Темный человек

Чернов Сергей
ТЕМНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Ленинград
2006 г.

1. Темный человек появляется на горизонте

Я не помню, когда я увидел его впервые. Он тогда был для меня не человеком, а только смутным ощущением присутствия чего-то, что невозможно описать. Легкие полуденные тени, мелькающие над детской кроваткой, в которой я лежал в пеленках, отблески солнца и непонятные скрипы, раздающиеся снаружи клеенчатой коляски, этого меленького корабля в мире неизведанного. Голосами природы, звуками человеческого общества, через пульсирующий родничок на крышке черепа он приходил ко мне. Нет, не всегда, изредка, но уверенно, без стука и снисхождения, без уважения к зарождающейся и пробивающейся сквозь незнакомые ощущения внешнего мира жизни. Я его называл просто – «Гы», а он меня не называл никак. Он просто мелькал себе тенью на горизонте моего суженного неведеньем взора.

Когда я научился бояться я испугался его и заплакал. Я плакал долго навзрыд, прижимаясь к теплой материнской груди, но он не исчезал и не уходил. Наверное, потому что уходить ему было некуда, и если мне не нравилось его присутствие, то уйти должен был я. Он был здесь всегда, а я только появился из ниоткуда и нарушал тишину и размеренность бытия своим воплем самоутверждения. В результате плача я забыл про темного человека. Нет, он никуда не исчез, он оставался здесь, просто я его не замечал, не видел его, зациклившись на своей обиде и боли, убаюканный тихим пением матери и скрипом ее шагов по половицам пола.

2.Темный человек идет в детский сад

Мне исполнилось три года и меня перевезли из деревни, в которой я жил в бревенчатом домике с дедушкой и бабушкой, в Ленинград, где, как я слышал, у нас была маленькая комната. Дорога ускользнула из моего сознания, я заметил только как на столбе сельского тракта каркнула ворона. Не прощаясь, а словно говоря мне: «До встречи». Следующим фрагментом, представшим моему внешнему взору, было  движущееся вверх помещение площадью в квадратный метр с самооткрывающимися дверями. В это помещение мы вошли, как сказали бы сейчас рекламщики, всей семьей – "мама, папа и я". Я подумал, что наконец-то мы в своей комнате и, расслабившись, решил осмотреться. В дальнему углу я заметил тень – это был темный человек, улыбавшийся осколками рта луже на полу. «Неужели мне придется жить в такой маленькой комнате с темным человеком в углу», - подумал я, но в это время двери открылись и мы вышли на бетонную площадку, а темный человек поехал дальше. Вероятно, он жил на самом верху, где грохотал механизм лифта и пахло мочой неизвестных людей.

Комната оказалась не такая уж маленькая, какой ее описывали. Намного больше той, в которую мы зашли в первый раз и двери которой были самооткрывающимися. Так я стал жить в городе дождей, на окраинной улице в районе Ржевка-Пороховые. Я переселился, а темный человек был везде и в общежитии, в котором я провел первые дни жизни и в деревне и здесь в этой девятиэтажке. Он был постоянным напоминанием о своем присутствии, он был воплощением самого себя, той неизменной частью, которая остается, когда все вокруг изменяется. Любая попытка заговорить с ним заканчивалась ничем, потому что, обращаясь к нему, я обращался к ветру, треплющему листья деревьев, к бездомной собаке, рыскавшей в поисках пищи.

Следующий шаг сделан и я стою у окна детского сада, смотря вперед в пустоту. Где-то там должна быть мама, потому что она ушла куда-то туда, где у нее есть неотложные дела, куда-то далеко и в то же время куда-то рядом. Меня спрашивают был ли я уже в детском саду. Я отвечаю что нет, мне завидуют, почему завидуют я не понимаю, но смотрю вперед, а коленки в колготках побаливают от деревянного подоконника реальности, прижимающегося ко мне всей простотой и очевидной твердостью мертвого дерева.

