Сама Оля

 САМА ОЛЯ

 Темные дворники мели стекло автомобиля. Оля ехала с работы, и сегодня ей хотелось отдохнуть. Очень много произошло за сегодняшний день, в основном – бесполезного, но нужного для работы. Поэтому хотелось спать, смотреть телевизор и читать женские романы.
 Она старалась сама выбрать себе профессию и устраиваться на работу, хотя ее папа и мама работали театральными актерами. Много и долго выбирала, а потом решила сразу и поступила все же в мастер-студию, только без опеки родителей и без родительской фамилии (по крайней мере, ей бы очень этого хотелось).
 Ее очень хорошо принимали, она часто ходила смотреть на то, как играют ее именитые учителя, но через некоторое время она сама и ушла из студии.
 Некоторое время Оля работала дизайнером. Сама по себе красивая, она привлекала заказчиков и многие с удовольствием слушали ее рассказы. Иногда ее рекламные теории и ей самой казались неинтересными, но, впрочем, ее фирма была довольно успешной и здесь, как и все на потоке, что-то получалось хорошо, что-то не очень, но в целом – нормально и даже красиво.
 Порой у нее получались удивительные вещи, поэтому она иногда думала, что вот так – изменять интерьер, это и есть ее призвание. Что ж, скоро она ушла и оттуда, правда, не по своему желанию, но об этом не стоит говорить.
 Ее снова затянула театральная среда. Теперь уже точно без родительского вмешательства, просто она привыкла к такой среде, именно к таким людям, к такой жизни. Они ей нравились и ей хотелось (и нужно было) жить именно в этой среде, потому что так было естественно и правильно.
 По утрам Оле нравилось смотреть на себя в зеркало, потому что она дейст-вительно была хороша. Симпатии к ее характеру, весьма веселому и искреннему, дополнялись обаятельным овалом лица, смеющимися глазами и короткими светлыми волосами, которые она любила укладывать в различные прически. Она умела показать свою стройную фигуру, и когда выбирала одежду, то та ей шла.
 Свои отрицательные черты она тоже знала. Среди них сама она назвала бы жесткость по отношению к окружающим и к близким ей людям, а также неумение готовить. Другие под ее недостатками подразумевали некоторую прямоту и рационалистичность, не характерные для девушки. Определенные мужчины полагали, что ее фигура и столь правильные (в плане дополнения к фигуре) черты лица, противостоят ее характеру. Но с такими мужчинами она не обща-лась, и они, пытаясь порой сделаться ей ближе, быстро теряли интерес и уходили.
 Сейчас она использовала свои пробивные качества и талант, работая помощником театрального режиссера, и занимаясь связями с общественностью.
 Ей нравилось находить богатых неглупых людей, готовых вкладывать деньги в театр. Она работала со спонсорами, благотворительными фондами, искала, договаривалась, бегала по городу. В такой работе был смысл, а в театральной деятельности она его не видела. В конце концов, что за польза, полезность от того, что ты выходишь на сцену, спектакли сменяются, ты участвуешь в них, учишь роли, репетируешь, потом уходишь домой. Все это туманно, эфемерно, субъективно, распространяет вокруг эфирную, духовную сеть, все достижения видны тебе самой, они – в тебе самой, но ей как раз и не нравилось отсутствие материального результата.
 Зато в своей теперешней работе она такой результат видела, ее очень многое устраивало. Вот как сегодня – в глубине души она была бодра, полна нужного заряда, а усталость была внешней, исчезающей от простого сна, или, в крайнем случае, от хорошо проведенных выходных. Она была красивой, полной жизни женщиной, она ни от кого не зависела и не прикладывала для своей независи-мости сверхусилий, поэтому у нее все было хорошо.
 На вечер у Оли тоже были запланированы дела, вернее, она имела четкое представление о том, что она будет делать, приехав домой. Сначала разогреет ужин, потом – отдохнет, посмотрит телевизор или почитает роман, примет душ.
