Цена верности

Рассказ


Юлька никогда не видела свою бабушку, хотя знала из фотографий, что та была настоящая красавица с роскошной косой, обвитой несколько раз вокруг головы…

С рассказов матери Юля знала, что бабушка очень любила деда. Когда началась война, он был уже офицером. Молодой красивый, статный, как в такого не влюбиться. Провожая его на фронт на вокзале, бабушка долго плакала, уткнувшись ему в плечо. Он обещал, что непременно вернётся живым. Бабушка верила и ждала его всю войну. Сначала письма приходили очень часто, потом всё реже и реже. Бабушка работала в две смены на заводе. Возвращаясь поздними вечерами с работы, несколько раз убегала от хулиганов, зная, что дома её ждут старенькая мама и маленькая дочка.

Все эти переживания не прошли незамеченными, не оставив своего коварного следа. Она стала болеть, а потом просто организм не выдержал и перестал сопротивляться, и она стала медленно сгорать и таять.

Дед воевал геройски, не подозревая, как порой нелегко было в тылу врага. За какие-то заслуги перед Родиной ему вручили Орден. Как и обещал, он вернулся живым, но с ранениями. Только не к бабушке. Могла ли Юля его осуждать, имела ли на то право, она не знала. Они были молоды, шла проклятая война, которая искалечила миллионы судеб. Повстречав на фронте молодую женщину, он, видимо, полюбил её. Та родила ему сына, которого он, как и дочку, назвал Валентином.

А бабушка продолжала его ждать. Потом он приехал и всё рассказал. Просил прощение. Он очень любил дочку, но бабушка запретила ему с ней общаться. Пока дед дослуживал в Эстонии, а именно туда вышла его боевая часть после окончания войны, это было возможно, но, когда дед переехал обратно в родной город, это стало очень трудно. Он тайком наблюдал за тем, как росла его Валюшка.

Бабушка умерла, когда Валюшка ещё училась в институте. Бабушка не видела ни внучку, ни будущего зятя.

Когда дед узнал, что Валюшка вышла замуж и, когда родилась у неё Юлька, он приехал поздравить. Правда, внучке тогда уже было лет пять. Но она не приняла его, ограничившись холодностью разговора во дворе дома. Она просто не могла простить отцу смерть мамы. Юлька отчётливо помнила лицо деда, он, несмотря на годы, был всё также красив. Больше она его никогда не видела. Так решила мама.

Прошло немало лет, когда Юлину маму разыскал брат Валентин. Разыскал, чтобы сказать, что отец умер. И единственной его просьбой было, похоронить рядом с Полиной, так звали Юлину бабушку. Мама долго плакала от слов, что отец всегда их любил, но так распорядилась война. Вытерев слёзы, она сказала: ”Нет. Мама не простила его и ему не место рядом с ней”

Юлька много раз спрашивала маму, почему ты не смогла его простить? В ответ мама всегда молчала и только плакала.

Когда Юлька выросла и вышла замуж, она решила, что память о бабушке должна жить не только в их сердцах. Если родится дочь, то она назовёт её Полиной. О своём намерении она рассказала маме. На что та категорично запретила это делать. Объяснив тем, что бабушка была очень несчастлива из-за деда. И нет смысла повторять её судьбу маленькой крошке. Для Юли не было других имён, она была не готова к такому ответу и повороту событий.

На помощь пришёл Господь Бог, Юля родила мальчика. И ей не пришлось стоять на распутьи при выборе имени.

Но память о бабушке живёт. Были восстановлены все её фотографии. Она там такая красавица! Мама частенько повторяла Юльке, как она унаследовала очень многие черты лица, характера бабушки. Особенно, когда Юлька улыбалась.

А всё остальное у женщин этой семьи было своё. Видимо бабушка отстрадала за всех женщин в роду.


Ноябрь, 2006
г. Ростов-на-Дону


Рецензии
И всё равно, верность - это великое чувство, не каждому оно дано! Хотя и с ней, верностью, много страданий приходит, но и счастья тоже не меньше, если взаимность не омрачена изменой! Не угадаешь, что лучше, жизнь неоднозначна, каждый - это свой мир, со своими слабостями и желаниями...

Владислав Бидеев   30.11.2006 12:14     Заявить о нарушении
Где любовь, там идут бок о бок верность и измена...
Притча о Соломоне, описанную Шри Раджнишем, гласит: «Большая толпа тихо ждала у подножия горы, Моисея не было уже несколько часов. Неожиданно они увидели его белую робу, развевающуюся на ветру, и теперь пророк стоял перед своей паствой:
- Народ Израиля! Я семь часов провел с Господом, и теперь у меня есть хорошие и плохие новости…
- Говори, о Моисей! - закричала толпа.
- Мне удалось сократить число заповедей до десяти!
Люди повеселели. Они закричали:
- Моисей, в чем же плохая новость?
Моисей печально ответил:
- Супружеская измена все еще включена в них".
................................................
Верность. Толковый словарь определяет это слово, как стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, исполнение своих обязанностей, долга.

Головачёва Елена   01.12.2006 17:03   Заявить о нарушении