Секрет полишинеля -регулируем клон-дай-ка

Слушаю Колесникова на воскресной программе Соловьёва и думаю - а не глюки ли у меня? Может, это сам Кашперовский очередную лапшу развешивает? Пора кепку в четырьмя козырьками покупать...

Помнится, лет пятьсемь назад, кажется, Лужков говорил о неизбежности и даже полезности взяток ( мол, это стимулирует чиновника работать быстро, а время, мол, - дороже денег).

А секрет, тем временем, прост - почти легально работает примитивная схема централизованного отъема денег у населения, денег, которые нигде и никак не учитываются, и за которые никто не отчитывается.

 Работает ОНО так: сначала чиновник вымогает откат ( а катят уже сами, благо, правила игры всем хорошо известны ), а потом, откатав вышестоящему начальсту сколько надо и уже накатав себе лично прилично, он переходит в разряд овцы - теперь откатывают у него: по закону о борьбе с коррупцией. И здесь действуют две схемы - о покладистой овцы стригут "шерсть" и отпускают обратно на выгул, строптивую же овцу стригут по всем статьям УК...

В последние годы получила право на жизнь ещё одна схема (пробы прошли успешно ещё в конце 90-х):
 каждого чиновника. занимающего взяткоёмкую должность, пасёт криминальный элемент, боец невидимого, но жёстко контролируемого фронта. Войдя в контакт тем или иным способом (семейные узы, интиимный отношения, деловое партнёрство),
 КЭ (криминальный элемент) начинает беззастенчиво требовать разледа имущества "по-доброму", и здесь все средства хороши, вплоть до утюга. И милиция, равно как и прокуратура, "стесняется" в такие дела вникать.
Отёъм собственности и денег происходит системно, в общак, с выплатой гонорара конкретному КЭ. В случае прокола, КЭ устраняют без лишнего шума - криминальное прошлое всё спишет (мол, братские разборки).
Так поступают, чаще всего, с теми овцами, которые имеют прыть лично для себя что-либо зажать - в особо крупных размерах.

Это и есть системная коррупция и системный криминал -

оба эти факторы жёстко вписаны в действующую систему,
симбиозно сосуществуют с властью, которая, в случае чего, предпочитает делать вид, что... "этот не с нами",
 однако стрижку проводит регулярно.

Так богатеет наше общество, проблема которого вовсе не в том, что слишком много бедных,
а в том, что много неправедно нажитого капитала,
в том числе, и в самых респектабельных кругах.


 Получается, что и волки не похудеют, и добропорядочные овцы уцелеют. То есть, всем жуликам, вроде, выгодно: закон по борьбе с коррупцией не избавляет общество от коррупции, а как раз, наоборот - увеличивает взяткоёмкость каждой отдельно взятой овцы путём очищения рядов от неподельчивых...

 А что это - одна из причин увеличения в разы реальных цен на производимую продукцию - это чисто мелочи...

Недавно сделала печальное в высшей степени открытие: почти все бюджетные учреждения "успешно" работают в режиме системных и систематических приписок - оказали одну услугу, а записывают в страховой талон совсем другую, более дорогостоящую, а могут и вообще ничего не оказать, так как пациент сам сбежит после первого же визита в бесплатную (по страховке) лечебницу - такое там обращение. Если это делается повсеместно, то, можно догадаться, дана такая установка.
В школах назязывают спецкурсы за деньги, но чему на них учат и учат ли вообще?
Однажды мне позвонила по моб. телефону одна знакомая старшеклассница, часов в десять утра - в трубке молчание - в смысле, я не слышу её голоса , и так три раза. Но зато я отчётливо слышу дикий вопёж - кричит женщина, да так, будто из неё кишки тянут. И это на фоне ужасных детских вскриков.
Я была просто в шоке от этого звонка, ничего не могла понять. Потом перезвонила - телефон уже был отключён.
Тут бы позвонить в 911, как в штатах, у нас 02 вызывать можно только ОБОСНОВАННО - точно зная КУДА и ЗАЧЕМ...
Но!
И только вечером ситуация прояснилась - девочка, оказывается, звонила с урока, а кричала, то есть вела урок классная руководительница. Расслышать что-либо ещё было просто невозможно. А звонок был на тему "звонок другу".
Говорит: это ещё что, вот когда у нас урок русского..."

Так что это сигнал к тому, что скоро, вполне возможно, их ( бесплатных учебно-образовательных и медицинских учреждений ) вообще не будет.
Ну а за справки мы уже давно платим.
Простая методика - довести дело до абсурда, а потом его и вообще упразднить.

Все разговоры о борьбе с коррупцией - от лукавого, если существует и будет впредь успешно развиваться система ВНЕРЫНОЧНОГО скачкообразного повсеместного повышения цен - этот РЕГУЛИРУЕМЫЙ "КЛОН-ДАЙ-Ка" автоматически запускает и будет запускать "с пол-оборота" очередной виток коррупции:
!!!! если сверху так беззастенчиво лезут в карманы и кошельки граждан, то почему же и тем, кто на ступеньке пониже, не делать то же самое?!!!!
Рефлекс подражательного поведения в общественных отношениях пока никто не отменял.


Рецензии