Муравей

Мир, в котором мы живём, это реальность,
созданная нашим разумом.
/ Автор - Дорога, которую мы не выбираем/

* * *
  Мягкий толчок выбросил его из самой глубины сна на поверхность реальности. В комнате было темно и очень тихо, как-то необычно тихо,.. и непривычно…..
  Будильник?
  Но нет, звонка будильника он не слышал. Но что–то же ведь его разбудило? Ах, да, этот запах. Такой знакомый и совсем не уместный в спальне. И это непонятное чувства тревоги, заполнившее сердце. Почему–то затекли обе ноги и руки. Он попытался перевернуться, чтобы улечься поудобнее, но это у него получилось как - то неуклюже:
  - Это же надо было так отлежать, - подумал он.
  Он лежал, как ему казалось, на спине и всматривался в бархатную плотную тем-ноту ночи, пытаясь различить хотя бы контуры окна, которые обычно в это время подсвечивались снаружи светом уличных фонарей. Но нет, темнота навалилась огромным непроницаемым саваном. Только откуда–то, почему–то сбоку и сверху, проступало какое-то небольшое мутное пятно, которого раньше никогда не было. А, может быть, оно ему только казалось? Сейчас он ни в чём не был уверен.
  Лежать было неудобно, вместо пододеяльника, простыни и матраца он почему оказался лежащим на какой-то неровной, бугристой, хотя и не особенно жёст-кой,поверхности. Пододеяльник вместе с одеялом куда-то исчезли. Но холодно не было,и было абсолютно тихо, неестественно тихо, как будто на улице и в доме всё вымерло. Не было слышно ни холодильника, который иногда включался; ни негромкого, монотонного шума струйки воды, текущей из крана, в ванной.
   Он лежал неподвижно, почему-то боясь даже пошевельнуться.
   Странное, щемящее чувство тревоги по–прежнему не только не покидало его, но наоборот усилилось.
  Перевернувшись на левый бок, он попытался встать с кровати, но ему  это не удалось: почему – то оказалось, что он лежал не на кровати, а на полу, и теперь он действительно и окончательно убедился, на какой – то неровной, слегка упру-гой поверхности, круто поднимавшейся с левой стороны вверх.
   - Что за чёрт? - он мотнул головой, прогоняя сон.
   Сердце заколотилось как сумасшедшее. Тревога тонкой струйкой начала проса- чиваться в сердце, наполняя его всё полнее и полнее холодком неизвестности.
Он прекрасно помнил, как вчера вечером вошёл в спальню и лёг в кровать, поэ- тому он и должен был проснуться в кровати, а не….. он не мог подобрать слова, чтобы определить то, на чём он лежал. Было темно и поэтому он не мог увидеть то, на чём лежал, то, что служило ему сейчас кроватью.
  - Но если это не кровать, то значит он не дома. Но тогда где же? Неужели заболел лунатизмом и уже не помнил, как и куда забрался? Бред, какой – то…..
И уже не холодок лёгкой тревоги, а уже резкий порыв налетевшего ужаса, покрыл тело липким потом.
  Полежав спокойно несколько минут и заставив себя перестать волноваться, он ущипнул себя и, почему-то успокоившись, почувствовав боль, постарался подняться. Но оказалось, что он действительно лежит не кровати. Вместо кровати под ним была неровная, шероховатая, в каких-то рубцах, камешках, выступах, правда не жёсткая, а слегка упругая, поверхность, от которой исходил, очень приятный и вкусный аромат. Аромат до боли знакомый, но который он никак не мог вспомнить уж он очень был не уместен, для спальни. Почему не уместен для спальни, он не мог ответить на этот вопрос, но был уверен, что не уместен, впрочем, сейчас он не был вполне и уверен и в том, что находится в спальне. Но, если не в спальне, то где?
  - Господи, что же это такое? Наверное, я сплю, и это всё мне снится….
