Вступление россии в вто

24 ноября 2006 года


Вступление России в ВТО

Прежде всего, стоит в общих чертах объяснить, что подразумевается под определением ВТО, итак, ВТО – это всемирная торговая организация, осуществляющая свободную торговлю между странами в неё входящими и устанавливающая строгие правила торговли и способствующая честной конкуренции.
В ВТО входит большинство развитых стран, но из-за политики двойных стандартов вступление в ВТО России затянулось, из-за её так сказать часто нежелательной позицией, по тому же самому Ираку, хотя как это можно было связать с уровнем рыночных отношений, по которому в ВТО и впускают, не понятно.
Никто сейчас точно сказать не может – выиграет или проиграет Россия от ВТО, чиновники поставили всё в очередной раз на русский авось.
Но, кто точно выиграет, это понятно уже сейчас – производители газа, леса, металла, нефти. Они будут иметь свободных выход на мировой рынок, и ещё более масштабными и варварскими методами, начнут продавать наши полезные ископаемые и леса. Далеко не факт, что деньги осядут в карманах простых граждан.
Так же выиграют производители оружия и самолётов – их продукция сейчас как никогда пользуется спросом.
Скорее всего, проиграет и без того умирающее сельское хозяйство – рынок захлестнут американские индейки и прочие продукты. Вообще, весь тот сектор торговли и экономики, что в России ещё не набрал свою силу, после вступления РФ в ВТО, вряд ли его наберёт, потому, как иностранные компании просто задавят их как конкурентов. Они слабы и не могут сопротивляться. И что в итоге? Наши слабые предприятия будут скупаться иностранцами.
Ходят разговоры что, мол, какая разница, кто будет владеть заводом: русский, китаец, англичанин, американец или француз. Есть.
Во-первых, доходы в большей степени будут идти иностранному государству, во-вторых, далеко не факт что люди будут получать на этом предприятии достойную зарплату, а пенять в этом случае на государство будет уже нельзя, ибо, люди, по сути, будут работать на иностранца. В-третьих, продукция на таких предприятиях будет изготавливаться на манер «западной для России», то есть не обязательно будет изготавливать что-то уж очень натуральное и полезное, в пределах правил – среднего качества – другого Россияне не едят, так как к этому привыкли и денег у них только на отбросы и хватает. Вот так.
Ещё будут установлены единые тарифы на электричество, газ и воду. Это сейчас говорят что, этот вопрос улажен, и, дескать, мы будем жить по своим «Чубайсовским» тарифам, но, у меня такое впечатление, что этот вопрос ещё будет поднят, после вступления в ВТО, и мы всё-таки будем платить в три дорога за коммунальные услуги, по единым европейским стандартам.

Конечно от продажи леса, нефти, газа бюджет будет пополняться, и эти деньги, будут, разумно тратится. Но доверия к нашим чиновникам, настолько слабое, что создаётся у многих впечатление, что на вступление в ВТО, кто-то решил погреть в очередной раз руки, оставив народ с кукишем. Поживём - увидим.
Авось поживём.
Авось увидим.
Саша Герд






Основные события:
1. Индейки пытались спастись на поезде накануне дня Благодарения
2. Схемы ухода от налогов стали "аккуратнее"
3. Объединение муниципалитетов России отказалось самораспускаться
4. В киргизском парламенте подрались спикеры
5. Французский полицейский застрелил футбольного фаната
6. Госдума приняла бюджет России на 2007 год
7. В Туркмении хлеб стал дефицитом
8. Бывший выпускающий редактор The New York Times умер от рака
9. В России появится новый вид ценных бумаг
10. Активное применение порнографии привело к росту рождаемости у панд
11. Ту-154 подвело неисправное табло
12. Сексуальный маньяк сбежал из здания городского суда Тель-Авива
13. В округе Колумбия запрещены игровые автоматы
14. Вслед за батарейками Sony отзывает цифровые камеры
15. Израильтяне отвергли палестинские условия перемирия
16. Немецкий библиотекарь украл книг на 800 тысяч евро
17. В Северной Ирландии эвакуировали парламент
18. Совет Федерации одобрил Лесной кодекс
19. Сотрудник ФСО сознался в серийных убийствах
20. По материалам: len В Мексике открыт крупнейший радиотелескоп
21. Литвиненко был отравлен полонием
22. Путин не признал смерть Литвиненко убийством
23. Депутаты отказались пускать в Думу мелкие партии
24. Британский учитель поймал стокилограммового сома
25. Ястржембский разоблачил заговор против Путина
26. Следователи нашли радиацию в посещенных Литвиненко местах


