когда жить не хочется...
Потом она опустила голову и посмотрела на свои высокие сапоги на шнурках. В ушах играла музыка, точно попадая под настроение и состояние окружающего мира. Во всяком случае, так казалось ей.
«Три солнца в голове выйдут на порог заспанного мира.
Три сердца в глубине застучат в ответ утреннему свету.
В день, когда слетит с небес ветреным пером медленная птица.
В тот день, когда отступит тень, ты сможешь разглядеть ее огненные крылья…
Кто крикнет мне в окно – Стой, не уходи, подожди немного…»
Она вспоминала этот парк несколько лет назад. Вспоминала эту скамейку, на которой тогда сидела не одна, а с двумя тогда лучшими друзьями, теперь – врагами. Они поссорились из-за нее и не захотели мириться. Она не согласилась выбрать одного из них.
Она вспоминала, как держала на руках маленький комок. Ровно пять лет назад. День в день. Тогда ей исполнялось 14. Они подарили на день рождения именно то, что она хотела всю жизнь, но чего не моги позволить себе купить ее родители – породистого маленького щенка. Этот белый комок ласково тыкался маленьким носиком в ее руки, после чего уснул, свернулся на коленях. Они смотрели, улыбались, и были ласковы. Как и щенок. Потом – осенние каникулы кончились, и началось черти что. Признания. Ссоры. Решение начать встречаться было принято без нее – она должна была лишь выбрать парня. Ей нравились оба.
- Суки… - выдохнула она, вспоминая истерики ее друзей. Теперь, повзрослев, она понимала, что ни один из них тогда не мог бы стать ее парнем, и, даже если бы она тогда выбрала бы хотя бы одного из них, то быстро бы рассталась. Они были немного другими. Она это поняла только сейчас, наблюдая за ними до конца школы и в институте. Перестав общаться, как друзья они стали врагами. Соперниками. В их классе они были единственными, кто ссорился из-за того, у кого больше пятерок. Только эти трое поступали в один университет, на один факультет лишь из-за того, что стремились показать, что они лучше. Но они были равны… почти. Это самое «почти» мешало им помириться обратно, хотя мальчишки, как показалось девушке, за последние полгода снова стали больше общаться. Но только не с ней. Если эти двое топтались на почетной лестнице, на второй ступеньке сверху, выпихивая друг друга, то она вальяжно сидела на первой…
- Ты о ком? – спросил парнишка. Незнакомый. Просто, проходящий мимо. Невысокий брюнет в белом шарфе поверх черного свитера затянулся очередной раз сигаретой и откинул ее в сторону. – Я не помешаю?
Девушка оглядела его с ног до головы, после чего, переведя безразличный взгляд на небо, проговорила.
- Если угостишь сигаретой, то не помешаешь…
Он протянул ей пачку парламента, дал прикурить. Потом сел рядом на скамейку.
- Меня зовут Сергей.
Она скосилась на парня, пожала плечами.
- Ну и что?
Он улыбнулся.
- Ничего…
Она кивнула и снова посмотрела на небо.
Листья опадали на землю, словно пытаясь ее укрыть золотистым ковром, скрывая под собой грязную, старую землю.
Он сделал шаг и остановился, увидев на своем обычном месте двух молодых людей. Лучший друг, с которым он сдружился всего за полгода общения, и бывшая любовь. Или не бывшая? Он не знал. Назначив другу встречу именно тут, он даже не мог подумать о том, чтобы увидеть здесь ее. Он привык видеть ее в институте. Он привык ее видеть в районе. Но он совсем забыл, что это именно она привела их в этот парк. Он вообще, как казалось ему самому, забыл о существовании этой самой девушки. Но тут, он увидел ее, увидел ее лицо, увидел сигарету в ее руках.
«Она раньше не курила…» - подумал он. – «Кто в этом виноват?»
Почему-то в одно мгновение он вспомнил все те годы, проведенные с ней рядом. Он вспомнил то, как они были лучшими друзьями. Как он и его одноклассник бегали за ней. А она не замечала. Они признались. Она не смогла выбрать. Она ушла. Ушли они. Они не могли общаться, зная, что она не принадлежит никому из них.
