Дальние розы

Марии Бутуринской

Так уж получилось, что я попала в катастрофу. Отделилась от тела, взлетела неожиданно и, миновав мокрые облака, ослепнув от солнца (оно оказалось не безобидно-золотым, а кроваво-красным), оказалась в черной пустоте, которую ученые называют космосом.
Это было холодное и темное, как скользящий черный шелк, пространство, откуда отлично можно было разглядеть все: и мой дом, и Зимний дворец, и сады, и колонны.
Звезды оказались не загадочными мирами, а – по детским представлениям – приклеенными к небу новогодними игрушками. Прямо надо мной висел воинственный блестящий Марс. Когда мне надоело любоваться его красным огнем, я полетела дальше. И вдруг встретила Его Душу.
Бывает, что мы никак не можем вспомнить даже не лицо, а весь облик, ощущение от человека. Но в этом полупрозрачном облачке я сразу увидела его целиком, его, подсвеченного зеленоватым сиянием Венеры.
Мы летали не легко, как булгаковская Маргарита, а с трудом рассекая плотный воздух. Наверное, таким, как мы, не положено слишком свободно летать.
– Это ты? – спросила я, и мой голос прозвучал низко и глухо.
– По всей видимости, да, – ответил он.
– Ты! Ты!.. – воскликнула я, и нас обоих окутал запах дальних роз, и дышать стало легче. – Я так страдала без тебя, я так хотела, чтобы твоя смерть оказалась сном, так мечтала увидеть тебя, что умерла сама!
– Ты покончила с собой?
– На это я никогда бы не решилась… Как ты? – встревоженно спросила я.
Его Душа усмехнулась и зажгла сигарету.
– Более-менее…
– А как же рай?
– Какой рай? Видишь – только пустое звездное небо.
– Может, ты не заслужил рая?
– Возможно, он выше. Здесь его точно нет, здесь я уже все хорошо знаю.
– Вдруг мы его просто… не видим?
– Тогда надо радоваться, что и ада не видим.
– Это неправильно. Рай должен быть. Может, мы все-таки его не заслужили?
– Может… Много дерьма-то было. Все вспоминаются какие-то свары, пустые разговоры, какие-то женщины – там, внизу.
– А я?
– А ты – больше, чем женщина.
Мы замолчали, слушая безветрие. Пепел с его сигареты сыпался вниз, на звезды и далекие деревья.
– Где же остальные?
– Их нет.
– А были?
– Кто-то сначала тоже здесь летал, потом исчезли. Я, как всегда, один.
– Теперь не один.
Я взяла его за легкую полупрозрачную руку – какой тяжелой и весомой она была на земле! – он улыбнулся редкой улыбкой холодных карих глаз, и мы полетели куда-то, мимо звезд и комет, куда-то – может, к дальним розам?


Рецензии
Щас заплачу!!!
Холодные карие глаза - ДА! Хотя бы раз в неделю - в коридоре... Ну, ты знаешь... ОН навсегда всё-таки останется моим идеальным мужчиной. Остаётся только надеяться, что мы когда-нибудь будем вместе хотя бы так, как в этой миниатюрке.
Ада нет - его придумали люди. Рая нет - он не для таких как мы...
- Хорошее начало для рассказа! Пойду писать, ты меня вдохновляешь, моя МУЗА!!!
Спасибо!

Мария Михайлова   26.11.2006 21:23     Заявить о нарушении