Раскладушка

Зевнув очередной раз, он отложил книжку и посмотрел на часы. Пол-третьего ночи, пожалуй, пора ложиться спать. Никуда не деться от неизбежного. Ладно, сейчас душ, а потом опять эта ненавистная раскладушка. До чего же надоело спать как гостю в своём доме.

Раскладушка – лёгкая раскладная кровать. Это всё, что могут сказать словари. Каждому хотя бы раз в жизни пришлось спать на этом изобретении человечества. А что, для хозяев даже очень удобная штучка. Стоит где-нибудь в уголке на балконе, места практически не занимает, а если вдруг какой-нибудь родственник из глубинки приехал, или гостю не хватило сил до дома добираться после ударных посиделок, то это чудо техники как раз и пригодится.

Жена как раз для гостей и покупала, а вот теперь на этой раскладушке приходится спать ему. Сначала она вроде находила уважительные причины, мол, плохо чувствует и ей лучше спать одной, то тесно, то душно, а потом уж и без причин. И какие могут быть причины, если все чувства давно угасли, желания пропали, а прикосновение ранее любимого тела вызывает только раздражение.

Почему-то всплыло в памяти, как первый раз спал на раскладушке. Впрочем, спать тогда так и не пришлось. Он уже не помнил, почему задержался допоздна у своей знакомой, может даже специально. Квартира была однокомнатная, спальное место одно, но нашлась раскладушка и немного места на кухне. Он ещё надеялся, что удастся уболтать подругу и проснуться с ней в одной постели. Но не получилось. Промучившись половину ночи, он не выдержал, оделся и ушёл.

С тех пор он тихо ненавидел раскладушки. Его ненависть только укрепилась, когда эта история повторилась и с другой подружкой. С тех пор, если ему предлагали переночевать на раскладушке, он просто разворачивался и молча уходил. Если такая ситуация складывалась у родственников в гостях, то предпочитал спать на полу. Его не всегда понимали, но всё же уступали.

А сейчас ему приходится терпеть. Некуда деваться. Неужели он так и закончит свою жизнь на раскладушке? Перспектива не радостная, но возможная. Нет, такой вариант его совсем не устраивает. А может…


Рецензии
А у меня в студенческие годы на раскладушке были такие романтические ночи... Так что кому как, а больному - здоровье. Сейчас, конечно, не лягу на раскладушку, хотя...
С уважением,

Алишер Таксанов   11.11.2007 19:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.