Он вздохнул и подошел к лавочке.
- Привет… – сказал он.
- Привет… – сказал он и протянул руку, чтобы поздороваться с брюнетом.
Девушка подняла голову и посмотрела на повзрослевшего парня.
«Сколько лет прошло? Пять… Пять лет. Вроде и совсем немного... И в тоже время бесконечная пропасть... Ведь он даже не поздравил ее с днем рождения…
- Привет… - повторил он, обращаясь к ней.
- Здравствуй… - сказала она, не поднимая взгляда.
- Вы знакомы? – спросил брюнет у своего друга. Она кивнула. – Тогда познакомь нас!
Он промолчал.
- Зачем? – она усмехнулась. – Я ведь сволочь. Я ведь только умею мешать… Вот постоянно занимаю ИХ любимые места… Постоянно появляясь в них в ИХ любимое время… - она выкинула сигарету и встала, сделав шаг в сторону выхода их парка. – Я ведь отказалась с ними встречаться. А для них тогда это было самым важным…
И она ушла. Нет, он ее не останавливал. Он не просил ее остаться, он стоял перед своим другом, опустив голову, и просто молчал.
- С днем рождения, любимая… - тихо проговорил он, когда она уже скрылась за поворотом. – Раньше ты не курила…
Он грустно вздохнул и сел рядом с другом.
- Кто это? – спросил брюнет.
- Анька… - пожал плечами парень. – Девчонка, из-за которой я потерял голову, Игорька, который мне был лучшим другом, жизнь и ее саму…
Брюнет удивленно вскинул бровь.
- Это как?
- Дурак я… Просто дурак. Вот и все объяснение…
Он улыбнулся, кивнул головой, соглашаясь о чем-то сам с собой.
- Пошли отсюда. Не хочу тут… - он встал и пошел в сторону противоположную той, куда ушла девушка.
Она стояла, щекой прижавшись к дереву. По ее щекам текли слезы.
Пятый год.
Пятый год она была одна.
Пятый год она сама себя поздравляла с днем рождения.
Пятый год она не знала ради чего живет.
Пятый год она ждала смерти.
Ей оставались считанные месяцы.
Тяжелая болезнь не давала ей полностью отдаваться свободе. Родители хотели, чтобы она поддерживала этот огонек жизни, тратя все свое свободное время после института на лечение. На поддержание лишних минут.
Ей было все равно. Она говорила родителям: «Хорошо», а сама шла в парк.
У нее не было друзей.
У нее не было любви.
У нее был отец и мать. Родители, которых хотели заставить ребенка поверить в то, что жить нужно, можно и обязательно получится. Мать думала, что у нее это получается. Отец пил вечером коньяк и грустно смотрел на дочь. Он знал, что она отказалась от своего права на «жизнь». Он знал из-за чего она стала тихой и спокойной. Он знал, почему она хорошо учится.
Знал, но молчал.
Вчера врач сказал ей, что надежды очень мало. Она лишь пожала плечами. Вечером пришла домой, кинула сумку за кровать и ничего не сказала матери.
Все равно ее слезы ничего не изменят…
- Эй, Антон, подожди! – раздался голос сзади.
Парень остановился, посмотрел назад. Брюнет так и не встал с лавочки.
- Чего тебе, Серег?
- Расскажи. Кто она? Почему вы так с ней холодно поздоровались? Почему ты не поздравил ее в лицо… Ведь похоже у нее сегодня день рождения, или я не так понял?
Антон усмехнулся.
- Все ты понял так… Все, кроме одного. Мы пять лет назад перестали общаться. Поверь, Сергей, мне очень плохо. Но я не хочу об этом говорить…
Он снова отвернулся и пошел дальше.
Сергей встал с лавочки и догнал друга. Он шел рядом и периодически смотрел на лицо Антона. Антон шел молча и смотрел себе под ноги, о чем-то задумавшись.
