Государство - это в нас...

Очередной Дранг нах остен
Сегодня, 12 декабря 08 г., в день конституции, прямо сейчас прошли переговоры с представителями правления Даймлер-Бенц и руководством Камаза - радостные Рубен Варданян со товарищи широко распахнули ворота лидера нашего автопрома, ещё загодя примученного конкурентами с запада -
до того, как говорится, постригли и кожу содрали.

Мало кто помнит, наверное, мою статью о Даймлер Бенц в конце 90-х, я тогда предупреждала, что этот спрут спрутов уже разминает щупальца, готовясь протянуть их и к  нашему автопрому,

так оно и вышло - а ведь если бы наш автопром хотел сохранить и развивать КаМАЗ, он должен был бы взаимодействовать с лучшими в то время производителями грузовиков - белорусскими МАЗом и БелАзом.

И вот сейчас, когда РЕНО и ФОРД, имеющие блокирующие пакеты акций, остановили у нас сборочное производство ( якобы в связи с кризисом ) и провели массовые увольнения рабочих и тех. персонала, Камаз отдаётся Даймлеру всего-то за 250 мил. долл.!!!

 И пусть никого не смущает, что Даймлер получает только 10% акций, ему бы и 1% хватило - пусти лису в домок зайца, только лапку загребущую дай просунуть, и заяц может забыть о своём лубянкином доме. Эти господа умеют устраиваться так, как им надобно.

Каковы же условия?

И хотя пока всех секретов не раскрывают, но уже ясно, что сотрудничество в сфере технологий ( контракт с Ростехнологией ) даст Даймлеру такую маржу, что в десятки и сотни раз превысит прибыль от десяти процентов прибыли рынка сбыта. Теперь не нужно будет красть или иными способами похищать российские разработки, чем занимается всякая западная технологическая фирма без всякого зазрения совести уже много лет подряд,

 теперь российские разработки будут поступать прямиком в Даймлерские руки.
Кроме того,
Даймлер получает прямой доступ к диллерским и сервисным сетям России и стран СНГ.

Но и это ещё не всё:
Рубен Варданян с присущей истинному кавказцу щедростью предложил право первой ночи Даймлеру в том случае, если первый год сотрудничества пройдёт успешно - иными словами, Даймлер получает привилегированное право покупки контрольного пакета акций Камаза уже через год.

Даймлер зародился 127 лет назад, после того, как его основатель побывал в России и прихватизировал, по счастливой случайности, здесь, у нас, "никому не нужные" разработки модели
военного грузовика, с тех пор он и считается придумщиком этого вида транспорта.

Сейчас Даймлер увидел здесь ещё и необъятный по простору рынок сбыта.

И самое важное:
Даймлер обязательно поставит на производство своих спецов ( на оклады, в разы и на порядки превосходящие те, которые платили нашим уже уволенным специалистам ), которые будут держать в узде рабочий персонал; он также будет поставлять комплектующие узлы и кабинки грузовых автомобилей и автобусов, однако пригодных только внутри страны.

А теперь представим себе на минуточку, что это значит в стратегических целях,
то есть в ситуации "А если завтра война?"
В этом случае, Даймлер, по своему желанию, может прекратить КАК поставки, ТАК и производство грузовиков, в первую очередь, нужных армии, всё это в момент прекращается. Не говоря уже о том, что на этих грузовиках наша армия не сможет ездить по дорогам Европы вообще.

Как можно поставить обороноспособность страны в прямую зависимость от крайне агрессивно настроенной против России Европы и главного её промышленного монополиста?

Как говорится, кому война, а кому и мать родна.
На кризисе наживаются акулы бизнеса, трудно не поверить, что именно они эти кризисы и провоцируют.

Возможно, стратеги этого безобразия надеются успешно повторить авантюру
1928 года, когда "по просьбам трудящихся" был свёрнут НЭП.

!!!Но следует помнить, что началось впоследствии -
война;
 
инвесторы сильно обидятся, если поймут, что их просто решили слегка потрясти!!!

С немцами лучше так не шутить.

Вот что бывает, когда управлять страной берутся алчные и безрассудные прагматики - пожизненные троечники.

 Беда, однако, не в том, что они все делают, мягко говоря, не совсем правильно, а в том, что они делают вид, что жизнь удалась, и не только у них лично.

Да...

