глупо было...
Она: Я не понимаю! Что глупо? Глупо быть счастливым?
Он: Да при чем здесь счастье! Кто знает, может я потом бы разочаровался. Ведь ну как эти все звезды живут? Им все завидуют, злословят, журналисты гадости всякие пишут…
Она: Думаешь, для них это имеет большое значение? Они занимаются любимым делом, и этим счастливы, не смотря ни на что. И откуда ты знаешь, как бы тогда сложилась твоя жизнь?
Он: Да не это главное! Я просто понял потом, мне папа это объяснил – нельзя жить несбыточными мечтами, потому что когда они не исполняются, человек становится несчастным. И к тому же, что это за профессия – актер? Большинство из них бедны и неизвестны, им семью нечем кормить! А я хочу жить нормально. Хочу в реальности жить, а не в розовых очках!
Она: Ты сам не веришь в то, что говоришь. Мне кажется, ты остался таким, как был.
Он: Ну и каким я был? Глупым и ничего в жизни не понимал!
Она: Я не знаю, может и глупым, но зато ты верил в свои мечты и не сомневался в себе.
Он: А что в этом толку? Реальность-то, у нее свои законы!
Она: А я думаю, что реальность подстраивается под то, во что ты веришь. Великие люди меняли ваш мир только благодаря вере в свои идеалы и мечты.
Он: Великих людей единицы. Все остальные, которых в тыщу раз больше, не получили того, во что верили.
Она: Да откуда ты это знаешь? Ты что, знаешь мысли и чувства всех людей на Земле?
Он: Но мой личный опыт…
Она: Твой опыт – это капля в океане. Всего лишь маленькая частица, которой не дано познать целое, понимаешь?
Он: Это все философия. Пустые и абсолютно бесполезные рассуждения. У жизни другие законы.
Она: А я верю в тебя!
Он: Ну и что дальше?
Она: Я верю, что ты можешь воплотить свою мечту в жизнь!
Он: Ну и что из этого? Я должен бежать и становиться актером?
Она: Да. Я вижу, что в этом твое счастье.
Он: Мечты не исполняются просто так! Захотел – и с неба свалилось!
Она: Смешно вы говорите... С неба свалилось... Мы говорим, что человек получил то, во что верил. Это наш основной закон, которому нас учат родители. И в моем личном опыте он всегда действует. Честно говоря, я не понимаю, что может заставить человека отступить от собственной мечты. Кроме неверия самому себе.
Он: Ну как что? Долг! Долг даже перед самим собой!
Она: И ради какого такого долга ты отказался быть счастливым?
Он: Ради… Ради… Да кто тебе сказал, что я несчастлив?
Она: Ну… это очень просто: я до сих пор не заметила на твоем лице ни одной счастливой улыбки.
***
Кабинет отца, в углу стоит телевизор. Весь диалог по нему идет мультфильм про Симпсонов.
Отец: Сын!
Он: Чего, пап? Мне некогда…
Отец: Так, подожди. Мне надо поговорить с тобой.
Он: (недовольно) Хорошо, пап. Ну, чего ты хотел?
Отец: Сын, разговор серьезный, поэтому соберись.
Он: Да я собран как никогда, пап!
Отец: Ну тогда сядь, не стой!
Он: (садится) Хорошо… Можешь начинать, я уже закрыл уши.
Отец: Так, хватит! От тебя невозможно добиться ничего серьезного!
Он: Я серьезен, пап, серьезен!
Отец: Я, сын, хотел вернуться к нашему с тобой давнему разговору.
Он: Да чего к нему возвращаться-то, я все понял!
Отец: Не перебивай! Тогда, 2 года назад, когда ты закончил школу, мне казалось, я тебе все объяснил и ты все правильно понял. Ты знаешь, что у мужчины должна быть профессия, которая… которая…
Он: Обеспечит будущее твоей семьи – я знаю, пап!
Отец: Вот именно! Ты же понимаешь, что когда я запретил тебе идти в эти… артисты, я делал это ради тебя. Ради твоего будущего.
Он: Я все знаю, пап.
Отец: Что тогда происходит?
Он: А что происходит?
Отец: Почему ты не ходишь в институт?
Он: Да я…
Отец: Не надо! Не надо врать, я знаю, что ты там появлялся в последний раз месяц назад.
Он: Кто тебе такую глупость сказал?
Отец: Не важно, кто. Человек, которого беспокоит твое будущее, в отличие от тебя!
Он: Ну и что, это преступление? Меня же еще не отчислили.
Отец: И слава Богу! …
Недавно Ирина Петровна из сорок пятой квартиры мне сказала, что несколько раз видела тебя в театре.
Он: Ну и что из этого, пап?! Ходить в театр – это же не преступление!
Отец: Конечно, нет! Но в твоем случае это почти преступление!
Он: Да почему, я не понимаю!
Отец: Ты не понимаешь. Я что в твоем столе делает вот это книга? (показывает книгу – Станиславского) «Актерское мастерство»!
Он: Ты что, рылся в моих вещах?