Ночью в парке обычно было довольно безлюдно. Нет, не потому что люди боялись там находится – этот район считался одним из самых тихих. Просто тут собирались небольшие компании, которые пели песни под гитару или просто тихо сидели на лавочках, в беседках или просто на берегу и болтали.
Аня шла по дорожке, пиная листья и смотря под ноги, когда кто-то идущий на встречу остановил ее за рукав и развернул ее к себе.
Она подняла голову.
- Ань, привет… - он мягко улыбнулся. – Ты это… Извини меня, пожалуйста…
- За что? – спокойно, скорее даже безразлично, спросила она у парня.
- За то, что не поздравил тебя с днем рождения сегодня. Я вот сейчас к тебе домой хотел забежать… А ты вот тут… - он обеими руками взял ее за плечи. – Прости меня, что я был таким дураком и… Прости нас за то, что мы как дети малые вели себя все это время… - он улыбнулся чуть озорно. – Ань, можно я тебя обниму?
Девушка опешила от всего этого. Она опешила от самой этой встречи, от его слов.
- Игорь… - она уткнулась ему в плечо и слезы снова потекли по ее щекам.
Он прижал к себе девушку и говорил разные слова, стараясь ее успокоить.
- Анька, знаешь… - сказал вдруг он, когда они шли уже в сторону ее дома.
- Что?.. – спросила она, не смотря на друга. На нового… Нет, на старого, но заново нашедшегося друга.
- Знаешь… Может это и глупо сейчас прозвучит… Но в общем, я ведь всегда завидовал Антону. Он весь такой правильный. У него всегда все лучшее…
Он замолчал. Девушка тоже молча шла рядом. Она не понимала к чему идет этот разговор.
- В общем, я никогда не любил тебя…
Аня остановилась, и, не поднимая взгляда с земли, спросила.
- То есть ты просто дразнил его?
Он кивнул.
- Не мне это ты должен сказать… А ему… Мне ведь все равно… - она подняла глаза и улыбнулась. – Мне уже все равно кто меня любит… Потому что возможно уже поздно что-то менять…
Она поцеловала ошарашенного и ничего не понимающего парня в щеку и зашла в свой подъезд.
- До встречи в институте… - проговорила она на прощанье.
Она поднялась в лифте к себе на этаж. Подошла к своей двери. Постояла, даже не доставая ключи. Закрыла глаза. Стукнула кулаком по косяку двери. Отвернулась от двери и села рядом с входом в квартиру на ступени лестницы.
Через несколько минут на площадку вышел отец. Он посмотрел на свою дочь. Прикрыл дверь. Протянул ей бутылку коньяка.
Залпом большой глоток.
- Папа, я снова хочу жить…
И слезы…
Кончилась третья пара и Антон вышел в коридор, собираясь зайти в столовую.
- Стой! – из аудитории выбежал Игорь. – Постой, Антон, мне надо с тобой поговорить…
Парень остановился и повернулся, оценивающе разглядывая бывшего друга.
- Да?
- Я это… Это по поводу Ани.
В глазах Антона на несколько секунд загорелись злые искорки, но он очень быстро справился с собой.
- Мне это не интересно.
Он повернулся, чтобы уйти.
- Подожди… Дай, расскажу. Потом можешь идти… можешь убить…
Антон с интересом посмотрел на Игоря, которого воспринимал теперь только как одногрупника.
- Да?
- Антон. Короче, если хочешь ударь. Побей. Пристрели. Но… Я врал тогда… Пять лет назад. Я Аньку не любил никогда… - Игорь смотрел себе под ноги и не видел, что за мешанина чувств творилась в глазах Антона. – Я ей об этом вчера сказал, когда в парке встретил. Она сказала, что я тебе это должен был сказать. А я боялся. Боялся я понимаешь!? – он поднял взгляд. – Как понял, что из-за меня мы все перессорились, так и испугался…
Он замолчал. Игорь стоял и смотрел на Антона. Антон стоял и молчал. Думал.
- А она? Она как на эти слова отреагировала?
Игорь удивленно посмотрел на парня.
- Сказала, что ей уже все равно кто ее любит… Что-то еще добавила, про то, что возможно уже поздно…
Антон усмехнулся.