Похоже, началась вторая печальная фаза перестройки: если не первой демонтировали СССР, то сейчас намереваются демонтировать и саму державу Росси - по плану Сахарова
( разделить территорию на 40 независимых от центра кубиков).  А там ещё эта авантюра с Норд-стримом - хорошая площадка для отделения севера от Москвы ( газ, на самом деле, Европе из России и не очень нужен, 20% от общего объёма потребления это сущая мелочь! )
 Именно для этого опять протащат либералов в Думу.
 И на этот демонтаж работает мощная команда космополитов, пропагандистов, агитаторов и просто благонамеренных дураков..

Одно "Имя России" чего стоит!
Полный раздрай в умах - разделили людей на группы, отчаянно враждующие друг с другом. А ведь если бы хотели найти символ, объединяющий Российский народ, то поступили бы совсем иначе: сначала
экспертное сообщество выбрало бы достойное имя, а потом, путём всенародного обсуждения и голосования, это имя бы утверждалось или отвергалось.
 Сейчас Имя выберут простым большинством голосов, но это не будет решением всей нации или даже экспертного сообщества, это будет простое большинство от проголосовавших за проект, и всё ( 10-12% от всего населения  - в лучшем случае.)

И это - начало окончательного разрушения Российской государственности и  краха всего мира национальных государств.
Дальше - мрак трайбализма, войны и междуусобицы...

В связи с чем выкладываю текст, в котором пытаюсь прояснить, что же такое государство и стоит ли с ним бороться на смерть.

Итак, о государстве - с чем его едят, как говорится, и кого оно  само ест поедом.

Раз у нас по факту создаётся модель западного типа, а патерналистическое государство уже окончательно ушло в прошлое
( мы же встраиваемся в западный мир, а не он - в нас!),
то для начала дадим определение модели западного государства
( по Веберу):

Государство - это человеческое сообщество, которое проживает на определённой территории и обладает монополией на легитимное физическое насилие. Оно всегда опирается на военную силу. Граждане же могут пользоваться физической силой ровно настолько, насколько это разрешено государством.

( В некоторых странах Европы запрещено бить животных и домочадцев. Человек легитимно может применить насилие к другому человеку только в режиме самообороны).

Кто оспаривает монополию на насилие у государства?
Правозащитники, гражданское общество?
Конечно, нет. Они говорят, что  вообще против всякого насилия.

Это право оспаривает только одна группа населения - криминал.

И если государство завтра уйдёт или самораспустится,
якобы под давлением гражданского общества,
то его место тут же займёт криминал, который никогда не дремлет, и, как бацилла, есть во всяком открытом обществе.

Криминал хорошо самоорганизуется, мобилен и скор на руку, а сейчас он вооружён не хуже профессиональной армии,
так что у него нет конкурентов, когда есть возможность подхватить внезапно упавшую власть.

С прискорбием констатируем:
на сегодняшний день в России уже созданы по факту все необходимые  теневые институты криминальной власти

( коррупция, заказные убийства, рейдерство, пирамиды, воровство электронных денег, торговля базами данных и прочей информацией, компромат,   управление рейтингами другие механизмы для манипуляции массовым сознанием, частный сыск... ).

 И есть в обществе толстый слой людей, заострённых на прибыль любой ценой, которые с готовностью поддержат такое мироустройство.

"Закон и поррядок!" - под таким лозунгом победил Гитлер,
такой лозунг выдвинули переодетые в новое старые правые.

"Рработайте и ни во что не суйте свой нос!" - долбят со страниц газет, с экранов ТВ и по радио  апологеты нового строя.
Им несть числа...

Разоблачить эту систему непросто.

Кроме того, инерция массового сознания и давление множественных предрассудков столь велики, что если уж втемяшилась массам в башку какая блажь, колом её оттуда не выковырять...

Как тут принудить людей пересмотреть свои замшелые убеждения и начать думать трезво, своей головой, а не тупо приспосабливаться к ужасающей любого здравомыслящего человека действительности!?

Но вернёмся к вопросу о природе государства западного типа
( фискально-репрессивного).

Таким образом, порождение глобальной криминальной власти - это всего лишь следствие насаждения в мировом масштабе западной модели власти.(Сомалийские пираты - это эктремум западной модели государства.
Вам это нравится?)

Иными словами, современное западное государство так устроено, что
оно есть только тогда, когда есть легитимное право на монопольное насилие.

Зн. нарушение прав человека ( насильственная власть) априори заложено в этот модели.

Отдельно поговорим о формах этого насилия.