Темный человек возвращается во время тихого часа. Он пролетает тенью по потолку. Послеполуденное время - мое любимое. Солнце то появляется, а то исчезает, оставляя следы на сетчатке глаза. И вот он снова здесь, прячется под кроватью соседа, стучится, играет с полной серьезностью. Будто бы он все время прятался в бочке с молоком, мимо которой мы проходили по дороге в детсад, а теперь появился. В первой части тихого часа спать никому не хочется, но постепенно группа успокаиватся, и лежа на раскладушке я наблюдаю, как пролетают тучи над детским садом. От спокойной скуки изучаю секретные места своего тела. Если потрогать писю – приятно, если потрогать попу, то ничего хорошего. Палец неприятно пахнет. Изучил, что в мире существует омлет. Омлет заставляет съедать воспитательница, впрочем, если его съесть, тогда стошнит. Но таков порядок вещей: либо тебя ругают, либо ты делаешь то, что от тебя просят и тебя тошнит. Темный человек не доставляет неудовольствия, он просто существует наравне со всеми вещами, которые есть в мире.

Сдружился с Маратом, он говорит, что знает, где живет темный человек. Темный человек живет в одном подвале, который расположен в доме, в котором живет Марат. Я уверяю, что темный человек живет в месте, где громыхает лифт и пахнет мочой неизвестных людей, но Марат спорит. Мы решаем проверить. Для экономии времени меня не доводят до самого детского сада, а отправляют одного от ворот территории. Марата тоже, этим мы и пользуемся, отправившись на поиски, когда наши родители оставляют нас. Мы идем к дому Марата, находим подвал, но он закрыт. Тогда мы решаем проверить чердак моего дома и отправляемся туда. Какое-то время мы идем, своими маленькими шагами сокращая расстояние, но вдруг весь мир переворачивается с ног на голову. Меня трясут. Раздается крик. Я вижу, что темный человек вышел из под контроля, и теперь нас ждет неминуемая расплата за желание узнать его местоположение. Темные тени мелькаю вокруг, асфальт то приближается, то удаляется. Глаза застилает пелена слез от боли и нелепости происходящего. Темный человек неожиданно исчезает, но появляется отец, которой негодует от нашего местоположения, отличающегося от огороженного детского сада. Я не понимаю, то ли темный человек исчез, испугавшись грозного отца, то ли наоборот темный человек и отец заодно, и именно темный человек наслал отца, чтобы тот разобрался с негодными малолетками, осмелившимися познать мир.

Снова мы в детском саду. Непонятно, почему детский сад называют садом? В нем не растут деревья, нет фруктов, а только песочницы и облупившиеся аттракционные лестницы. Мы насмотрелись трех мушкетеров, поняв из фильма только то, что мушкетеры – веселые ребята, которые ходят по улицам и поют песни. Мы втроем тоже ходим и поем песни. Это нам не надоедает, а веселит. Я хочу, чтобы меня звали Кузнецов, потому что Кузнецов у нас всегда дартаньян, а я непонятный арасис. Кузнецов ничего не знает о темном человеке, но зато у него есть трехколесный велосипед.

Очень часто я остаюсь последним ребенком в группе, за которым еще не пришли родители. Воспитательнице хочется домой, но моей матери приходится работать допоздна. Но особенно всем, и мне в том числе, нравятся дни, когда забирают с обеда. Чем обусловлена эта разница во времени убытия, непонятно. На того, кого забрали с обеда, смотрят как на счастливчика. Он идет в сопровождении родителя в прихожую где много ящиков с детской одеждой. На одном из таких ящиков висят варежки на резинке – это мои варежки и ящик этот мой - на нем нарисованы вишни. В самом углу ящик, который никто никогда не открывает, на нем нарисован кораблик. Однажды, во сне я открыл этот ящик. Там был ребенок, который умер. Пахло из ящика ужасно. Но темного человека, который там прятался, это не смущало, ведь он приходит ко всем детям, независимо от того мертвые они или живые.

3. Темного человека принимают в пионеры

Я хожу в школу, потому что я подрос. В школе нам выдают вырезанные из красного картона пятерки и называют учениками. Не нравятся уроки правописания - все буквы выходят кривыми и недоразвитыми. Не нравятся уроки физкультуры, на которых заставляют ездить на лыжах. Всегда витает угроза того, что с лыжами придешь только ты один и будешь таскаться с ними по урокам выглядя полным идиотом. Когда приносишь лыжи правильно, оказывается, что снега нет и приходится ездить по льду, перемешенному с асфальтом и песком.

