Донская золушка

       http://www.samara.nauticmile.ru/

       В Ростове всегда масштабно и интересно отмечают День города. Для моего сына Коли и моей невестки Лили этот день оказался судьбоносным. И этот рассказ с их слов…
       По традиции, в этот день на Дону всегда проводятся парусные гонки. Многочисленные зрители с восторгом наблюдают за захватывающим зрелищем. Глаз не оторвешь, когда при свежем ветре многочисленные суда словно буравят воду, как сказочные птицы с огромными крыльями, взлетают вверх над волной!
       Лиля стояла на набережной. Ей показалось, что огромная яхта «Ростов» мчится прямо на нее и вот- вот накроет ее своим парусом. Но в последний момент яхта резко поменяла курс и начала удаляться. Лиле показалось, что могучий загорелый рулевой улыбнулся именно ей! Надо ли говорить, что все гонки девушка болела только за этот экипаж. Она азартно махала руками и кричала что- то подбадривающее.
 Коля по этому поводу рассказал следующее:
 - Я сразу заметил высокую стройную девушку с длинными волосами цвета спелой пшеницы. Ловил ее восторженный взгляд - и мне, как никогда в жизни, захотелось выиграть гонки и произвести впечатление на эту красавицу!
       Мы старались - Бог услышал - мы победили!
       По окончанию соревнований здесь же, на набережной, началось награждение победителей. Получая кубок, я не терял из виду юную болельщицу. Вот она идет навстречу - такая милая, лучистая! Улыбается и поздравляет с успехом. Я, конечно, сразу пригласил ее на яхту разделить радость победы. Она согласилась
       Вскоре флотилия яхт двинулась к яхт – клубу «Аврал» на швартовку. У причала я смотрел на швартовку яхт. Лиля любовалась на палубе вечерним городом и речным простором. И тут лодку качнуло, Лиля камнем полетела в воду! Я нырнул следом. Вместе с матросом мы вытащили испуганную девушку на палубу.
       Видевшие эту картину либо сочувствовали, либо пересмеивались ( к последним относились проигравшие гонки). Мол, утопил чемпион свою красотку, как персидскую княжну! Я сразу дал девушке сухую запасную морскую робу, свой свитер, а она в ответ громко и безутешно заплакала.
Я даже растерялся: что это шок? Неловко за неприглядный вид? Все, думаю, закончилось наше романтическое знакомство! Не уберег! Обиделась девушка и уйдет…

       Но слезы были по другому поводу: утонула туфелька! Лиля боялась своей строгой мамы – туфли были очень красивые и дорогие. Горе вселенское и неподдельное!
       Надо срочно переломить ситуацию. Я нырнул. Туфля прочно сидела в песке, застряв острым высоким каблуком. Мне захотелось развеселить девушку, чтобы та сгоряча не ушла. Я спрятал находку между стропилами причала и долго изображал искателя сокровищ, надолго задерживаясь под водой. Видел , что Лиля уже не плачет, а с тревогой смотрит за моими бесполезными погружениями (не дай Бог , утонет!»
       По ее просьбе я вылез из воды. Невольные зрители начали подначивать: что чемпион, чуть девушку не утопил и несчастную туфлю слабо найти? Некоторые сами прыгнули в воду. Кто- то крикнул, что за находку положена премия – поцелуй..
 А я начал безбожно фантазировать. Рассказал Лиле о законе Архимеда, о скорости ветра и течения. Приводя сложные математические выкладки, убежденно заявил, что туфля находится в двухстах метрах от яхты и застряла в ивняке. Лиля недоверчиво слушала, но слезы прекратились.
 Я снова прыгнул в воду, забрал туфлю, спрятал ее в плавки и поплыл в «предполагаемое» место. Вскоре над Доном раздался мой победный крик:
       -Нашел, Нашел!
       Ныряльщики обрадованно выскочили из холодной воды – сколько можно без толку искать?
 Я гордо, как принц Золушке, преподнес туфельку удивленной и обрадованной девушке:
       - Надо же, так точно рассчитал путь туфли в воде!
Нашел! Что значит – чемпион! - удивлялась она. Я с удовольствием получил заслуженную награду – поцелуй! (и один, потом взаимный, и еще раз, и еще…)

Л. Швыдун 2004г.


Рецензии
Очень трогательно!
Умилило, прослезило... Удачи Вам и новых рассказов!)))

Галина Заславская   25.12.2006 09:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте.Галочка.
Для вас я лучше выставлю частушки. Знаю, Вы их и пишите мастерски и очень их любите.
А Вы пока прочтите по возможности другие мои опусы.

Лариса Швыдун   25.12.2006 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.