1. Индейки пытались спастись на поезде накануне дня Благодарения
Накануне празднования в США дня Благодарения, когда к столу традиционно подается индейка, небольшое стадо этих птиц попыталось избежать печальной участи и отправилось на железнодорожную станцию Рэмси (Ramsey) в штате Нью-Джерси.
Индейки устроились на платформе и, очевидно, начали ждать поезда, который шел из Нью-Джерси в штат Нью-Йорк. Показания свидетелей подтверждаются записью с камер наблюдения на платформе, сообщает AP.
По словам диспетчера полицейского участка в Рэмси, он принял три сообщения о путешествующих индейках. Один из звонивших пожаловался, что птицы привели к возникновению пробки на шоссе. Полиция не смогла выяснить, откуда на дорогах и станциях взялись индейки.
По материалам: lenta.ru



2. Схемы ухода от налогов стали "аккуратнее"
Центробанку все труднее становится бороться с неуплатой налогов, признался глава ведомства Сергей Игнатьев. По его словам, банки "работают сейчас все аккуратнее и аккуратнее, и отзывать лицензии нам становится все сложнее и сложнее". Между тем, специалисты банка не сомневаются, что отечественные кредитные организации участвуют в сомнительных операциях, отмечают "Ведомости".
По данным ЦБ, только за 10 месяцев 2005 года под фиктивные сделки за рубеж было перечислено до триллиона рублей. Это означает, что государство недополучило от них налогов на 150 миллиардов рублей.
Сергей Игнатьев описал и самую распространенную схему ухода от НДС. По его словам, отечественная фирма перечисляет на счета иностранной компании в зарубежном банке оплату товаров, находящихся в России. В сумму не включен НДС, поскольку продавцом выступает нерезидент. Далее следует перепродажа, и уже следующий покупатель получает право на вычет НДС. А фирма-посредник налог просто не платит, так как очень часто регистрируется только на один день для совершения одной операции. Зарубежные партнеры таких фирм часто зарегистрированы в оффшорах.
Сергей Игнатьев также заявил, что есть ряд и других схем, однако описывать их не стал.
Борьба с отмыванием денег и серыми схемами является одной из основных задач Центробанка. В середине октября Игнатьев выступил с требованием ужесточить режим идентификации плательщиков кредитных организаций и нормы по противодействию отмыванию преступных доходов.
По материалам: lenta.ru




3. Объединение муниципалитетов России отказалось самораспускаться
Сессия Конгресса муниципальных образований (КМО), которая должна была состояться 24 ноября, была отменена из того, что члены КМО не пожелали самораспускаться. По сведениям газеты "Коммерсант", после того, как старый конгресс прекратил бы свое существование в России осталась бы одна всероссийская муниципальная организация - это Общероссийский конгресс (ОК), созданный по инициативе Кремля.
По официальной версии, сессия КМО была отменена из-за нерешенных организационных вопросов. Члены конгресса должны были "обсудить целесообразность дальнейшей деятельности Конгресса муниципальных образований в условиях создания Общероссийского конгресса и принятие организационных решений". Другими словами, итогом этого заседания должен был стать самороспуск КМО.
Однако в последний момент ее глава Степан Киричук прислал письмо, в котором сообщил, что сессия отменяется, так как некоторые члены конгресса считают ее проведение в назначенные сроки невозможным. А это ставит под вопрос правомочность заседания.
Киричук пояснил газете, что "к нему было много обращений мэров с просьбой перенести совещание, потому что сейчас идет обсуждение региональных бюджетов и они не смогут приехать".
"Меня просили перенести совещание, объединив его с собранием Союза российских городов", - заявил глава КМО. Однако, по мнению Степана Киричука, "это ничего не даст, они и тогда не соберутся".
По неофициальной версии, которую изданию сообщил мэр одной из региональных столиц, "никто и не собирался ехать на это совещание". "Назначили время сбора под нажимом. Но ликвидировать старый конгресс, пока ничего не решено - увольте. Кто с нами тогда будет говорить?" - отметил он.
Напомним, что создание общероссийского объединения муниципальных образований предусматривает новый закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Эта организация станет единственным посредником между Кремлем и муниципалитетами. Также она будет представлять Россию в Совете Европы.
В июле 2006 года на совещании представителей муниципалитетов из 43 российских регионов был создан Общероссийский конгресс, президентом которого стал Степан Киричук. Материальной и организационной базой нового объединения должен был стать Конгресс муниципальных образований, созданный в 1998 году.
Основу КМО составляли ассоциации крупных и средних российских городов. В новую организацию вошли большей частью малые города и сельские поселения. "Мэров-"тяжеловесов", возглавляющих влиятельные ассоциации городов Урала, Сибири, Дальнего Востока, от новой организации просто отсекли", - отмечает издание.
По сведениям газеты, мэры многих крупных городов готовы войти в Общероссийский конгресс, чтобы не потерять связь с федеральным цетром. Но они не хотят этого делать поодиночке, предлагая войти в новое объединение в составе уже действующих региональных и межрегиональных ассоциаций.
В ОК считают, что в этом случае в конгрессе могут сложиться две противоборствующие группировки: региональные советы малых городов и союзы крупных богатых городов. "Поэтому главам больших городов, и особенно столиц субъектов, были предложены условия вступления в ОК, которые они пока не могут принять", - отмечает издание.
По материалам: lenta.ru