В этом время сильный удар подбросил его вверх и отбросил куда-то в сторону. Новый удар подбросил его вверх, он ударился, не то, чтобы больно, нет.То, обо что он ударился, было той же самой, неровной поверхностностью, но не жесткой, а какой-то слегка пружинистой, упругой, однако ощущения были не из приятных.
Он попытался встать и выпрямиться, но из этого у него тоже ничего не вышло, потому что голова стук нулась о потолок, которого так низко в спальне не должно было быть. Но, когда он поднял руку, то понял, что потолок был и был сделан из того же вещества, на котором он стоял, и поверхность примерно была такая же, как та, на которой он лежал. Везде была одна и та же, непонятно из чего сделанная, поверхность.
  Но почему так низко? Он неожиданно почувствовал, что ему не хватает воздуха.
Он начал задыхаться и страх, охвативший его, от этого только ещё больше усилился, превращаясь в ужас, ворвавшийся в его разум. Он вскочил, забывшись, что потолок находится очень низко и, ударившись головой, рухнул обратно, затих в каком-то полуобморочном состоянии. Запах, который он почувствовал, лёжа на полу, усилился. И опять, где-то глубоко в подсознании мелькнула какая-то мысль, связанная с этим запахом, точнее он почти что вспомнил, что это за запах. Но мысль была столь мгновенная, что он не успел её удержать, Он даже потряс, из стороны в сторону, головой, чтобы, постараться её удержать, вспомнить, но удержать её не удалось.
Новый удар, сбивший его с ног, напомнил ему, о его положении и отвлёк от размышлений о происхождении запаха. Удар, сбивший его с ног, даже успокоил его, значит где-то рядом находятся люди. Он закричал
  - Ей…, там…., я здесь. Здесь я. Эй, кто-то там…..
  - А, может быть, было землетрясение, и меня засыпало? ………Нет, откуда бы тогда взялась эта поверхность, да и я совсем не травмирован.
  Нет, что-то не вязалось в его попытках объяснить самому себе, где он и что с ним происходит. Поскольку придумать он ничего не смог, то решил, что самым ра-зумным будет, если он сам постарается выбраться из этого…….., как его, но он так и не смог дать названия тому, где он находился, одним словом……, Отсюда.
  -Господи, господи, как же это, а?
  Он не понимал, что шептали его губы, он уже не контролировал свои поступки.
В эти мгновения им уже руководил только инстинкт, проснувшийся в глубине его сознания и направлявший все дальнейшие действия.
Сориентировавшись в темноте по направлению недавно раздавшегося удара, он направился в ту сторону. Но сразу же упёрся в вертикальную поверхность из такого же вещества. Дотрагиваясь до стены рукой, он начал не спеша продвигаться вдоль неё. В начале он достаточно успешно преодолевал начатый путь, пока, через какое-то время, смутная тревога, что он идёт по кругу, не заставила его остановиться. Если это так, то он оказывается замурованным в этом «склепе». Название само по себе выползло откуда из подвалов его памяти. По-видимому, оно станет на ближайшее время, самым употребляемым термином его лексикона.
  Прежде, чем он осознал смысл произнесённого определения, прошло некоторое время. Но когда, до его сознания дошло понимания того, что он произнёс, то от сделанного открытия его просто крутило, он упал на колени и застонал, очередная волна ужаса, накрывшая его сознание, выбросила в его кровь очередную порцию адреналина, выступившего по всему телу холодным потом.
 -Нет выхода. Выхода нет. Крышка мне. Как же это, а…., не может быть…..,
бормотал он,
  - за что же это меня так…..кто это, а….?
