Аар. Хроники Дю Барта

Королевство Аар. Западное побережье в двадцати семи лигах севернее Метиции. Десять часов утра.

Грийонский залив встретил путешественников неласково. Море штормило. Водяные валы один за другим катились на берег, а злой холодный ветер рвал мокрые от дождя плащи путников. Уже довольно долго два человека стояли на склоне холма и, придерживая руками готовые сорваться с голов шляпы, вглядывались в пустое и бескрайнее море. Белые гребни на темно-зеленых, вскипавших под ударами ветра волнах, то появлялись, то пропадали, и издали казалось, будто бы стаи чаек со всего света слетелась кормиться мелкой серебристой рыбешкой и раскачиваться на бушующих водах. У самого берега вода откатываясь, обнажала темные острые камни и, закручиваясь в бешеные водовороты, стонала и ревела раненым чудовищем. Людям на холме казалось, что это голодное море открывает множество жадных ртов в поисках какой-нибудь пищи. Вторя глухому стенанию волн, до слуха стоявших вдруг донесся предсмертный вопль. Позади путешественников в небольшой впадине хрипела и билась на боку загнанная лошадь, а другое благородное животное, роняя с окровавленных губ клочья пены и сильно расставив ноги в стороны, старалось не упасть от изнеможения. Один из людей, тот, что постарше, вернулся к лошадям и взмахами меча, блеснувшего тусклым отблеском под дальней зарницей, остановил мученья обеих. Другой даже не обернулся на последние стоны двух саррабских жеребцов огромной цены, продолжая мрачно всматриваться вдаль. Вдруг его красивое умное лицо осветила улыбка человека готовившегося было к смерти, но в последний момент счастливо избегнувшего объятий Вечной старухи. Вытянув руку вперед и стараясь перекричать рев волн, он воскликнул:
-Смотрите! Вот они!
Из-за мыса показался желтый макантский лац – небольшое и быстрое двухмачтовое судно с огромными треугольными парусами, которым обычно пользовались здешние контрабандисты. Он шел круто к ветру, упрямо борясь с волнами и, казалось, готов был в любую минуту погибнуть под следующей зеленой стеной. Но капитан лаца, видимо, был опытным моряком. Искусно лавируя средь волн, корабль быстро приближался к укромной бухте, отделенной от моря узкой каменной грядой. Команда лаца, черными точками снующая по палубе, ловко управлялась с парусами то, подбирая, то, распуская их. С минуту ожидавшие на берегу наблюдали за маневрами смелого корабля, а затем, когда на его флагштоке взвился красный вымпел и с борта спустили шлюпку, первый, повеселев, коротко сказал:
-Вперед, мой друг!
Второй вздохнул и окинул прощальным взглядом холмы, покрытые цветущим вереском, горы, что, едва-едва прикрытые дымкой, тянулись нескончаемой чередой на севере и небо над головой.
-Для того чтобы вернуться, Дю Барта, нужно вовремя уйти, --- проследив этот взгляд, добавил его спутник и стал быстро спускаться к прибою по чуть заметной тропке. Тот, кого звали Дю Барта, последовал за ним, и оба исчезли за склоном…

Неделей позже. Столица острова Аш – Астебо-Грийон. Гостиница «Кольдер и Аш». После полудня.

В час пополудни, судари и сударыни мои, у папаши Магриса Кольдера всегда было много забот. Дело в том, что его гостиница находилась на самом бойком месте острова Аш, а именно возле портовых ворот столицы. Оттуда, то бишь, из этих ворот, и шли все заботы и нешуточная прибыль заведения метра Магриса. Мощенная гладкой брусчаткой улица Лефорошских канониров, протянувшаяся от порта к площади Республики, всецело принадлежала трактирам, отелям, всевозможным закусочным и увеселительным заведениям на любой вкус и кошелек. Во время давней войны против коварного и наглого в своих притязаниях Аара, именно в этих местах стояла небольшая батарея морских дальнобойных пушек с соседнего острова Лефорош. История гласит, что когда силы защитников уже были почти сломлены и последняя бригантина, защищавшая порт камнем ушла на дно со всем экипажем, в смертельный бой вступили пятьдесят лефорошцев. Дуэль меж ними и интервентами длилась целых три часа и закончилась лишь к ночи, когда смелые канониры пристрелялись и сумели утопить флагманский фрегат аарцев «Изабель» вместе с флаг-адмиралом, всем штабом и двумя сотнями морских пехотинцев. Лишенные командования и подгоняемые в корму 16-фунтовыми ядрами с батареи, захватчики позорно отступили.