Отец: Какая разница!
Он: Как это какая разница, пап?! Ты же за мной чуть ли не слежку установил! За своим собственным сыном!
Отец: И оказалось не зря! Ты что, снова вернулся к своим бредовым идеям?
Он: Даже если и так, ты не имеешь больше права командовать моей жизнью!
Отец: Ты говоришь так, будто я делаю это, чтобы тебе было хуже!
Он: А как же еще! Ты просто никогда не хотел, чтобы мои мечты исполнились!
Отец: Да перестань ты говорить о том, чего нет! Есть реальность, и мы должны жить по ее законам! А ты живешь в каком-то другом, мире! Ты живешь той жизнью, а не этой!
Он: Знаешь, что? Лучше жить той жизнью, чем твоей.
(уходит)
***
Играет песня - «Mad World» (Michael Andrews, Gary Jules). Телевизор еще включен.
На первом плане (кабинет) остается сидеть отец. Он некоторое время сидит как бы в шоке, потом медленно оглядывает комнату, но при этом видно, что он как бы «ушел в себя». Он встает, подходит к большому зеркалу во весь рост, разглядывает себя – проводит рукой по лицу, разглядывает морщины, потом как бы обращает внимание на свою лысину. Нам не ясно, остается он доволен или нет. Он как бы смотрит на себя по-настоящему первый раз за 20 лет. Потом подходит обратно к столу, берет книгу, листает ее, в конце первого припева кладет на место.
В это время на заднем плане (комната сына). Сын появляется на сцене с началом слов песне. Он как бы прошел в свою комнату и захлопнул за собой дверь, напоследок ударив в нее кулаком. Он мечется туда - сюда в ярости, бьет кулаком в попадающиеся предметы. Потом подходит к окну, смотрит в него, опираясь руками на подоконник, но ничего не видит – он еще в отчаянии, но пытается внутренне успокоиться. Потом ложится на кровать лицом вниз. Поднимает голову, достает рукой из-под кровати какую-то коробку. Потом неожиданно, смотрит на нее (мы не видим, что в ней) и быстро задвигает ее обратно (одновременно с тем, как отец кладет книгу на стол). В тот же момент в комнату сына входит Юля. Он оборачивается. Свет на сцене гаснет, музыка останавливается, телевизор выключается.
Конец первого акта.
***
Акт второй.

На сцене один отец. Он сидит в кресле в своем «кабинете».

Отец: Когда я учился в школе, я мечтал стать киносценаристом. Глупость, конечно. Просто я любил писать всякие рассказы там, истории. И у меня даже неплохо получалось. Помню, я даже один раз победил в школьном конкурсе, он назывался как-то там …«Школьники о школе». Ооо, я был просто на седьмом небе! Я тогда целую неделю ходил такой гордый за себя! И моя фотография даже висела на этой, как ее… доске почета!
Ну вот, после школы я поступил в университет, на факультет журналистики и там мечтал, что когда-нибудь открою свой собственный журнал, и чтобы там печатались только стихи и рассказы. Я даже успел придумать для него название, как его… «Le petit prince», маленький принц по-французски. Ну, в честь того маленького принца из сказки Экзюпери.
Мама: В детстве это была моя любимая книга… Ты будешь есть? Я твои любимые котлеты приготовила с чесноком и…
Отец: Нет, я не буду.
Конечно, я еще тогда совсем зеленый был, верил там во всякие прекрасные идеалы и все такое. Ну, время-то какое было…
Ну вот, а семья наша была небогатая, и мне, в общем, было не очень: ну, я все время чувствовал, что сижу как будто бы на шее у своих родителей. Да и мне самому, понятно дело, денег не хватало. Вот поэтому я уже на втором курсе наконец-то устроился репортером, там, в одну местную газету. Работенка, конечно, была далеко от той, о которой я мечтал, но это было хоть что-то. К тому же я наконец-то стал независим от родителей.
Потом… Потом, это было на 3 курсе, я женился, и мы стали снимать отдельную квартиру.
Мама: Это было самое счастливое время в моей жизни! Я так тебя любила… Слушай, не надевай сегодня эту рубашку, у нее пятно прямо…
Отец: (перебивает ее)
Мы с женой сначала зарабатывали не очень много, и нам, естественно, не хватало. Но мы с ней работали на двух работах, брали дополнительную подработку, и, в общем, выходили неплохие деньги по тем временам. Мы даже еще тогда мечтали, что все-таки когда-нибудь накопим денег и откроем свой журнал. Но когда-нибудь потом, потому что тогда это было абсолютно нереально: у нас родился сын, и больно лишних денег не было.
Мама: Зато у нас была прекрасная мечта, правда? Ты помнишь, как мы верили в то, что в один прекрасный день… Кстати, сегодня звонила мама. У нее сломалась плита, и нужно ей мастера вызвать, только не этого, из управдома, а какого-нибудь частника, по объявлению.
