Встреча
- Привет, здесь свободно?
- Как видишь.
- Далеко едешь?
- И да и нет. В Берлин.
- Я тоже.
- Домой?
- Вроде того. А ты?
- А я к отцу.
Молчание.
- Долго ждала встречи?
- Он умер. Восемь лет назад.
- Бывает.
И снова тишина. Он украдкой смотрит на нее: молодая девушка, лет, наверное, двадцать. А может и меньше. Каштановые волосы, большие карие глаза, милое лицо. Она задумчиво смотрит в окно, не обращая внимания на своего назойливого попутчика.
- А тебя звать-то как?
- Нина, - коротко, без особого интереса.
- Милое имя. Мне нравится.
- А тебя как звать.
- Адольф.
- Да уж! – ухмыляясь.
- Имен не выбирают, - пожал он плечами. – Уж чем родители наградили.
Она улыбнулась:
- Бывает. Все равно, хорошего мало.
- Не знаю. Я тогда был ребенком.
Он ненадолго задумался. Несколько лет его не покидала идея сменить имя. На что угодно: Ганс, Рихард… Но память о родителях не позволяла этого сделать.
- А что твои родители?
- Убиты. Отец на фронте, мама – во время бомбежки, - он сказал почти правду, утаив лишь то, кем на самом деле были его родители.
- У меня то же самое, - со вздохом, - а ведь им бы еще жить и жить, - «А ведь мама погибла из-за своих!».
- Я знаю. Какого приезжать сюда?
- Ненавижу всех.
- Понимаю. У меня то же самое.
- Тебе-то что?
- В Харькове есть кладбище, ты, наверное, не слышала…
- Слышала. Сейчас я живу недалеко от Харькова. Говорят, ваши ведут переговоры… вроде, хотят там памятник поставить.
- Не обижайся, но не плохо бы. Все-таки люди погибли.
- Они были захватчиками.
- Но они воевали за свою родину.
Нина хотела что-то ответить, но промолчала: «А ведь действительно – это был приказ».
Прошли годы, отношения двух стран наладились и эта встреча уже никого не удивляла. Теперь Адольф мог спокойно говорить о том, что его отец был главой одного из лагерей, Нина – о репрессированной маме.
Вот, вроде, и все. Осталось только добавить, что месяц назад у них родился первый правнук.
Свидетельство о публикации №206112400076