4. В киргизском парламенте подрались спикеры
В парламенте Киргизии в пятницу произошла потасовка между экс-спикером Омурбеком Текебаевым и нынешним председателем законодательного собрания Маратом Султановым. Как сообщает РИА Новости, Султанов попытался погасить конфликт своего предшественника с депутатом Акматбеком Келдибековым при обсуждении кандидатур на должности судей Верховного суда, однако при этом сам вмешался в драку.
В четверг парламент утвердил ряд кандидатур, однако утром в пятницу некоторые парламентарии призвали провести переголосование. Этому резко воспротивился сопредседатель оппозиционного движения "За реформы" Омурбек Текебаев.
Словесная перепалка между Текебаевым и депутатом Акматбеком Келдибековым переросла в потасовку. Спикер Марат Султанов пытался разнять коллег, но в результате возникла потасовка между ним и Текебаевым. Бывшего и действующего спикеров пришлось растаскивать другим депутатам. "В парламенте ни у кого на меня не хватит сил", - заявил Султанов, вернувшись в президиум.
По мнению еще одного вице-спикера Тайырбека Сарпашева, потасовка стала возможной потому, что в киргизском парламенте нет ни одной женщины. "Думаю, если бы наш парламент хотя бы частью был представлен женщинами, все было бы иначе", - считает Сарпашев.
В свою очередь старейший депутат парламента Доронбек Садырбаев считает, что сегодняшний инцидент отражает ситуацию в стране в целом. "Сегодня лихорадит не только депутатов, но и всю страну", - заявил он.
По материалам: lenta.ru





5. Французский полицейский застрелил футбольного фаната
Поздно вечером в четверг в Париже полицейский застрелил неизвестного болельщика местного футбольного клуба "ПСЖ". Инцидент произошел после поражения команды от тель-авивского "Хапоэля" (2:4) в групповом турнире Кубка УЕФА. Представитель службы правопорядка, защищаясь от болельщиков, ранил еще одного из них.
Как сообщает Reuters, после матча праворадикальная группировка фанатов "ПСЖ" (около 150 человек) напала на израильских болельщиков "Хапоэля" с криками "Франция для французов!" Оказавшийся рядом с местом происшествия полицейский попытался вмешаться, после чего хулиганы атаковали его.
Представитель органов правопорядка сначала использовал газовый баллончик, но затем вынужден был применить огнестрельное оружие, застрелив одного фаната и ранив другого. Имя полицейского пока неизвестно, но отмечается, что он является выходцем из Африки. Прокуратура Парижа должна начать расследование убийства болельщика.
По материалам: lenta.ru


6. Госдума приняла бюджет России на 2007 год
Госдума приняла в четвертом чтении федеральный бюджет на 2007 год. Об этом сообщает РИА Новости. За это решение проголосовали 348 депутатов, 91 депутат проголосовал против.
Доходы федерального бюджета на 2007 года год планируются в размере 6,96 триллиона рублей, расходы - 5,5 триллиона рублей. При этом профицит бюджета составит 1,5 триллиона рублей.
По материалам: lenta.ru

