Её лучшая подружка

Сегодня её день рождения. Сара – красивая, нарядная девочка с длинными каштановыми волосами, завязанными в банты, в красивом золотистом платье с множеством бантиков и оборочек, стоит посреди комнаты, а вокруг толпятся люди. Море людей, у каждого из которых в руках большой свёрток или коробка, обёрнутая цветной бумагой. Люди улыбаются и по очереди подходят к девочке, протягивают ей подарки.
 – С днём рождения, Сара!
 – С праздником, милая!
 Саре исполняется восемь лет. Она уже совсем большая, и поэтому подарки ей дарят более взрослые. Нарядные платья, драгоценные серьги, кольца, бусы и браслеты, большие плюшевые игрушки и кукольный домик, в котором всё розовое, как и в комнате самой девочки. Но это всё не то. Именинница мечтает о другом, но её мечте не суждено сбыться, потому что на это способен только Всемогущий.
 С самого раннего детства Сара росла очень замкнутым ребёнком. У неё не было друзей, только любящие родители, которые старались сделать всё для своего чада. Но девочка не была избалованной. Вся роскошь, окружающая её, была Саре ни к чему, и она целые дни проводила, сидя на мягком табурете у себя в комнате и смотря в окно. Там, за стеклом, кипела жизнь. Люди бегали туда-сюда, толкались, извинялись, знакомились, влюблялись, умирали… Но это совсем другой мир. Мир, не принадлежащий Саре. Мир, в котором ей никогда не суждено очутиться. А если Сара потревожит его, то этот жестокий мир отвергнет девочку.
 Сара была очень серьёзным для своего возраста ребёнком. Она редко смеялась, но зато она знала, в чём смысл жизни. «Смысл жизни в том, чтобы искать смысл жизни!» – шутили её родители, но девочка не улыбалась таким шуткам. Она вообще редко улыбалась. Сара нечасто разговаривала, выдавить несколько слов из неё могли с трудом.
 Но сегодня её день рождения, и многие надеются, что девочка, наконец, заговорит с ними в такой знаменательный день.
 – Поздравляю тебя, дорогая! – к Саре подошла полноватая женщина лет тридцати и протянула ей большую коробку, обёрнутую синей бумагой. Девочка с серьёзным видом открыла крышку и вытащила изящные, изумрудного цвета туфельки с блестящими камушками и на небольшом квадратном каблучке.
 – Спасибо, – кратко сказала Сара.
 – Не за что, милая.
 Сара была очень вежливая. Самые частые слова, которые от неё можно было услышать, это – «спасибо», «пожалуйста» и «благодарю».
 – Дочка, тебе понравились подарки? – к девочке подошла стройная молодая женщина и обняла её.
 Сара кивнула.
 – А как тебе вот такой подарок? Мы с папой долго выбирали его, надеюсь, тебе понравится.
 В комнату зашёл мужчина – папа Сары – с подарочной коробкой.
 – Поздравляем! – мужчина улыбнулся.
 Сара посмотрела на него своими большими грустными глазами. Они словно осуждали мужчину, говоря: «Зачем мне всё это? Ведь без этого мне было бы намного лучше!»
 Сара опустила глаза и посмотрела на коробку.
 – Открой же её! – сказала мама Сары.
 Девочка неуверенно протянула руки к коробке и медленно потянула за кончик банта. Ленточка упала на пол, а мама помогла имениннице открыть коробку. Как только плотный серебристый картон упал на пол, все гости, стоящие вокруг, ахнули от изумления и восторга.
 Перед ними стояла роскошная фарфоровая кукла в голубом платье, искусно украшенном жемчугом и кружевами. У игрушки были крупные золотистые кудри и длинные тёмные ресницы. Огромные голубые, словно незабудки, глаза смотрели грустно и одновременно немного насмешливо.
 Мама Сары стояла рядом с куклой и улыбалась. А девочка смотрела на игрушку круглыми от изумления глазами. Она словно почувствовала что-то родственное в ней, что-то такое, о чём она сама так долго сама так долго мечтала. О чём? Сара сама не знала.
 – Тебе нравится? – спросил папа.
 Сара посмотрела на него.
 – Нравится?
 – Да.
 Все гости заулыбались.
 – Мы знали, что тебе понравится, – голос матери дрожал от счастья.
 Девочка опустила голову, словно извиняясь, и, впервые за эти полгода, улыбнулась. Скромно и, как всегда, грустно.
 Весь вечер Сара просидела одна, рядом с куклой. Ей по-прежнему казалось, что они с ней были чем-то похожи.
 Вот на город опустилась ночь. Девочка спала плохо. Её всё время казалось, что за ней словно кто-то следит. Кто-то знает обо всём, о чём она думает. И этот кто-то находится здесь, в этой комнате…
 …Новая кукла, любовно названная красивым именем Эллис, сидела на кресле в другом конце комнаты. Её глаза медленно поворачивались, следя за ворочающейся Сарой, а на губах играла хитрая улыбка…