  Эта мысль заставила сердце захолонуться в тревоге, а затем, сорвавшись с места, помчаться в галопе по ухабам страха и тоски от безысходности складыва- ющейся ситуации.
  Прошло, наверное, достаточно много времени, прежде, чем он смог начать трезво рассуждать. Темнота давила, наваливалась на него в полной тишине как достаточно реальная, существующая субстанция; подавляла своей массой и тревожной неподвижностью, какой-то упругой непроницаемостью не только для зрения, но для звуков, ощущений, восприятия окружающей действительности, пространства и времени. Впервые он принял всем своим естеством понятие «погребённый заживо». Это был он.
Круг его мироощущения был ограничен только тактильным восприятием окружа- ющего пространства и времени
  Новый удар, ещё одни удар. Затем удары посыпались один за другим. Его бро- сало, мотало из стороны в сторону по его склепу, ударяя о стены, о потолок, снова бросало от стены к стене, он летал как мячик от пинг-понга и, слава богу, что его склеп был сделан из этого вещества, иначе он давно бы разбился в лепёшку.
Какие-то неясные ассоциации закопошились в его памяти, что-то уж больно знакомое казалось ему в этих ударах. Но, что? Вновь чувство смутноё тревоги напол- нило сердце. Но он никак не мог ухватить эти разрозненные мысли, витавшие в его мозгу, как лёгкие пёрышки и быстро исчезавшие из поля зрения его разума. И этот запах……
И здесь он вдруг понял, почувствовал, каким-то шестым чувством, до его сознания начал постепенно доходить смысл происходящего, смысл этого ночного кошмара. Или, ему пока только ещё казалось, что его сознания коснулось откровение, разгадка всего этого кошмара. Но, нет, на этом всё оборвалось. От этого стало не легче, а ещё не понятнее и страшнее. Ужас вторгся в его разум. Нет, не может быть
 - Бред, бред, не может быть, бред….., не может быть, бред какой-то..., господи, да нет, не может, не
 может же этого быть, бред….., господи…, как же это….,
повторял он, стараясь успокоить и уверить самого себя в том, что постепенно ста новилось сутью его бытия, уверить себя в том, во что он не веря, уже начинал ве- рить. Но удары, следовавшие один за другим, заставили разум переключиться на решение более прозаической задачи выживания.
После прекращения одного из последних ударов, он почувствовал, что куда провалился в начале вниз, но затем вдруг, почувствовав, что то, что только что было полом, стало потолком, провалился «вверх» и покатился подскакивая на ребрах и отскакивая от каких-то выступов по какому-то, как ему показалось тоннелю, кото- рый изгибался, закручивался, вновь поднимался, вновь опускался; пол, попере- менно становился то потолком, то стеной, то затем вновь, полом……Он стукался об стены, отлетал, стукался о другую стену, а, может быть потолок, вновь отскакивал и летел дальше до очередного препятствия…
Голова уже кружилась от потери пространственной ориентации в этом круговоро те впечатлений и смене декораций. Он пытался ухватиться за что-то, что попадало под руку, но ухватиться было не за что, и он продолжал куда-то катиться, подс- какивать и вновь катиться дальше. Наконец, ударившись о стенку, он остановился уткнувшись лицом во что-то похожее на камень, сделанный из того же вещества.
Тишина. Он замер, словно боясь вспугнуть наступивший покой. И вновь резкий, сладковатый запах ударил в нос.
Ну что же это такое? Ведь такой знакомый запах? Но мелькнувшая, было в голове мысль - ответ на долго жданный вопрос - снова ускользнула, не оставив следа.
Перевернувшись на спину, он вдруг заметил где-то вверху над головой, светлое мутноватое пятно. Выход!