Впоследствии благодарные лефорошцам островитяне увековечили этот рубеж обороны в названии улицы и скромном бронзовом памятнике – орудии с обнявшим его канониром. Злые языки (которых в любом обществе хватает) поговаривали, что на самом-то деле все канониры смелой батареи пьяны были вдребезги ещё до начала боя, поэтому лупили дефицитными боеприпасами больше в небо, чем в неприятеля. И сей факт, тонко отметил скульптор, теперь уже прочно позабытый всеми, когда свел оба глаза канонира к переносице.
 Строго в обеденный час на улицу Лефорошских канониров стекались чиновники порта, капитаны стоящих на рейде судов и значительные люди из деловой части Астебо-Грийона. В иные дни вся гостиничная прислуга метра Кольдера, бывало, сбиваясь с ног, так и не успевала усаживать и обслуживать всех желающих, а посему расширение заведения путем выкупа соседнего дома, было давнишней мечтой почтенного Магриса. Однако железное упрямство соседа, старого графа Вийнэ живущего там, и чопорное высокомерие его дочери доны Литы, с порога отметавшей робкие попытки ухаживаний метра Кольдера, не оставляли ему ни единого шанса на успех. Тем не менее, папаша Магрис, дородный мужчина лет пятидесяти, все же надеялся уладить это дело свадьбой. Ну, скажите на милость, кому нужна обедневшая гордячка тридцати трех лет от роду, ходившая в штопаном платье за дешевой рыбой на рынок? Вот и метр Кольдер думал так же. По всему выходило, что через год-два, она сменит гнев на милость и встанет на кухню к главной плите в «Кольдер и Аш».
 Но, эти вполне исполнимые мечты почтенного Кольдера, которые он так тщательно лелеял, вдруг пошатнулись и дали трещину. Да, благородные господа, глубокая трещина прорезала сердце скромного владетеля гостиницы. Дело в том, что на днях в лучшие апартаменты его заведения въехали два дона. Кто они и чем занимались, папаша Магрис не знал. И когда он попробовал это узнать для заполнения гостевой книги, то на его конторку посыпались чеканные аарские золотые с профилем Лотара Первого. Небрежно высыпанные приезжими из кожаного мешочка монеты, с приятным блеском и звоном покатились к Магрису, и вопросы сами собой застряли у метра в горле.
 И все-таки, не эта загадочность постояльцев была причиной его терзаний, а скорее излишняя бойкость одного из них сегодняшним утром. Увидав дону Литу Вийнэ, дочь старого упрямца графа, вышедшую из своего дома с большой корзиной в руках для похода на рынок, этот нахал бросил ей под ноги букет макантских азалий из окна своего номера на втором этаже. Азалии украшали все подоконники гостиницы и были гордостью метра Магриса. Следом, правда сказать в сторону, полетела и стеклянная ваза стоимостью в пять золотых. Господин Кольдер, по утрам взявший себе в привычку сопровождать выход доны Вийнэ на улицу долгим пронзительным взглядом полным горечи пополам с трогательной надеждой и видевший все происходящее, был жутко обеспокоен. Во-первых, сосуд был дорог и тяжеловат, а во-вторых, это никак нельзя назвать случайностью, так как ваза была прочно закреплена на подоконнике Блемом, очень исполнительным слугой. Гордячка Лита, несколько порадовала Магриса: она даже не повернула головы в сторону наглеца и не вздрогнула от испуга, когда дорогущее стекло осыпало её ноги мелкой крошкой. Царственно подняв подбородок, девушка удалилась к рынку. Метр Кольдер, успокоив замерших от грохота посетителей и приказав слугам не стоять столбами, а двигаться проворней, немедленно поднялся на второй этаж и постучал в дверь номера. Здесь вам не вертеп, хотел он сказать приезжим грозно нахмурясь и шевеля бровями. Однако его встретили градом вопросов и горстью золота.