Отец: Хо-ро-шо! Потом мы окончили университет, ну, и скоро советский союз развалился. Но для нас это даже неплохо оказалось: мы нашли наконец-то нормальную работу, прибыльную. Стали зарабатывать довольно хорошие деньги. Правда, нам их все – равно не хватало, хотя мы работали круглые сутки, чтобы их заработать, и очень уставали... Зато все остальное время, которое у нас было, мы могли получать от жизни удовольствие по полной программе, благо в нашу страну пришили все достижения западной цивилизации: магазины всякие, дорогая одежда, салоны, рестораны, солярии, потом евроремонт в квартире...
Мама: Да, это было прекрасное время… Мы были еще молоды и нам хотеть жить и веселиться. Прямо как в кино… Дорогой, давай поставим душевую кабину, а то ванная – это уже не модно, я на работе разговаривала, и мне все сказали, что собираются купить душевую кабинку. И еще давай посудомоечную машинку купим, я смотрела каталог, нашла там такую милую модель, просто не представляешь! Ну так что?
Отец: Конечно, на журнал мы как-то так и не накопили, да и забылось как-то это потом... Я думаю, просто потом мы повзрослели оба, стали реально на вещи смотреть: ведь у нас был ребенок, нужно было обеспечивать ему нормальную жизнь, да и себе тоже.
Сейчас я зам редактора в журнале, и, наверное, буду им теперь до конца жизни. Я не могу сказать, был ли я счастлив... Жизнь как-то незаметно прошла – хлопоты всякие, цели, деньги...
Я так скажу: если счастье – это когда жизнь пролетает незаметно, то, думаю, да, я был счастлив.
(свет над отцом гаснет, на сцене остается только мама)
***
Мама: Мечты, мечты… Я не хочу, чтоб они исполнялись. Ну потому что как же тогда жить, если все твои мечты исполнятся? И о чем тогда мечтать, чего тогда хотеть?
Вот в детстве я мечтала создать что-нибудь великое: ну, там книгу или картину, и чтоб все смотрели и восхищались, и я чтобы гордилась, и родители мои. Но когда мне предложили пойти в художественную академию, я отказалась. Просто мне стало страшно, что моя великая мечта на деле окажется чем-то мелким и бессмысленным и не оправдает себя. А если я не оправдаю себя? Если я окажусь мелкой и ни на что неспособной? И что тогда делать? Что делать, если твоя мечта окажется лишь миражом, иллюзией? А скорее всего так и будет, потому что чудес-то не бывает.
Поэтому лучше, если мечты вообще не будут исполняться. Тогда не придется ни в чем разочаровываться.
***
Комната сына. Он сидит за компьютером. Вечер. Юля входит в комнату.

Он: Ты куда пропала? Я тут весь изнервничался прямо!
Она: Я… гуляла, мне нужно было подумать кое о чем…
Он: А я думал о том, что ты мне говорила!
Она: Правда? Ты серьезно?
Он: Да! И я решил, что ты права! Я решил воплотить свою мечту в жизнь!
Она: Это здорово! А что ты решил делать?
Он: Сразу после нашего разговора я пошел в Интернет, и зашел на сайты всех театральных Вузов столицы! И смотри, что я нашел! (показывает распечатанный лист)
Вот! Здесь я хочу учиться! Я это сразу понял! Вот как только название увидел, меня прямо осенило!
Смотри, я все продумал: у меня еще есть время до экзаменов, пара дней. Я собираю вещи и еду туда, у меня там знакомый один есть, я у него остановлюсь. За эти несколько дней я готовлю свою программу, и поступаю! И все тип-топ!
Она: Ты меня просто… просто шокировал! Я и не думала, что ты можешь решиться на такое!
Он: Да я сам от себя в шоке! Представляешь, меня будто по голове что-то ударило, и я сижу и думаю: да что я делаю! Дурак! Я счастье свое теряю!
Она: А почему, когда я зашла к тебе сегодня, ты лежал на кровати какой-то не такой?
Он: А, так, фигня. Отец начал меня ни с того ни с сего донимать, представляешь! Ты, говорит, в нереальном мире живешь, у тебя будущего нет! Блин! Да я первый раз в жизни знаю, по-настоящему знаю, чего хочу, а он вздумал мне все портить! Ну почему всегда так? Почему они не хотят, чтобы я жил своей жизнью, своей?!
Она: Они тебя любят…
Он: Ага, слышали уже.
Она: …Но просто делая тебе добро, получается, что они лишают тебя свободы. Честно говоря, я думаю, что человек должен сам учиться на своих собственных ошибках, и другого просто не дано.
Он: Вот именно! Я могу сделать ошибку, если уеду, но зато потом точно буду знать, что это была ошибка! И не жалеть потом всю жизнь, что чего-то недоделал! Ведь это неправильно, правда же?
Она: Да, я думаю, так лучше. Слушай, а что ты родителям скажешь?
Он: Что я скажу? Да ничего! Возьму и просто уеду! Хватит уже у них на поводу ходить! Да я знаю, что они скажут! Это опасно, у тебя ничего не получится, ты будешь жалеть, мы все делаем ради твоего блага! Тошнит уже от этого всего!