 * * *

 - Ну наконец-то он выбрался.....
Он облегчённо вздохнул. Он стоял на площадке пещеры, которая обрывалась вертикально вниз, в пропасть, дна которой он разглядеть не мог. Яркий свет зали- вал вход в пещеру. Свет шёл со всех сторон. Так быть не могло, но так было. Он не просто освещал, он ослеплял, тем более после стольких часов, прове дённых в полной темноте. Но все равно, яснее, оттого, что он выбрался на свет, где он находится, не стало. Он по-прежнему не понимал, что же всё это означало, ведь вчера вечером, а он прекрасно это помнил, он лёг спать в свою кровать.
Вдруг неожиданно, откуда-то сбоку и сверху, возникли как будто бы из ниоткуда, огромные, слегка согнутые в сочленениях, с неровной, бугристой поверхностью,светлые клешни, которые стремительно приблизились к нему и схватили гору, в пещере которой он стоял, и резко подняли вверх. Он, - настолько стремительно всё это произошло, - не успел ни ухватиться за что ни будь, - хотя и хвататься-то было не за что, ни вцепиться во что ни будь, - был отброшен в глубину пещеры и вновь полетел куда-то назад вниз.
 - Нееееееееее…….т,
он заорал скорее инстинктивно, чем от страха, но, наверное это и спасло его от неминуемой смерти, потому что его могло отбросить вниз, в пропасть, в которой он наверняка бы разбился. Мощная череда ударов бросала его от стены к стене огромного зала пещеры, в глубину которой он провалился, швыряла то об пол, то о потолок, он подлетал вверх, а затем вновь шлёпался об пол. Удары следовали один за другим, было больно, но не на столько, чтобы возникли мысли о смерти.
 -Только бы не провалиться ниже,
вот что мелькало в его голове,
 -...а то потом дорогу назад будет не найти...
Но вот удары прекратились, его откинуло в сторону и прижало к боковой стене. В изнеможении он простёр ся на полу, тяжело дыша от пережитого кошмара полётов по пещере.
Прошло какое-то время и здесь он неожиданно почувствовал, что в помещении становится жарко, запах усилился. Он поспешно встал на ноги. Жар шёл откуда-то с той стороны, где по его предположению должен находиться выход наружу, при- чём всё усиливался и усиливался, становился нестерпимым. Хорошо, что он так глубоко провалился, поэтому примерно представлял, где находился проход дальше в глубину, куда ему и пришлось срочно ретироваться. Воздуха не хватало, он обжигал лёгкие, сушил горло.
 - Господи, да где же это я? Сплю что ли?
Он вновь ущипнул себя, но почувствовал боль. Нет, это был не сон. Неожиданно стена стала потолком и он вновь полетел, но теперь назад, ко входу, из которого только что пробрался сюда, в самое пекло. Он пытался ухватиться хотя бы за что ни будь. Если ему не удастся это сделать, то он просто поджарится заживо.
Обдирая пальцы, наконец ему удалось затормозить своё падение и он застрял в какой-то неглубокой нише, цепляясь изо всех сил за неровности поверхности стены, упираясь ногами в противоположную стенку. Но вот волна раскалённого воздуха стала ослабевать и он с облегчением вздохнул переводя дух.
Спустя какое-то время, он потерял уже ему всякий счёт, он приподнялся и по полз к выходу. В горле саднило от сухости, лицо горело, руки и ноги слегка дрожали от усталости. Внезапно он услышал, нет, нет, не услышал, а почувствовал сзади какое-то движение. Он обернулся. Что-то, с него ростом, пром чалось мимо него и скрылось за поворотом тоннеля. Тут же гора, внутри которой он находился, вздрог- нула от лёгкого удара. Что же это было. Он не успел точно всего разглядеть, но даже то, что ему удалось заметить привело его в полное замешательство и ужас. Какое-то огромное насекомое, или жук, размером с него, или больше, жёст кий хитиновый панцирь, вроде шесть лап и усы, длинные усы, а главное, огромные клацающие, то ли клешни, то ли клыки спереди. Волосы на голове зашевелились и от ужаса встали дыбом.
- Значит он всё время был сзади него, рядом. А сколько же их здесь есть ещё?
Он поспешно двинулся к выходу. Впереди появилось светлое пятно. Ну вот, наконец и выход. Он распрямился, и в этот момент новый удар бросил его в пропасть…..
- Аааааа………………………………………………………………..
Сколько времени он падал он не знал. Удар о твёрдую поверхность.
По-видимому, на какое-то время он потерял сознание. Когда он пришёл в себя, он почувствовал и увидел, как что-то огромное, какая-то стена, состоящая их приле- гающих друг к другу, и состоящих из кусков с сочленениями, труб, уходящая в небо, надвигаясь слева на него, сдвигает его с горой какого-то мусора, в котором он заметил также копошащееся существо, -чёрт, да это же муравей, но почему-то такой огромный,- промчавшееся мимо него в тоннеле, в одну большую кучу. Он понимал, что сопротивляться этой махине бессмысленно, да и сил уже на сопротивление не было, поэтому уже спокойно дал себя собрать со всем, что попада- лось это движущейся стене на пути, смешать его вместе со всем, что ей попада- лось в большую кучу. Единственное, что он постарался сделать, так это, чтобы оказаться на поверхности этой кучи, а не быть засыпанным. Затем его со всеми и со всем, что набралось в кучу, сгребли и свалили на какую-то другую поверхность. У него перехватило дыхание от потока воздуха обрушившегося на него сверху, за тем он почувствовал, как их куда-то понесло. Вдруг вся куча накренилась и он вновь полетел куда-то вниз. Сил кричать уже не было, состояние полной обречён ности охватило его душу. Но, когда он грохнулся в воду и ушёл в неё с головой, инстинкт самосохранения заставил его энергично заработать пуками и всплыть на поверхность. Где-то вверху, сбоку, что-то громыхнуло, звякнуло, откуда-то снизу раздался грохот. Неожиданно он увидел огромную, вертикально падающую струю воды, которая всё приближалась и приближалась.
Поверхность, на которой находилась куча, стала наклоняться.
И в этот момент он всё понял. Отдельные элементы каких-то образов, обрывки каких-то эпизодов, звуки, запах …., да, да, именно запах, именно этот запах, запах свежего, недавно испечённого хлеба сложились, дополнив друг друга, в единый сюжет, в одну яркую сцену….
- Господи, нет, нет, да нет же!
- Я не муравей, я человеееееееееееееееееееееееееееееееееееееееек !
Он махал руками стараясь привлечь себе внимание, но поток уже его увлек не оставляя ни какой надежды на спасение. Поток воды, неудержимо обрушившийся на него сверху, кружил его в сумасшедшем водовороте, оглушал, с рёвом увле- кая в бездонную воронку куда-то вниз…., вниз…
-Я, ……а.....