-Скажи-ка, любезный хозяин, - ссыпая монеты ему на ладонь, спросил затянутый в черное красавец, - что за очаровательная дона живет по соседству? Как её имя и сколько ей лет?
Очаровательная? Магрис почесал в затылке. Рыжие волосы доны Вийнэ, он считал вызывающими, а синие глаза под темными ресницами слишком холодными и колючими, как куски льда, плавающие в бочке для охлаждения игристого вина. К тому же она чуть прихрамывала, вследствие какой-то травмы. Что ж тут было очаровательного?
-Я второй день вижу её и не прочь свести с ней более тесное знакомство, милейший Кольдер. Озаботьтесь-ка этим делом, - тем временем продолжал постоялец.
-Она из благородных, ваша милость, - сказал потупясь Кольдер.
-Ну, так что же? - надменно поднял голову его собеседник и, не услышав ответа, обратился к своему товарищу сидящему с задумчивым видом в глубоком кресле, - вы слышите, Дю Барта? Девушка-то, благородной крови!
Тот поднял голову и вопросительно взглянул на говорившего.
-Женитесь на ней, мой друг, - со смехом предложил его товарищ, чем вызвал спазмы в области желудка у папаши Магриса. - Осядете на острове, будете нянчить ребятишек и вспоминать наши старые веселые денечки, попивая здешний эль.
-Спасибо за предложение, Тем. - Отозвался вышеозначенный Дю Барта и в его светло-карих глазах заплясали черти, - Но почему бы вам самому не жениться? Выкупите у метра его заведение и, засучив рукава, будете жарить селедку для местных…
Такая перспектива дальнейших событий никого из присутствующих явно не устраивала.
-Девица-то с изъяном, благородные доны, - пробубнил Магрис, переводя взгляд с одного на другого.
-В девицах вы разбираетесь так же, как я в вашей стряпне, метр! - насмешливо сказал Тем, - а посему, - добавил он холодно, - не смейте в моём присутствии поминать девиц эдаким образом, будто вы корову покупаете! Ступайте-ка, милейший, к своим сковородкам!
-Я вправе заявить вам, господа, что вы в моей гостинице…
-Вот как? - резко сказал Дю Барта и его глаза гневно блеснули, - и что это меняет по отношению к благородной доне? Сможете ли вы повторить ей в глаза, то, что вы тут шепчете по углам своего притона? Клянусь, ещё одно подобное слово….
Магрис понял, что изменить дальнейшее он не в силах и, кипя от негодования, молча вышел в коридор. Впрочем, там он задержался и прислушался к разговору в оставленном им номере.
-Каков мерзавец, а? Вот она – Торговая Республика Аш. Свинопасы поддают ногой бриллиант, считая его за простой булыжник! - сказал Тем, но тут же добавил, - А девушка, Дю Барта! Девушка, даже не повернула свою прелестную головку на грохот! Вот это нервы…
-Или привычка, - отозвался его собеседник, - Я, поверьте, тоже не обращал внимания, когда в бою кто-то стрелял у меня над ухом.
-Старый вояка, - рассмеялся Тем, - как ты можешь сравнивать себя с этим нежным созданием?
В номере звякнули бокалы и говорившие умолкли. Папаша Кольдер уже двинулся было вниз, но вновь услышал голос Дю Барта:
Она привыкла к этой боли.