7. В Туркмении хлеб стал дефицитом
В ноябре в Туркмении резко сократились запасы зерна на складах. Ситуация обостряется тем, что в бюджете страны не были заложены расходы на закупку зерна в Казахстане или в Иране, странах которые выручали Ашхабад во время предыдущих "хлебных кризисов".
Как пишет интернет-издание "Гундогар", власти Туркмении понадеялись на собственные ресурсы, однако осенью оказалось, что данные о собранном урожае зерна оказались завышены и хранилища скоро будут пусты.
Президент Туркмении Сапармурат Ниязов объявил, что 24 ноября проведет расширенное заседание кабинета министров, на котором даст принципиальную оценку допущенным припискам и нарушениям, выявленным в ходе проверок на местах. По мнению Туркменбаши, руководители ассоциаций "Туркмензернопродукты" и "Сельхозтехника", а также главы администраций районов и областей, пошли на подлог, доложив о полном завершении сбора зерновых.
Между тем цены на муку и хлеб в республике резко возросли. Если еще в мае цена буханки черного хлеба составляла 400 манатов (официальный курс туркменского маната - 5 200 за 1 доллар, однако в условиях ограниченной конвертируемости маната курс доллара на черном рынке превышает официальный), то теперь он стоит 1000 манатов. Еще неделю назад 50-килограмовый мешок муки можно было купить за 120 тысяч, а теперь - за 250 тысяч.
Как утверждают источники в Туркмении, даже в послевоенные 40-е годы прошлого века зерно и мука на ашхабадском мельничном комбинате никогда не заканчивались, а сейчас ее вообще нет в запасе.
По материалам: lenta.ru
8. Бывший выпускающий редактор The New York Times умер от рака
В Нью-Йорке на 57-м году жизни от рака легких умер известный американский журналист Джеральд Бойд (Gerald M. Boyd), пишет газета The New York Times. По словам жены Бойда, все это время он держал состояние своего здоровья в тайне от друзей и коллег.
В 2003 году занимавший в то время пост выпускающего редактора в The New York Times Бойд подал в отставку после того как стало известно, что один из его подчиненных Джейсон Блэр (Jayson Blair) неоднократно обманывал редколлегию, предоставляя сфабрикованные материалы, в которые часто вставлялись фальшивые цитаты и информация, переписанная из других изданий.
Как отмечает NYT, Бойд стал первым афро-американцем сделавшим столь внушительную карьеру в этом издании и занимавший должности редактора городских новостей и выпускающего редактора. В 28 лет он также стал самым молодым в истории журналистом, ставшим членом уважаемого студенческого братства Nieman в Гарвардском университете.
По материалам: lenta.ru

9. В России появится новый вид ценных бумаг
Госдума приняла во втором чтении проект закона, в соответствии с которым в России должен появиться новый вид эмиссионной ценной бумаги - российская депозитарная расписка. Об этом сообщает РИА Новости.
В результате вносимых изменений в закон "О рынке ценных бумаг" под российской депозитарной распиской будет пониматься именная эмиссионная ценная бумага, не имеющая номинальной стоимости, удостоверяющая право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента. Ее владелец сможет требовать от эмитента этого вида расписки соответствующего объема ценных бумаг или услуг, связанных с правами владельца российской депозитарной расписки.
Кроме того, нововведение определяет порядок выпуска и обращения данного вида ценных бумаг. В частности, дополнительный выпуск не будет требовать государственной регистрации. Допэмиссия будет осуществляться внесением изменений в решение о выпуске российских депозитарных расписок.
По материалам: lenta.ru