 Влюблялась Оля нечасто, и на работе говорили, что даже редко. Но, расставшись со своим мужчиной два месяца назад, она не собиралась ни с кем встречаться еще долгое время. Это было почти всегда так: порой кто-то появ-лялся очень скоро, порой через долгое время, иногда проходил год и даже более того. Всегда она чувствовала себя хорошо, могла найти мужчину сама, если он слишком долго не появлялся.
 Уже дома, приняв душ и читая роман, она задумалась о том, чего ей не хватает. Если исключить материальные вещи: новую, понравившуюся одежду, магнитофон и еще что-то, что появляется в списке необходимых покупок регу-лярно, - то хотелось нескольких вещей.
 Во-первых, - поехать за границу. Лучше всего на море, и этого хотелось особенно сейчас. Во-вторых, съездить к родителям, которые жили сейчас на даче. В-третьих, хотя это уже было обычно, но ей нравилось думать об этом, - купить себе новое модно пальто.
 К родителям она собиралась в следующие выходные, купить пальто – уже в эту пятницу. Что касается моря, у нее были определенные планы, но хотелось поехать с кем-то. Скорее всего, это будут подруги, но возможно будет и мужчина.
 Ночью Оле снились картины, переходы галерей; она выспалась и проснулась свежая и энергичная. С удовольствием чувствуя руками свою мягкую и нежную кожу, она умылась холодной водой, поставила кофейник и задумалась.
 Глядя на свой автомобиль, стоявший под окном, она размышляла о цветах, о родительском саде, и о деревьях, которые росли там. Минуты сентиментальности всегда подбадривали ее, помогая преодолеть трудный день. Она отдавалась им, но ненадолго, и это тоже было отражением ее характера.
 Закрыв за собой дверь, она пошла к автомобилю и увидела мотоцикл и парня, сидящего на нем боком. Пока она шла, парень наблюдал за ней, и когда Оля на него посмотрела, он ей улыбнулся.
 Она подошла к нему и поздоровалась: Оля жила в хорошем жилом комплексе и люди, которых она видела, всегда были достаточно интересны. Это были художники, литераторы, научные деятели и вообще, деятели творческой или околотворческой среды. Скорее всего, парень приехал к какой-нибудь знакомой или к родителям, и пообщаться с ним было бы интересно.
 Он действительно приехал к родителям, но не дождался их и уже уезжал. Парня звали Игорь, он был немного старше Оли, и это ей нравилось. Он оказался архитектором, и обладал притягивающими Олю качествами, были из той самой творческой среды. Сложно было сказать, что за всеми этими разговорами скрывалось, но первое впечатление было благоприятным. Игорю она явно нравилась и Оля оставила ему свой телефон.
 Он ей подходил, и море вдвоем с мужчиной было вдвойне притягательнее. Сразу приходили на ум различные приятные возможности, и теплый спектр их переплетался с хорошо начавшимся свежим утром. Так что на работе она была деятельна и многое успела, а вечером позвонила Игорю и договорилась о встрече.
 Игорь многое знал. Когда они пришли в кафе, он уже успел заинтересовать ее своими рассказами. Они были, в основном, об архитектурных планах, но Игорь рассказывал увлеченно и далекая от строительных тонкостей Оля с удовольствием слушала его. Для Игоря архитектура была не пустыми словами, он хотел создавать, а это всегда увлекало Олю.
 Они поставили мотоцикл у входа и сели за столиком, рассматривая друг друга. Еще он показался ей несколько нерешительным, а когда Игорь взял ее за руку, ей почудилось, что рука его была мягкая, не такая, какая ей нравилась.
 Они сидели недолго, потому что Оле завтра надо было рано на работу, и Игорь отвез ее домой, проводил до дома, а утром встретил с цветами. Она приняла эти цветы, и отметила, что на этот раз он приехал на машине, наверное, собираясь подвезти ее и встретить. Конечно, она отказалась, но вечером они снова встретились.
