незатейливый рассказ

 НЕЗАТЕЙЛИВЫЙ РАССКАЗ ПРО ФЕДОСЬЮ
 

 Третий день Буров шел вдоль берега, разглядывая головные уборы отдыхающих. Как человек, любящий порядок во всем, он рассортировал их на три группы.
 Женские шляпы с широкими полями, женские шляпы с маленькими полями и бесполые панамки. Первая группа в свою очередь делилась на «с бантом» и «без».

 Таким образом, ему удалось резко сузить зону поиска. Панамки он отбросил сразу. Маленькие поля тоже. Остались шляпы с широкими полями и бантом.
Федосья может быть только в широкополой шляпе с бантом.

 Не верилось, что женщина, самозабвенно сделавшая раскаленным гвоздем 135 дырок в своей шляпе, на этом остановилась.
 
 -Нет! Бант она непременно нацепила, -уверил себя Буров с некоторым раздражением.

 - Эх! Определить бы еще с такой же степенью вероятности ее географическое положение.
 С географией было сложнее, но не теряя надежды, Буров начал с восточной точки Крыма,

- Хоть берег песчанный, идти легко – обрадовался он.

 Основная примета - 135 дырочек, о которой Федосья сообщила на весь форум , немного смущала его.
Оказалось, что шляпы практически все дырявые, включая панамки.

-Надо искать дырки ручной работы – окрылился он, - Только вдруг она со свойственной всем женщинам небрежностью с числом ошиблась?
 
Затосковалось...

 Буров пересчитывал дырки уже в двадцать третьей шляпе.
 
- Что если считать  только в одном ряду, а потом умножать на количество рядов – осенило его.

 Счет пошел «спорее».
 Теперь в день он мог просчитать уже до сотни шляп. На третий день ему почти повезло.

- 135 , наконец-то! вот она! –ощутил он волнение в груди и с опаской взглянул под шляпу. Под шляпой ничего особенного не было. Обычная женщина лет 35-40. Но глаза! Глаза были бухгалтерские!

-Федосья?! – в ужасе воскликнул Буров и шарахнулся в сторону.

Женщина скривилась.
Остальные люди посмотрели с интересом. Продавщица кукурузы, приняв возглас за клич, моментально всучила ему початок горячей голландской кукурузы .

 По инерции Буров пересчитал и кукурузные зерна. Их оказалось ровно 135, однако число не возрадовало.
 
Когда он задумчиво жевал кукурузу, его впервые посетила «мысль о бессмысленности» этой затеи. Ехать два дня на поезде, чтобы провести семь дней долгожданного отпуска в поисках неизвестной ему женщины. Ни имени, ни внешних очертаний. Только дырявая шляпа с бантом.

-Не хватало мне еще Черубины – подумал он, и решил перейти от кочевой жизни к оседлой. Оставалось четыре дня отдыха. Дойти до западной точки Крыма надежды уже не было.
 Да и осточертели ему эти дырявые шляпы. Захотелось солнца и покоя.

 Глаза, тем не менее, продолжали машинально шарить по женским головным уборам.
Вдруг он осознал, что не смотрит уже больше ни на что. Ни на женские ножки, ни даже на крой купальников.

 -Ладно! Буду отдыхать по полной, - решил Буров и улегся на горячий песок.

 За шляпным интересом он совсем упустил из вида море.
 Море было рядом.
 Море бушевало.
На море были огромные волны, которые, правда, совсем не пугали беспечных отдыхающих. Отдыхающие с визгом штурмовали водные просторы и жизнерадостно прыгали на волнах.

 Периодически кто-то тонул. С такой же периодичностью кого-то спасали.
 Одна женщина утонула совсем, что не могло не сказаться на настроении. Бурову подумалось о непредсказуемости человеческого срока и взгрустнулось.

 Да и не обратил бы он на нее никакого внимания!
 К тому же без шляпы!
 Но она так смешно задирала левую ногу, входя в воду, как будто старалась перешагнуть волну, и никак не успевала этого сделать.
Потому что за одной волной шла другая, непременно более мощная, и обрызгивала ее. Женщина отскакивала. И всё начиналось сначала.

 Наблюдать было интересно. Бурова охватил азарт. При каждой новой попытке, казалось – вот сейчас она уже наконец окунется! Но она вновь отскакивала.

- Ну почему именно левой ногой ей надо перешагнуть волну -заинтересовался он.
 
 Взгляд  сам собой переместился с левой на правую.

- Ну и что ж что без шляпы ? – по мужски решил Буров.

При более внимательном разглядывании выяснилось, что все остальное тоже в норме. Может быть не 90-60-90, но тем не менее.....волнует.
 И глаза!
Глаза были – не бухгалтерские. Они были карие с искринкой.

 Нет ничего проще, чем познакомиться на пляже с женщиной .

-Меня зовут Буров- после легкой беседы о ракушках сказал он. –А вас?

- Федосья – отчего-то смутившись ответила она.
 
-А шляпа! Шляпа где?! –дрожащим голосом спросил Буров.

- Да её еще вчера ветром в море унесло.....


Рецензии
Философская вещь. Поучительная. Учит мужчин не прятаться от жизни и себя за всякой хренью. Легко и заманчиво учит...

Ариша Эшта-Вово   14.06.2009 09:16     Заявить о нарушении
Извините, не соглашусь. Философии здесь мало. Здесь есть- чудеса. Даже я,- атеист говорю об этом совершенно определённо.

Вот насчёт лёгкости и заманчивости абсолютно верно!
Слог очень лёгкий и красивый, как и сам сюжет, впрочем. И заманчив сам рассказ настолько, что, начав читать остановиться уже невозможно. А прочитав, обязательно скажешь- здОрово! Есть же ещё чудеса на свете!..

Будь я в жюри какого-нибудь литературного конкурса, то непременно бы присудил этой чудной вещичке премию.

Виктор Коротаев   17.06.2009 15:38   Заявить о нарушении
Спасибо, Ариша, за рецензию.
Но может Виктор все-таки прав и не особенно там много философского, а?

Хотя.
Жутко приятно. ))))))))))))))))))))))))))))))))))

Наталия Вичинская   17.06.2009 18:31   Заявить о нарушении
Виктор.
Вам отдельное спасибо.
и хоть я уже получила от Вас порцию приятных эмоций за этот рассказик, приятностей никогда много не бывает.

ЗЫ: опять настроение хорошее!

Наталия Вичинская   17.06.2009 18:33   Заявить о нарушении
Мой низкий поклон Автору Наталии, которая сумела найти идею там, где остальные её не увидели! Я не смог оторваться от рассказа! Вас хочется цитировать! Заношу Вас в "избранные"!!!

Александр Леплер   07.06.2010 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.