Сара неотрывным взглядом смотрела на Эллис. Что же в ней так трогало девочку? Глаза. Да, глаза – это однозначно. Волосы… Но это не главное. Главное – лицо. Копия самой Сары. Грустное, умное и очень красивое. Девочка не знала о своей красоте, а вот Эллис…
 Сара любила говорить с ней. Кукла словно слушала её. Никогда у неё ещё не было такого друга.
 Только при Эллис Сара могла высказать всё, что накопилось у неё в душе и на языке. Очень часто девочка приходила к себе в комнату, крепко запирала дверь, брала куклу на руки, и слова лились из неё рекой. Сара говорила, говорила, говорила…
 Эллис смотрела на неё.
 Она всё понимала.
 В этот день девочка сделала так, как делала постоянно.
 – Иногда мне кажется, что никто меня не любит. Родители? Они хорошие, но просто делают вид, что я их любимая дочь. Мы с ними так не похожи… Может, просто я не их ребёнок?
 Эллис неотрывно смотрела на Сару.
 – Почему ты так смотришь на меня, Эллис?
 Саре показалось, что уголки губ куклы дрогнули. Сара тоже улыбнулась.
 – Я не знала, что куклы умеют улыбаться.
 В этот момент распахнулось окно, и в комнату ворвался свежий ночной ветерок, будто шепча что-то.
 Сара встала, медленно подошла к окну и выглянула на улицу.
 – Какое красивое небо… Интересно, сколько на нём звёзд? Наверно, никто никогда не сможет их сосчитать… Ой, вот звёздочка летит! Загадаю желание, и оно обязательно исполнится! А как ты считаешь, Эллис?
 Девочка повернулась к игрушке.
 – Эллис?
 Кукла исчезла.
 – Эллис, где ты?
 Сара заметалась по комнате, ища свою подругу. Куда же она могла деться? Ведь куклы не умеют ходить…
 А что, если умеют?
 Сара вновь повернулась к окну.
 Эллис спокойно сидела на подоконнике, смотрела на звёздное небо и улыбалась.
 « А ведь раньше уголки её губ были опущены…» – подумала девочка.
 – Эллис, как ты здесь оказалась?
 Кукла молчала. А что она могла сказать?..


 Всё следующее утро девочка думала о странном происшествии, случившимся вчера поздно вечером.
 Эллис опять исчезла.
 «Может, она просто играет со мной? Что, если мне попробовать отыскать её?» – размышляла Сара.
 И девочка принялась за поиски. Она заглянула в кладовую, в шкафы, в комнаты… Куклы нигде не было.
 Расстроившись, девочка решила прогуляться по улице. Но, только выйдя из дому, она наткнулась на соседских мальчишек.
 – Эй, белоснежка, что это ты тут делаешь? Что, надоело сидеть дома? Решила погулять? А ну иди отсюда! Это наш участок! – закричал их «главарь» Марк.
 Сара решила ничего не замечать. Она только немного убыстрила шаг и двинулась в сторону аллей.
 – Слушайте, ребятки, она не только глупая и немая, она ещё и глухая! – сказал другой мальчик – Герман.
 Девочка побежала.
 – Эй, иди-ка сюда, наш разговор не окончен!!! – заорали ей вслед и пустились вдогонку.
 Сара понеслась изо всех сил, но преследователи догоняли её.
 – Ой!!! – закричала девочка и в один миг оказалась на земле. Как назло, на её пути вылез небольшой древесный корень, об который Сара и запнулась.
 – Ой, не могу!! Вы только посмотрите – слепота! Да тебе очки надо носить!!! – хулиганы, остановившиеся неподалёку, громко хохотали, для убедительности схватившись за животы.
 Сара вскочила на ноги и с опаской побежала к дому. Мальчишки больше не пытались догнать её.
 Забежав к себе в комнату и закрыв дверь, девочка почувствовала себя в безопасности.
 Сара прошла к кровати и, забравшись на неё с ногами, села и громко заплакала. Неизвестно, сколько это продолжалось, если бы девочка не почувствовала чьё-то присутствие рядом с ней. Она открыла глаза. Рядом с Сарой сидела Эллис.
 – Эллис, скажи, за что мне всё это? – Сара даже не стала удивляться столь необъяснимому появлению куклы.
 Эллис смотрела на неё. Тут на глазу куклы выступила маленькая прозрачная капелька и проделала себе влажную дорожку на щеке.
 – Ты плачешь? Не плачь! – Сара схватила куклу и обняла её.
 – Хочешь, я помогу тебе?
 – Кто это сказал? – удивилась Сара.
 – Я. Эллис.
 – Но ты ведь… просто кукла…
 – Я не просто кукла, – немного резко сказала Эллис.
 – Прости. Но как ты можешь мне помочь?
 – Я сделаю так, что ты всегда будешь счастлива, тебе никто больше не обидит. У тебя будет свой собственный мир. И я… Согласна?
 С глубоким вздохом девочка произнесла:
 – Да. Я согласна…
 А после добавила намного увереннее:
 – Я СОГЛАСНА.


 Теперь на кровати маленькой девочки Сары сидят две куклы: одна из них – в голубом платье, искусно украшенном жемчугом и кружевом, с крупными золотистыми кудрями и длинными тёмными ресницами, а другая – красивая, нарядная, с длинными каштановыми волосами, завязанными в банты, в красивом золотистом платье с множеством бантиков и оборок. И всё еще, много лет спустя после описанных событий, из глубины кукол можно услышать весёлый девичий смех. Всё ещё, прислушавшись повнимательнее к миловидной кукле с каштановыми кудряшками, можно разобрать еле слышные слова, доносящиеся откуда-то из глубины: «Я счастлива! Я счастлива!.. Я счастлива!..»


Рецензии
Романично было? Плачу, патамушта "не досталось"...

Василий Вялый   19.05.2007 19:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.