Она: Но почему ты не хочешь с ними поговорить? Ведь может быть, что они тебя поймут и поддержат.
Он: Смеешься, что ли? Они никогда в своей жизни ничего не поймут, понимаешь! Они же как... не знаю, они как пластмассовые, до них нереально достучаться! Знаешь, что я сегодня отцу сказал? Сказал, что лучше буду жить нереальной жизнью, чем его. Вот! Так им и надо!
Она: Ты зря это сказал.
Он: Да почему! Должен же ему кто-нибудь когда-нибудь сказать правду! Что он прожил свою жизнь зря!
Она: Знаешь, если это действительно так, то он сам это в состоянии понять. И если он это сам поймет, то ему будет не так больно, как сейчас, когда ему собственный сын сказал это. Ведь он все готов тебе отдать, и мама твоя тоже!
Он: А я их не просил об этом! У меня уже вот здесь, по горло, то, что они для меня делают!
Она: Не говори так. Они тебя любят. А ты их разве нет?
Он: Да я... нет, я люблю их, конечно! Но это не значит, что я им всю жизнь должен!
Она: Конечно, не значит. Будь свободным, но и не обижай их понапрасну.
Он: Да я знаю, что зря это сказал... просто не сдержался... ну что мне теперь, прощения у него просить? Я же уже пожалел об этом, и хватит.
Завтра я поеду за билетами!
Она: Я хотела тебе сказать кое-что...
Он: Ну?
Она: Я сегодня ходила снова на тот пустырь.
Он: Гуляла?
Она: Нет. Я специально туда ходила. Просто я ждала, пока со мной свяжутся... ну, с моей планеты... чтобы забрать меня…
Он: В смысле, как свяжутся? По рации, что ли?
Она: Ну конечно не по рации!
Он: А как?
Она: Да обычно, мысленно.
Он: И что, связались?
Она: Да. Завтра меня заберут.
Он: Заберут?
Она: Да, мне сказали, что я выполнила то, что должна была.
Он: Но ты же говорила, что ты случайно сюда попала?
Она: Я тоже так думала, но потом поняла, что это было не случайно.
Он: И какая у тебя была эта цель?
Она: Не знаю, мне не сказали. Они просто сказали, что моя задача окончена.
Он: Ты уйдешь навсегда?
Она: Да.
Он: Ты рада?
Она: Я... Не знаю. Я очень хочу попасть домой и прийти в себя. Но расставаться тяжело.
Он: Ну... Счастливо тебе, если что... Ну, если тебя правда заберут.
Она: Ты мне все – равно не веришь?
Он: Эээ… Нет! Верю… А… Как они это сделают?
Она: Я не знаю, мне ничего не сказали.
Он: Слушай, я тут давно хотел у тебя спросить кое-что…
Она: Спрашивай, я отвечуJ
Он: Ну, я тут подумал… Ну, что если ты правда с другой планеты… откуда ты знаешь наш язык?
Она: (укоризненно улыбается) Ты мне не веришьJ (он мнется) Ничего, это нормальноJ
Я не знаю, как тебе объяснить… Слушай. Наша планета сейчас находится на таком уровне развития… когда язык, он уже не является для людей какой-то преградой. Ну, то есть, долгое время у нас был один язык для всех… А потом у нас у всех постепенно появился другой способ общения – вы называете это телепатия. Для вас это пока что фантастика, но для нас это нормально, и если ты не владеешь мысленным языком, ты как бы инвалид…
Он: Ну, это понятно. А откуда ты умеешь по-нашенски говорить?
Она: В том и дело, что это одно из свойств телепатии – она дает возможность понимать любую речь и использовать ее.
Он: Подожди, так ты что, можешь читать мои мысли?!
Она: Нет, не совсем. Ваша атмосфера к этому не очень располагает… Но там, у себя, я, конечно, могла это делать. Я даже боюсь, что пока была здесь, я разучилась это делать.
Но кое-что осталось…
Он: Что осталось?
Она: Я не могу читать твои мысли, но я их… как бы это сказать… я их чувствую…

***
Вторая ночь.
Он: Эй, ты чего опять туда уставилась?
Она: Смотрю на луну. Она безумно красивая сегодня!
Он: Она всегда такая. Бледная и скучная.
………………………………………………
Слушай. Я хотел спросить... Ну, про твою планету... Как вы там живете?
Она: Там… там люди любят друг друга.
Он: Что, все всех любят? Как это… возлюби ближнего своего как самого себя?
Она: Да, примерно так.
Он: И что, нет войн?
Она: Нет, и войн нет.
Он: Ну так это прямо… рай!
Она: Да, похоже на то.
Он: Слушай, а почему у нас люди друг друга не любят?
Она: Честно говоря, я не могу этого понять. Ведь когда человек любит, от этого становится в тысячу раз лучше и себе, и всем вокруг.
