Книжка

…Джонни шел и ковырял дырку в кармане. Дырка с каждой секундой становилась все больше и больше. Мама всегда говорила, что так делать нельзя и что Джонни, наверное, ее не любит, если не слушается. Джонни любил маму, но все равно делал то, чего никак нельзя было делать. Может быть он болен? Да точно это болезнь.
 Вот и сегодня так. Его выгнали с урока. За то, что он читал книжку и не слушал учителя. Мистер Корнер всегда такой добрый был очень рассержен и даже не стал слушать объяснений.
 Теперь Джонни шел по городу и ковырял дырку в кармане. Все равно мама расстроится, узнав, что его выгнали. Так что дырка – ерунда. Да и другие уроки тоже. Толку было сидеть в школе в коридоре? А теперь уже и не хотелось возвращаться.
 Вообще-то Джонни неплохо знал свой город, но в этой его части ему никогда бывать не приходилось. Как он сюда зашел? Э-э, да какая разница. Спешить ему некуда, еще и десяти нет, а домой он обычно приходит в час.
 Незнакомая улица была малолюдна. Но и те, кто по ней проходил, не обращали на мальчика никакого внимания. Все они шли Джонни на встречу и куда-то жутко торопились. Ну и пусть. Не очень-то и надо. А то начнут цепляться: «Ты не потерялся? Почему ты не в школе?»…
 Джонни немного замерз. Школа была совсем близко от дома, поэтому он никогда не смотрел на градусник. И еще туман. Мальчик только сейчас его заметил. Туман был каким-то странным – вблизи его не было видно, лишь далекие фонари и дома расплывались. А когда Джонни подходил поближе, они вырастали как грибы.
 Людей теперь совсем не стало видно. То ли туман сгустился, то ли люди сюда не заглядывали. Джонни до того больше людей разглядывал, а теперь пришлось смотреть на скучные серые стены. Хотя люди тоже часто попадались серые и скучные, но они все-таки были живые.
 А вот в книжках все не так, там почему-то все интересно и люди, и стены. И почему мистер Корнер не выслушал его? Вот мама бы выслушала и поняла. Ведь это она подарила ему эту книжку. Ах, какая замечательная была книжка. С цветными картинками и приключениями.
 Джонни достал из рюкзака книжку и открыл на самой любимой своей картинке. На картинке был нарисован Город. Он был совсем не похож на тот, в котором жил Джонни. Город был намного лучше. Город был волшебным. Да и сама картинка казалась волшебной – она словно светилась изнутри.
 С трудом, оторвавшись от книжки, Джонни рассеянно взглянул перед собой… и замер. Перед ним стояла высокая стена. Облупившиеся кирпичи ее были прикрыты рекламным полотном. Но дело было не в стене, а в том, что было за стеной…
 Туман не давал разглядеть деталей. Но Джонни увидел очертания замка и еще таинственный расплывающийся свет. Не веря своим глазам, он снова посмотрел на картинку и окончательно убедился в сходстве.
 Тупой перочинный ножик плохо резал, но все-таки Джонни умудрился расширить дырку в холсте. Затем, отогнув, жестяной шит прикрывавший дырку он, наконец, оказался по другую сторону стены…
 …Машинист экскаватора не сразу заметил бросившегося под ковш парнишку. Он появился как черт из табакерки откуда-то из тумана…
 Джонни сидел на земле и плакал. Незнакомый мужчина, выскочивший из кабины ржавого экскаватора, сначала ругался на него. А потом, заметив, что мальчик плачет, принялся неумело утешать.
 Джонни сидел на земле и плакал. Грязная строительная площадка, давно не бритый мужчина и старенький экскаватор. Туман отступал. А выпавшая при падении книжка была открыта на той самой странице…


Рецензии
Здравствуйте, однофамилец :-) Хороший у вас рассказ. Легко читабельный, хорошо написанный и самое главное заставляет задуматься... О своих иллюзиях и разочарованиях в них. Спасибо.

Кристоф Грэй   21.09.2007 12:39     Заявить о нарушении