Звонок в метро

Мемуары кРыжа

Посвящение Лёле и моему мицубиси


Эпиграф (из стихов приятелей)

"...Да и сердце уж стало
мёртвым.
Ну а что не сбылось -
к чёрту! ...
Лишь на небе не спят
звёзды.
Подошёл...
Лишь гудки...
...поздно... "


Я вошел в вагон подземки, неторопливо нашел удобное положение среди соседних тел, закрыл глаза, не дожидаясь схлопывания двух пар дверей, и собрался остаться наедине с веселенькими ритмами регги, когда в правом кармане куртки заерзал сотовый. Настроение у меня было.. э-э-э.. спокойное такое настроение необремененного никакими особыми внутриличностными конфликтами парня чуть за тридцать, который едет с работы в свою холостяцкую берлогу. О своей ненаглядной Лёле, крутившей из меня веревки последние пару лет, я уже недели три как почти не вспоминал. Слушал нормальную веселую музычку и не депреснячил по ночам с сигаретой и пивом под монотонность ее обожаемой "Депеши", невыносимый "вокал" Арбенина, вой свирелей отстойной "Мельницы" и прочей лабуды. Жизнь, в общем, перестала казаться бесконечной черно-красной полосой, смыслом не наполнилась, но в целом не давила и позволяла плевать на себя с высокой башни и чувствовать давно забытый вкус воли.

На все звонки я тоже реагировал со спокойным безразличием: после последних ее "реплик в сторону" о том, как я ее, прилично выражаясь, "Достал!", я перестал колебаться и грохнул ее номер, уверенный, что моего у нее давно уже не хранилось.

Сотовый ерзал в кармане. Поезд должен был вот-вот тронуться и вползти в сигналонепроницаемый тоннель. Я вынул наушник и сунул руку в карман, притворно бурча под нос "кому это я там понадобиласи"..

"Понадобиласи" когда-то было частью той идиотской игры, в которую играла Лёля. Она считала, что во мне много женственного и говорила со мной в мужском роде, подначивая меня время от времени тоже менять род своих фраз. Наверно забавно было смотреть на глаза соседних пассажиров, когда мы ехали в автобусе: я - тощая сопля мУжеского пола и она - фигуристая пышечка женского - и генерировали примерно такой диалог:

Л- Жаль, что ты так и не появилась вчера в сетке. А я вот ждал даже..
Я- Ждал? Я тя сегодня ждАла. А вчера меня белую пушистую услали обновление устанавливать в филиал. Думала повешусь, пока автобуса дождусь обратного из этого Крыжополя!
Л- Сорри.. я забрался на сайт с сурками! И застрял там на всю оставшуюся жизнь! Я влюбился!!!! Я хочу сурка! Суркииииии ... ыыыыыы!!

И все в таком роде.. К концу маршрута наши тихие соседи издавали примерно те же звуки, что издавала моя собеседница, описывая как она in love сурков...

Да, это слово было из прошлого (мой мозг даже поставил галочку еле-заметную галочку в этом месте и порадовался тому, что ничто во мне не отозвалось), но оно больше не несло никакой эмоциональной нагрузки. И бурчал я под нос по старой привычке общаться с собой как с собеседником, а не потому, что меня волновало, что некто из сотового оторвал меня от веселых звуков в наушниках.

Я вытащил сотовый, в который раз наслаждаясь прикосновением к гладкому квадратному иссиня-черному корпусу, который не менял уже лет 6, просто не видя ему достойной замены, и посмотрел на экран, где моим любимым зеленым лазером мерцал колокольчик.

Номер, не имя, значит, кто-то левый. Но как ни странно за те 2 года, что я использовал заменяющую его цепочку букв, я не забыл его. Сумасшедше красивый номер тошнотворного билайна. Неверие смешалось с удивлением и толпой вопросов, не желающих строиться в очередь и подвешивающих мой процессор на тупом созерцании телефона. Не больше секунды я колебался, не очень зная, каким тоном ответить - веселым, спокойным, безразличным, злым, раздраженным..