Нравится девочка. В качестве внеклассной работы нам навязывают сделать постановку спектакля. Мы решаем поставить спящую красавицу. Девочка приглашает группу одноклассников к себе домой, и мы весело проводим время, представляя себя персонажами сказки. Я прячусь под столом – я зеркальце. У девочки в доме находим странные конфеты, похожие на мины. Она говорит, что это для беременных. Кто это, мы не понимаем, да и конфеты невкусные. Завтра постановка в школе, девочка провожает нас, сказав вслух, что оказывается и с мальчиками можно дружить. Тезис, который впоследствии много раз то подтверждается, а то опровергается. Я возвращаюсь домой поздно, уже темно и я вижу лежащую на асфальте тень. Это мертвая собака, от которой исходит сладковатый запах, похожий на тот, что я чувствовал во сне, открыв шкафчик с корабликом. Рядом стоит темный человек, он отрывает от собаки куски мяса, покрытые шерстью, и пожирает их. Это мне не нравится. Я понимаю, что темный человек не такой безобидный. Я понимаю, почему его присутствие так тяготило меня всегда. Эти тени, мелькающие в полдень над раскладушкой, эти облупившиеся лестничные площадки, этот скрип половиц пола, это неумолимое присутствие отсутствия.

Я дружу с другой девчонкой. Мы ходим вместе в школу, она живет в моем доме. Мы часто разговариваем ни о чем. Девочка уверяет, что знает, где путь в сказочную страну о которой я читал в библиотеке, она даже один раз показывала мне дверь в подвал, откуда начинается этот путь. В сказочной стране нет темного человека, там всегда светит солнце, но не мелькают полуденные тени. Но каждый раз она находит оправдание и не берет меня с собой в эту страну. Как символично. Действительно всем женщинам известна эта страна, и как часто они обещают нам открыть путь туда. Даже эта неоформившаяся девка обещает мне то, о чем пока не знает сама, но о чем знает ее тело. Рядом с подвалом-входом мы заходим в общежитие, где в буфете можно купить барбариски. Одна штука стоит одну копейку, что дешево даже для учеников начальной школы.
В первых классах я не успеваю по чистописанию, поэтому меня считают никудышным учеником и переводят в «Д» класс. Учительница этого класса напротив считает меня одаренным, занимается со мной особо, пытается поставить мой почерк. Учительница – якутка. Как-то особо вдохновившись, обещает на досуге научить меня якутскому языку. Наверное, именно благодаря ей у меня на всю жизнь остается ощущение собственной избранности и особости. Ощущение, что я лучше большинства и мне уготовлена лучшая доля.

У меня хорошая успеваемость, всего несколько замечаний за поведение. Первый раз я пожаловался учительнице физкультуры, что мне дают «поджопники» и она выгнала меня с урока. Второй раз такой же результат я получил, когда у меня случился концептуальный спор о названии места, в котором продаются очки. Я пострадал за правду, доказывая своему противнику, что «оптика» - не есть «аптека». Учительнице было все равно - она выгнала нас обоих. В третий раз я опоздал на урок, разглядывая, как ребята постарше дразнили уборщицу. Один из них убегал вниз по лестнице, а уборщица пыталась, сморкнувшись длинной зеленой соплей, достать негодника. К уборщице давно приходил по ночам темный человек и кусал ее за левую пятку. Поэтому каждую ночь она становилась все более сморщенной и дурно пахнущей. Я увидел это в пролетающей зеленой сопле, сконцентрировавшей истинную сущность, жизненную силу уборщицы, манифестировавшей свое негодование жизнью и собственной участью.

После того как меня прогнали с урока за наблюдения за жизнедеятельностью уборщицы, я слонялся по школе, не зная чем мне заняться. Каким-то образом меня занесло в пионерскую комнату. Я зашел, огляделся, и меня позвали помогать готовить плакат к какому-то событию. Пионерская комната мне понравилась, она была завалена знаменами, барабанами, горнами, обрезками ватмана и еще тысячей подобных вещей. Пионервожатая была симпатичной пухленькой девушкой, организовывавшей процесс, и я почувствовал некоторое возбуждение, напомнившее мне мои эксперименты в детском саду. Эта девушка раньше принимала нас в октябрята, дарила нам всем звездочки, желая, чтобы мы сияли подобно им. Казалось, что темный человек не имеет к ней никакого отношения, что он уступает красоте ее рыжих волос, прячась, убегая от нее словно от яркого света, режущего глаза.