Терпеть и ждать – её удел.
Не знать вкус слаще белой соли,
Рок тяжкий деве повелел.
Ждет, кто заметит и поднимет
Из пыли бренной изумруд.
Ведь говорят, что так бывает.
Но может, люди просто лгут?
Не верь гадалкам и пророкам,
И картам вторить не спеши!
Не будет Счастья лежебокам.
В пыли дорог его ищи!
Магрис Кольдер покрутил головой, вздохнул и, нащупав в кармане полученные золотые, спустился в главный зал.

Тем временем в номере раздался искренний смех.
-Милейший Дю Барта! - хохотал Тем, - присутствие на моих поэтических салонах дает себя знать! Блестящий стишок скажу я вам!
-Меня тошнило от ваших треклятых салонов, дорогой Тем, но приказ есть приказ! - отпивая изрядную порцию вина, в тон ему, заметил стихотворец. - Только, умоляю, не посылайте меня читать стихи перед чернью с целью заработка! Мне проще кого-нибудь обыграть в кости. При определенной вашей помощи…
Принц Тем, а это был именно он, прошелся по комнате. Нахлынувшие воспоминания, несбывшиеся надежды, смерть близких людей и роль вечного изгнанника бередили его душу. Дю Барта молча допил вино и налил себе вновь. Его тоже томила бездеятельность и неизвестность, а так же скудность их кошельков. В планы бывшего гвардейца королевства Аар входило намеренье утопиться в вине в самое ближайшее время и не видеть бесславный конец их вынужденного путешествия.
-Замечательная перспектива! - буркнул принц, присоединяясь к Дю Барта и его бутылке. - Представляю заголовок в местной газете: «Две благородные персоны, одна из которых королевской крови, попались на шулерстве! Повешенье состоится в субботу после полудня, вход свободный, в буфете свежие устрицы».
-А ведь на острове Аш есть преданные доне Теде люди, - наливая ему, тихо сказал гвардеец.
-Я знаю, - поморщился принц, - но преданные ей, а отнюдь не мне.
Оба замолчали и, глядя через окно, как в бухте лавируют суда, погрузились в думы. Внезапно их молчаливое поглощение спиртного прервали – в дверь раздался властный стук. Принц и Дю Барта переглянулись и, проверив небогатый арсенал, состоявший из пары мечей и шпаги, обернулись к двери. Не дожидаясь приглашения, в комнату стремительно вошел седой старик в старомодном камзоле, туго перетянутом ремнем и с длинной рапирой на боку. Его усы грозно топорщились в стороны, блеклые глаза под кустистыми бровями горели яростью и нетерпением. Откинув со лба белую прядь длинных волос, незваный гость, раздувая ноздри и теребя рукоятку рапиры, рявкнул:
-Кто посмел?!
Принц Тем не спеша поднялся с места и нахмурившись потребовал:
-Извольте-ка объясниться, благородный дон!
Дю Барта встал рядом с Темом. Скрестив руки на груди, он внимательно следил за стариком, готовый ринуться наперерез холодной стали.
-Моё имя – граф Унферт Дабар Вийнэ! Божьей милостью я владетель острова Бадэр. Знакомо это название?
-Хм! Не слышал ни разу! - честно признался Тем и усмехнулся, - а моё имя – Асадаро бон Гуго Тем! Я принц-хранитель королевства Аар, Земли северных варваров, Западной равнины и Сопредельных областей. Знакомы эти названия? А это, - принц качнул головой в сторону Дю Барта, - капитан моей гвардии…
-И сама гвардия! - мрачно вставил тот.
Седой старик с недоверием посмотрел на Тема.
-Не верите? - спросил его принц, - впрочем, и правильно делаете! Мало ли на свете проходимцев? Хотя, по большому счету, это и неважно! Важно лишь, то, что привело вас сюда, в таком возбужденном состоянии?