Если в тоталитарных ( открыто идеологизированных ) сообществах власть основана на почитании (или страхе) неких незыблемых авторитетов или идей, то в западном государстве власть распределена условно между четырьмя ветвями:

1. традиционная официальная ( власть сеньора, царя, короля, президента, шефа, босса... и все созданные ими институты)
2. харизматическая (власть пророка,  национального лидера, отдельного священника, мага или другого авторитета - писателя, журналиста, военачальника, например...)
3. религиозная и власть масс-медиа ( в одном пакете - они или дополняют друг друга или противостоят ).
4. инерция массового сознания - это власть сопротивления любым переменам, особенно сильно она противодействует перестройке в умах, иногда это полезно (когда некто пытается внушить массам очередную экстремальную идею ); но точно так же, а то и более яростно, массы сопротивляются новой созидательной идее.. (Зато на призывы крушить всё, что ни попадя, они откликаются куда как скоро.)

Все четыре имеют свою законную долю во власти и постоянно стремятся её расширить за счёт других, но все они должны соблюдать общий для всех закон.

И только криминал не подчиняется никаким законам, он живёт по своим собственным правилам и мечтает подчинить этому порядку вещей весь остальной мир - вопреки всем законам.

И на уровне массового сознания это часто находит отклик.

Однако, это не всем пока очевидно. Большинство рассуждает так: есть мы (народ) и они ( начальники ). Вот если свалить начальников, то народ сразу станет жить ха-ра-шшшо!!!

Какая наивность!

...Понравилось когда-то высказывание одного поэта в одном ток-шоу. Обсуждали тему: как должен гламурный потребитель продвинутого общества правильно есть - с помощью приборов или можно уже прямо руками, так вроде вкуснее...
( Не за горами час, когда уже начнут обсуждать - должен ли он вообще одеваться, т.е. носить одежду в публичных местах и пр., если ему так удобнее... )
А что мы хотим? В продвинутом обществе кто кому указ? Сила есть (деньги-товар-деньги), так зачем ещё какие-то приличия!? Делай, как тебе удобно. Тебе, а не кому-то ещё. Ездят ведь уже огромные громоздкие машины по дворам, тротуарам - оно и понятно, зачем в пробках стоять?

Государство - это Я, - сказал Людовик.
ГОсударство - это мы, - говорили революционеры.
Но!!!
Государство - это не только - нас, но и в нас... - можем сказать сегодня мы.

Да, сегодня едят нас уже без всяких приборов, то есть, нимало не заботясь о приличиях. Едят хамы, подменившие собой государство, хамы, которым всё позволено, которым под козырек спешит сделать ручкой наша общественная гражданственность:
"Есть, вашество... все силы-меры..."

Но и мы все - это тоже государство.

Мы, граждане, своим непониманием или неучастием, или подчинением ложным идеям
создаём почву для деятельности антиобщественных сил и развития негативных тенденций в структурах, которые призваны защищать нормальных граждан от криминала и хама у власти.

Давайте же "устаканимся" по основному заблуждению.

Государство - это не только та формальная власть, которую мы выбираем сердцем раз в четыре года, с этим заблуждением уже давно пора расстаться!

Государство - это всего лишь инструмент, с помощью которого общество может сделать свою жизнь более-менее организованной и сносной.
 
Если вдруг этот инструмент становится "неподъемным" и неуправляемым, он непроизвольно начинает давить, превращаясь в репрессивный орган.
Но это - тупик. Под этот молох то и дело попадают невиновные.

Если же он слишком лёгок и слаб, им начинают вертеть как хотеть все, кто только до него может дотянуться. И тогда этот инструмент власти становится оружием организованного криминала,
то есть,
государство становится простым топ-менеджером бандитского общака.
Ему, этому "государству", хорошо платят, но могут и пинка дать, если что...

!!!(И тогда вот и начинают нас хамы есть руками... Уже без всякого государства. Как это произошло в Сомали. ноябрь 2008 г.)!!!

Сейчас силами президента Путина и его команды выстроена весьма жёсткая вертикаль власти; те, кто её строил, имели, надеюсь, самые добрые намерения по отношению к своей стране и народу.
Вопрос: кому достанется этот сверхмощный, а потому, и сверхопасный инструмент?! В чьи, не дай бог, грязные лапы попадёт эта секира?

Ведь криминал, умело маскируясь декорациями легитимной власти, может свободно пользоваться этим оружием   в своих целях, как это уже было в нашей истории
(1919 , 1937 г.г.)

 Пора задуматься. Ведь стрижка газонов - не за горами.

Маленькое пояснение: криминал - это не только те, кто сидел в тюрьме по уголовной статье, но и те, кто готов к любому насилию для достижения своих целей.

А пропо. Спросите, а где же место бизнеса?
Его поле полностью покрывается силовым полем криминала.
Есть отдельные честные бизнесмены, но честного бизнеса в современном мире нет.

