Правосудие и справедливость

ПРАВОСУДИЕ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

В древнем Риме, с его филиппиками и катилинариями, юстиция была разновидностью театра. При Катоне Старшем на судебные состязания приходили со своими стульями, представление на форуме интересовало римлян едва ли не больше вынесенного приговора. При этом каждый умел выставить противника в неприглядном свете, гонорары же адвокатов приравнивались к вознаграждению актеров, которым платили не за профессию, но за искусство.
У восточных народов с распространением мусульманского права в некоторых областях стал практиковаться суд странника. Истец и ответчик в окружении сторонников выходили на дорогу и останавливали первого, казавшегося им достойным, встречного. Он был обязан сойти с коня и разрешить их спор. Считалось, что его устами говорит Аллах, воля которого требовала абсолютного подчинения. При всей его случайности у такого суда были свои преимущества - быстрота и очевидная непредвзятость.
В средневековой Европе, когда вера в высшую справедливость еще не утратила своих позиций, Божий суд творился испытанием огнем и кровавым поединком. И только в Новое время сведение счетов окончательно перекочевало в залы заседаний, подменив дуэль препирательством адвокатов и денежными подношениями. Но чем крючкотворы-стряпчие предпочтительнее секундантов, чем бесконечно скучная тяжба лучше русской рулетки?
Когда-то камертоном справедливости был жрец или царь, но сегодня мы охотнее доверяем судьбу бездушной машине, участвуя в судебном спектакле и следуя наставлениям суфлера из адвокатской конторы. Наша вера в судейскую мантию поистине безгранична! Однако каждый процесс сродни кафкианскому, всякий, кто столкнулся с законом, знает, что любого можно осудить и зарезать, как собаку.
Как человеку судить людей? У каждого своя правда. «Не судите, да не будете судимы», - учит Христос. «Что есть истина?» - по-своему вторит ему иудейский прокуратор, как никто понимающий ангажированность любого суда.
В одном фантастическом обществе, где поклонялись Случаю, бал правила лотерея. Правосудие вершилось там с помощью белых и черных шаров, которые наугад доставали из слепого мешка.
И это, на мой взгляд, ничуть не уводило от справедливости.


Рецензии
Извините, Иван Васильевич, это опять я. "Время сомнамбул" удалили, вот и добрался до Вашей публицистики. Не могу не подкинуть в эту тему немного хвороста от себя. Я ведь занимаюсь этим практически. Стоит ли уточнять ситуацию столь конкретно, когда в общем всё так как Вы пишите, тем более о ней и так все всё знают. Но ведь, как говорится "за живое задело". Главным образом дело обстоит так. В основе всего в реальной правоприменительной практике это не законность, а профессиональная солидарность судей: апелляция покрывает первую инстанцию, кассация,соответственно и первую и апелляцию и так от района до верховного суда. особенно по уголовным делам по которым обвинительный уклон сами понимаете... Так вот скажу я Вам. Судьи наши такие номера эквилибристики с законом вытворяют, отвечая на жалобы, когда просто не игнорируют доводы, как обычно, так манипулируют, что обжаловать даже интересно: до какого уровня опустят закон на этот раз? Демагогия и лукавство адвокатов и рядом не стоят. Дух правосудия на столько изменён, что опиши его достоверно, не поверят, скажут: врёшь,собака, не может такого быть. И ведь изменить ничего нельзя, просто не получится. Думали ввели в обращение "Ваша честь" и уровень объективности и честности повысили, но рынок и сюда ворвался на благодатную почву постсоветской бюрократии. Есть конечно судьи,которые хотя бы пытаются соблюдать хоть какие-то приличия, правда есть, но они не делают всей погоды. А всем заправляют сообщества деловых карьеристов. Они везде пролезут и решат любой вопрос.В самом деле какая там справедливость.
С УВАЖЕНИЕМ!

Сергей Бэрган   15.06.2017 00:55     Заявить о нарушении
Сергей, публицистика старая, я писал, когда и патриотизм был в загоне (сейчас не знаю, что лучше), и либерализм рулил, и я всему еще удивлялся. Я с Вами абсолютно согласен, весь процесс, как на ладони, был ретивым оппозиционером, сейчас все безразлично. Вы абсолютно правы, изменить ничего нельзя. В РФ все профанировано - наука, искусство, политика. На мало мальском высоком месте - негодяй, природный вор, демагог, которому на все плевать. И знаете, такой народ, раз дал такое устройство. Именно народ. Но мало ли было людей и форм организации. Живут же. Другое дело, я здесь чужой. И всегда был. Только поздно понял. Я на фэйсбуке давно стою, использовал раньше, как платформу, а сейчас приутих.
Время сомнамбул как раз об этой общечеловеческой мрачнухе. Но его вроде собираются в Дружбе народов печатать, просили удалить (не понимаю зачем, но пришлось).
А главное всюду время негодяев, мелких богачей, всех этих саркази, путиных, берлускони. Войны давно не было, вот и набежали крысы. А тоталитаризм? Не знаешь, что хуже. Короче, печальна участь смертного. :)
Удачи!

Зорин Иван Васильевич   15.06.2017 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.