-Мне не интересны ваши звания и имена! - справившись с собой, воскликнул граф Вийнэ, - кто-то из вас, благородные доны, оскорбительным образом повел себя в отношении моей дочери! Я требую от этого человека сатисфакции! Дать повод черни смеяться над благородным человеком, это ли не самый низкий поступок?
Дю Барта и Тем переглянулись. Теперь был их черед удивляться.
-Послушайте, благородный дон,… - начал Тем.
-Я требую совсем простую вещь! - перебил его старый граф, - удовольствия проткнуть наглеца! Который из вас?
-Я! - выступил вперед Дю Барта, загораживая собой принца.
-Тогда…- дон Вийнэ потянул из потертых ножен рапиру.
-Вы очень рискуете, благородный дон! - усмехнулся принц, отступая, - Дю Барта сделает из вас…кухонную принадлежность! Кажется, она называется дуршлаг.
-Пусть так, но он не сделает бреши в нашей чести! - отозвался старик, становясь в позицию.
-Мне очень жаль! - с поклоном сказал Дю Барта и взял в руки шпагу.
Лишь только клинки, соприкоснувшись, издали мелодичный звон, дверь вновь распахнулась и в комнату вбежала запыхавшаяся девушка.
-Остановитесь! - воскликнула она и бросилась к дуэлянтам.
-Дона Лита! - вслед за ней протиснулся метр Магрис, - уверяю вас…
-Лита, что вы тут делаете?! - обернулся к девице старик.
-О! Наконец-то мы встретились, благородная дона! - поклонился девушке принц Тем, выступая из угла комнаты. Девушка сверкнула на него синими глазами, впрочем, не удостоив ответом.
-Опустите шпагу! - гневно глядя на Дю Барта, крикнула она и попыталась схватить лезвие рукой. Надо отдать должное гвардейцу, он успел убрать обоюдоострый клинок от нежных девичьих пальцев.
-Лита! - воскликнул её отец, делая нетерпеливый жест, - позвольте нам поговорить как мужчинам и благородным донам!
-Мужчинам? Благородным донам?! - дона Лита окинула взглядом присутствующих, - какой-то бретёр и висельник собирается убить моего отца и это считается достойным благородной крови?
-Позвольте! - с холодной улыбкой возразил Тем, - но Дю Барта отнюдь не бретёр и далеко не висельник! К тому же ваш отец сам настаивал на поединке. Ему показалось, что мы задели вашу фамильную честь…
-Мы? - девушка презрительно взглянула на принца, - Так наглая выходка с цветами была общей выдумкой, и лишь исполнена вами?
-И ещё была ваза, - подсказал метр Кольдер от двери, где застыл подобно статуе.
-Какая ещё ваза, сударь? Оставьте ваши выдумки! - отмахнулась от него девушка.
Принц изумленно посмотрел на дону Литу и бросил взгляд на своего товарища. Похоже, она и впрямь не заметила разбившегося сосуда.
-Лита! - вновь начал старый граф, - разрешите мне…
-Не разрешу, отец! Уж если и кого-то задели, то только меня! Мне и требовать с обидчиков! - она повернулась к Дю Барта, - У вас хватит смелости скрестить шпагу со мной, сударь?
Гвардеец отступил на шаг, поклонился ей и убрал клинок в ножны.
-Мне очень жаль, граф, - сказал он старику и, повернувшись к столу, взял в руку фужер с недопитым вином.
-А! Так вы еще и трусы! - воскликнула, переводя взгляд с одного на другого очаровательная в своем гневе, дона Лита.
При этих словах Дю Барта резко обернулся и сжал бокал так, что сосуд разлетелся в его пальцах, обдав вином лежащий на полу белоснежный макантский ковер.
Тем поспешил вмешаться:
-Я никому не разрешу вести себя подобным образом в моем
присутствии! - заявил он, делая нетерпеливое движение.
-В вашем присутствии?! - вскипела Лита, - Бог мой! Да будь вы хоть королем, но если вас учили манерам, то вы должны помнить, что присутствие дамы в благородном, - она произнесла это слово с особым сарказмом, - обществе, обязывает это общество относиться к означенной даме со всем уважением!
