Любовь - это дружба в огне

Бывают дни, когда одиноко, бывают, когда просто очень грустно. А иногда встречаются такие, когда всё происходит одновременно.… Однажды, в один из таких дней, пятнадцатилетняя мечтательница прочитала в парке на асфальте, написанную белым мелом надпись: «Любовь – это дружба в огне»…
На дворе стоял майский день. Уже постепенно садящееся солнце ещё отдавало своё тепло, сильный порывистый ветер стихал, а на его место приходили лишь мягкие его дуновения, розовато-голубое небо отражалось в пруду и лужицах, не высохших ещё после первой грозы. Парк стал пустеть: малыши ушли домой, старики начали расходиться, взрослые спешили вернуться к своим семьям после трудного рабочего дня, только изредка можно было увидеть пробегающую мимо собаку или голубя, который мыл свои пёрышки в маленькой луже. Девочка молча стояла перед своим отражением в пруду, водяную гладь которого уже успело засыпать прошлогодними сухими листьями. Её тёмные волосы развивались на лёгком ветерке, карие глаза, не отрываясь, смотрели в одну точку, по щеке медленно катилась одинокая слеза…
 Если вдруг кто-то увидел бы её со стороны, он обязательно задался бы вопросом, что могло произойти с такой девушкой. Она была необычна, чем-то выделялась из толпы. Она всегда светилась изнутри, а окружающие люди, чувствуя это, пытались впитать её тепло, ведь оно будто излечивало их. Она всегда замечала незаметное, те детали, на которые другие люди даже не обратили бы внимание. Наблюдательность помогала ей оставаться жизнерадостной, как это и не странно. С губ этой удивительной девчонки никогда не сходила улыбка, иногда это выглядело даже странно. В её глазах светилось счастье, ничто не могло потушить его. Хотя в последнее время её друзья всё чаще начали замечать них грусть. Никто не мог забыть этот взгляд.… Что случилось на этот раз? Она впервые почувствовала безысходность.
Вдруг, неожиданный всплеск вода словно разбудил её, она вздрогнула и огляделась по сторонам. Глаза были полны слёз, всё в тот момент было для неё будто в тумане.… На смену кристально-чистому небу прилетели кучерявые облачка, вместо солнечных бликов появились длинные тени, наконец, выглянула бледная луна - начало смеркаться. Очнувшись, девочка почувствовала сильный холод, ей не хотелось смотреть на часы, а возвращаться домой ещё больше. Она думала, что одиночество единственное спасение для неё сейчас. Медленно, не спеша, она пошла по одной из аллей, где уже начали зажигаться фонари. Девушка обернулась, посмотрев в сторону уходящего солнца. От него осталась только тонкая розоватая полоска, едва освещающая макушки деревьев. Внезапно девочка остановилась и пристально начала вглядываться в горизонт. Еле заметное свечение вечернего солнца как будто дало ей надежду. Она друг вспомнила всё за прошедшее время, всё, что её так беспокоило и волновало, всё, из-за чего она оказалось здесь.
Она осознала, что её чувство безысходности – не что иное, как закрытая тёмная комната, из которой она не видит в темноте выхода. Через некоторое время глаза привыкнут, и она найдёт дверь.
Стоя посреди дороги, девочка как будто смотрела на себя со стороны. Время больше не существовало, маятник остановился.… Она снова улыбнулась, просто так, сама себе. В глазах вновь появился блеск. Её в который раз удивила рябь на воде, которая при любом свете начинала искриться. Рядом с ней пролетела стая голубей, увидев жёлтую полянку из одуванчиков, ей захотелось рассмеяться. Теперь всё из-за чего её глаза недавно блестели от слёз, казалось таким глупым, мелочным и несерьёзным. На сердце вновь стало легко. Она словно заглянула в будущее и увидела там радугу…. Ведь она многоцветна, а значит, и жить будет не скучно.
Вдруг из темноты леса она как будто услышала бой часов…. Маятник снова начал двигаться…. Пора возвращаться.


Рецензии