 На этот раз он выглядел усталым, и больше разговаривала она: рассказывала о себе, о том, как она поставила его цветы в вазу на работе и еще о разных вещах. Игорь слушал ее, рассказывал немного о себе, но больше говорил о том, что предлагала она. На море он не хотел, и это несколько смазывало ощущение нового и приятного, возникшего у Оли вчерашним утром, и появляющегося у нее всякий раз при начале влюбленности. Он снова отвез ее домой, и извинился, что не сможет встретить ее завтра, потому что очень занят на работе.
 Сам Игорь был сейчас действительно занятой человек; уже после вуза он долго искал, но вернулся к своей профессии. Ему многое нравилось в своем деле, но в отличие от Оли, ему нравилось заниматься именно профессией, напрямую. Олю он видел не раз, когда приезжал к родителям. Они познакомились случайно, но он всегда отмечал ее среди других жильцов дома. Помимо ее красоты, ему нравилась еще ее естественность: простая одежда, легкий шаг, стройная фигура и приятный овал лица привлекали его.
 После их знакомства ему захотелось сделать Оле что-то приятное, поэтому он и встретил ее с цветами, хотя это было несколько необычно для него. Он понимал, что сам он был достаточно мягким человеком, и видел, что Олю это несколько отталкивало, но, несмотря на это, Игорь думал о ней серьезно.
 Ему было жаль, что они не встретятся в ближайшем будущем. Оказалось, что Оле надо уезжать, устраивать дела с театральными гастролями. Он не знал, что на самом деле гастроли проходили недалеко, и что Оле просто не хотелось прерывать свою сосредоточенность на работе, и что она часто приезжала в город к родителям и подруге.
 Игорь этого не знал, и тоже, как и она, ходил на работу, был занят, и день его наполнялся той спешащей деятельностью, от которой он потом испытывал чувство удовлетворения.
 Этот полный труд, со всей самоотдачей, занимал их обоих и служил утешением: Оле – в ее планах о мужчине на море, Игорю – в его размышлениях о ней.
 Через некоторое время в ее жизни появилось несколько мужчин, но опять же довольно скоро они начали отдаляться. Оля не очень понимала – почему, и винила, скорее, свою усталость и недостаток времени. По вечерам она гуляла и иногда смотрела на мотоциклы, но об Игоре не вспоминала. Игорь думал о ней по вечерам, но дозвониться не получалось. Он не видел ее и когда приезжал к родителям. Только однажды заметил стоящую во дворе олину машину. Она как раз приезжала улаживать свои дела и вечером позвонила ему.
 Они немного поговорили. Оля сообщила, что все же поедет на юг, а Игорь сказал, что, скорее всего, отправится отдыхать на речку, потому что свободного времени у него будет немного и в эти несколько дней вряд ли стоит отправляться слишком далеко. Оля согласилась и, вместе с двумя подругами, уехала на море.
 Возвратившись, она не позвонила ему, и это показалось ей правильным за-вершением их отношений – ей многое предстояло сделать.
 Осенью, еще в теплое время, Игорь снова подъехал к олиному дому. Несколько раз родители звали его к себе, но он отказывался. Ее машина стояла внизу, но он не собирался ей звонить, просто прошел и открыл дверь.
 Родители уходили в гости, но были рады ему и обещали вернуться пораньше. Игорь разогрел ужин, поел и затем сел читать книгу. Интеллигентный по натуре, он имел склонность к размышлениям. Ему хотелось думать, и поэтому он размышлял о многом. Обучаясь в вузе, он писал философские письма, стараясь доказать себе нужность своей профессии. Внутренне он чувствовал эту нужность и свою любовь к делу, но логически доказать этого почти не мог. Такие сомнения, кажется, и стали причиной его долгих поисков после выпуска.