Тем гневно посмотрел на девушку, но не смог подобрать подходящих слов для ответа. Наконец, переборов себя и нарушая тягостное молчание, он медленно произнес:
-Если благородная дона соизволит принять мои извинения и поверит в моё искреннее восхищение её красотой и воспитанием, то я буду считать этот день самым счастливым в моей жизни.
-Я принимаю ваши извинения! - помолчав, кивнула ему дона Лита и обернулась к Дю Барта. Гвардеец спокойно выдержал её ждущий взгляд и, едва подавив зевок, взял со стола другой фужер.
-Что ж, - сказала девушка, секунду спустя, принцу, - ваш товарищ – совершенный невежа, так можете ему и передать. В отличие от вас он не прощен и я всегда готова доказать ему, что дочь графа Вийнэ держит шпагу в руках не менее уверенно чем пустяшное рукоделье или веер.
-Не судите его строго, дорогая графиня! - вновь обрел уверенность Тем, - Дю Барта тут совершенно ни при чем. Ко всему прочему он теряется в обществе прекрасной дамы….
-Но только не вы, конечно? Кстати, я ещё не услышала ваше имя, благородный дон.
-Асадаро бон Гуго Тем, принц-хранитель королевства Аар, - с поклоном произнес тот.
По лицу девушки пронесся весь сонм душевных потрясений от растерянности до смущения и раскаяния. Взглянув на своего отца, который пожал плечами, не зная верить сему или нет, она испытующе посмотрела в глаза Тему. Принц принял надменный вид и спросил:
-Чего же вы от меня ждете? Верительных грамот?
-Ваше высочество! - дона Лита склонилась в глубоком реверансе.
-Ваше высочество, надеюсь, простит меня? - спросил граф, так же склоняя седую голову.
-Пустое, господа, - махнул рукой принц, вновь сменяя гнев на милость, - тут вы были в своем праве, а мы действительно вели себя… мм… неподобающим образом.
-Ваше высо… - все обернулись к метру Кольдеру, который, шатаясь, стоял у двери.
-А вы, милейший, впредь будете более любезно говоря о дамах! - сказал ему Тем, - вам понятно?
-Но… - начал, было, трактирщик и не закончил, потому что Дю Барта подошел к нему, и многозначительно поигрывая в руке пустым фужером, переспросил:
-Вам понятно?
Напуганный держатель трактира быстро заморгал и попытался выскользнуть за дверь.
-Нет-нет, останьтесь, дорогой метр! - принц легко кивнул Дю Барта и тот за шиворот втащил метра Кольдера обратно в комнату, - Как вы все понимаете, господа, моё присутствие на острове Аш должно оставаться инкогнито! - Он обвел присутствующих помрачневшим взглядом. - На это есть несколько причин и одна из них, то, что мой брат, принц…впрочем, наверное, уже король, Алафо захочет непременно видеть меня в удобном каземате одной из тюрем и не остановиться даже перед новой войной с вашей замечательной родиной, чтобы добраться до вашего покорного слуги. Я думаю тут собрались истинные патриоты, не желающие плохого свой земле, неправда ли?
Слушатели, каждый по своему, выразили согласие и, лишь Дю Барта, стоявший позади метра Магриса, покачал головой и понимающе усмехнулся принцу. Тем заметил его усмешку и скрестил руки на груди.
-Господа, у меня есть сугубо деловое предложение, - сказал он, - Я предлагаю вам всем награду за помощь. О, нет почтенный Кольдер, вам не придется вести в атаку легионы. И помощь, это пока просто молчание и некоторая субсидия на первое время. А награда будет позже. Когда я верну себе своё королевство. Например, как вам понравится ливрея Главного казначея или может, есть желание управлять торговлей в масштабах страны? По лицу вижу, что согласны и с одним и с другим, метр. Правильное решение, и, замечу, очень мудрое. Отпустите же моего казначея, Дю Барта. Теперь вы, благородные друзья, - обратился он к графу Вийнэ и его дочери, - я понимаю, что посты и земли вас могут и не заинтересовать, поэтому спрашиваю: что же вас заинтересует?