10. Активное применение порнографии привело к росту рождаемости у панд
Китайским ученым удалось повысить интерес живущих в зоопарках и питомниках панд к спариванию, сообщает агентство "Синьхуа". В результате, 2006 год станет рекордным по количеству гигантских панд, родившихся в неволе. Нежелание животных заниматься сексом – одно из основных препятствий для восстановления их численности.
Решающую роль в повышении либидо у представителей вымирающего вида сыграли специально снятые и смонтированные видеоролики, представляющие копулирующих особей. Под воздействием этих записей девственные панды решаются расстаться с невинностью. Насколько в записях важен изобразительный ряд, пока точно неизвестно. Звуковая же дорожка, по мнению ученых, обладает безусловным стимулирующим эффектом.
В условиях зоопарков две разнополые панды при встрече обычно просто пугаются друг друга. Более того, самцы, инстинктивно пытаясь "отвоевать" самку у соперников, нередко обращают свою агрессию на самку. Содержание животных большими группами, как выяснилось, приводит к развитию у панд большей толерантности к возможному партнеру.
Во всем мире пока найдены только 15 самцов панд, по собственной инициативе вступающих в половой контакт. Других животных приходится подвергать длительной психологической обработке.
По словам ведущего специалиста по размножению панд в неволе Чжана Чжихэ (Zhang Zhihe), разработанный в результате многолетних исследований комплексный подход позволяет вызывать у медведей достаточно стойкое желание вступить в половую связь.
По материалам: lenta.ru
11. Ту-154 подвело неисправное табло
Причиной аварийной посадки пассажирского самолета Ту-154 авиакомпании "Аэрофлот-Дон", по предварительным данным, стала неисправность табло, на котором отображается состояние двигателя, сообщает РИА Новости со ссылкой на коммерческого директора компании Эдуарда Теплицкого.
По материалам: lenta.ru
12. Сексуальный маньяк сбежал из здания городского суда Тель-Авива
Сексуальный маньяк Беня Села (Benny Sela), осужденный за 14 изнасилований на 35 лет тюрьмы, вечером 23 ноября сбежал из городского суда Тель-Авива во время дополнительных слушаний по его делу, пишет The Jerusalem Post.
Преступника привезли из тюрьмы в огороженный двор для преступников при городском суде. Там Села каким-то образом вскарабкался на стену, перебрался через нее и убежал.
Когда о побеге стало известно, полиция начала крупномасштабную операцию по поиску насильника. Селу ищут тысячи полицейских при помощи вертолетов. Правоохранительные органы обратились к населению за помощью в розыске преступника.
Главный полицейский инспектор Израиля Моше Каради (Moshe Karadi) объявил о начале расследования обстоятельств побега. Виновных в этом происшествии предстоит найти специальной комиссии, которую возглавил глава израильской патрульно-постовой службы Амос Царь (Amos Tzar).
Села, напоминает издание, тщательно продумывал свои преступления: он залезал в дома и квартиры молодых женщин рано утром или ночью, когда в те были дома одни и спали. Затем, угрожая ножом, он связывал своих жертв, насиловал их и "совершал другие развратные" действия. После этого он отводил женщин в душ и заставлял тщательно мыться, чтобы на теле жертвы не осталось следов его ДНК.
По материалам: lenta.ru


13. В округе Колумбия запрещены игровые автоматы
Апелляционный суд округа Колумбия признал незаконным использование на территории округа игровых автоматов, сообщает The Washington Times. Таким образом, суд отклонил исковое заявление группы инвесторов, планировавших построить игровой зал на авеню имени Мартина Лютера Кинга.
Суд посчитал, что данная инициатива противоречит так называемому "закону Джонсона" от 1951 года, запрещающему ввоз и использование "игровых устройств с целью получения прибыли".
"Это означает, что теперь для тех кто хотел заняться распространением азартных игр в округе Колумбия, двери закрыты", - прокомментировала решение суда глава надзорной правительственной организации DCWatch Дороти Бризил.
Представители, инвестиционной группы, уже потратившей около двух миллионов долларов на судебные издержки, отказались от комментариев.
Напомним, что в середине октября 2006 года Джордж Буш подписал закон, запрещающий американским банкам и кредитным компаниям перечислять платежи за услуги онлайн-казино.
По материалам: lenta.ru
14. Вслед за батарейками Sony отзывает цифровые камеры
Компания Sony объявила об отзыве 8 моделей цифровых камер Cyber-shot из-за неисправных сенсоров. По словам представителей японской корпорации, из-за неисправности владельцы камер могут столкнуться с трудностями при просмотре фотографий во время съемки, сообщает AFP.
В Sony заявили, что дефектные камеры будут отремонтированы бесплатно. Отзыв распространяется на модели Cyber-shot DSC-F88, DSC-M1, DSC-T1, DSC-T11, DSC-T3, DSC-T33, DSC-U40 и DSC-U50, выпущенные в период с сентября 2003 по январь 2005 года. При этом представители компании не уточнили, сколько именно устройств придется отозвать.
Сообщение об отзыве цифровых камер появилось спустя месяц после так называемого "батареечного скандала", когда крупнейшим производителям ноутбуков пришлось отозвать в общей сложности 10 миллионов аккумуляторов производства Sony.
По материалам: lenta.ru

15. Израильтяне отвергли палестинские условия перемирия
Израиль 24 ноября отверг условия перемирия, предложенного палестинскими радикальными группировками. Как пишет Ha'aretz, пресс-секретарь израильского правительства Мири Эйсин (Miri Eisin) завила, что операции ЦАХАЛа в секторе Газа будут остановлены только если боевики сложат оружие.
"ХАМАС, "Исламский джихад", ФАТХ и другие группировки решили обстреливать Израиль ракетами каждый день. Израиль продолжит защищать своих граждан от этих обстрелов и остановится только тогда, когда те, кто запускает, хранит и делает ракеты и те, кто поставляет в Газу компоненты для их изготовления, прекратят свою деятельность", - пояснила Эйсин.
Кроме того, источники издания в армейском руководстве заявили, что ЦАХАЛ не только продолжит, но и усилит свои операции на палестинских территориях.
Напомним, что накануне вечером представители нескольких палестинских группировок заявили о своей готовности прекратить обстрелы Израиля ракетами "Кассам" в обмен на приостановку операций ЦАХАЛ.
Под предложением о перемирии подписались представители "Исламского джихада", ХАМАСа, ФАТХа и других группировок помельче.
По материалам: lenta.ru