- Хорошо, Игорек…У тебя ее домашний есть?
Игорь кивнул.
- Вот позвони ей… Скажи, что староста, например, просила позвонить узнать почему ее сегодня не было на учебе. Заодно пригласи погулять сегодня в парк. Часов в 9. На нашей лавочке… - он посмотрел на часы. – Я не сержусь на тебя. И надеюсь, что мы снова сможем стать хорошими друзьями… Мне пора.
Он пожал руку Игорю и вместо того, чтоб продолжить свой путь в столовую пошел в сторону выхода.
- Алло, кто это? – уставший женский голос. Это мать Ани. Она знает меня. Любит больше Антона.
- Это Анин одногрупник. Староста просила узнать почему ее сегодня не было на учебе?
- Она у врача… Они с отцом в 9 утра уехали. И до сих пор не вернулись. Ей что-нибудь передать еще?
Игорь задумался.
- Скажите ей, что если она хочет, то может приходить сегодня на обычное место… Там будут сегодня ее друзья.
- Хорошо, Игорь, передам…
Гудки…
Ту-ту-тууу….
Они сидели на лавочке. Сидели вдвоем и пили пиво.
- Она курит… - тихо сказал Антон.
- Она плачет… - проговорил Игорь.
- Почему? Из-за нас?
Игорь пожал плечами.
Около полуночи по тропинке от домов послышались знакомые шаги.
- Привет, мальчики… - тихо сказала она и улыбнулась. Толи ласково, толи от боли. Неискренне улыбнулась.
- Привет, Ань… - сказал Антон.
- Привет… - добавил Игорь.
- Мальчики… - она опустила взгляд и непослушная прядь упала ей на лицо, закрыв глаза. – Дайте сигаретку…
Антон протянул пачку.
Девушка достала дрожащими пальцами из пачки сигарету и, достав из кармана зажигалку, прикурила, не поднимая головы.
- Почему у тебя дрожат руки? – спросил Антон.
Аня покачала головой.
- Нет, ничего. Устала просто… - она помолчала и села рядом с Антоном. – Я это… Завтра утром уезжаю. Скорее всего, навсегда. Так надо. Эту ночь… Эту ночь я дарю вам.
Игорь медленно повернул голову и посмотрел на девушку.
Антон посмотрел на друга. Ему казалось, что все замечательно. Его друг рядом. Любимая девушка сидит рядом, с его стороны.
Игорь покачал головой.
- Эх… Значит, пока… - он поднялся. – Мне пора. Я не думал, что ты придешь так поздно.
Она подняла голову и посмотрела на него. Игорь увидела в глазах отблеск слез.
- Все будет хорошо… - проговорил он, целуя ее в щеку.
- Пока…
Он ушел, отчего-то заранее зная, что больше ее никогда не увидит.
Игорь ушел, а Антон сидел всю ночь, обнимал девушку, радовался.
- Пока… - сказала Аня, вставая с лавочки и собираясь уйти.
- Ань, - остановил он ее. – Ань, ты ведь будешь писать?
Она остановилась на мгновенье. Кивнула. Кивнула, но не повернулась, ведь по ее щекам снова катились слезы. Кивнула и снова пошла. Пошла, чтоб больше никогда не вернуться.
Все было кончено.
Она хотела жить, но почти дождалась смерти.
- Поздно, - сказал пожилой доктор в белом халате. – Поздно, папочка, вы ее привели…
- Как поздно? Вы ведь еще месяц назад говорили, что можно еще вылечить!?
- Так это было месяц назад… А то теперь… - он замолчал. Перестал писать в карте. – Ань, ты сказала родителям, что я тебе позавчера сказал?
Она кивнула.
- Только отцу сказала.
- И процентность?
- Нет…
Он покачал головой. Отец с интересом посмотрел сначала на дочь, потом на человека в халате.
- Ей осталось жить двенадцать дней.
Врач виновато смотрел на отца.
Аня смотрела на листья, падавшие за окном.
Отец устало опустил плечи.
Все.
Это был конец.
Свидетельство о публикации №206112500240