Старый граф хотел что-то сказать, но дона Лита его опередила:
-При всем уважении, с чего вы взяли, принц Тем, что вам будут помогать? Аар всегда был нашим врагом, а то, что плохо врагу, то хорошо нам. Старая мудрость гласит: подарок врага – хуже, чем воровство друга.
-Но худой мир, лучше доброй войны, - серьезно сказал тот.
-Не думаю, что Аар сейчас затеет свару из-за вас. Я бы просто выкрала вас или подослала убийц.
Тем нервно дернул щекой и закусил губу: похоже, что эта девушка не только умна, но и имеет некоторый опыт в таких делах.
-Когда я был совсем юн, и жил среди жителей Северо-западных гор, то слышал ещё одну мудрость, - подал голос Дю Барта, - Волчица притворившаяся собакой все равно когда-нибудь завоет!
Дона Лита, не оборачиваясь, резко сказала:
-Вы теперь не столь желтороты, но так и остались грубым горцем, любезный! Принц, прикажите вашим слугам попридержать свой язык, иначе я его укорочу.
-Господа, - поморщился Тем, - прекратите ваши пикировки. Давайте все же договариваться.
-Я прошу минуту наедине, принц! - тихо сказал старый граф.
-Хорошо! Пойдемте в соседнюю комнату, благородный дон. А! Дорогой Магрис, я не смею вас больше тут удерживать в праздном безделье. Вы свободны и надеюсь, помните о наших договоренностях.
Метр Кольдер со всей искренностью приложил руки к груди и поклонился, прежде чем уйти вниз.

Оставшись наедине дона Лита и Дю Барта смерили друг друга взглядами. У девушки он был неприязненный и колючий, гвардеец же смотрел будто сквозь неё. Не решаясь сесть в её присутствии, он отошел к окну и отвернулся. Девушка же несколько раз прошлась по комнате и, наконец, остановилась у другого окна. По зеленоватой глади залива в порт входила каравелла под аарским флагом.
Стяг гордой родины моей,
Ты был и правдою и верой!
Мы бились за тебя, а ни за королей,
Последний так же, как и первый.
Строчки сами собой вырвались у Дю Барта и дона Лита с усмешкой взглянула на него.
-Да вы еще и стишками балуетесь! Вот не подумала бы, что такой солдафон цитирует чьи-то строчки.
Гвардеец не повел и ухом, следя за кораблем.
-Однако, - она тоже вгляделась в корабль, - любопытно. Вы, верно, совсем не сильны в морском деле? Иначе бы вы увидели, что на судне поднят еще и штандарт. А это означает, что на борту присутствует какое-то официальное лицо и очень высокого чина…
-Вы правы. Я совсем не моряк. Высокого чина, говорите… Вероятно, нужно доложить принцу.
-Что доложить, Дю Барта? – спросил принц входя в комнату.
Дона Лита опередила гвардейца:
-В порт вошла аарская каравелла. Прибыл кто-то очень значительный, судя по штандарту.
Тем быстро подошел к окну и всмотрелся.
-Нет, без зрительной трубы не разобрать. По наши души? Как думаете, Дю Барта?
Тот пожал плечами.
-Ну да это все пустяки, потому что я намерен воспользоваться гостеприимством графа Вийнэ и посетить остров Бадэр.
Дона Лита встревожено посмотрела на отца, но тот сурово кивнул в знак бесспорности этого заявления. Дю Барта в свою очередь приподнял бровь, но принц опередил его вопрос:
-Граф был знаком с нашей общей знакомой. Узнаете?