Он: А я знаю, почему. Я над этим очень много думал. Мне кажется знаешь что? Не любят, потому что это сложно. Это правда сложно. Для того, чтоб любить, любить каждого человека, надо работать над собой, нужно постоянно исправляться, делаться лучше. А быть безразличным гораздо проще! Так можно не напрягаться, и вообще...
Она: Странный у вас мир... Для нас любовь – это как умение дышать, это то, что приходит вместе с рождением.
Он: Забери меня с собой!
Она: А как же твоя мечта?
Он: Но я могу и на другой планете быть актером! У вас же есть актеры?
Она: Да, у нас есть актеры, но они не такие, как у вас, и я очень хотела бы тебя забрать... потому что ты не такой, как все. Но это невозможно.
Он: Я так и знал. Мне нигде нет места.
Она: Твое место здесь, здесь и сейчас.
Он: А если я не хочу здесь и сейчас?
Она: Ты не имеешь на это права.
Он: Но у меня есть свобода воли!
Она: Это будет большой ошибкой. Если ты не научишься быть счастливым здесь, то ты не научишься этому нигде, тем более у нас.
Он: Ну почему все должно быть так?!
Она: Потому что так нужно.
Он: Нужно... Кому нужно? Ладно, не отвечай. Скажи лучше вот что... Будет третья мировая?
Она: Не думай об этом. Что должно исполниться, то и будет.
Он: Так что, у нас никакого шанса?
Она: Выбор есть всегда. Просто помни, что главная битва происходит не на Земле, а в душах людей.
***
Вокзал. Очередь в кассу. Утро.

Друг: Здорово! Ты че здесь делаешь?
Он: О, здоров! Да вот, за билетами стою.
Друг: Че, путешествовать собрался?
Он: Типа того.
Друг: Ты куда пропал-то! В институт ваще не ходишь!
Он: А чего там делать?
Друг: Правильно, нечего делать. Я сам туда так, захожу иногда. Ну, чтобы не вылететь. Ты тоже смотри – выпинут еще, меня зам декана про тебя спрашивал.
Он: Да и прекрасно, пусть выпинут! Я все - равно собираюсь документы забирать.
Друг: Да ну, ты чего! С дуба рухнул!
Он: Да нет, серьезно!
Друг: Зачем!? Ты что хочешь без высшего остаться?!
Он: Да даже если и без высшего! На черта оно нужно! Вот тебе зачем эта сраная корочка? Поставишь на полку, будешь на нее смотреть?
Друг: Да при чем здесь это! Ты что, хочешь полы мыть где-нибудь в больнице?!
Он: Да лучше полы мыть, чем протирать задницу за столом с бумажками!
Друг: Нормально!
Он: Нормально. Ну вот ты зачем в институт ходишь, можешь мне внятно объяснить? Ничего нового ты не узнаешь, потому что тебе это на хрен не нужно. Работу в отцовском офисе тебе уже застолбили. Денег у тебя всегда будет навалом.
Друг: Да ты бред говоришь, сам послушай! Если нужно, чтоб была корка, то пусть она будет, понимаешь!
Он: Кому нужно-то?
Друг: Да кому, всем! Это все, конечно, чистой воды формальщина, но без этого никуда! Потому что так все устроено, понимаешь? Чтобы жить, ничего не нужно, можно просто жить! Но чтобы выжить, ты должен соответствовать! И ничего ты с этим не сделаешь!
Он: Ну и пусть! Пусть устроено! Значит я буду жить, а не соответствовать. Я вообще не хочу соответствовать, и мне насрать, что об этом думает весь мир! Я сам по себе, мир сам по себе, пусть он хоть взорвется!
Друг: Знаешь что? Ты не прав. Ты абсолютно не прав.
Он: Ну и пусть. Это я для тебя не прав, а для себя я очень даже прав.
Друг: Значит я для тебя пустое место, да?
Он: Нет, ты для меня не пустое место, но это не значит, что я должен слушать все, что ты мне говоришь.
Друг: Но я-то говорю как друг, понимаешь? От всей души, типа!
Он: Я все понимаю, но я решил уехать, и значит, уеду, не смотря ни на кого! Даже на тебя.
Друг: Подожди, ты что, уезжаешь?
Он: Да. И надеюсь, что навсегда.
Друг: И куда?
Он: В столицу.
Друг: Извини, а можно узнать, что ты там собираешься делать?
Он: Можно. Я буду актером.
Друг: Кем-кем?
Он: Ты прекрасно слышал.
Друг: Ты это серьезно?
Он: Абсолютно.
Друг: Извини, конечно, но, по-моему, у тебя нет какого-то особого таланта для этого дела.
Он: А это не тебе решать.
Друг: Может и не мне. А твой отец знает об этом?
Он: Какая разница? Хоть знает, хоть не знает, я все – равно уеду.
Друг: Ладно, не обижайся. Не будем ссориться, ладно? Я все понимаю, и вообще можешь на меня рассчитывать во всем, я же твой друг. Хочешь, я деньгами помогу?
Он: Нет, не надо. Не обижаюсь я вообще, с чего ты взял?
