Мир на колесах

В районе, где я живу, к счастью практически нет автомобильного движения. Как, впрочем, нет и мало-мальски нормальных дорог. А потому уже чуть вглубь от опоясывающих район улиц гул большого города – этого «мира на колесах» - удивительным образом стихает.
В этот день, в самый канун Нового года, когда уже почти не остается времени на беготню по магазинам, покупку подарков и приготовления к празднику, когда добраться до центра города и вернуться обратно становится делом не десятка минут, а полутора-двух часов, когда, как можешь, срезаешь дорогу… В общем, вполне возможны всякие неприятности.
Серебристый “Ауди”, с трудом выруливая из тесного переулка, рванул в сторону проспекта и, пробуксовав на так некстати подвернувшейся дорожной наледи, начал поворачиваться и сбил не успевшего отпрыгнуть из зоны маневра пешехода. Из машины тотчас же после остановки скольжения выпрыгнула испуганная девушка в изящных черных сапожках на высоком каблуке и укороченной желтой дубленке, отороченной серым мехом, и склонилась над незадачливым пешеходом.
- Эй, с вами все в порядке?!
Сбитый мужчина осторожно начал поворачиваться на бок.
- Ну, ладно. Слава богу, хоть крови нет! – Выдохнула девушка. – Вы целы?
- Да вроде. Не причитай… те. – Незнакомец сбился на слове и с нескрываемым удивлением принялся вглядываться в лицо девушки. – Вы… Ты сама-то как? Перепугалась!
- Еще бы! Хотелось дорогу срезать, вот и влезла в этот лабиринт. Ну кто так строит?!
- Да уж, у нас тут раздолье только для пешеходов.
- Так значит вы отсюда, из этого района?
- Да.
- Идти-то можете? – Девушка, почувствовав, что опасности для жизни сбитого ей человека нет, заторопилась. – Я бы вас и до дома, но опять туда!… - Выразительный взгляд совершенно однозначно давал понять, что снова пробираться по каким-то улочкам она не согласна ни за что в жизни.
- А я как раз совсем в другую сторону. Новый год, надо еще успеть кое-что купить к празднику.
- Тогда до метро, - без особого энтузиазма предложила девушка. – Только садитесь побыстрее!
Мужчина начал осторожно подниматься. Бесформенная меховая шапка слетела с его головы, обнажив копну перепутанных рыжих волос и еще довольно молодое лицо. Только теперь стало заметно, что со сбившей его девушкой незнакомец примерно одного возраста. Едва поднявшись, он сделал попытку наклониться за шапкой, качнулся.
- Не надо! – Девушка поспешно наклонилась и, подхватив со снега лохматый головной убор, неловко ткнула им в грудь его хозяина.
- Спасибо, - поблагодарил мужчина, вновь водружая шапку на голову.
- Сейчас. – Девушка повернулась к машине, сделала шаг и, неловко ступив на припорошенную снегом наледь, вскрикнула и начала опрокидываться на спину. – Ой!
Падение было мягко прервано сильной рукой успевшего придти на помощь сбитого незнакомца. На несколько мгновений, растянувшихся до бесконечности на этом заснеженном островке необъятной Вселенной, он сжал ее в своих объятьях, взглядом не отрываясь от ее огромных серо-зеленых глаз.
- Вы… вы… - Девушка вдруг вздрогнула и выпрямилась. – Спасибо! – Она села за руль и аккуратно выехала на укатанную дорогу. – Садитесь на заднее сиденье.
До самого выезда на шоссе девушка насуплено и сосредоточенно молчала, вцепившись в рулевое колесо. Молчал и совершенно оправившийся уже незнакомец. Когда машина выехала на трассу, он первым нарушил молчание:
- И давно у… вас, - он опять замялся на этом “вас”, - этот “Ауди”? Раньше, кажется, была шестерка.
- Была, - девушка немного расслабилась, - но уже давным-давно. С тех пор…
- Да, ее ведь вам подарил отец в выпускном классе колледжа.
- Да, на день рождения. А откуда вы про это знаете?! – Девушка оглянулась.
- Знаешь, Юлька, ты с тех пор почти не изменилась, только… похорошела! Мы учились тогда вместе, в одной группе. И тебя тогда звали Джульеттой.
- Да?! – Девушка снова оглянулась и на этот раз с особым вниманием посмотрела на своего пассажира.
- Смотри на дорогу, пожалуйста!
Девушка, которую действительно звали Юлей, отвернулась и, глядя вперед, предпринимала упорные попытки что-то вспомнить из того времени. Как назло вспоминались только какие-то глупости вроде шумных поездок за город, папин подарок и зависть подруг…
- Сергей? – неуверенно предположила она. – У тебя тогда уже была “Волга”.
- Нет, - улыбнулся мужчина.
- Игорь? Ты ездил на родительском “БМВ”.
- И опять нет! – Казалось, начавшаяся игра забавляет пассажира на заднем сиденье.
- Сашка! – выдохнула девушка. – Это на твоем “Опеле” мы тогда вылетели с трассы под Нижним.
- А помнишь ночь после экзамена по математике за год до окончания?! Те звезды. Ты тогда сказала, что это был твой первый поцелуй!
“Ауди” дернулся к обочине и остановился.
- Мы тогда были… - девушка повернулась на сиденье, встряхнула непокорными золотистыми локонами, - были вдвоем…
Мужчина замер, как будто приготовившись к чему-то очень для него важному.
- …на “Гольфе”! Так?
- А помнишь, только у одного человека из твоей группы не было машины?!
Девушка задумалась, опустив глаза и прикусив щекочущий губы мягкий локон.
- Он пришел в колледж как раз за два года до окончания и… - мужчина замолчал.
- Нет, - еще немного подумав, отозвалась девушка. – Но ведь такого не могло быть в принципе! В нашей группе были только дети руководителей Концерна, и уж до окончания-то у каждого были свои “колеса”.
- А он был сыном простого инженера автозавода, переведенным в этот колледж как бы в благодарность за то, что его отец отработал на предприятии больше двадцати лет и не сбежал, когда сбежали почти все, отдал заводу… А два года назад отец умер.
- Прости!
- Не стоит… Знаешь, моя жена однажды сказала: “В нашем мире на колесах практически совсем перестали замечать пешеходов”!
- Ты женат?!
- Да. И счастлив. – Мужчина поежился, как будто от холода, хотя в салоне было очень тепло. – И вообще, извини, мне надо бежать.
- Но, - девушка сделала движение в сторону рулевого колеса.
- Не надо! Метро уже совсем рядом – вон, за поворотом. Напрямик даже быстрее.

“А он ведь так и не назвал своего имени,” – подумала Юлька, провожая взглядом этого случайно встреченного ей человека из прошлого. – “Сколько тогда было всего! Всего, и… “Мир на колесах”… Так странно.”


Рецензии