Скоро наступил тот день, когда меня повезли принимать в пионеры. Ритуал проходил в подземелье, вход в который был расположен под огромным памятником посреди площади. Мне повязали красный галстук. В толпе бывших октябрят я заметил темного человека. У него тоже был повязан на шее галстук. Неожиданно он начала передвигаться по периметру, приближаясь ко мне с левой стороны. «Ленин придумал красный галстук, чтобы уберечь детей от темного человека. Сам он прячется в пирамиде в центре страны от меня уже десятилетия. Но не думай, что галстук тебе поможет. Он не поможет тебе, как не помог тому мальчику в шкафчике с корабликом» - прошептал темный человек мне на ухо. В первый раз он общался со мной, используя слова и жесты. Тут меня одернули за плечо и повели на выход.

4. Темный человек едет в троллейбусе сквозь ночной город

У одного из моих одноклассников появился компьютер. Он сразу стал популярным человеком в нашем классе. К нему записывалась очередь, чтобы поиграть, а он рассказывал, что слышал, как компьютер говорит человеческим голосом то, что захочет его брат. Я заходил несколько раз играть в бармена, раздающего кружки пива наступающей толпе. Это было начало конца пионерского галстука. Вместе с пришествием компьютера появились видеосалоны и жевачки, и носить пионерский галстук стало необязательно и даже нежелательно. Умирая, старая власть, выдавшая мне пионерский галстук, успела напоследок улучшить мое жилищное положение. Мы получили трехкомнатную квартиру и стали потихоньку перевозить свои вещи на отцовском камазе. В старой комнате остался лишь только одна табуретка.

Чтобы не нарушать мою детскую психику сменой школы во время учебного года, мне было велено ездить на старую квартиру и ходить в старую школу.

Приехав, я садился на табуретку, и, посидев, шел в школу. Отучившись, я немного гулял со своими друзьями, шел к табуретке, садился на дорожку и ехал в новый дом.

В те времена я практически забыл о темном человеке, существовавшем словно бы параллельно, в другом мире. Мы гуляли с моим школьным товарищем Булкой, играли в попа и "минус пять", забавлялись поисками предметов, выброшенных из окон. Однажды я распрощался с Булкой и пошел посидеть на табуретке. Неожиданно раздался звонок в дверь, я не стал открывать, так как мне это было запрещено. Но темному человеку закрытая дверь была нипочем. Он прошел тенью по стене, немного притормозив рядом с щелью, нагнулся над моим ухом и прошептал, что умер мой дедушка.

Я встал, чтобы поехать в новый дом. На троллейбусной остановке было пустынно. Подошел троллейбус, на дверях троллейбуса, на стекле чьим-то пальцем был нарисован небольшой кораблик. Троллейбус повез меня к метро. Темный человек был вокруг, и, что самое главное, он был внутри меня. Он смеялся паравозным гудком на переезде, играл музыкой из динамика, расположенного в кабине шофера, был рисунком на стекле троллейбуса.

Троллейбус начал сжиматься в точку, поглощая пространство снаружи. Падал снег, но каждая снежинка была весом в несколько тонн. Троллейбус был точкой во вселенной и одновременно самой вселенной, заключающей в себе весь мир. Электричество, поглощаемое троллейбусом, раскручивало его колеса и неумолимо уносило это транспортное средство в трамвайно-троллейбусный парк и дальше на восток.

5.Темный человек прячется в камышах

Заканчивался август и мы возвращались в Ленинград из деревни от бабушки. Город встретил нас баррикадами на улицах и совершенно непонятной обстановкой. Начинался новый учебный год. У соседствующего со школой универсама исчез разливной квас, который мы пили на переменах. Зато появилась перманентная очередь. Купить хлеба без очереди можно было только хитростью, вписавшись в чужую корзинку. Родителей уволили с работы, денег не было, еды тоже было немного.
Все дни я проводил на улице, прыгая по крышам гаражей, отправляясь в путешествие по окрестным пустырям, разжигая костры в соседнем лесу, воруя капусту с колхозных полей. Казалось бы, что настало время разгуляться темному человеку, но он исчез, бесследно растворившись в камышах, растущих на одном из пустырей.