И всё-таки дело в каждом их нас.

Вот опять началась волна тотальной критики, любой выпуск новостей начинается с сообщения о катастрофе или о смерти ребёнка в больнице по причине халатности врачей. И всюду - человеческий фактор.

Но ничего никто и не думает исправлять, потому что в качестве панацеи предлагается решение очередной управленческой задачи - оказывается, просто не хватает инструкций евростандартов для работников.
 Но позвольте, у нас уже и так люди превратились в полуроботов, которые даже не всегда понимают, о чем их спрашивают.
 Люди разучились рассуждать, обсуждать, они просто обмениваются репликами.

А ведь было время, когда у нас была лучшая в мире медицина - и без всяких евростандартов. Нормальный специалист на уровне здравого смысла понимает, что надо делать, но обалдуя, купившего диплом, непрофессионала, никакая инструкция не научит работать хорошо и результативно.

Нужен высокий профессионализм и ответственность за результат - всё это сейчас подменяют инструкцией. Если врач действовал строго по инструкции, но пациент всё-таки умер, то это списывается за счёт личных особенностей пациента
( индивидуальная непереносимость жизни, так сказать ).
Но врач опирается в своей работе ещё и на свой опыт, и на интуицию - ведь медицина - и наука, и искусство одновременно.

 А как научить людей работать профессионально в эпоху принудительной глупости? Когда людей специально оглупляют, специалистов принижают, и все это для того, чтобы в нашу страну завезти сокращённых иностранных спецов, которым у нас будут платить в разы больше, чем нашим, (которых у нас сейчас усиленно сокращают).

 А ВОТ БУДЕТ ЛИ положительный РЕЗУЛЬТАТ - БОЛЬШОЙ   ВОПРОС.

В коммерческой медицине вообще болезнь и смерть более выгодны, чем жизнь.

Вот несколько примеров ( смешных или пугающих, иногда раздражающих ) работы по инструкции:

У врача:
- Что вас беспокоит?
- Боль в тазобедренном суставе.
- Ясно ( пишет ). Вот направление - идите на процедуру. Лечите свой кокс-артроз.
- Но у меня нет кокс-артроза!
- А вы что - врач?
- Нет.
- Тогда идите и лечитесь.
- Но нога ведь моя?
Бесполезно.

Бесполезно объяснять, что в суставе есть ещё связки, которые могут растянуться, и многое другое может произойти с мягкими тканями         вокруг сустава. Но врачу удобнее диагностировать кокс-артроз - это дорогостоящие процедуры и, главное, результат может быть не обязательно " с улучшением".

Но врач действовал в соответствии с инструкцией - он прописал весь дальнобойный перечень процедур, дело за малым: хватило бы здоровья у пациента их вынести!

В академической библиотеке:
Читатель:
- Мне нужен Пруст, шестой том.
Контультант-библиотекарь:
- Что - просто? Назовите автора.
Ч.:
- Пруст. Шестой том мне нужен.
Б.:
- Что вы заладили - просто шестой том вам нужен. Фамилия автора?
Ч.:
- Я же говорю - Пруст. Мне нужен шестой том.
Б.:
( в ярости ) Вы что, тупой?
(После публикации этого текста в сети Б стал распускать слухи о том, что этот тупой Ч - это просто псих ненормальный...)

Кулинарная передача на ТВ утром:
Телеведущая рассказывает, как приготовить сырный пудинг.
- Берём манку, наливаем в неё молоко, потом добавляем из-под крана воду, так делала моя бабушка, потом ставим на огонь ( под кастрюлей буквально костёр ), и, пока каша варится, делаем тесто.

Всякий, кто хоть раз варил манную кашу детям, знает, что у телеведущей так получится манный ком в молоке, а не каша.
Т.к.  манку надо сначала промыть и замочить ненадолго в воде, потом, интенсивно помешивая, вливать в кастрюлю молоко и варить 20 минут на маленьком огне, не прекращая при этом мешать кашу.

Очевидно, телеведущая имела на руках инструкцию, как варить манку, но ни разу кашу, на самом деле, не варила.

Итак, в любом деле сначала конкретные знания, опыт, профессионализм и ответственность - инструкции уже как приложение ко всему этому.

Кстати, ещё пару слов о медицине.
Новогодняя сказка про девочку и медведя или Персона года.

Я вот зауважала доктора Рашаля ещё больше, когда услышала от него такую интересную историю..
Он предложил выдвинуть на номинацию "персона года" - Голикову, действующего министра здравоохранения. И вовсе не из подхалимажа, как подумали плохие люди, а вот почему.