16. Немецкий библиотекарь украл книг на 800 тысяч евро
Полиция Германии арестовала библиотекаря, которого подозревают в краже старинных книг на сумму более 800 тысяч евро, сообщает The Times.
Расследование началось два года назад после того, как в библиотеке немецкого университета в Ерлангене (Erlangen), обнаружилась пропажа "Книги трав" ("Травник") Леонхарта Фухса (Leonhart Fuchs) издания 1543 года с множеством иллюстраций, которая считалась настоящим сокровищем.
В дальнейшем стало известно о пропаже из университетской библиотеки еще двух старинных книг по ботанике 1762 и 1768 года издания. В ходе следствия было установлено, что кражи из библиотечных фондов проходили на протяжении двух десятилетий.
Полиции потребовалось немало усилий, чтобы выйти на след предполагаемого похитителя. Подозрение пало на служащего библиотеки некого Рейнгольда К (его настоящее имя не разглашается), который работал там более сорока лет и имел доступ ко всем хранилищам.
При обыске в его гараже были обнаружены некоторые из похищенных книг. Полиция также задержала книготорговца, некого Людвига М, который занимался сбытом краденого.
Оба подозреваемых уже дали признательные показания. Однако прокурор, Андреас Квентин (Andreas Quentin) опасается, что на суде их адвокаты будут апеллировать к истечению срока давности, так как многие книги были похищены более десяти лет назад.
По материалам: lenta.ru

17. В Северной Ирландии эвакуировали парламент
Здание Ассамблеи Северной Ирландии было эвакуировано в связи с угрозой взрыва, передает британский телеканал Sky News.
Как сообщается в здание парламента, где в этот момент проходили ключевые дебаты по распределению постов в местном правительстве, вошел мужчина с большой сумкой и, бросив ее на пол, закричал "не сдаваться!". Им оказался бывший ольстерский лоялист Майкл Стоун (Michael Stone), застреливший несколько лет назад трех человек на похоронах одного из членов Ирландской республиканской армии.
"Ольстерскими лоялистами" в Северной Ирландии называют военизированные подразделения "юнионистов", выступающих против выхода Северной Ирландии из состава Великобритании. В то время как Ирландская республиканская армия - это террористическая организация, добивающаяся объединения Северной Ирландии и Ирландии.
По материалам: lenta.ru

18. Совет Федерации одобрил Лесной кодекс
. Ожидается, что закон "О введении в действие Лесного кодекса РФ" вступит в силу с 1 января 2007 года. Об этом сообщает РИА Новости.
Как заявил председатель профильного комитета по природным ресурсам верхней палаты парламента Виктор Орлов, на переходный период действия прежних договоров аренды, лесорубочных и лесных билетов будут пролонгированы. "Разрешается также новая выдача таких документов на период до принятия соответствующих новых нормативно-правовых актов", - подчеркнул Орлов. Кроме того, до 1 июля 2007 года в собственность регионов передадут лесхозы и имущественные комплексы.
Стоит напомнить, что ранее члены Совета Федерации подвергли критике принятый Госдумой Лесной кодекс. Они высказывали опасения относительно сроков аренды лесных участков. В частности, законодатели посчитали, что арендаторы смогут закрыть доступ в лес остальным россиянам.
В начале ноября Лесной кодекс был утвержден Госдумой. В результате весь лесной фонд был закреплен за государством. В соответствии с нововведением, гражданам страны разрешили "свободно и бесплатно пребывать в лесах для собственных нужд, осуществлять заготовку плодов, ягод, грибов и дров".
Был также установлен срок аренды лесных участков. Его длительность составит от 10 до 49 лет. Без проведения торгов арендатор сможет получить участок в собственность на срок от года до 49 лет. В то же время обязанности по восстановлению лесного фонда и защите его от пожара возлагаются на арендатора.
По материалам: lenta.ru