Я нажал кнопку и крикнул "Да!?", перекрывая стук колес, но тоннель был неумолим, я не понял, успела ли она что-то сказать, и я просто не расслышал, или она не смогла меня услышать, или услышала, но не успела ответить, или я поздно нажал кнопку..

"Вау" неопределенно сказал я себе, посмотрел еще раз на сотовый и сунул его обратно в карман.

Когда мы виделись в последний раз? Я даже забыл. Утомленный мозг просто выкинул из памяти все приносящие боль соринки. А когда-то я думал, что всегда будет стоять перед глазами ее подруга, спускающаяся ко мне вместо нее по эскалатору. 8 марта, блин. Ей нужна была от меня какая-то прога, которую я месяц ломал и еще недели 2 переписывал под нее. И вот ее Лера вместо нее спускается ко мне, а я, как последний идиот, с охапкой роз, из которых между прочим выдраны все колючки, и пакетом ее любимых конфет и цукатов понимающе киваю Лере на ее объяснения лёлиной занятости в "такой" день. Ага-ага. Готовить она никогда не умела, тем более для матери, отношения с которой не сложились абсолютно. Но я со всем согласился, отдал свои прэзэнты лёлиной верной Валерии и, пустой во всех отношениях, поехал домой. Странно, что я тогда не напился. Наверное от тонн алкоголя и его верного спутника (жестокого похмелья) мое тщедушное еврейское тельце спасла ее благодарственная восторженная смска. Мда..

Я вспоминаю это беззлобно и безэмоционально. И тогда и сейчас я понимаю эту ненормальную девчонку. Просто сейчас уже не влюбленно и не надрывно. В конце-концов даже после той "не встречи" мы мило болтали по аське, ржали в телефон и делили бессонницу на смс-ки.

Беззлобно. Безэмоционально. Только регги как будто заткнулись, или мне заложило уши? Только я чувствую как напряглась кожа на груди от глухих ударов сердца, существование которого до того момента не давало о себе знать. Только бедро ощущает несуществующую вибрацию телефона..

Но я был не прав, телефон реально вибрировал. Я выхватил его и с вожделением кинул взгляд на зеленый глаз циклопа. "Грэгз". С досадой я надавил на "отбой". Этот парень - "приятель приятеля двоюродной сестры подруги моей кузины" - доканывал меня своим нытьем помочь ему с дипломным проектом, когда он не рассчитался со мной еще за репетиторство для поступления в ВУЗ, и я не имел ни какого желания заниматься снова развращающим меценатством.

Пока я шел по переходу, Грэгз, а по простому Григорий Лялькин, умница, но лентяй, нытик и безбожный скряга, насиловал мой телефон и мой растревоженный надеждой мозг. Я то отрубал его, то позволял телефону биться сердцем на моей огромной ладони пока на том конце провода не послышаться короткие всхлипы "пип-пип-пип-пип", но неизменно глаза искали знакомые цифры на мониторе, т.е. на единственном прямоугольном глазе моего мицубиси.
 
Во втором электроне - опять ее словечко - я привычно уснул. Просто провалился в черную бездну небытия. В кармане заерзал сотовый. Я не открывая глаз, извлек его из кармана. "Грэгз" продолжал домогаться. "Але" пофигистично произнес я в трубку, благо поезд выкатывал свой хвост на мою станцию. "Ну ты чё?! Спишь чёли!? Я те звоню-звоню! У меня сроки горят! И так защиту на осень перенесли!" Заорали мне в ухо так, словно не я, а он ехал в метро и перекрикивал вечный гул подземки. "Я в метро, и у меня нет ни какого желания спасать твою задницу, шею и прочие части твоего тела от декановской гильотины, особенно бесплатно", - сказал я равнодушно и твердо. Пауза. И хлесткое: "Баба ты, Лазар, если из-за этой грудастой мужиком перестал быть и друга в беде бросаешь, и правильно она сделала, что послала тебя!! А, ну тебя в сад - и сиди в!" - на этом я нажал отбой, не слушая, где там мне настоятельно советуют сидеть.