 В современной архитектуре он не любил заимстований и излишней простоты. Кроме того, ему очень не нравились средневековые башенки. Игорю очень хотелось построить дом для себя, но он никак не мог четко представить его себе. Сознание рисовало что-то теплое, деревянное, желательно – на природе или связанное с природой. Игорь был согласен строить и городские дома, но с обязательными большими парками вокруг. Далее его мысли переходили к устройству парков, но потом снова возвращались к зданию, и в этих фантазиях было приятно обитать.
 В характере его было и упорство, поэтому он думал о таких вещах регулярно. Вместе с тем, ему всегда казалось, что знает он очень мало. Друзья говорили о его мечтательности, и он соглашался с ними. К тому же, он никогда не думал о своих недостатках, и это, наверное, было самым крупным минусом в его представлении о себе. Он легко общался, имел большое количество друзей. Атмосфера, к которой он привык, представления о людях, с которыми он хотел бы общаться так же как и у Оли приходили из детства, и были очень похожи. Вначале он также много думал о своих представлениях, об их истоках, о том, куда они приведут его. Но потом, придя к выводам обо всем об этом, он оставил такие размышления и зажил своей жизнью (хотя эти выводы ему и часто помогали в дальнейшем).
 И, наконец, он много мечтал о своем будущем. Встреча с Олей в определенный момент заполнила многие линии этого будущего, она часто представлялась ему, он мечтал о ней, представляя их отношения и в виде реальных событий, и в виде определенной духовной близости. Ее одежда, их встречи, их будущее. Однако история эта как бы уже кончилась; логически и внутренне он чувствовал это, и Игорь понимал, что возникшая граница – практически окончательная.
 Он увидел родителей уже вечером. Они устали после праздника, но с удовольствием встретили его. Разговор опять же зашел о его планах на будущее, и он подробно рассказывал, как собирается перевестись в одну из новых строительных контор, где будет интересная, современная работа; как намерен пойти в библиотеку и взять что-нибудь для себя; как хотел бы разобраться у себя в доме, но вообще-то ему некогда (это был намек маме); и как ему хотелось бы съездить вместе с ними к родственникам, но это слишком далеко и лучше всего ограничиться театром или кино.
 Поздним вечером он стоял у раскрытого окна, и со двора тянуло сыростью, но было приятно. В тишине он слышал, что где-то вдалеке едут машины. Внизу, при свете фонаря он заметил, как идет к машине Оля. Дверь щелкнула, приоткрылась и шумно захлопнулась. В общем покое звуки казались громкими, машина завелась и уехала, а Игорю стало на душе так жестоко больно, что он затосковал с огромной силой и отошел от окна, справляясь с собой, давя свои воспоминания и страшным усилием переключая мысли на что-то другое.
 Оля встретила его еще раз в театре, куда он пришел с родителями. Оле он понравился, потому что был подтянут и серьезен, и они прогуливались в фойе. Когда подошли родители, они разговаривали вполне по-дружески. Оля рассказывала им о поездке, и все ее внимательно слушали. В зале она хотела поменяться местами, но он не согласился.
 Потом она ушла, не дождавшись окончания спектакля. Оля была несколько смущена и вечером позвонила Игорю, но не дозвонилась. Поэтому, когда она через несколько дней увидела его во дворе, то решила спуститься.
 Он уже собирался уезжать, но увидел, как она вышла из подъезда, и вышел из машины.
 - Привет, - сказала она, - я сегодня никуда особенно не тороплюсь, может быть, прокатимся куда-нибудь.
 Игорь посмотрел на нее и сказал:
 - С удовольствием. Я сегодня как раз тоже свободный, и собирался заехать в лес. Если хочешь, поедем со мной.
 - Сейчас, - сказала Оля. – Только мне надо немного переодеться.
 Она надела легкий свитер темного цвета, джинсы и узкие сандалии. Пока она одевалась – она обдумывала, почему же она это сделала, и зачем она едет с ним. И в конечном итоге Оля решила, что Игорь ей нравится несколько больше, чем другие мужчины, которые ее окружают. Эта мысль ей понравилась, хотя, конечно, и немного испугала.