19. Сотрудник ФСО сознался в серийных убийствах
В Екатеринбурге задержан сотрудник Федеральной службы охраны (ФСО), которого подозревают в серии убийств, передает издание "Газета.Ru" со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах Свердловской области.
По их сведениям, 22-летний Роман Замуллин подвозил голосовавших на дороге женщин, после чего убивал их и грабил. Преступления были совершены в Железнодорожном и Ленинском районах города.
Скрываться от милиции ему позволяло удостоверение сотрудника ФСО, так как при его наличии запрещено задерживать водителя и досматривать автомобиль.
В настоящее время Замуллину предъявлено обвинение по части второй статьи 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц"). По сведениям издания, задержанный сознался в убийствах четырех женщин.
Приведенные сведения не подтверждаются другими источниками.
Напомним, что в задачи Федеральной службы охраны входит обеспечение безопасности первых лиц государства, защита специальной связи и охрана важных государственных объектов.
20. По материалам: len В Мексике открыт крупнейший радиотелескоп
В Мексике официально начал свою работу Большой миллиметровый телескоп (The Large Millimeter Telescope), передает агентство Reuters. Это крупнейший в мире инструмент среди радиотелескопов с подвижным отражателем. Диаметр его зеркала составляет 50 метров.
В церемонии открытия принял участие президент Мексики Висенте Фокс (Vicente Fox).
Новый инструмент, строительство которого началось в 1997 году, обошелся его создателям – американскому Университету штата Массачусетс в Амхерсте и мексиканскому Национальному институту астрофизики, оптики и электроники в 120 миллионов долларов.
Телескоп расположен на вершине потухшего вулкана Сьерра Негра (Sierra Negra), в 4580 метрах выше уровня моря.
При помощи этого радиотелескопа ученые будут наблюдать небо в диапазоне радиочастот с длинами волн от 0,85 до 4 миллиметров. Межзвездная пыль проницаема для колебаний такой частоты. Таким образом, Большой миллиметровый телескоп позволит исследовать космические явления, происходившие в 13 миллиардах световых лет от нашей планеты.
Как ожидают астрономы, Большой миллиметровый телескоп станет источником ценных сведений о происхождении и строении Вселенной.
По материалам: lenta.ru

21. Литвиненко был отравлен полонием
Александр Литвиненко был отравлен радиоактивным элементом полонием. Как сообщает агентство France Presse, об этом заявил анонимный источник в лондонский больнице, где лечился и умер бывший офицер ФСБ. По словам источника, то, что ядом был полоний, а не таллий, как предполагалось вначале, выяснилось в результате экспертизы.
По материалам: lenta.ru


22. Путин не признал смерть Литвиненко убийством
Президент России Владимир Путин выразил сожаление по поводу того, что смерть бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко используется для политических провокаций, сообщает РИА Новости.
Кроме того, он выразил сомнение в том, что Литвиненко был кем-то намеренно отравлен: "В заключении британских врачей не указано, что это насильственная смерть. Значит, нет предмета для разговоров подобного рода".
О записке Литвиненко с обвинениями в свой адрес Путин сказал: "Если такая записка появилась до кончины господина Литвиненко, то тогда возникает вопрос, почему она не была ранее обнародована, при его жизни? А если она появилась после его кончины, то, естественно, какие здесь могут быть комментарии?"
Президент РФ также выразил надежду, что британские специалисты, ведущие расследование, "не будут способствовать раздуванию каких бы то ни было политических скандалов, не имеющих под собой оснований" и предложил следствию помощь российских спецслужб.
Напомним, что Александр Литвиненко скончался в ночь с 23 на 24 ноября в одной из лондонских больниц. По одной из версий, которые выдвигают врачи и спецслужбы, причиной его гибели стало отравление или интенсивное радиоактивное облучение.
По материалам: lenta.ru




