О смерти и красоте

Сегодня подумала, может ли смерть быть красивой? Внешний вид смерти. Можно ли быть красивым, когда тебя найдут? И если есть эта красота, то в чем она?
Раньше я была на сто процентов уверена, что может. Можно не только красиво умереть, но и выглядеть красиво. Можно продумать весь процесс, устроить целый ритуал. Ритуал, который будет играть роль лишь для тебя самого. Можно зажечь свечи, лежать в полумраке. Полутьма делает смерть прекрасней. Сумерки - идеальное время. Сегодня в сумерки ты сделаешь это или это с тобой случится, а завтра в сумерки тебя найдут.
Потом меня убедили, что смерть и красота не имеют ничего общего. Я почти поверила в это. Что смерть это лишь неприятный запах разлагающейся плоти, синюшный или даже серый цвет кожи. Это лишь застывшая гримаса боли на лице и неестественная поза. Но все дело в том, что теперь я думаю, что именно в этом цвете лица, в этой позе, запахе и всем остальном и есть красота. Красота для тебя в том, что отталкивает всех остальных. Ты стремишься к ней, стремишься видеть ее там, где не видят другие. Красота даже в боли, которую испытывают все, когда начинают осознавать, что тебя больше нет, что ты не вернешься никогда, что ты так и останешься в этом деревянном гробу и что твое синюшное лицо с закрытыми, впавшими глазами - последнее воспоминание о тебе, последний образ, напоминающий тебя, последняя и единственная ассоциация с тобой. Умирать с осознанием всего этого, и есть самая настоящая красота в смерти.
15.03.2006г.


Рецензии