Друг: Ну и отлично! Когда ты собираешься, ну, уезжать?
Он: Завтра.
Друг: Что, так быстро?
Он: Да, а чего ждать?
Друг: Нет, это твое право, конечно!
Молчание.
Друг: Слушай, а с чего ты вдруг решил-то это? Ты мне даже никогда об этом не говорил.
Он: Не говорил, потому что я недавно решил.
Друг: Ну так что случилось-то такого? Ну, тебе там яблоко на голову свалилось, у тебя озарение было, или что?
Он: Да ладно прикалываться…
Друг: Да я серьезен, как никогда! Все ж-таки друга лучшего провожаю.
Он: Ну, я познакомился кое с кем.
Друг: Что, с девушкой? J
Он: Да, а как ты догадался?
Друг: Да чего ж тут догадываться! Ты влюбишься по уши и теперь едешь за ней!
Он: Ну при чем здесь это! Нет я не влюбился и не еду за ней! Я куплю два билета, и она поедет со мной.
Друг: Ну так, блин, какая разница! Ты за ней, она за тобой – суть не меняется! Я понял! Вы как Ромео и Джульетта бежите от гнева своих родственников! Подожди, я угадаю, кто она… Катька Зотова!
Он: Да ну какая Катька! Ты ее не знаешь! Просто я не могу ее здесь одну оставить, у нее никого нет.
Друг: Что, она сбежала из детдома?
Он: Фу, ну ты меня задолбал! Нет, она не сбежала из детдома!
Друг: Нет, ну ты тогда объясни, прежде чем обзываться!
Он: Ну, я не могу, ты все – равно не поймешь.
Друг: А ты хорошо объясни. Я же не тупой, как-нибудь осилю…
Он: Ну, я ее встретил позавчера…
Друг: Боже, как все быстро-то! Ладно, молчу.
Он: Я ее встретил там, на пустыре, ну, где свалка…
Друг: Романтика!
Он: Ну хватит, я так не буду рассказывать!
Друг: Продолжай, продолжай!
Он: Ну вот, она говорит, что она, в общем, с другой планеты.
Друг: Инопланетянка!
Он: Да. И она как будто летела на своем корабле к нам, на Землю, только не в это время, а как бы в две тыщи сто восемьдесят каком-то году, и с их кораблем что-то случилось, и поэтому ее забросило сюда. И она не знает, что стало с остальными.
Друг: Я все понял! Она не сбежала из детдома! Она сбежала из психбольницы!
Он: Да нет, понимаешь, она вообще не похожа на больную! Ну, помнишь, мы ходили в психушку с врачихой из школы. Я очень хорошо все запомнил! И она не такая! Понимаешь, она абсолютно нормальная, если не считать этих ее рассказов.
Друг: Ты знаешь, шизофреники, они бывают очень хитрые, и могут такой лапши тебе навешать! Ты же не хочешь сказать, что поверил в этот бред?
Он: Поверил, не поверил, это не важно. Пусть даже если она все придумала. Главное, что я не могу ее здесь оставить одну. Она не такая как все, и ей кто-нибудь может навредить нечаянно.
Доходит его очередь, и он начинает покупать билеты.
Друг: И что, это она убедила тебя стать актером?
Он: Да не убеждала она меня! Я сам все решил! Она просто объяснила мне, понимаешь, что мечты должны сбываться и что я должен верить в себя и тогда все получится.
Друг: Короче, это она тебя надоумила?
Он: Да говорю же тебе, нет! Просто я верю ей.
Друг: А мне ты не веришь? Можно узнать, почему?
Он: Потому что ты не понимаешь! Ты вообще кроме себя ни о чем не думаешь! Зря я тебе начал это все рассказывать, так и знал, что ты ни фига не поймешь!
Он купил билеты, и отходит от кассы.
Друг: (идет вслед за ним) А что ты хочешь, чтоб я понял?! Что ты встретил на помойке какую-то шизанутую и теперь слушаешь ее советы? И что у тебя тоже поехала крыша?
Он: (останавливается) Я знал, что ты такой же, как все. Я только никак не могу понять, как я мог столько времени с тобой общаться.
Друг: Так, значит? Такой, значит, ты мне лучший друг! Ладно! Ладно! Посмотрим, что скажет твой папаша, когда узнает! (уходит)
***
Играет песня БГ «Второе стеклянное чудо» (1 КУПЛЕТ)
Сын собирает вещи, садится.
Он: Я читал очень много книг. В 16 лет я освоил почти всю западную философию, но так и не нашел ответа на свои вопросы. Я только понял, что истины не существует, потому что каждый принимает за нее что-то свое. Приходит один человек, пишет, что истина – это одно, и все люди дружно кричат: «Это гений! Он открыл истину!» и поклоняются ему как новому Богу. Но потом приходит другой человек, говорит, что истина – это другое, и те же самые люди плюют в лицо своему бывшему идолу и восхваляют нового. И так до бесконечности. Всегда будет кто-то за идола, и те, которые рождены преклоняться, всегда будут это делать.
