В погоне за пустотой

посвящение ААН

Эпиграф:
"не потому что от нее светло,
а потому что мне темно с другими"
"не потому что от нее светло.
а потому что с ней не нужно света"

***
Он бежал почти на пределе скорости. Но нужно было бежать еще быстрее, чтобы догнать ускользающую вдалеке Звезду. Сумерки сгущались, дорога становилась все труднее. Ветки хлестали по обнаженному телу, вырывающемуся из лоскутков лохмотьев, прилипающих к коже под тяжестью ветра и впитавшихся пота и крови от ссадин. Он задыхался, сердце колотилось бешено и больно, пульсируя в висках и выпирая сквозь ребра. А впереди мерцала Звезда...

Что он будет с ней делать, когда догонит? Если догонит. Она обжигающе горячая. Она неимоверно большая. Она слепит светом. Эти мысли даже не коснулись его. Что это? Мужской инстинкт охотника? Или сжигающая страсть, безрассудная и дикая, палящая сильнее жара Звезды?

Лес кончился неожиаднно и резко. Камни впились в босые стопы, он запнулся, но даже стиснуть губы он не мог - воздуха и так нехватало. От земли дохнуло огнем. Она отдавала накопленное за день тепло. Лес ранил когтями, горы душили теплом. И резали сколами. А он бежал..

В ушах звенело, слезились глаза, не то от ветра, не то от злости, не то от отчаяния. Где-то там, горы кончатся.. и что будет, если он не успеет?.. а он не успеет.. никак не успеет.. Уже медленней двигались одеревеневшие от напряжения мышцы.. или это только кажется? Только кажется бесконечным этот путь? Эта гонка? Бесполезная. Страшная. Прекрасная, пока не пришлось остановиться..

Горы не кончались. Или путь уменьшался медленнее, чем силы. Воздух стал холодным и пустым. Он хватал его судорожно и нервно. Но когда он наконец-то в каком-то сумасшедшем рывке впрыгнул на очердной уступ, ему открылась темно-синяя пустыня небес с тонкой рыжей каймой у горизонта.

Звезда еще висела над краем неширокой вершины, но близость к ней обожгла сильнее ее лучей, и на миг он споткнулся... и рывок к пропасти вышел простой инерцией и бессмысленным упрямством - Звезда скользнула впред. Туда, где растворялись в темноте последние отблески ее старшего брата.

Была секунда, когда он хотел прыгнуть вслед.. просто в какой-то дикой надежде хотя бы ..коснуться ...

Но теперь он замер на краю, отшатнувшись от черноты небес.

Бег был закончен. Воздух закончился. Силы иссякли. Он рухнул на острые камни. Горячая плоть иссушала слезы, ком боли стоял в горле и не давал входнуть. Грудь разрывалась. Мир дрожал, рассыпаясь судорогой, растворяясь красным маревом темноты. Сознание уходило. Ему было все равно. Но легкие почему-то неистово хотели жить и дышать..

***
Сознание вырвало ее из темноты болью в груди. Она с трудом приподняла голову из грязной лужи, и с усилием вдохнула насыщенный влагой воздух. Дождь тяжело придавливал к земле, топя в своих струях, слившихся с грязным месивом, в которое превратилась земля. Она задыхалась, мир вокруг кружился, стекая по щекам одолжеными для нее у молока туч слезами...

Она лежала, смотрела в низкое серое небо, и тонула в его холодных пальцах, осторожно смывавших грязь ее почти обнаженного исцарапанного ветками деревьев тела.

А потом она просто встала. Бездумно порвав связь с хлипким заболоченным ложем. Встала и пошла. Не оборачиваясь, не смахивая капли с носа и глаз. В серую бесконечность дождя.

Погоня за пустотой... Где-то там, в лоскутьях одежды остался призрак бегущего за Звездой человека... И гром не то хохотал, не то плакал о нем. И было непонятно, это слезы Звезды, просочившиеся сквозь мелкую взвесь тумана, или ... или что?..

Она медленно утопала в серой дымке непослушным телом, скованным спутавшимися волосами и бахромой останков одежды... И она сама становилась той пустотой. Той глухой молчаливой ватной пустотой, в которую уходила и к которой тянулся ночной призрак. Той сонной пустотой, в которой кричишь, а звука нет, бежишь, а движения медленны и глупы как барахтанья в океанской глубине...

Она шла, сомкнув веки, безразличная к направлению и цели. И вдруг ей захотелось открыть глаза. Она посмотрела вперед, а потом посмотрела на свои ладони... и .. остановилась, изумленная, растерянная.. обе они были сплошным бордово-черным ожогом...

18:02 05.06.2006


Рецензии
Что сказать? Слова песни говорят лучше:

"Ты Бегущая В Даль, Бегущая В Даль,
Неужели тебе ничего не жаль,
Никто не может поспеть за тобой,
За бегущей в даль Одинокой Звездой..."(В.Бутусов)

Удачи!

Александр.

Александр Айбиндер   24.11.2006 09:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!

Возможно, они талантливей, эти слова неизвестной мне песни, но они не о том. %))) Человек в рассказе - поспел за своей звездой. Просто это того не стоило.....

Мария Молчанова   24.11.2006 12:16   Заявить о нарушении