Маленькая серебряная пластина с витиеватым узором легла в руку гвардейца. Края пластинки были неровные с мелкими трещинами, будто серебро грубо плющили молотком, перед нанесением узора. Дю Барта вытащил из кармана точно такую же. Присутствующие с любопытством смотрели, как он сложил их вместе и они безупречно повторили изгибы друг друга.
-Примите еще раз мои извинения, граф! – повторил гвардеец, возвращая пластинку графу, - Я очень рад нашему знакомству.
Дона Лита пронзительно посмотрела на него, но Дю Барта сделал вид, что не заметил её красноречиво-выжидательного взгляда.

 







 


Рецензии
Алексей!!!
Простите,что вчера читала, а рецензии не оставила!..
Просто мне всегда нужно немного времени, чтобы впечатление от прочитанного устоялось.
Сегодня уже могу сказать что-то определенное.
Первое, конечно - здОрово, по-настоящему здОрово!
Второе - как жалко, что этот роман - про мир Аара - не дописан!..
Интриги и закулисные политические игры за власть Вам удаются как нельзя лучше. Все очень тонко и точно. С самого начала чувствуешь себя в гуще событий. Мир очень наполненный и достоверный. Замечательная прорисовка характеров!
Единственный, на мой субъективный взгляд, минус - то, что нет четко выраженного положительного героя. Пострадавший принц в силу своего высокомерного характера и невысоких моральных качеств не дотягивает. Дю Барта?.. Не знаю. Он, конечно, сам по себе человек симпатичный и с определенными принципами. Но - если он помогал принцу, то, в принципе, - тоже, - ведь не мог же он не чувствовать, какому человеку он служит.
Все-таки читателю иногда бывает приятно "зацепиться" за кого-нибудь, кто вызывал бы безоговорочные симпатии и сочувствие. :))
Но, возможно, когда роман будет закончен, многое станет на свои места?

Кстати, спасибо за Ваш визит на мою страничку!!!
И - успехом Вам во всем!!!
С уважением,

Елена Серебряная   10.09.2008 20:03     Заявить о нарушении
Елена!!! Я следил за тем как вы читали.))..Шпионил...можно сказать.))
Во-первых, опять спасибо за рецензию. Во-вторых....ээ...аа уже прочли про Лотту - меч королевства Аар...) Ну из той же серии Кейт Чертополох... Но это так сказать древние времена...Есть еще - Хроники замка Этворт.)) Знакомое название?)).. Так что если все свалить в одну историю...то...я уж и не знаю, что там получится.)))
Положительный герой?...ммм...а много ли в жизни положительных героев? Действительно положительных, без скелетов спрятанных в шкафу?)) Не уверен.) Так что... пусть герой не будет Героем, а просто живет своей жизнью.))
Спасибо. Я еще к Вам зайду, так как мне близко то, о чем вы пишите.)

Алексей-В-Макаров   10.09.2008 23:52   Заявить о нарушении
:)) Следите-следите, я не против!!! :))
Мне и самой небезразлично, что на моей страничке читают!!!
Алексей!!!
Да, конечно же, "Кейт Чертополох" прочла"!!!
И "Лотту". Была рада встретить там старого героя! Жалко, что он умирает...
Да, не всегда герои должны быть "белые и пушистые", так ведь не бывает на сто процентов и в жизни, - у каждого свои слабости и недостатки, - но - несомненно у героя должно быть какое-то главное качество, которое сразу же прикует к нему внимание читателя. Вот я что имела в виду.
Кейт, например, мне сразу приглянулся. Только немножко отталкивает его постоянная ненависть к эльфам. За что Вы их так?.. :))) Неужели они все поголовно были плохие и дикие в том мире? :)))

Теперь вот попробую взяться за "Замок Этворт". Вы говорите, это продолжение "Аара"?.. - Буду рада, если это так! Мир у Вас получился настоящим и жизненным!!!
Успехов и вдохновения!!!
С уважением,

Елена Серебряная   11.09.2008 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.