А я не могу быть ни с теми и ни другими. Я хочу быть отдельно от всех. Совсем отдельно, сам по себе. «Не в начале, не в центре, и даже не в самом хвосте».
Встает и продолжает собирать вещи. Входит отец.
***
Отец: Зачем ты собираешь вещи?
Он: Я уезжаю.
Отец: Ну и куда?
Он: В столицу.
Отец: И что ты собираешься там делать?
Он: Жить.
Отец: Можно узнать, на какие деньги?
Он: Я накопил немного. На первое время. А потом найду работу.
Отец: Ясно... Значит ты давно планировал это... действо... у нас за спиной?
Он: Нет, пап. Я копил просто так, на всякий случай.
Отец: А почему ты не хочешь жить и работать здесь?
Он: А почему ты хочешь, чтобы я был здесь, у тебя под боком?
Отец: Потому что мы твои родители, и хотим, чтобы у тебя было все хорошо.
Он: Тогда можете не волноваться – у меня все будет хорошо.
Отец: Прекрасно! А о матери ты подумал?
Он: Подумал. Подумал, что если она действительно меня любит, то хочет, чтобы я был счастлив. А здесь я счастливым не буду.
Отец: До сих пор тебя все устраивало.
Он: Это вам так казалось.
Отец: Значит мы тебя заставляли, так? Но если тебе так это все не нравилось, почему ты никогда об этом нам не говорил?
Он: Потому что я сам не хотел себе признаваться, что я несчастлив.
Отец: Как у тебя все складно! А почему ты вдруг решил, что там ты будешь счастливым?
Он: Потому что я с детства мечтал об этом.
Отец: Только не говори, пожалуйста, что ты опять за старое! Ты что, опять собрался в театральный?
Он: Да, именно туда! А почему тебя это так пугает, пап?
Отец: Я сто раз тебе уже говорил, что меня пугает! Это не мужская профессия!
Он: А что, сидеть и клепать статейки – это мужская профессия?
Отец: По крайней мере она приносит доход и позволяет крепко стоять на ногах в этой никчемной жизни!
Он: Вот! Ты сам все сказал! Знаешь, почему твоя жизнь никчемная? Потому что ты не исполнил ни одной своей мечты и поэтому ты несчастлив! И поэтому ты не хочешь, чтобы я тоже был счастливым!
Отец: Да с чего ты взял, что я несчастлив? У меня дом, семья, и я вас всегда нормально обеспечивал, и в этом мое счастье!
Он: Да ты посмотри на себя, пап! У тебя же пожизненная вялотекущая депрессия! Тебе еще нет пятидесяти, а ты уже почти лысый и не видишь в жизни ничего хорошего, кроме смерти!
Отец: Ты совершенно не прав! Я доволен тем, что у меня есть сын, и я тебя всегда любил и все делал для тебя!
Он: Спасибо, папа! Я тоже тебя люблю! Но только не надо из-за этой вот любви делать из меня своего пожизненного должника! Я не виноват, что ты сделал из меня свой единственный смысл жизни, и кроме меня у тебя ничего нет!
Отец: Так, значит, ты думаешь? Что я прожил жизнь никчемно и бессмысленно? Ну, спасибо, сын, отблагодарил! Ну если ты такой умный, то скажи мне, несчастному, в чем тогда смысл твоей жизни?
Он: Я... пока не знаю.
Отец: Вот как!
Он: Но по крайней мере я сделаю все, чтобы мои мечты исполнились!
Отец: Отлично! Замечательно! Ну вот представь, что они исполнились, и что дальше?
Он: Ну и что дальше! Появится другая мечта!
Отец: Ну а дальше?
Он: Дальше еще мечты, мечты, и так до бесконечности!
Отец: Нет, а что все-таки дальше? В чем здесь смысл?
Он: Смысл в том, что я буду счастливым!
Отец: А с чего ты взял, что ты от этого будешь счастливым? Ты хочешь всю жизнь бежать к несбыточной цели и хочешь мне сказать, что будешь этим доволен?
Он: Я не знаю, что будет, пап! Я не ясновидящий! Но ты тоже не прав!
Отец: Вот что. Ты никуда не поедешь. Вопрос закрыт. Ты сам потом скажешь мне спасибо.
Свет гаснет. Играет проигрыш из песни «Второе стеклянное чудо».
На втором куплете раздается голос:
«Алло, здравствуйте. Это психиатрическая больница? У нас тут объявилась сумасшедшая – она наверно сбежала от вас. Нет, я не знаю, как ее зовут. Но она говорит, что она инопланетянка и прилетела на космическом корабле... Да. И она заставляет моего друга бросить свою семью, институт, понимаете, и уехать с ней из города без денег, без жилья, в общем, ее надо срочно от него убрать, а то он чего-нибудь натворит. Адрес? Да, записывайте…»
Когда песня заканчивается, включается свет. В этот же момент на сцену входит Юля и видит, что Он стоит к ней спиной. Он резко оборачивается – у него в руках пузырек с таблетками.