Голикова, оказывается, в бытность финансистом, определяла также и сумму, которая необходима на здравоохранение и делала она это, надо полагать, просто: делила запрошенную здравоохраниением
( министром Зурабовым ) сумму на 16.

И вот теперь, став министром здравоохранения, она немедленно встала
на путь исправления - прозрела и оздоровилась духовно настолько, что стала делить запрошенную сумму на здравоохранение не на 16, а на 15 или даже на 14, а может, и вовсе, урра! - на 13.

Ибо теперь именно министр здравоохранения определяет, сколько нужно медицине, т.к. Голиковой не нужен финансист, она сама себе и министр, и финансист.

Вот она всё сама и решает самым доблестным образом.

Голикова, кто не знает, вовсе не врач и вообще к медицине не имеет никакого отношения, а так поняла проблему!

А ещё доктор Рашаль предложил назначить министром здравоохранения всё-таки практикующего врача, а не просто номенклатурно-надёжного чиновника.

И это правильно: ведь когда пироги берётся точать сапожник, а сапоги печь - пирожник, народ ходит почему-то голодный и босый. И потому - очень больной и граждански весьма пассивный.

В свою очередь, предлагаю назначить мужчиной года бывшего министра здравоохранения Зурабова который добровольно взял на свою слабую грудь всю ответственность за фальшивые и снятые на западе с производства лекарства, тем не менее, скупаемые нашим Минздравом по дешёвке за рубежом и продаваемые у нас втридорога, а также за закрытие наших фармацевтических предприятий;

он, Зурабов, мужественно и самоотверженно, как герой известного фильма Хопкинса, ошибочно обвинённый в растлении малолеток и их убийстве, спасая свою жену от возможных подозрений ( героиню Моники Белуччи ) добровольно принял на себя все обвинения, мыслимые и немыслимые - вот это рыцарь!

Но, кроме шуток: не они же сами, вообще говоря, такие козни придумывают! Они просто выполняют инструкции, спущенные сверху или подсунутые сбоку. А вот кто автор этих инструкций, просто интересно. Его-то и можно выдвинуть на звание "Мистер Вселенная", если, конечно, этот мистер тоже встал на путь исправления. - т.е. делит теперь не на 16, а на 14 или даже на 13.

А вот ещё интересно, кого прикрывает лично господин Чу?

  ***
PS/ 1 марта 2014 года
  События вна майдановской Украине (пишу вна вместо на или в, т.к. украинцы почему обижаются и начали в отместку уже говорить "на России", вместо "в России". Т.е. их оскорбляет этот предлог нахождения на поверхности чего-то - "на". Ладно, не будет углубляться в историю и политические дебри - хотят "в", добавим его к "на", т.о., мы не посрамим русский язык и угодим украинцам, которые теперь, по логике вещей, должны называться "вукраинцы", именно так говорят  в белорусских деревнях, потому что "у" а начале слова во всех славянских языках означает приставку, а название страны, вообще-то, если оно не произведено от географического названия местности, как Полабье, Приднестровье, должно начинаться с корня. Так что получается некая новая страна ВУКРА, а вовсе не окраина России Малороссия. Но это ложное самобичевание - ведь Киев - мать городов русских, исторический центр Киевской Руси, пришёл в упадок в 12 веке по причине раздробления земель и жестоких княжеских междоусобиц. Странно как-то, что это за претензии такие, непонятно...)привели к тому, что в Крыму начинаются некие действия, похожие на военные. Обама, который бомбёжку Белграда в 1998, ввод американских войск, прямо или опосредованно, в Афган, Ирак и далее по списку, считает обычным делом, миссией даже, пригрозил России за активизацию в месте локализации военной российской базы, страшно даже подумать... не приехать на "восьмёрку" в Сочи. Как говорится, баба с возу, возу легче. Давно пора уже пересмотреть этот глубоко несправедливый формат и приглашать на совещание в верхах хотя бы глав 30 стран.
   Урок номер один из всего того, что сейчас происходит в Крыму:
Россия не имеет права был посредственной страной, её всегда будут пытаться ухватить за бока, по причине её величия в прошлом. И дело не только  и не столько в военной силе - нужна сильная политика и хорошо организованная свободная жизнь в стране для всех тех, кому Россия дорога. А короедов можно и должно поприжать маленько, пока же всё обстоит ровно наоборот - посмотрите, кто занимает все сальные должности. Комментарии излишни.
( В аллегорической форме эти рассуждения показаны в книгах "Детский дом и его обитатели" и "Сердце крысы".)


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.