* * *

- Проклятые муравьи. Ну, просто спасения нет…
Чертыхаясь, он выковыривал из батона, где-то копошащихся, где-то снующих в нём муравьёв. Они стара лись забраться поглубже, внутрь батона и укрыться от его пальцев. Он стучал батоном по столу, тряс его,- они высыпались на стол, стараясь разбежаться в разные стороны; но он их собирал поставленной боком ла- донью, нёс к раковине, открывал воду и, смывая, смотрел как они, смешно трепыхаясь в водовороте воды, исчезают в сливе. Но тех, которые уже успели забрать ся внутрь, таким способом было не достать. Тогда он зажигал конфорку, брал ба- тон за необрезанный конец, а срез подставлял под пламя. Батон нагревался, они выползали изнутри и, попадая под пламя, падали на конфорку, потрески вали, кор чились, съёживались и сгорали. Некоторых, которые как бы выжидали, что он успо коится и не дождётся, когда они выберутся, он, тем не менее, выждав, какое-то время, последним мощным ударом выбивал из батона на стол. Собрав их ещё раз ребром ладони, он относил их в раковину, под струю воды.
Вдруг его внимание привлёк один муравей, который так смешно размахивал своими лапками и, кажется, что-то старался кричать. Он наклонился, чтобы лучше рассмотреть этого необыкновенного муравья…
- Что, за чёрт……,
- Нет, не может быть.
Но поток воды закрутил муравья в водовороте и увлёк в глубину образовавшейся воронки.
Он вытер, неожиданно вспотевший лоб полотенцем.
- Надо же….…, наверное устал, вот и кажется всякая чертовщина.
Но, были и такие, которые не хотели выбираться на свет божий, тогда он отрезал их вместе с тонким куском, который затем бросал в унитаз, нажимал ручку и смывал их, глядя как они всё быстрее и быстрее вращаясь в водовороте, постепенно засасываются и исчезают в образовавшейся воронке воды……
Поужинав и, скоротав вечер за книжкой, он пошёл спать. Вечер был пасмурный, сонливый, усталый и поэтому заснул он очень быстро,пока…… ……
…………….мягкий толчок выбросил его из самой глубины сна……………… ……




06.04.2004


Рецензии
Меня очень быстро посетила мысль, что это время рождения человека. Оказалось, что ошиблась. Читала с интересом.

Татьяна Форос   26.12.2023 23:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.