***
 Он: Только не надо ничего говорить!
Она: Я молчу.
Он: Не говори, я же сказал!
Она: Пожалуйста.
Он: Я прекрасно знаю все, что ты можешь мне сказать! Только это уже не поможет, я все решил!
…...
Она: Зачем ты это делаешь?
Он: А ты как будто не видишь! Здесь невозможно жить, это не жизнь, это медленное умирание! Мы все здесь, как в болоте, умираем, умираем, и никто ни черта не видит! А я вижу, и я не хочу больше всего этого терпеть! Я вырвусь отсюда и тогда я буду счастлив!
Она: Таким способом?
Он: Мне все - равно, каким. В этом мире, если ты не знаешь, цель оправдывает средства. (начинает загибаться от боли)
Она: А какая у тебя цель?
Он: Быть подальше отсюда и никогда больше не возвращаться! По возможности.
Она: А для чего по-твоему, тебе дана эта жизнь?
Он: Ах, да этот гребаный смысл жизни! Да понятия не имею! Знаешь, что? Даже если он и есть, то он явно не стоит всего этого!
Она: Не стоит чего?
Он: Да всего! Всех этих мучений, всех этих сомнений, несправедливости этой! (присаживается на стул) Я не могу жить в этом ненормальном мире! В мире, где люди унижают друг друга! Где нет ни одного счастливого лица и никто даже не думает, что это… это как СПИД! Это болезнь, понимаешь, когда никто никому не доверяет. Когда даже лучший друг, и тот тебя никогда не поймет! Когда твой отец испортит тебе жизнь и будет этим гордиться!
Она: Но почему миллионы людей живут и не хотят уходить из жизни?
Он: Потому что они просто боятся признаться себе в том, что все, чем они живут, на самом деле не имеет вообще никакого смысла! Вообще! Они себя обманывают! А мне уже надоело, я не могу из последних сил заполнять эту пустоту! Я, в отличие, от остальных, смотрю ей прямо в глаза! Мы с ней почти уже подружились…
Она: Тогда скажи, почему я до сих пор живу?
Он: Не знаю! Скажи мне! Ты же такая просветленная, ваша крутая цивилизация наверняка уже решила этот мелкий вопрос!
Она: Он не мелкий. Даже для нас. Даже если я тебе скажу, от этого ничего не изменится.
Он: А ты попробуй!
Она: … Ты мне веришь?
Он: …Верю. (сомневается)
Она: Тогда ищи и найдешь, потому что смысл есть.
Он: Замечательно! Он есть! Ты мне очень помогла, спасибо! Нет я, кажется, догадываюсь, что ты имеешь в виду! Что-нибудь типа «сеять разумное, доброе, вечное»!
 (начинается тихий звук сирены, который постепенно становится громче, как бы приближаясь)
Она: Ну, все гораздо глубже, но ты в правильном направлении.
Он: Да брось! Это сказки для детей, чтоб они о жизни не думали! Это просто наивно!
Она: А с чего ты взял, что наивное не может быть истинным? Может в этом и заключается весь секрет?
Он: Ага, давайте теперь дружно впадать в детство, творить чудеса и любить друг друга! Только скажу тебе по секрету, никто никого на самом деле не любит! Это все самообман, чтобы уйти от пустоты и показать всем, что ты такой же, как…
Она: Я тебя люблю.
Он: Чего?!
Она: Я тебя люблю и хочу, чтобы твои мечты исполнились.
Он: Я тебе не верю. Ты это говоришь, чтобы меня успокоить.
Она: Нет, это правда. Я в тебя верю.
(звук сирены усиливается и заглушает все. Свет гаснет.)

***
Он: Я потерял сознание, и меня увезла скорая. Мне сделали промывание. Я сбежал из больницы и отец мне сказал, что Юлю забрали в психушку. Я в тот же день поехал туда, чтобы просто ее увидеть. Но в приемной медсестра мне сказала, что в тот день к ним не привозили девушек. К ним вообще в тот день никого не привозили.
В общем, я не знаю, что с ней стало. Но иногда мне кажется, что ее забрали обратно, ну, на ее планету.
Я уехал из своего города и поступил на актерский факультет. Перед отъездом мама мне сказала, что если я поступлю, то она поверит в чудеса… Не знаю, поверила она или нет… А я… Не знаю, иногда, когда я один, я чувствую, что я не такой, как все, как будто лишний. Из какого-то другого мира...

Играет песня «Mad world».
КОНЕЦ


Рецензии
Хорошо, Рит. Просто и хорошо. Редко так бывает. И добавить нечего. Только страшно становится...Потому что мои мечты почему-то куда-то исчезли. И вот еще вопрос - если кто-то хочет стать Властелином мира или Главным злодеем?..

Юлия Серебренникова   25.11.2006 00:17     Заявить о нарушении
Тогда Небеса ему не помогут;)
а если мечты исчезли - так может
это было действительно не то, что тебе было нужно?

Маргарита Лерова   25.11.2006 16:01   Заявить о нарушении