Я не раз ходил на этот пустырь, пытаясь выманить его из окружающей действительности, пряча в кармане складной ножик, в жажде отомстить за умершего деда, за пустой желудок, за отсутствие кваса в ларьке у универсама. Темный человек прятался, лишь изредка рапортуя о своем присутствии статьями из бесплатных рекламных газет, новостями из радиоприемника, висящего на стене, гоготом пьяных соседей. Наступившее новое время, заставляло все больше цепляться за жизнь, все дальше от нее отдаляясь. Умер Виктор Цой, оставшись только в виде надписи на кедах дворового друга. «Да, было модно, слушали», - говорил он, шкрябая кедом об асфальт. На кедах были нарисованы три молнии – это были самые модные кеды того времени.

6. Манифестация темного человека

Прошло много времени с тех пор, как темный человек исчез в камышах. Утекло много воды, многое в этой жизни поменялось. Годы были разные, годы были сложные, но интересные. Это были годы, в которые темный человек отступил на второй план. Но потом камыши были уничтоженыю. Приехали бульдозеры и разворотили все пустыри. Вместо камышей появилась улица Камышевая. Наступило новое время. И вот темный человек, который временно вышел из игры, вломился в неё снова. Вступил с новыми силами, разметав фигуры с доски, скорбя из-за досадной ничьи.

У нас был обычай ездить в лес собирать грибы, жечь костер и радоваться свежему воздуху. В одной из таких поездок мы шли по лесу, громыхая на пионерском барабане, припевая и бренча на гитаре. В рюкзаках у нас было вино, сосиски, тушенка и много других интересных и полезных в походах вещей. Мы встали лагерем у озера и продолжали нарушать тишину окрестных лесов. После десятой кружки выпитого вина часть людей ушла спать, оставшиеся сидели у костра. Из кустов вышел человек в военной форме, и медленно подошел к нам. Я посмотрел ему в лицо и увидел, что это он – темный человек.

«Любите ли вы веселые шутки?», - спросил темный человек, засмеялся и бросил что-то в костер. Возникла яркая вспышка белого света, и мир исчез поглощенный бесконечностью этой яркой вечности. Исчезло все, кроме гигантского зеркала. Это зеркало было тончайшей гранью, протянувшейся между небом и землей, и в зеркале не отражалось ничего кроме самого зеркала. Я подумал о том, где же нахожусь я, если кроме зеркала в мире ничего не осталось, и, подумав об этом, я понял, что сам являюсь этим зеркалом, а точнее отражением этого зеркала в нем самом. Как только возникло это понимание, зеркало начало исчезать. Зеркало начало исчезать, а вместе с ним начал исчезать и я. Мне оставалось только одно. Мне оставалось забыть. Забыть о том кто я такой. И думать. Думать о чем угодно, но только не о зеркале. Невольно я начал думать о темном человеке и неожиданно осознал, что этим темным человеком могу быть только я сам. Тут же я увидел, что нахожусь в шкафчике с корабликом и не могу из него выбраться. Единственным способом выбраться был лишь кровавый и страшный сжимающийся путь. Путь был сложный, но мне ничего не оставалось другого. Я начал прокладывать себе дорогу среди сжимающихся троллейбусов, парящих среди стотонных снежинок, среди кукольных театров, изображающих сказочное зеркальце, отвечающее на вопросы о том, кто на свете всех милей, среди табуреток, одиноко стоящих в пустынных комнатах, среди болящих от стояния на коленях колготок, среди воспитательниц, набивающих себе рты омлетами, мимо клеенчатых колясок, припаркованных недалеко от гор пеленок с экскрементами… И вот впереди яркий свет взорвавшейся гранаты – выход наружу.

Я не помню, когда я увидел его впервые. Он тогда был для меня не человеком, а только смутным ощущением присутствия чего-то, что невозможно описать. Легкие полуденные тени, мелькающие над детской кроваткой, в которой я лежал в пеленках, отблески солнца, и непонятные скрипы, раздающиеся снаружи клеенчатой коляски – этого меленького корабля в мире неизведанного…


Рецензии