А на эскалаторе я испытал что-то вроде ужаса - приснился мне ее звонок или нет? И снова рой вопросов - зачем? Почему? Когда она при наших общих знакомых, подозревая, что мне передадут, с досадой сказала ту фразу, прилично переведенную мной как "Достал" с большой "Д" или даже всеми прописными, я заслужил это простым насущным вопросом по профилю ее работы. На который она, однако, корректно и хотя и кусающе морозно, но вежливо ответила...

Нет, я совершенно не умею относиться к ней плохо и зло. Даже обижаться я не умею на нее. До сих пор. Но.. почему она звонила? Может, случайно опальцевалась и набрала мой номер вместо Леркиного, перед которым я числился как "Лазарус".. если я еще числился..

Но, как говорил Алексей Максимович, "А был ли мальчик-то?" Мальчик-то был, а вот звонок? Не мог мне присниться этот сон теперь, когда я уже дышу спокойно и не вспоминаю, что на дворе тот месяц, в котором мы впервые встретились. Я достал мобильник и пролистал списки вызовов. Проклятие. Грэгз теперь точно не дождется от меня ни какой помощи, потому что его звонки забили мой старый аппаратик собой до отказа. Я раздосадовано сунул телефон обратно и, выражая все мое презрение к следам шалопая Гришки в моей симке, не застегнул молнию.

Скурив пару сигарет в ожидании авто, я спокойно подумал, что могу заказать распечатку звонков. Надо ли мне оно, я не знал, но жизнь это разнообразило, это точно. К тому же мне почему-то нравилось, что я для чего-то понадобился ей именно тогда, когда я уже свободен от тоски, депрессии и боли от отсутствия ее в моем настоящем.

Я сунул руку в промерзший в вечернем сентябрьском вечере карман. Потом похлопал себя по груди - мало ли с досады сунул мобилку в другое место. Пусто. Холод изнутри слился с внешним холодом и мой мозг затуманился паром дыхания: симка была бабушкиным подарком, т.е. была зарегина на ее фамилию, а бабушка почила 3 года назад и все операции по сменам тарифа, распечаткам звонков, возвратом бабок и проч. мне приходилось совершать с мобильника, тупо набирая вызов оператора часа по три... восстановить симкарту мог только один человек - бабуля, мир душе ее...

Лёля больше никогда не позвонит. Даже если мне не приснился этот звонок. Я куплю новую модель сотового, придирчиво выберу оператора и тариф.. но.. номер будет новым.. и не важно, что на тот телефон был любимым, что на нем мертвым грузом жили имена погибших друзей, почивших родных и актуальных клиентов... не важно, что в моей жизни никогда больше не будет надоедливого Грэгза.. важно то, что я наконец осознал.. в моей жизни больше никогда не будет Ольги.. раньше, я просто не задумывался об этом ТАК. А теперь вот понял.

Приехал наконец автобус. И его пустое пузо всосало меня из звездной темноты в рассеянный теплый свет. Я сел у окна и уснул. И мне снилось, что маленький мальчик дергал меня за рукав, чтобы отдать оброненный иссиня-черный прямоугольник моего мицубиси...

26.09.06


Рецензии
Понравилось, очень понравилось! Читал с интересом.
С уважением, Евгений

Е.Галашин   26.11.2006 17:28     Заявить о нарушении
Вот здесь, реально представил реакцию пассажиров:
"И все в таком роде.. К концу маршрута наши тихие соседи издавали примерно те же звуки, что издавала моя собеседница, описывая как она in love сурков..."

Е.Галашин   26.11.2006 17:30   Заявить о нарушении