23. Депутаты отказались пускать в Думу мелкие партии
Госдума в пятницу отказалась снизить проходной избирательный барьер в нижнюю палату парламента с семи до трех процентов, сообщает "Росбалт".
Законопроект о снижении избирательного барьера был внесен в Думу группой депутатов от разных фракций - Геннадием Селезневым, Владимиром Рыжковым, Светланой Горячевой, Николаем Харитоновым, Виктором Алкснисом, Оксаной Дмитриевой и другими.
Это предложение поддержали всего 130 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.
Авторы поправки аргументировали свое предложение о снижении проходного барьера в Думу до трех процентов тем, что установленный законодательством семипроцентный барьер "позволяет отстранить от участия в распределении депутатских мандатов многие политические партии, не учитывает мнение значительной части электората, что в конечном итоге принижает представительный характер законодательной власти". "Понимая бессмысленность голосования, многие избиратели просто не придут на участки," — отметил, выступая с докладом по законопроекту, один из его авторов Геннадий Селезнев. По его словам, в отличие от России, во многих демократических странах мира установлен минимальный избирательный барьер.
Авторов законопроекта поддержали фракции КПРФ, "Родина" и "Народная воля-СЕПР", а против внесения таких поправок в избирательное законодательство выступила фракция "Единая Россия" и думский комитет по госстроительству, возглавляемый единороссом Владимиром Плигиным.
В частности, зампред комитета Александр Москалец, чья поправка по отмене минимального порога явки была в пятницу одобрена Советом Федерации, подчеркнул, что в законе и так заложен механизм, обеспечивающий представительство нескольких партий в парламенте, что исключает монополию на власть. Так, отметил Москалец, если за партсписки, преодолевшие семипроцентный барьер, подано в совокупности менее 60 процентов голосов избирателей, то к распределению мандатов, помимо этих партий, допускаются последовательно в порядке убывания числа поданных голосов избирателей партии, получившие менее семи процентов. Кроме того, в законе предусмотрена ситуация, когда за один список может быть подано более 60 процентов голосов, а остальные списки получат менее семи процентов. В этом случае к распределению мандатов допускается еще одна партия.
По материалам: lenta.ru




24. Британский учитель поймал стокилограммового сома
Учитель из британского города Овестри поймал сома длиной два с половиной метра и весом больше ста килограммов, пишет The Times.
Карл Смит (Carl Smith) утверждает, что после того, как рыба оказалась на крючке, он пытался ее вытащить в течение 35 минут и чуть сам не оказался в испанской реке Эбро, где проходила рыбалка.
После того, как сом был вытащен на берег, его измерили, взвесили, сфотографировали и выпустили обратно в реку.
По материалам: lenta.ru



25. Ястржембский разоблачил заговор против Путина
Помощник президента РФ Сергей Ястржембский увидел "настораживающее совпадение" в том, что смерти Александра Литвиненко и Анны Политковской по времени совпали иностранными визитами Владимира Путина, сообщает РИА Новости.
"Не могут не настораживать бросающееся в глаза чрезмерное количество нарочито точечных совпадений резонансных смертей людей, которые позиционировали себя при жизни как оппозиционеры действующей российской власти, с международными событиями с участием президента РФ", - заявил Ястржембский.
Помощник президента сказал, что не является сторонником теории заговоров, но тут же отметил: "Представляется, что мы сталкиваемся с хорошо отрежиссированной кампанией или планом по последовательной дискредитации России и ее руководителя".
По мнению Ястржембского, пресса должна задаться вопросом, кому выгодны "эти сакральные жертвы?"
Напомним, что Литвиненко скончался в ночь на 24 ноября в одной из лондонских токсикологических клиник. Врачи обнаружили в его теле следы редкого вещества - полония 210, которое является токсичным и радиоактивным одновременно. В предсмертной записке бывший агент ФСБ в своей гибели обвинил Владимира Путина, который в 24 ноября находился с официальным визитом в Финляндии.
Анна Политковская, бывшая бескомпромиссным критиком существующего в России режима, была убита в Москве 7 октября 2006 года. В это время Владимир Путин находился в Германии.
По материалам: lenta.ru
26. Следователи нашли радиацию в посещенных Литвиненко местах
Полицейские, ведущие расследование по делу об отравлении и гибели бывшего агента российских спецслужб Александра Литвиненко, обнаружили следы радиоактивного заражения в суши-баре, где он обедал накануне ухудшения самочувствия, сообщает Reuters.
Как сообщает Sky News, следы радиации также обнаружены и в гостинице, где погибший встречался с бывшим охранником Бориса Березовского Андреем Луговым и неким человеком по имени Владимир, с которым Литвиненко раньше знаком не был.
Следователи предположили, что причиной смерти Литвиненко могло стать отравление редким радиоактивным веществом полоний-210, которое можно получить при облучении такого металла, как висмут.
Именно полоний-210 был найден в крови погибшего, однако врачи пока не смогли определить дозу, которую он принял.
По материалам: lenta.ru


Рецензии
"Вообще, весь тот сектор торговли и экономики, что в России ещё не набрал свою силу..." - что это за сектор такой "торговли и экономики"?
Импорт должен подешеветь. Чтобы соответственно подешевели наши сельхозпродукты, надо дать взяточникам и другим разбойникам по лапам.

Фома Заморский   26.11.2006 19:11     Заявить о нарушении