 Игорь ждал ее внизу, несмотря на то, что она собиралась, наверное, полчаса. Они сели в автомобиль и поехали за город. На поляне в лесу она наблюдала за ним, а Игорь сидел у воды и думал. Потом он посмотрел на нее и увидел ее взгляд, направленный на него. Он вспомнил свою обиду, свою тоску, а она, не-ожиданно, вспомнила о том, как хотела ехать с ним на море. Но это уже была не досада за пропадающий отпуск, а другое – что-то вроде понимания того, чем именно она обидела этого человека. Все это казалось бы было не так важно, но именно с этого момента они начали становиться ближе друг к другу.
 Все остальное время они посвятили прогулке, во время которой он понемногу отходил от своих воспоминаний, и начал замечать, что она все более начинает симпатизировать ему. Это было настолько радостно, что радость эта передалась Оле, она начала радоваться вместе с ним.
 Со стороны могло показаться, что это подтверждение чувств, эта связь жен-ского любопытного внимания с его чувством было еще хрупкое. Однако именно в это время внимание Оли притягивалось к Игорю и это было уже не внимание плана, а глубинное притяжение. Такие отношения между людьми, даже если любовь получалась несчастной, не могут прекращаться еще долго и долго. А в данном случае любовь не была несчастной.
 На следующий день он снова встретил ее у подъезда с цветами, и в другие дни, даже если он был занят, он ждала его по вечерам. Сентябрь и октябрь были теплыми и они много гуляли. Ей нравилось, как Игорь за ней ухаживает, как дарит ей цветы, как приглашает в кино и театр, как разговаривает с ней в кафе и на улице. Спектакли были не те, которые ей нравились, но постепенно он узнал ее вкус и начал с ним сообразовываться. Она очень быстро привыкала к нему.
 Оля думала, как самостоятельно развить их отношения в нечто большее, но постепенно оказывалось, что вне ее желания эти отношения становились именно такими. Игорю казалось, что он делает огромное количество дел, способствующих их сближению. Оле казалось, что она делает то же самое. И когда они разговаривали друг с другом об этом, то смеялись и обещали продолжать в том же духе.
 Часто Оля приглашала своих театральных знакомых, а Игорь – своих друзей. Беседы получались интересными, праздники шумными. Иногда он делал что-то необычное, что-то придумывал: и они ехали на экскурсию, шли на дискотеку или жили у родителей на даче. Оля тоже дополняла этот список, и очень скоро стало так складываться, что они были вместе постоянно, поэтому Оля решила переехать к Игорю.
 Однажды утром Оля проснулась в хорошем настроении. Утреннее состояние сна еще сохранялось, но чувствовалось, как быстро организм просыпается, готовится к новым событиям. Она пробежала босиком в ванную, посмотрела в зеркало – лицо ее показалось немного припухшим после сна. Она умылась и посвежела. Войдя в комнату, она ощутила как с улицы идет тугая, почти ощутимая рукой свежесть. Игорь открыл окно и проветривал комнату. Ярко синее небо и такие же яркие зеленые и серые полосы улицы. Оля потянулась и подошла к окну. Кажется, именно в этот момент ей и захотелось стать художницей. Впрочем, такое желание посещало ее довольно часто, но на этот раз оно из смутного перерастало во вполне явный интерес. Руки свои она положила на плечи Игорю и выглядывала на улицу из-за его спины. Он ощущал на своих плечах ее мягкие ладони и чувствовал тепло прижавшегося к нему тела. Потом он дрогнул и пошел в комнату. Так всегда бывает, когда чувствуешь себя хорошо – ощущения, когда тебе приятно возникают и возникают. Самое приятное, что даже когда они исчезают, ты помнишь их. Оля запомнила, и, самое главное, что таких моментов будет в ее жизни еще очень и очень много.

 Май-июнь 2006 г.
 


Рецензии